Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Веллер превращается в варяга

Политика | 06 10 2021, 17:19 | СеверПост

Фото: murmansk.bezformata.com

«Городские» ресурсы и Telegram-каналы пытаются транслировать в массы тезис о конфликте губернатора с «местными». Вот только региональные элиты говорят о безоговорочной поддержке главы региона. Вместе с правительством работают и федеральные финансово-промышленные группы. Эксперты называют автором «политической турбулентности» одного недовольного бывшего депутата Государственной Думы от Мурманской области. Человек, противопоставивший себя системе, в совсем недавней истории Заполярья уже был. Ничем хорошим для него это не закончилось.

 

Российский политолог Александр Кынев ранее назвал экс-мэра Мурманска Алексея Веллера наиболее вероятным автором несостоявшихся выборов главы города.

Тогда депутаты горсовета из числа «городских» фактически обманули партийные структуры.

Генсовет «Единой России» поддержал выдвижение Ольги Дзюбы на пост главы Мурманска. Единороссы в Совете как один на заседании фракции подняли руки в одобрении, а при тайном голосовании саботировали выборы.

Всё это эксперты расценили как попытку «городских» и Веллера восстановить утраченное влияние в городе.

Одновременно с прибытием главного патрона «городские» Telegram-каналы достали с дальней полки и попытались транслировать в массы тезис о конфликте губернатора с «местными элитами». При этом часто даже не скрывалось, что «местные» - это сам экс-мэр Мурманска со своими сторонниками.

 

Иных уж нет, а те далече...

 

В такой обстановке даже на банкет, который Веллер накрыл по прибытию в город, отказалась идти часть его самых близких соратников. Источник СеверПост из окружения политика рассказал, что интриги и скандалы патрона утомили уже всех, а подставлять свою шею ради чужих интересов желающих все меньше.

Но чуть раньше Веллер, похоже, понёс куда более серьёзны потери. Его же соратники, те что осторожнее и умнее, от действий бывшего градоначальника решили дистанцироваться заблаговременно.

Родной брат Сергей Веллер сложил полномочия депутата горсовета и переехал на постоянное место жительство в Санкт-Петербург.

В прошлом депутат Мурманской областной Думы, главный врач «пироговки» Олег Минин не пошёл на выборы.

Бывший первый заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков перешёл на работу в правительство региона и вполне успешно сейчас руководит министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Владелец ряда мурманских медийных ресурсов Игорь Морарь тоже уехал. Источник агентства рассказал, что в Чехию и насовсем.

Список, собственно, можно продолжать и дальше.

Вокруг Веллера сейчас, судя по всему, остались только те из «городских», кто завязан на бюджетное финансирование или лично чем-то обязан патрону.

Эти люди, вероятно, под давлением и пошли на обман партийных структур. Причём, пошли в противовес мнению как раз региональных элит.

 

Против партии, муниципалов и оппозиции

 

В этом контексте показательно отношение к саботажу выборов главы Мурманска в регионе.

Дзюбу ведь не просто поддержал Генсовет партии в Москве. «За» её кандидатуру выступили главы целого ряда муниципалитетов, депутаты областной Думы, представители партийных структур «Единой России» и даже оппозиционные партии.

«Я считаю, что это достойная кандидатура, которая будет успешно руководить самым большим городом в Мурманской области. Ольга Андреевна, на мой взгляд, не ставит границы между мурманчанами и их земляками из других муниципалитетов региона. И если она будет работать на благо самого крупного муниципалитета, это значит, она выполняет и общую задачу. А задача одна - сделать жизнь северян лучше», - говорил о Дзюбе спикер регионального парламента Сергей Дубовой.

А глава Кандалакшского района Михаил Павлов даже выразил сожаление, что с поста министра уходит талантливый человек.

В деталях по-разному, но в главном все приветствовали кандидатуру Дзюбы в качестве человека, который обладает нужными компетенциями и способен наладить конструктивное сотрудничество между двумя подъездами.

И когда выборы не состоялись — реакция тоже получилась закономерной. Ведь фактически с другой стороны оказался один недовольный Веллер с поредевшей кучкой сторонников.

 

Про бизнес
 

Есть и ещё одна интересная деталь. Бизнес-структуры в регионе традиционно от политических процессов внешне стараются дистанцироваться.

Но в этот раз поддержку продемонстрировали и они. Тот же Олег Самарский — бывший глава моногорода, вотчины Оленегорского ГОКа, говоря о выдвижении Дзюбы, назвал ту «достойным кандидатом».

Здесь, собственно, можно оценить и уровень поддержки губернатора региональными бизнес-элитами и представителями финансово-промышленных групп.

В региональную Думу при полном согласии с главой региона ушла целая делегация глав из моногородов области. Своего представителя делегировал не только Оленегорск. В Облдуме теперь будут заседать и ставленники «ФосАгро», «Норникеля», Кольской АЭС.

Это уже сам по себе показатель. Но интересы бизнеса, конечно, не ограничиваются Думой.

За последние два года губернатор Андрей Чибис вместе с крупными региональными игроками подписал целый ряд соглашений о взаимодействии и партнёрстве.

Вместе с «ФосАгро» правительство работает в Кировске над развитием туристического кластера — строится панорамный ресторан в горах.

«Норникель» вложит в регион 140 миллиардов рублей для строительства нового завода и жилого квартала в Мончегорске.

Ковдорский ГОК будет доплачивать врачам в районе своего базирования.

Это только часть больших планов, социальной поддержки от крупных компаний. А ведь есть еще десятки инвестпроектов поменьше.

Понятно, что бизнес в регионе активен не за красивые глаза. Это следствие введения льгот и преференций для резидентов Арктической Зоны Российской Федерации, для участников территории опережающего развития «Столица Арктики».

И все это тоже появилось при губернаторе.

«Крупные финансово-промышленные группы всегда считает деньги, ищут выгоду. Учитывая объём направленных на развитие инвестпроектов в регионе, губернатор стал для бизнеса предсказуемым и надёжным партнёром. И бизнес будет поддерживать главу региона и дальше во всём, в том числе в политической плоскости», - такой вывод, отвечая на вопрос СеверПост об отношениях Андрея Чибиса с региональными бизнес-элитами, сделал политолог Александр Кынев.

 

Про поддержку губернатора

 

Но губернатора в регионе поддерживают не только бизнес-элиты, но и элиты политические.

Евгений Никора после перехода в областную Думу, ровно как и в бытность главой администрации Мурманска, осудил раздрай, устроенный «городскими».

«Если принимаемые решения не идут на пользу мурманчанам, значит это решения неправильные», - подчеркнул Никора в беседе с СеверПост.

О полной поддержке губернатора заявил и спикер регионального парламента Сергей Дубовой, который, похоже, будет председателем Думы и в этом созыве.

«За последние два года в Мурманске сделали больше, чем за последние десять лет. Губернатор, правительство городу уделяют очень много внимания. Большие средства вкладываются в дороги, благоустройство», - сказал Дубовой.

Встал на сторону главы региона и аксакал регионального КПРФ Геннадий Степахно.

«Мы начинаем работу в новом составе Думы, и работы на пятилетку у нас хватает. Регион должен иметь бездефицитный бюджет. С нашими природными богатствами это реально. Об этом мы говорили с губернатором во время встречи на фракции. В этой работе над развитием экономики области мы главу региона безусловно поддерживаем», - высказался Степахно.

При этом политик подчеркнул, что с точки зрения пользы для город и региона Чибис уже «стал своим», в отличие от экс-мэра Мурманска Алексея Веллера, который всё больше ведёт себя как варяг.

А лидер Партии пенсионеров Андрей Иванов вообще высказался за роспуск нынешнего состава горсовета.

«В текущем противостоянии, полностью поддерживаю губернатора Мурманской области. Андрей Чибис думает о городе, следует интересам жителей. Совет депутатов — преследует какие-то иные цели. Но при этом считаю, что лучшем выходом сейчас для депутатов Совета был бы добровольный роспуск с последующими прямыми выборами главы города. Руководителя должны избрать именно мурманчане», - отметил Иванов.

 

Один против системы

 

Но даже в таких обстоятельствах, сама позиция Веллера и остатков Ко была бы адекватной, если бы эта сторона давала бы хоть какие-то сигналы о готовности к конструктивному сотрудничеству.

Но транслируют «городские» иное. Опять в Telegram-каналах появляются сразу два вброса.

Сначала говорят о преференциях для «городских», затем о выходе «городских» в горсовете из «Единой России» в полном составе.

То, что в современных реалиях, данный шаг будет похуже политического самоубийства при этом умалчивается. То, что часть депутатов из партии вряд ли захочет выйти — тоже.

Вот только сама картина напоминает уже даже не угрозу губернатору, а открытый шантаж. Причём объектом шантажа выступают те самые вышестоящие партийные структуры, тот самый Генсовет «Единой России», который «городские», судя по всему, с подачи Веллера обманули несколькими днями ранее.

И здесь очень интересно может выглядеть уже реакция на все эти действия из Москвы.

Российские политологи Александр Кынев и Екатерина Колесникова уже высказались, что меры будут жёсткими.

Причём та же Колесникова говорила, что объясняться организатору всей этой ситуации придется не только перед партийными структурами, но и в администрации президента.

Но это было до открытого шантажа.

По поводу новых хотелок «городских» та же директор директор ЭАЦ «Северо-Запад» высказалась ещё интереснее.

«Учитывая демонстративное нежелание прислушиваться к мнению из Москвы, а теперь, получается, и завуалированный шантаж, не исключаю и экстраординарных мер. В Мурманской области в прошлом уже была история с политиком, который противопоставил себя федеральному центру. Ответная реакция тогда была очень жёсткой. Такого политика в Мурманской области больше нет», - отметила Колесникова.

Вариантов здесь не так уж много. В своё время в Заполярье на открытый конфликт с федеральным центром пошли два человека — региональный олигарх Геннадий Шубин и связанный с ним спикер областного парламента Василий Шамбир.

Безоценочно к обстоятельствам всей истории. Оба лишились положения в период губернаторства Марины Ковтун, а не так давно оба вышли из колонии.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2021-10-14 00:27:34

"Олигарх Геннадий Шубин и связанный с ним спикер областного парламента Василий Шамбир. Оба лишились положения в период губернаторства Марины Ковтун, а не так давно оба вышли из колонии." Видно освободили места для очередных сидельцев и даже можно предположить для кого.

Ответить




Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...
Фальсификация выборов, побег с тонущего корабля, маргинализация «городских»
«Городские» во время выборов пытались фальсифицировать результаты голосования. Фактически, люди из самого близкого окружения депутата...
Муниципальный десант: Новые лица Мурманской Думы
Прошедшие выборы в Мурманскую областную Думу отмечены небывало массовым приходом в её стены руководителей муниципалитетов. Своими кадрами обеспечили...
Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманская область вложит 19,2 млрд в медицину

Уже 1 млрд вложили в военно-полевой госпиталь, а здесь, аж 19 с хвостиком. Сложная задача и ее нужно решить, чтобы не обидеть...


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus