Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксперты ПОРА об Арктике: Расколотая или общая?

Новости | 15 11 2021, 13:54 | СеверПост

Фото: wallbox.ru

У международных взаимоотношений в Арктике два возможных сценария. Об этом рассказал эксперт МГИМО на заседании дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития ПОРА в Мурманске «Что нам готовит 2035 год: прогнозы развития Арктики».

Первый сценарий – «арктический общий рынок», когда механизмы сотрудничества открыты для всех государств, при этом арктические государства будут исполнять особую координационную роль.

Второй – «расколотая Арктика» - неравномерное развитие региона, ограниченное международное сотрудничество и жёсткое разделение по секторам влияния без допущения стран из неарктического региона, считает доцент кафедры управления инновациями МГИМО(У) МИД России Андрей Криворотов.


На заседании дискуссионного клуба, которое прошло в онлайн-формате, участники обсудили возможные пути развития арктического региона. Для молодёжи важно иметь цель, и тогда отток населения замедлится.

Молодые люди выражают желание остаться в Заполярье при наличии продуманной стратегии социальной политики в регионе, говорит кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Елена Ключникова.


Отсутствие системы привлечения людей в Заполярье приводит к дефициту кадров и необходимой квалификации.

Помимо оттока населения существует и проблема сотен тысяч арктических вахтовиков, которые находятся вне правового поля и юридически не защищены, рассказала Светлана Шилина, координатор проекта «Центр подходящей работы» ПОРА.

В рамках проекта был проведен опрос среди работников кадровых служб Арктического региона. Людей меньше, чем рабочих мест – на эту проблему указали в опросниках все без исключения, сообщила Шилина.


Татьяна Батова, старший преподаватель кафедры искусств и дизайна МАГУ, рассказала о важности городской среды в Арктике.

По её словам, для повышения качества жизни людей важны световые и цветовые решения, развитие инфраструктуры по принципу «шаговой доступности».

Научный сотрудник сектора арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин обратил внимание на необходимость баланса между индустриализацией и сохранением уклада жизни коренных народов Севера.

По мнению Вячеслава, это поможет с надеждой смотреть в будущее Арктики. Экологичное проживание на Севере – это не возвращение к прошлому, а освоение новых форм взаимодействия, считает участник дискуссионного клуба.

Напомним, мурманские рыбаки получат ещё один суперсовременный траулер.



Подробнее: https://severpost.ru/read/126095/


Читайте также: За сутки в Заполярье - 275 новых пациентов с COVID-19

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ПСБ открыл первый офис на территории Харьковской области
ПСБ приступил к обслуживанию населения и бизнеса в Харьковской области и открыл свой первый офис на территории региона - в городе...
В июле инфляция в Заполярье была выше средней по России
Годовая инфляция в Мурманской области в июле 2022 года замедлилась до 16,18% после 16,90% в июне. При этом она оставалась выше, чем в Северо-Западном...
Антиковидный препарат изобрели российские врачи
Медики городской больницы Пятигорска в Ставропольском крае создали антиковидный препарат, который активен против последних штаммов коронавируса и...
Глава Крыма объяснил причину задержки мурманского поезда
Причина задержки мурманского поезда — повреждение железнодорожного полотна взрывом в Крыму Глава республики Крым Сергей Аксёнов в своём...
Северянин стал ведущим тревел-проекта на федеральном телеканале
Блогер из Мурманской области Юрий Антонов стал ведущим выпуска проекта «Такие места» на телеканале «Пятница!». Северянин...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Путина интересует только орудия убийства....


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Ракету вместо телевизора, ноутбука, пылесоса и томографа никак нельзя использовать....


Галина Лабус: Чиновникам в Заполярье требуется репетитор по русскому

А их туда не по этому критерию отбирают! Зато красивенькие ^_^ Даду внедрёж!...


Галина Лабус: Сразу нескольких собак оставили умирать хозяева в Кировске и Мурманске

Уроды моральные! Ну не нужны тебе собаки, выпусти на улицу!!! За что так то?! Нужно было их детей привести в эту квартиру и показать это им!!! Чтоб они на всю жизнь запомнили, на ЧТО способны их...


микола: Средняя зарплата в Мурманской области - больше 80 тысяч

...а средняя зарплата у слесарей, электриков, прлотников-25-30, всё....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus