Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Время «зелёных» решений

Бизнес | 22 03 2021, 12:18 | СеверПост

Фото: СеверПост

В металлургическом цехе Кольской ГМК произвели последнюю выгрузку катодной меди из электролизных ванн. Теперь официально все технологические процессы этого цеха остановлены.

Промплощадку и металлургические агрегаты ожидает зачистка от медьсодержащих материалов. Какова судьба сотрудников цеха и какие планы у компании «Норникель», узнаете из материала СеверПост.

 

Смешанные чувства

 

Цех закрыли из-за устаревшей технологии. Вместо него по лучшим экостандартам будет построено новое медерафинировочное производство.

Начальник металлургического цеха Вадим Меньшенин трудится в КГМК почти 30 лет. Из них 20 он отработал в рафинировочном цехе. Затем перешел в металлургический, который и возглавлял последние 2,5 года.

«Я испытываю смешанные чувства. Есть чем гордиться. За последние два года мы существенно улучшили качество катодной меди и заметно снизили затраты на производство, - отметил Меньшенин. -  Были большие планы по развитию. Тем не менее металлурги смотрят в будущее с оптимизмом. Они надеются, что смогут применить свои знания и опыт на новом медном производстве».  

Например, электролизник Дмитрий Фёдоров в КГМК работает шесть лет. Признаётся, что за это время производство стало родным. Он уже отучился на аппаратчика и перешёл в другой цех.  

И если мужчины о закрытии производства говорят спокойно, то женщины реагируют более эмоционально. 

Татьяна Душенко-Валькова отработала машинистом крана электролизного отделения медного цеха 14 лет. Сейчас перешла в шламовое отделение химико-металлургического цеха, где стала аппаратчиком-гидрометаллургом.

«Сложно эмоционально. Я любила свою работу и коллектив. Я очень жду, когда отстроят новый завод. Надеюсь, что все-таки вернусь к небесам на кран», - отметила Татьяна Душенко-Валькова.

Поначалу новость о закрытии цеха стала неприятным известием для Татьяны Лютой. На производство она пришла пять лет назад.

Начинала обработчиком матричных листов, заготавливала основы. Сейчас Татьяна - аппаратчик-гидрометаллург химико-металлургического цеха.

«Грустно, что нас раскидали по цехам. Это наша семья. Но компания выбрала правильное «зелёное» направление, - считает Татьяна Лютая. -   Нам предложили новые должности.  Многие остались, работа интересная. Радует, что руководство за нас».

 

Потенциал исчерпан

Несмотря на грусть расставания, последняя выгрузка меди завершилась на праздничной ноте. Генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко во время торжественной церемонии вручил лучшим металлургам цеха благодарственные письма.

«Мы полностью исчерпали потенциал цеха. Достигли самых высоких качественных показателей на этом оборудовании. Спасибо большое, металлурги», - поблагодарил работников цеха глава компании. 

Евгений Борзенко отметил, что закрытие цеха в Мончегорске прошло легко. Работники были спокойны. Помог пример Никеля, где в аналогичной ситуации все социальные вопросы были решены в пользу сотрудников.  

После закрытия металлургического цеха выбросы по всей группе компаний Кольского дивизиона «Норникеля» снизятся до 30 тысяч в 2021 году. В 2022 году их будет ещё меньше - 22 тыс. тонн в год.

Из них 8-9 тыс тонн в зависимости от сезона - это выбросы от ТЭЦ, которая отапливает в том числе дома горожан в Мончегорске. В планах компании модернизировать её, чтобы снизить выбросы ещё больше.

«Такими решениями будем и дальше действовать для снижения негативных воздействий по всем различным направлениям - выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, рекультивации территорий, обращению с отходами», - уточнил Евгений Борзенко.

По его словам, профильным институтом «Гипроникелем» уже разрабатывается проект ликвидации медного цеха. Оборудование и здание планируется демонтировать. А земли - рекультивировать.

 

Экологичный стандарт и безопасность

 

В ближайшие годы в рамках большого инвестиционного проекта «Большая медь» в Мончегорске планируется построить новый цех.

«Он позволит производить до 150 тысяч тонн меди, то есть, речь идёт об удвоении производства, - рассказал старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Дубовицкий.  - Второе - это соблюдение высоких экологических стандартов».

На Кольской площадке, как и во всей компании «Норникель» реализуется масштабная, комплексная экологическая программа. Она призвана привести компанию в лигу компаний, соответствующих лучшим мировым стандартам с точки зрения экологии, уточнил топ-менеджер.

«Ну и третий аспект - это безопасность и высокие стандарты промышленной безопасности охраны труда, - добавил Сергей Дубовицкий. - Это будет новое современное производство с гораздо большим уровнем механизации, автоматизации. Соответственно, с меньшей долей ручного труда».

Планируется, что новый цех введут в эксплуатацию в 2025 году. До этих пор весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, будет отправляться для производства готовой продукции в Заполярный филиал «Норникеля».

Инвестиции «Норникеля» в проекты медной рафинировки и строительства нового отделения разделения файнштейна Кольской ГМК  составят более 100 миллиардов рублей.

Кроме того, в последние пять лет было вложено более 27 миллиардов рублей в модернизацию никелерафинировочного цеха по технологии хлорного выщелачивания. А также построен новый кобальтовый цех.

Таким образом, Кольская ГМК станет рафинировочным хабом, прежде всего по никелю и меди.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Год пандемии: Российское бизнес-сообщество подвело итоги противостояния COVID-19
Координатором в борьбе с распространением инфекции стал профильный Совет Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавил...
Команда на экспорт
Последний год был непростым для предпринимателей всей страны. Не обошла пандемия и Мурманскую область. Тем не менее бизнесмены Заполярья сумели не...
Президент в гостях у пекарей
Мурманский хлебозавод АО «Хлебопёк» посетила делегация Российского союза пекарей. Её возглавил недавно назначенный на пост президента...
«Минус» металлургический цех - «плюс» экология
Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки...
Ставка на партнёрство
Прошлый год для мурманского мясокомбината «Окраина» получился непростым. В мае производство столкнулось с масштабным паводком. Затем...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus