Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда

Общество | 20 09 2021, 15:41 | СеверПост

Фото: СеверПост, А. Ривер, А. Шеметова

В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию знаменитому фестивалю в Териберке. Красивая локация, вкусная еда, качественная музыка и различные активности. Как проходил фестиваль на границе с Норвегией, читайте в материале Северпост.


Арктическая кухня

Фестиваль на краю России организован Центром социальных проектов «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Причем идея родилась спонтанно.

«Должно быть какое-то событие, которое будет работать на развитие города. Еда - всегда история очень выигрышная, но Никель ассоциируется с индустрией. Почему бы не объединить Gastro и Industry и дать возможность местному бизнесу показать себя. Кроме того, конкуренты будут работать рядом, а жители могут сравнить их. Это тоже хорошая история», - объяснил директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Как следует из названия фестиваля, он включал в себя несколько составляющих. Одна из них – еда. Профессиональные повара подготовили для гостей блюда арктической кухни. Об этом рассказала заместитель директора Центра социальных практик «Вторая школа» Наталья Сидорина.

«Мы готовились целый год. Предприниматели прошли большой образовательный блок в проектной лаборатории «Гастрономическая карта России» и теперь готовы представить свои уникальные арктические блюда»,  - отметила Наталья Сидорина.

Всего на фестивале работало десять точек питания. У каждой было свое уникальное блюдо или напиток.

Гости могли полакомиться строгановым из оленины, брускеттой с копченым палтусом, запеченными мидиями, шаньгой с брусникой, круассаном с морошкой или хлебным мороженым. Из напитков – кофе, иван-чай с брусникой, северный глинтвейн.

И если в первые часы фестиваля еду купить можно было быстро, то в последние гостям приходилось стоять в больших очередях.

Всего гости съели 800 порций оленины, 700 литров супов, 1100 порций арктический рыбы и 500 порций вафель. А также выпили 400 литров глинтвейна, 1500 литров морсов и киселей из северных ягод.

Промышленный магнит

Industry-часть была представлена технологическими мастер-классами, сварочным и файер-шоу, а также тематическими фотозонами.

Свои работы показали кузнецы. Один из них – единственный профессиональный мастер-оружейник на Севере Максим Прожеваров. Мурманчанин занимается изготовлением ножей, топоров, мечей. 

Собственно, он отвечал за фотозону. Экспонаты были сделаны из автохлама: цепей грм, шаровых тяг, клапанов, гвоздей, гаек и прочих железок.

Гости фестиваля удовольствием фотографировались с металлическим «Чужим» и роботом с половником.  

Даже детская площадка стала индустриальной. К слову, ее сразу полностью заняли. Детям выдавали жилеты и каски. А потом они могли примерить на себя роль строителя или водителя экскаватора.

«Это событие – повод показать, что есть возможность и смысл приезжать в Никель. Соединение гастро и индустрии – это, наверное, для Никеля главный выигрышный момент с точки зрения туризма», - считает председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

По его мнению, один из главных магнитов Никеля - промышленность.  Однако предприятие – это одно, а туризм на промышленном предприятии – другое.

Сейчас агентство стратегических инициатив проводит акселератор, где регион работает над тем, чтобы промышленные предприятия повернулись в сторону туризма. 

«Для этого придется постараться всем, в том числе и предприятиям создать условия для посещения туристами.  Даже закрывающиеся производства могут представлять интерес с точки зрения объекта показа. Мест, где можно проводить интересные перфомансы, концерты, встречи. Увидеть то, что уже никогда не вернется и увидеть профессии будущего. Мне приятно на фестивале видеть детей, которые осваивают экскаваторы и промышленную технику», - резюмировал Елисеев.

Также он поблагодарил организаторов за выбор времени проведения фестиваля.  Главный по туризму в регионе отметил, что осень - это время года, которое обязательно нужно показывать туристам в нашем регионе. А сама дорога в Никель сейчас – это повод поехать на фестиваль.

На фестиваль приходили целыми семьями. Так поступила и чета Камаловых с двумя детьми. Сын Дамир разрисовал дельфина на деревянной доске, а на другом мастер-классе сделал ловца снов, чтобы лучше спать. А дочка была волонтером на фестивале.

«У нас был очень продуктивный день. На Gastro Industry Fest мы пришли после кросса наций на стадионе», - рассказали Камаловы. 

Участником стала даже сама природа. Гостей возили на экскурсию на водопад Шуонийоки. А также давали купоны на бесплатные сеансы катания на сап-досках  с инструктором, каноэ и байдарках на одноименной реке.

И больше всего гостей удивляло, что все активности – бесплатные.

«Мы заранее месяц назад купили расширенные билеты – с едой и напитком. У нас редко проходят такие масштабные фестивали. И ребенку, и всей семье интересно. Мы с четырехлетним сыном пришли с утра, а папа подойдет после работы. Детская площадка очень понравилась. Нам папа дал денег. А тут все бесплатно, ребенка теперь не вытащить», - рассказала жительница Никеля Алёна Мартынова.

Сама она работает воспитательницей в детском саду и записалась на все творческие мастер-классы. А потом будет приобщать к творчеству своих воспитанников.

 

Музыка с огнем

За творческую часть отвечали артисты стим-панк шоу, фаер-шоу, кавер-группы Waka Band и Naveka band   и хедлайнер фестиваля — группа «Ногу свело!». Собственно, на концерт знаменитого коллектива один из участников приехал даже из Норвегии.

Российская граница с этой страной сейчас фактически закрыта, поездки разрешают лишь по ограниченному списку причин. А по возвращении фанату «Ногу свело!» придется отсидеть карантин в гостинице.

Музыканты приехали накануне. По дороге из аэропорта успели восхититься местной природой и несколько раз останавливались, чтобы сделать фотографии. 

А лидер группы Максим Покровский и вовсе исполнил свою давнюю мечту – увидел северное сияние.

«Никогда в своей жизни до предыдущей ночи не видел северного сияния. Много раз хотел увидеть и не получалось. Увидел по пути от аэропорта, остановились, посмотрели. Наш трубач сфотографировал. Это было вообще просто картинка, ну плакат», - рассказал музыкант.

Вспомнил он и о другом северном явлении - полярной ночи.

«Полярная ночь – это значит время любить в темноте. Надо воспользоваться полярной ночью по назначению», - сказал Максим Покровский.

По мнению музыканта, таких мест как Никель, наверное, нет. Ведь каждое место уникально и делают его люди. А люди, как успел заметить Покровский, в Никеле и Заполярном очень хорошие.

Еще одно зрелищное событие произошло непосредственно перед выступлением рок-группы. Весь день мастера выпиливали из дерева трех драконов. По древней легенде, они съели солнце, после чего наступила полярная ночь. На площадке это изобразили сожжением деревянных фигур.

К слову, многие хотели попасть именно на вечерний концерт «Ногу свело!». Но около 17.00 все 2500 билетов закончились. Организаторы не ожидали, что будет такой наплыв гостей.  

Они пообещали, что в следующем году фестиваль станет масштабнее.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Взять смертность под контроль
Четвёртая волна пандемии проходит намного сложнее для хронических больных, и стало очевидно, что для снижения числа летальных случаев врачам...
QR-код. Куда поведёт и где ждут?
В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать...
Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманская область вложит 19,2 млрд в медицину

Уже 1 млрд вложили в военно-полевой госпиталь, а здесь, аж 19 с хвостиком. Сложная задача и ее нужно решить, чтобы не обидеть...


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus