Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новый микрорайон для металлургов

Общество | 27 07 2021, 15:49 | СеверПост

Фото: Н. Бабий, drive2.ru

В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет служебным. В городе объявили открытый всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового микрорайона. Где построят дома и какие задачи стоят перед архитекторами, узнаете из материала СеверПост.

 

13 гектаров застройки

Конкурс инициировали ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская ГМК». Оператор конкурса - международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab». Общий призовой фонд составляет более семи миллионов рублей.

Территория нового микрорайона займет 13 гектаров. Она будет ограничена проспектом Ленина, улицей Морошковой и станет продолжением улицы Бредова.

Задача архитекторов - не просто сформировать автономный микрорайон, но и органично интегрировать его в окружающую среду. А также сделать полноценной составляющей города.

Всего планируется построить две тысячи квартир, а также сопутствующую социальную инфраструктуру. В плане этажности и архитектурных решений участников конкурса не ограничивают. Однако попросят учесть требования Министерства обороны, так как рядом находится поселок военных авиаторов.

Кроме того, все решения должны быть экономически обоснованы и носить прикладной характер. Учитываться будет и реализуемость проектов, и оптимальность предложенной этапности строительства. Само строительство планируется проводить поэтапно с 2024 по 2028 год.

 

Идей еще много

Собственно, зачем все это нужно компании? Об амбициозных планах, связанных с жилищным строительством, рассказал генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Он напомнил, что 1 апреля 2021 года в Мончегорске закрыли устаревший металлургический цех. Вместе с тем компанией Норникель было принято решение построить в городе новый завод по производству катодной меди.

А также новое подразделение по приему и переработке входящего сырья – файнштейна. Общая сумма инвестиций превышает 140 миллиардов рублей.

Евгений Борзенко сообщил, что Кольский дивизион готовится к вступлению в международную организацию ICMM (Международный совет по горному делу и металлам - International Council on Mining and Metals. Прим. редакции).

Она объединяет 27 горнодобывающих и металлургических компаний и свыше 30 региональных и сырьевых ассоциаций. И работает на повышение экологических и социальных показателей. В соответствии с требованиями ICMM Норникель и КГМК меняют свои стандарты.

 «У компании есть серьезный пакет идей для дальнейшего развития, что позволяет планировать работу на десятилетия вперед. Идей, которые позволят в дальнейшем модернизировать действующие мощности, в заделе много. Собираемся вести свой бизнес не один десяток лет. Кольская ГМК становится высокотехнологичной, роботизированной, зеленой компанией, равноправной участницей международных сообществ», - отметил Евгений Борзенко.

Для работы на новых объектах потребуются высококвалифицированные кадры. Искать их будут по всей стране. А привлекать на Север планируется, в том числе – новым комфортным жильем.

По словам руководителя КГМК, важно, чтобы новый микрорайон был удобным и красивым. А также стал драйвером развития территории, символом обновленного Мончегорска.

«Проект просто обязан стать прорывным в развитии региона. Мы ожидаем лучших и самых практичных решений в реализации проекта микрорайона КГМК», - уточнил Евгений Борзенко.

 

Комплексное решение

До конца 90-х годов в Мончегорске вводили в строй по 500 тысяч квадратных метров жилья. Одна со временем тенденция сошла на нет. Это характерно для всего Севера, люди уезжают в более теплые места, сообщил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Актуальность вопроса подтвердилась и во время опроса жителей города. Его проводило Агентство развития Мончегорска. Разработка мастер-плана города – на сегодняшний день одна из основных задач этой организации.

«Тема строительства будет отражена в мастер-плане. Совместно с Кольской ГМК и администрацией было принято решение начать реализацию проекта с проведения конкурса концепций. Надеемся привлечь профессионалов со всей страны. Мы ожидаем, что предложенные концепции будут отвечать запросу нашего времени», - рассказала директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова.

По ее мнению, жителям важна не только возможность работать, но и комфортная городская среда, наличие парков и общественных пространств, доступность социальных объектов. Все это должно быть отражено в работах участников конкурса. От них ожидают комплексное многофункциональное решение.

 

Поддержка муниципалитета

«Это важная и серьезная для города задача. Муниципалитет очень заинтересован в этом. Развитие жилищного строительства говорит о перспективах развития города, сферы услуг и соцсферы», - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Он пообещал компании полную поддержку муниципалитета. В том числе, содействие в документальном сопровождении. 

«Я очень надеюсь, что все это реализуется и получится. Я уверен, что город будет звучать не только на уровне области, но и страны. Надеюсь на наши партнёрские отношения с Кольской компанией и Норникелем», - резюмировал Виктор Садчиков.

 

Условия конкурса

Сам конкурс пройдет с 27 июля по 2 декабря 2021 года. Принять участие в нем могут профессиональные организации в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.

10 августа состоится установочный вебинар, на котором обозначат детальные условия и подробное техническое задание.

Для участия в конкурсе необходимо не позднее 25 августа 2021 года подать заявку. По итогам отборочного этапа 2 сентября на основе релевантного портфолио и эссе будут отобраны 3 финалиста, которые будут разрабатывать конкурсные предложения концепции микрорайона.

28-29 сентября состоится установочный семинар для финалистов. А 2 декабря жюри объявит победителя конкурса. Все новости конкурса будут публиковаться на сайте.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...


Алекс Двински: Центральную площадь Мурманска планируют сделать полностью пешеходной

В автомобилях люди, а не быдло. А устроить зловонное болотце с комарами посреди этой мировой тенденции... От некоторых "блестящих" идей тараканы в голове авторов должны аплодировать...


Виктор Буянов: При столкновении с Mercedes в Мурманске травмирован мотоциклист

"микроавтобус Mercedes" скрылся с места аварии, оставив на разборку Фольксваген....


Eugene: Два ковдорских «антимасочника» получили по 10 суток

Маленький штраф, и маленький срок! Антимасочники своими действия наносят большой ущерб всему обществу! В Германии, к примеру, за такое преступление предусмотрены реальные сроки! А тут, какие-то...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus