Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Большинство северян за сортировку мусора в Арктике

Новости | 08 06 2021, 10:32 | СеверПост

Фото: ПОРА

Сортировка мусора поможет избавить Арктику от пластика. Так считают 61% северян. Это показал уличный опрос, проведенный Проектным офисом развития Арктики по случаю Дня эколога.

Опрос «5 вопросов от «Белого мишки» в День эколога» прошел в десяти арктических городах (Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Воркута, Анадырь, Якутск, Норильск, Дудинка, Нарьян-Мар, Салехард), а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Горожан вместе опрашивали интервьюеры и белый медведь по имени Пломбир, маскот проекта ПОРА «Сохраним белого медведя» и просветительского центра «Белый мишка». 


«Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы избавиться от проблемы пластика, который обнаружен и в арктических морях, и в рационе белого медведя?» - спрашивали представители ПОРА северян.

61% респондентов ответили, что главное - сортировать бытовые отходы. Почти столько же голосов получил вариант «Внедрить в стране современные способы утилизации неразлагаемых отходов», который стал вторым по популярности.

54% опрошенных считают, что в первую очередь необходимо ввести штрафы за незаконные свалки, а 40% за то, чтобы прекратить использовать пластиковые пакеты в быту.

Наконец, 36% считают, что необходимо начать использовать многоразовую посуду, контейнеры для химии и  продуктов питания (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Снижение потребления и сортировка отходов также лидируют среди того, что люди лично готовы делать каждый день для улучшения экологии Арктики. О соответствующей готовности заявили 62% опрошенных.

25% участвуют в экологических акциях (чаще всего это субботники и мероприятия по уборке мусора). 24% северян поддерживают различные онлайн-петиции, связанные с экологией. Около 10% респондентов сами имеют отношение к природоохранным структурам.

Опрос выявил довольно низкое знание того, что Россия стала председателем Арктического совета на ближайшие два года: об этом даже в Арктике знают всего треть (33%) опрошенных.

Однако среди тех людей, кто об этом осведомлен, 76% считают, что экологическая повестка председательства России в Арктическом совете очень важна, еще 12% - что скорее важна. Совсем неважной ее считают меньше 3% жителей Заполярья.

«Нашей целью было напомнить жителям Крайнего Севера о том, как важно помнить об экологии и сколько значит личный вклад. В рационе белого медведя обнаружено большое количество пластика, который является продуктом жизнедеятельности человека - это тара, пластиковая упаковка. Так вот это личное дело каждого - сортировать мусор, отказываться от одноразовых пакетов, чтобы сократить количество микропластика, который в итоге попадает в арктические моря» - рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.

В опросе в течение двух дней приняли участие около 500 человек - жителей Заполярья и двух столиц. Они также смогли сфотографироваться  с белым мишкой Пломбиром и получили на память стикеры с белым медведем, посвященные Дню эколога,  диски с детскими песнями про арктических животных и другие сувениры с изображением белого медведя.

Опрос транслировался в прямом эфире социальной сети со включениями из всех арктических городов, в общей сложности эфиры посмотрели более 800 000 человек.

Напомним, энергетики очистили от мусора берега водоемов в Заполярье.  


Читайте также: Прокуратура: Асфальтосмесительная установка загрязняет Кольский залив

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Вызывающие мигрень продукты перечислила невролог
В список продуктов вызывающих мигрень входят алкоголь, шоколад, кофе и цитрусовые. Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим...
В Ковдоре неизвестные попытались утопить покрышки
В одноимённом озере, которое расположено в городе Ковдоре, неизвестные пытались утопить старые покрышки. Об этом сообщили местные жители. По их...
Последствия страшной аварии в Североморске попали на видео
Остатки машин попавших в аварию на перекрёстке улиц Пикуля и Гвардейская в Североморске сняли на видео. Ролик разместили в соцсети. Видно, что...
В Мурмашах обнаружили незаконную свалку
Свалку строительных отходов обнаружили в посёлке Мурмаши. Об этом сообщили местные жители. Как они уточнили, судя по виду стройматериалов их вывезли...
Mercedes-Benz отложит поставки заказанных автомобилей
Из-за глобального дефицита микроэлектроники фирма серьёзно увеличит срок ожидания заказанных автомобилей. Об этом со ссылкой на слова руководителя...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Самбистки из Кандалакши - в десятке сильнейших спортсменок России

Видно в их успехах и Павлов приложился....


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus