Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Волонтёрские тропы

Общество | 02 08 2021, 16:45 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского заповедника. По сути, продолжали работу прошлых лет. Совершенствовали  детскую площадку, красили дом-музей основателя заповедника Германа Крепса, а также прокладывали новые тропы. Зачем им это нужно, читайте в материале СеверПост.

  

Главное - желание

Несколько раз в году Лапландский заповедник больше похож на летний лагерь для взрослых. Всюду снуют люди с лопатами, красками и кистями. Дело находится для всех. При этом в качестве оплаты они получают хорошее настроение и новых друзей.

Работы проводят в рамках флагманского волонтерского проекта компании «Норникель». В 2021 году в нем принимают участие 470 волонтеров из Мурманской области.

По количеству команд побит рекорд 2020 года. На марафон зарегистрировалось 57 волонтерских коллективов из Мончегорска и Печенгского округа.

«Если говорить профессиональным языком менеджера, волонтерство – это инструмент. Ключевое слово для него – желание. Желание сделать мир лучше. Те принципы и подходы, которые были заложены в компании на старте волонтерского движения и результаты, которых удалось достигнуть сегодня, говорят о правильности стратегического выбора», - считает директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Говоря о развитии волонтерского движения, топ-менеджер привел в пример успешные проекты двух юных участниц образовательной программы «Норникеля» «Перемена». Девчонки – дочери волонтеров из Мурманской области и занимают активную жизненную позицию.

«Это круто. Это говорит о том, что родители демонстрируют правильную модель поведения своим детям», - подчеркнул Игорь Сухотин.

 

Доброволец «из пузика»

Действительно, трудно остаться равнодушным, если волонтерить ты начал еще «в пузике». Собственно, так случилось с 8-месячным Артуром Тавказаковым из Мончегорска.

В прошлом году его родители занимались благоустройством лыжни. В этом году они продолжают свое экодело. Но их семейная команда пополнилась маленьким помощником.

«Ранее в 5 и 10 км от Мончегорска мы построили домики на КП для участников конкурса «Лыжня зовет». Проект переходящий.  В этом году мы занимаемся обустройством тропы летнего формата», - рассказала Анна Тавказакова.

У главы семейства Алексея Тавказакова работа как раз связана с этим маршрутом. Он работает в спорткомитете Мончегорска. Но сама тропа находится вне зоны муниципалитета, а потому на деньги администрации обустраивать ее не получается.

«Пришлось стать волонтером, чтобы развивать конкурс. Маршрут проходит не на территории города, там нет электричества и воды. Просто лес. Решили маршрут советский расширить и облагородить», - уточнил папа-волонтер.

В этом году планы у его команды тоже большие. Сделать мостки и облагородить родник у второго КП. Работа тяжелая, так как в лесу нет дорог. Жить приходится по несколько дней в палаточном лагере. А материалы для стройки доставлять с помощью военной вездеходной техники.

 

В волонтеры – по паспорту и объявлению

К слову, Алексей - не единственный волонтер «со стороны». Вместе с сотрудниками Норникеля пользу обществу приносят и представители администрации, студенты и школьники.

В целом, около 30% волонтеров не работают в компании. В команду они попадают либо, как шутят девушки, через штамп в паспорте, либо по объявлению.  

«Команды регулярно обновляются, с каждым годом их становится все больше. Мы горды тем, что марафон на Кольской земле отличается самым большим количеством команд, и по количеству участников мы регулярно ставим рекорды», - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Он добавил, что по традиции победители «Понеслось-2021» получат сертификаты от «Норникеля» номиналом 50, 100 и 150 тысяч рублей на командообразующие и благотворительные цели. А лидеры волонтерских команд встретятся на корпоративном экослете Норникеля.

 

С завода – на Каннский фестиваль

Однако волонтеров трудно назвать соперниками. Самое ценное в добровольчестве – это командный дух и добрые дела.

Аппаратчик-гидрометаллург цеха электролиза никеля Андрей Коржобин –доброволец со стажем. Говорит, что волонтерить начал еще в детстве, когда помогал бабушкам и дедушкам.

А затем нашел себя в корпоративном волонтерстве. Помогал построить веранду и теплицу для детского дома, благоустраивать тропы в заповеднике.  А в пандемию помогал покупать продукты тем, кто сам не мог выйти из дома.

Даже снялся в документальном фильме о корпоративных волонтерах Норникеля «Неравнодушные». Лента получила серебряную награду на X Международном фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards, посвященном корпоративным фильмам, онлайн-изданиям и телевизионным постановкам.

«Такая работа приносит радость и является примером для детей – они видят труд и добро», - считает Андрей. 

Ну а тем, кто не верит в бескорыстность волонтеров, он предлагает присоединиться к команде. Тогда скептики точно увидят, что все работают за идею.

 

Неоценимая помощь

К слову, радость волонтерство приносит не только добровольцам, но и тем, кому они помогают.

Так, директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков считает помощь «инженеров добрых дел» неоценимой. С их помощью в заповеднике выполнены две трети от всех запланированных работ по благоустройству.

В частности, устроили смотровую площадку на горе Ельнюн. Для этого материалы пришлось тащить по лесу на высоту в несколько сотен метров.

«Самая большая задача в 2021 году – детская площадка. Дети, которые будут приезжать к нам в этом и следующем сезоне, смогут прокатиться на новой горке, покачаться на новых качелях, которые будут сделаны в виде гнезд. На тропе «Кругосветка» волонтеры будут оборудовать площадку для экскурсоводов», - рассказал Сергей Шестаков.

Кроме того, волонтеры нанесут краску с антисептиком на деревянное здание – музей основателя заповедника Германа Крепса. А также начнут замыкать тропы вдоль озера и на гору Ельнюн.

Сейчас, пройдя по ним, нужно возвращаться обратно. Тропы замкнут через горы. Посетители смогут увидеть новые ландшафты южной территории заповедника, где водятся олени.

Маршрут тропы составит 14 км. Также в этом году запустят саамскую тропу, обустройством которой также частично занимались волонтеры.

«Помощь волонтеров - очень существенная. Результат – тропы и экологическое воспитание. Растут поколения волонтеров, и я наслаждаюсь этим. А началось все с небольшой группы участников, теперь же их все больше и больше», - резюмировал Сергей Шестаков.

В этом году волонтерам предстоит реализовать еще немало инициатив в каждом из городов присутствия Кольской ГМК в нашем регионе – от очистки озера в Печенгском округе до сада камней в Мончегорске. И все это пополнит копилку добрых дел заполярных металлургов и их друзей по команде.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...
Это Мурманск или Кирилловка?
В Мурманске давно проданы городские рынки и торговый центр «Аметист». Вместо автовокзала открыт пивной бар. С молотка в понятных...
Понять и простить 45 млн?
Около 200 человек из Мурманской области занимались обеспечением боеспособности флота, от которого зависит уже безопасность Родины. Но вот сама Родина...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наблюдательный: Ученые: Арктика перестала быть безопасной для животных-мигрантов

Яркий пример аналитики "британских учОных"! Более концентрированного набора зоологических банальностей, уж никак не связанных с глобальными изменениями климата, найти сложно. Удивительно, как на фоне...


Виктор Буянов: Мурманских предпринимателей обучил федеральный эксперт

Последователи Алана Чумака и Кашпировского вышли на денежную тропу....


Виктор Буянов: В Мурманске подешевела «Котлета с пюрешкой»

Недавно слушок прошел., шеф-повара посадили, в котлете мясо нашли...


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus