Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Новый микрорайон для металлургов

Общество | 27 07 2021, 15:49 | СеверПост

Фото: Н. Бабий, drive2.ru

В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет служебным. В городе объявили открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового микрорайона. Где построят дома и какие задачи стоят перед архитекторами, узнаете из материала СеверПост.

 

13 гектаров застройки

Конкурс инициировали ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская ГМК». Оператор конкурса - международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab». Общий призовой фонд составляет более семи миллионов рублей.

Территория нового микрорайона займет 13 гектаров. Она будет ограничена проспектом Ленина, улицей Морошковой и станет продолжением улицы Бредова.

Задача архитекторов - не просто сформировать автономный микрорайон, но и органично интегрировать его в окружающую среду. А также сделать полноценной составляющей города.

Всего планируется построить две тысячи квартир, а также сопутствующую социальную инфраструктуру. В плане этажности и архитектурных решений участников конкурса не ограничивают. Однако попросят учесть требования Министерства обороны, так как рядом находится поселок военных авиаторов.

Кроме того, все решения должны быть экономически обоснованы и носить прикладной характер. Учитываться будет и реализуемость проектов, и оптимальность предложенной этапности строительства. Само строительство планируется проводить поэтапно с 2024 по 2028 год.

 

Идей еще много

Собственно, зачем все это нужно компании? Об амбициозных планах, связанных с жилищным строительством, рассказал генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Он напомнил, что 1 апреля 2021 года в Мончегорске закрыли устаревший металлургический цех. Вместе с тем компанией Норникель было принято решение построить в городе новый завод по производству катодной меди.

А также новое подразделение по приему и переработке входящего сырья – файнштейна. Общая сумма инвестиций превышает 140 миллиардов рублей.

Евгений Борзенко сообщил, что Кольский дивизион готовится к вступлению в международную организацию ICMM (Международный совет по горному делу и металлам - International Council on Mining and Metals. Прим. редакции).

Она объединяет 27 горнодобывающих и металлургических компаний и свыше 30 региональных и сырьевых ассоциаций. И работает на повышение экологических и социальных показателей. В соответствии с требованиями ICMM Норникель и КГМК меняют свои стандарты.

 «У компании есть серьезный пакет идей для дальнейшего развития, что позволяет планировать работу на десятилетия вперед. Идей, которые позволят в дальнейшем модернизировать действующие мощности, в заделе много. Собираемся вести свой бизнес не один десяток лет. Кольская ГМК становится высокотехнологичной, роботизированной, зеленой компанией, равноправной участницей международных сообществ», - отметил Евгений Борзенко.

Для работы на новых объектах потребуются высококвалифицированные кадры. Искать их будут по всей стране. А привлекать на Север планируется, в том числе – новым комфортным жильем.

По словам руководителя КГМК, важно, чтобы новый микрорайон был удобным и красивым. А также стал драйвером развития территории, символом обновленного Мончегорска.

«Проект просто обязан стать прорывным в развитии региона. Мы ожидаем лучших и самых практичных решений в реализации проекта микрорайона КГМК», - уточнил Евгений Борзенко.

 

Комплексное решение

До конца 90-х годов в Мончегорске вводили в строй по 500 тысяч квадратных метров жилья. Одна со временем тенденция сошла на нет. Это характерно для всего Севера, люди уезжают в более теплые места, сообщил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Актуальность вопроса подтвердилась и во время опроса жителей города. Его проводило Агентство развития Мончегорска. Разработка мастер-плана города – на сегодняшний день одна из основных задач этой организации.

«Тема строительства будет отражена в мастер-плане. Совместно с Кольской ГМК и администрацией было принято решение начать реализацию проекта с проведения конкурса концепций. Надеемся привлечь профессионалов со всей страны. Мы ожидаем, что предложенные концепции будут отвечать запросу нашего времени», - рассказала директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова.

По ее мнению, жителям важна не только возможность работать, но и комфортная городская среда, наличие парков и общественных пространств, доступность социальных объектов. Все это должно быть отражено в работах участников конкурса. От них ожидают комплексное многофункциональное решение.

 

Поддержка муниципалитета

«Это важная и серьезная для города задача. Муниципалитет очень заинтересован в этом. Развитие жилищного строительства говорит о перспективах развития города, сферы услуг и соцсферы», - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Он пообещал компании полную поддержку муниципалитета. В том числе, содействие в документальном сопровождении. 

«Я очень надеюсь, что все это реализуется и получится. Я уверен, что город будет звучать не только на уровне области, но и страны. Надеюсь на наши партнёрские отношения с Кольской компанией и Норникелем», - резюмировал Виктор Садчиков.

 

Условия конкурса

Сам конкурс пройдет с 27 июля по 2 декабря 2021 года. Принять участие в нем могут профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.

10 августа состоится установочный вебинар, на котором обозначат детальные условия и подробное техническое задание.

Для участия в конкурсе необходимо не позднее 25 августа 2021 года подать заявку. По итогам отборочного этапа 2 сентября на основе релевантного портфолио и эссе будут отобраны 3 финалиста, которые будут разрабатывать конкурсные предложения концепции микрорайона.

28-29 сентября состоится установочный семинар для финалистов. А 2 декабря жюри объявит победителя конкурса. Все новости конкурса будут публиковаться на сайте.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Взять смертность под контроль
Четвёртая волна пандемии проходит намного сложнее для хронических больных, и стало очевидно, что для снижения числа летальных случаев врачам...
QR-код. Куда поведёт и где ждут?
В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать...
Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...


Вэлл: Это Мурманск или Кирилловка?

Куда ибис смотрит. Организовал проверку этому гаду....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus