Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Счёт на жизни

Общество | 24 11 2021, 17:00 | СеверПост

Фото: Onkonet

Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным Всероссийского союза пациентов, до четверти опрошенных ими граждан в последние три года обращались в различные учреждения с жалобами на лечение по полису ОМС.

В половине случаев проблема решалась при непосредственном обращении к руководству медучреждения. Однако далеко не всегда и не все граждане могут самостоятельно отстоять свои права в медицинской организации. Поэтому неудивительно, что 35,2% опрошенных обращались за помощью в Страховые медицинские организации.

В России, как и в мире, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности. В прошлом году впервые было выявлено 556 036 случаев злокачественных новообразований (ЗНО), что меньше показателя позапрошлого года (624 000 случаев).

Однако не исключено, что снижение может быть и «техническим», по причине меньшей выявляемости ЗНО в первичном звене.

«Такое снижение настораживает, поскольку рост статистики по онкозаболеваниям в прежние почти 20 лет напрямую был связан с увеличением их выявляемости, — говорит председатель Координационного cовета МОД «Движение против рака» и совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов.

По статистике онкологов, треть всех случаев злокачественных новообразований выявляется на поздних стадиях, когда риск смерти пациента в разы выше.

Например, летальный исход в течение года у пациентов с диагностированным на четвертой стадии онкологическим заболеванием наступает у 86%, а на ранних стадиях — только у 8–12% пациентов. Учитывая, что, по данным Минздрава, в России зарегистрировано свыше 3,7 миллиона онкобольных, речь идёт о десятках тысяч жизней, которые можно спасти, если своевременно диагностировать заболевание.

Для ЗНО на ранних стадиях особенно важна своевременность диагностики и лечения. Согласно медицинским исследованиям, 5-летняя выживаемость пациентов с раком желудка на начальных стадиях составляет 82–95%, если своевременно провести гастроскопию и обнаружить опухоль.

А выявление рака легкого при своевременной компьютерной томографии (КТ) снижает летальность от злокачественных новообразований на 20%.

При этом, по данным «АльфаСтрахование — ОМС», 47% застрахованных с подозрением на ЗНО и 44% — с впервые установленным диагнозом несвоевременно получают медицинскую помощь. В частности, дольше положенного ждут КТ, МРТ и другие исследования.

«Эти данные подтверждаются статистикой обращений и опросами наших пациентов. В том числе отмечается, что почти половина пациентов с онкологией ждет подтверждения своего диагноза более месяца, 40% узнают о нем слишком поздно — уже на третьей и четвертой стадии. А это значит — высокий риск прогрессирования заболевания, и что пациенты попадают в руки онкологов тогда, когда их уже сложно спасти», — говорит Николай Дронов

По мнению врача-онколога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгения Черёмушкина, сейчас многое делается для создания инновационных лекарственных препаратов от различных видов онкозаболеваний, на это выделяются огромные средства, но при этом в системе здравоохранения не всегда отработаны алгоритмы диагностики и лечения определённых видов опухолей, при которых необходимы эти лекарства.

«Другая проблема — квалификация врачей, которая снижается всё больше из-за отсутствия системы профессиональных коммуникаций. Например, если в специализированном медучреждении у молодого врача есть возможность посоветоваться с опытными коллегами, даже собрать консилиум, то у врача в районной амбулатории это большая проблема. А значит, возрастает и вероятность медицинской ошибки», — сетует врач-онколог.

Она в таких случаях может быть в прямом смысле слова роковой. Защитить интересы пациентов могут страховые медицинские организации, которые по закону ведут независимый контроль качества оказания медпомощи и имеют полномочия выявлять ошибки и содействовать застрахованным в получении своевременного лечения.

Например, для снижения таких ошибок, а значит, для уменьшения летальности пациентов от ЗНО, «АльфаСтрахование — ОМС» реализует программу Онко.net, в рамках которой берет каждого застрахованного с подозрением или с впервые установленным диагнозом ЗНО для сопровождения и своевременной маршрутизации в специализированный стационар.

«Более того, мы проводим экспертизы качества всех случаев назначения химиотерапии, а также случаев с нарушением сроков оказания медпомощи на предмет соответствия проведенного лечения действующим стандартам и клиническим рекомендациям, — говорит генеральный директор «АльфаСтрахование — ОМС» Андрей Рыжаков.

«Мы проводим анализ нарушений, допущенных при назначении лечения. Например, при проведении химиотерапии отслеживаются ошибки при определении доз лекарственных препаратов, увеличении интервалов между введениями препаратов (циклами), неадекватная терапия серьезных нежелательных явлений на фоне проводимого лечения, которые могут быть опасны для пациентов», - напоминает он.

Таким образом, Онко.net направлен на снижение частоты случаев прогрессирования ЗНО, инвалидизаций и смертности среди онкологических пациентов. «Результаты экспертиз мы предоставляем в органы регионального управления здравоохранения и инициируем публичное обсуждение с целью устранения системных нарушений в процессе оказания медицинской помощи застрахованным.

«Решать задачи нацпроекта, а именно снижать летальность от онкологических заболеваний, необходимо сообща всем участникам системы здравоохранения. Обеспечивать независимый контроль качества и своевременность оказания медпомощи крайне значимо не только для пациентов, но и для системы ОМС в целом. В этом у СМО есть достаточный профессиональный опыт, отработанные алгоритмы и решения», - продолжает Андрей Рыжаков.

Очевидно, что при ослабленном «иммунитете» самой системы здравоохранения, без расширения опыта страховых медицинских организаций, которые давно научились добиваться для застрахованных надлежащего лечения, снижающего риск осложнений и смертности, выполнить цели нацпроекта по снижению летальности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году будет проблематично, если вообще возможно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....
Молодёжь в кадре
Вот уже второй год подряд в областной научной библиотеке Мурманска проходит большое профориентационное мероприятие «День с...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus