Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

QR-код. Куда поведёт и где ждут?

Общество | 25 10 2021, 18:00 | СеверПост

Фото: newyork-news.us

В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать система QR-кодов при посещении мероприятий. Губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании сообщил, что в регионе продолжат работать общепит, учреждения культуры и спорта.

Подробно о том, куда и на каких условиях могут пойти северяне с 30 октября по 7 ноября – в материале СеверПост.

В школы - не нужно

Дни с 30 октября по 7 ноября в Мурманской области объявлены выходными, как и по всей стране.

Наиболее жёсткие ограничения с субботы коснутся людей старше 65 лет, которые не привились. Для них действует режим самоизоляции, он продлится четыре недели, начиная с 30 октября.

Меньше всего меняется жизнь школьников – именно в эти дни школы уходят на каникулы. В детских садах же будут работать дежурные группы. И северяне этому факту рады.

«Я опасалась, что введут дистанционную форму обучения для школьников. У меня сын хоть и не малыш – шестой класс уже, но все-таки в случае обучения по интернету мне придется как следует погрузиться в школьные дела. Хорошо, что нерабочие дни выпадают на каникулы», - сказала СеверПост жительница Оленегорска.

Фото: rg62.info

Женщина считает, что ограничения для взрослых – лучше, чем последующие серьезные проблемы с детьми.

«Если учителя заболеют, придется самим учить детей», - отметила северянка.

От гостиниц до кинотеатров

Что касается нововведений для тех, кто вышел из школьного возраста, то об этом сообщили в региональном оперштабе.

Для посещения различных мероприятий и мест скопления людей потребуется QR-код. Он будет служить подтверждением свежего ПЦР-теста, вакцинации, или перенесенного менее полугода назад заболевания.

Если нет кода – должен быть иной документ на бумажном носителе. Тем, у кого нет возможности получить QR-код через смартфон, помогут сделать это в МФЦ региона.

С такими условиями северяне могут ходить в кинотеатры, учреждения культуры, Мурманский океанариум, заведения общественного питания, бассейны и аквапарки, фитнес-центры и спортивные секции.

Также можно будет заселяться в гостиницы, хостелы и другие объекты туристической инфраструктуры.

 «Мы к этому готовились»

Директор одного из фитнес-клубов Мурманска рассказала СеверПост, что новая мера не стала для организации сюрпризом. В клубе действует система абонементов, и в него ходят практически одни и те же люди.

Руководство уже давно ввело для клиентов систему QR-кодов, которые клиенты показывают администратору либо в распечатанном виде, либо на телефоне.

Фото: rostovkick.ru

«Мы просто к этому готовились. Мы же смотрим за опытом других городов, видим, что в других городах это уже ввели. Поэтому мы не можем оставаться безучастными, и уже, так скажем, знали, что нужно делать», - сказала директор фитнес-клуба.

Она считает, что если выбирать между локдауном, то есть полным закрытием клуба и QR-кодами, то, конечно, лучше QR-коды.

«Потому что, когда в прошлый раз наш фитнес-клуб закрывался, это были просто колоссальные потери. Приходилось начинать все заново и это намного тяжелей», - сказал директор.

Для тех, кто любит сам быть зрителем в то время, как спортсмены выкладываются по полной, правила – те же.

Депутат Мурманской областной Думы, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Лариса Круглова сообщила, что спортивные мероприятия проводятся в том числе со зрителями.

Она отметила, что во многих других регионах ситуация жестче.

«То, что наши жители смогут все эти мероприятия посещать, очень важно, поскольку во многих субъектах с 1 ноября многие массовые мероприятия отметены — ни зрители не могут их посмотреть, ни спортсмены в них поучаствовать, - сказала Круглова, приведя в пример Ленинградскую область. - Хотелось, чтобы люди ответственно относились к этому. Все-таки, мы пока сдерживаем ситуацию и нужно соблюдать эти меры, чтобы регион не попал в красную зону».

Лучше с QR-кодами, чем с локдауном

С депутатом согласны и многие предприниматели, хотя правила игры для них во многом непривычны.

«Сталкиваемся с этим впервые, нужно подготовиться, как правильно проверять QR-коды. Но если опускать эти стороны, то это в любом случае лучше, чем закрываться вовсе. Хотелось бы, конечно, чтобы вообще все было благополучно. Но такая ситуация, надо так надо», - прокомментировал Юрий Маташков. В его мини-пекарне «Добрый хлеб» стоят столики, таким образом, она относится к заведениям общепита.

А руководитель мурманского салона красоты «Калифорния» Антон Клименко считает, что нововведение требовалось ввести и раньше.


Фото: alterainvest.ru

«Отношусь положительно, потому что здоровье превыше всего и безопасность. Любые ограничения, конечно же создают неудобства, но, если подумать с ответственной стороны – это правильно. Давно пора было уже ввести», - ответил Клименко на вопрос о QR-кодах.

«Лучше вовремя ввести QR-коды, чем невовремя – локдаун», - подчеркнул руководитель салона красоты.

Как видно, ни к развлечениям, ни к шоппингу и уходу за внешностью дорога северянам не закрыта.

Однако серьезность ситуации требует ответственного отношения к здоровью не только своему, но и здоровью окружающих людей. К понедельнику число новых заразившихся в стране уже который раз оказалось выше, чем в предыдущие дни. За сутки заболели 37 930 россиян.

Что касается Мурманской области, то в Заполярье ситуация по коронавирусу остаётся напряжённой, однако пока есть шанс избежать настоящего локдауна.

«Нет никаких оснований вводить локдаун», - сказал на оперативном совещании Андрей Чибис. Он пояснил, что продлевать выходные дни или вводить их раньше, чем по все стране, правительство области не будет.

Но при этом наблюдать за развитием ситуации продолжат. Новые решения зависят от того, что будет завтра.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Украинских военных подозревают в расстреле мигрантов на белорусской границе [видео]

Даже если на своей границе украинцы действительно расстреляли "мигрантов", а точнее сказать — нарушителей границы, а если совсем точно — возможных мусульманских террористов, да хоть из...


Лапоть: Сысоев налаживает связи с Израилем

Ой, его уже и Латвия не устраивает......


Виктор Буянов: Сысоев налаживает связи с Израилем

"Сысоев налаживает связи с Израилем" Пора брат, пора возвращаться на Родину предков. ...


Виктор Буянов: Североморский молочный завод объявил о закрытии интернет-магазина

Очередной прихватизатор нарисовался, а мы как-будто дураки, не догадались....


Виктор Буянов: Брат скандального мурманского депутата может сесть за миллиард на 20 лет

Пришла очередь и до Мурманской области. Воруют сволочи, прямо у нас под носом. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus