Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Поворот не туда

Происшествия | 23 06 2021, 15:11 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманской области суд отправил двух студентов-сенегальцев в исправительную колонию общего режима. Оба в декабре пытались незаконно пересечь российскую границу. Мотив простой – искали лучшей жизни.

Однако попытать счастья в Скандинавии не получилось. Полгода африканцы провели в СИЗО. А ближайшие девять месяцев будут изучать тюремный быт вместо IT-технологий и архитектуры. Что заставляет людей незаконно пересекать границу и кто «разводит» иностранцев, узнаете из материала СеверПост.

 

В поисках лучшей жизни

 

Неудачную попытку нелегально пробраться на территорию Норвегии 29-летние сенегальцы предприняли в декабре. Иностранцы на себе испытали все прелести полярной ночи, и в итоге были пойманы пограничниками совместно с сотрудниками УФСБ. А заодно стали фигурантами уголовного дела за покушение на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Подозреваемых отправили в СИЗО.

Собственно, там корреспондент СеверПост и поговорил с неудавшимися беженцами. Место, мягко скажем, не из приятных. Сплошные стены, колючая проволока и небо в клеточку. Явно не на такую экскурсию рассчитывали «туристы» из Сенегала.

Вообще-то история начиналась хорошо. Оба получили студенческую визу, приехали в Россию учиться в университете, причём, в Казани, которую часто называют третьей столицей страны.

Один - по образованию финансист. Здесь решил взять курс по IT-технологиям. Второй изучал архитектуру. В дальнейшем планировал найти работу в сфере строительства.

Как рассказал один из мурманских переводчиков, постоянно работающий с подобными нелегальными перебежчиками, ситуация вполне стандартная для выходцев из стран Африки. На этом континенте ещё с советских времен ценится российское образование и российские дипломы. С ними открыты многие двери, а потому многие едут к нам учиться.

В общем, перспективы открывались неплохие. Но, по словам самих африканцев, в пандемию жить стало сложно и скучно. Через 6 месяцев учиться дистанционно стало невмоготу.

Решили путешествовать по стране. Кто-то рассказал о Мурманске и сопках. Решили посмотреть на красоту своими глазами.

 

История как под копирку

 

Ну, а дальше, по словам нарушителей, на вокзале они сели в такси. И якобы таксист через онлайн-переводчик рассказал им о возможности пересечь границу.

Почему-то африканцев не удивили условия эмиграции – добираться по снегу, без документов и виз, мимо пограничного поста. Мол, таксист манипулировал и убеждал, что всё будет окей. Тем не менее, несмотря на страх, от своей затеи они не отказались. И зря.

Остались и без 600 американских долларов, и без свободы. А вот таксист высадил гостей и вовремя уехал.

Дальше показания расходятся. Сначала сенегальцы пытались меня убедить, что в Скандинавию хотели попасть для поиска работы. Мол, надо помогать своим бедным семьям в Африке. Якобы у одного - большая семья. У другого – парализованная мама.

Потом оказалось, что в Мурманске они искали университет подешевле и работу. Дальше снова говорили о возвращении в Казань.

И обратные билеты были куплены, и гостиница всего на шесть ночей в Мурманске забронирована, и таксисту зачем-то в два конца заплатили. Вопрос, какая работа на 6 дней то ли в Мурманске, то ли в Норвегии позволит помогать семьям, в этом контексте выглядит уже риторическим.

В общем, в конце концов, сенегальцы признали, что очень жалеют о своем поступке и хотят получить российское гражданство, а заодно разрешение на работу.

«История у всех как под копирку, - резюмировал переводчик после разговора. – У всех, мол, бедные семьи, все хотят заработать денег вернуться». Но слезу выбить не удалось. Уж больно много несостыковок.

С семьей и без документов

Как СеверПост сообщили в УФСБ по Мурманской области, основной поток нелегальных «перебежчиков» фиксировался с 2015 по 2018 годы на фоне осложнения политической ситуации в Сирии.

Тогда на территорию стран Северной Европы под видом беженцев хлынул поток иностранных граждан, в том числе, длительное время проживающих в России. В основном это были выходцы из Африки, а также стран Ближнего Востока.

Бывало, границу пытались пересечь целыми семьями с малолетними детьми. В таких случаях на период расследования детей помещали в детский дом. Свои мотивы иностранцы объясняли плохими условиями жизни на Родине, более развитой системой социального обеспечения в странах Северной Европы, отметили в ведомстве.

«Большинство из так называемых «беженцев» вливается в уже существующие общины, образованные по принципу национальной и религиозной идентичности. А далее ведут привычный для себя образ жизни, не стремясь к ассимиляции», - уточнили в региональном УФСБ.

К слову, незаконные перевозчики также несут уголовную ответственность как пособники. Статья 322 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до шести лет лишения свободы. Однако таксистов поймать сложнее. Они не возят своих пассажиров до самой границы, а потому зачастую остаются в тени.

К слову, студенты-сенегальцы, судя по всему, уверены, что ничего страшного не совершили. Они верят, что продолжат учёбу в Казани. Говорят, что о своей ошибке очень жалеют.

«Надо быть сумасшедшим, чтобы снова пытаться это сделать. Если бы встретили кого-то, кто собирается нелегально пересечь границу, то предупредили бы, что это очень рискованное предприятие», - сказали напоследок иностранцы.

Однако, как показывает юридическая практика, после отбывания наказания таких гастролеров депортируют на историческую Родину. Так что российские дипломы им, скорее всего, уже не светят. В качестве сомнительного утешения — замечание: «Ну, хоть на Север посмотрели»...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Большому кораблю — большие скандалы?
Самые громкие коррупционные скандалы последнего времени так или иначе связаны эпопеей ремонта и модернизации большого авианесущего крейсера Северного...
Смертельный маршрут
Следствие определённо усматривает в гибели Насти Кузнецовой в Хибинах вину руководителя похода Сергея Смирнова. Такой вывод можно сделать по итогам...
Почему тонут наши траулеры?
Мурманские промысловые суда гибнут с завидным (незавидным) постоянством. Совсем свежий пример — инцидент с траулером «Мелькарт»,...
Трижды объявленная погибшей
13 детей и трое взрослых отправились в лыжных поход, который закончился трагедией. Группа из Санкт-Петербурга попала под снежный завал там, где лавин...
По закону или по совести?
Трагедия на озере Канентъявр во многом стала лакмусовой бумажкой, демонстрирующей жизненные приоритеты тех, кто оказался в орбите этой истории. Судя...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus