Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Звездный выпускной

Общество | 22 05 2021, 13:42 | СеверПост

Фото: из личных архивов героев материала

К худруку Мурманского драмтеатра еще в школьные годы явилась Муза. Будущий губернатор с юности мечтал отстаивать права людей. Вместе с одноклассниками он добился закрытия пивного ларька перед последним звонком. Лавры самого отъявленного хулигана во всей округе принадлежали будущему главе одного из самых крупных рыболовных флотов Мурмана. Как педагоги провожали его?..

СеверПост собрал воспоминания известных в регионе людей. Каким был последним звонок политиков, промышленников, культурных деятелей и спортсменов - расскажем вам.


Андрей ЧИБИС, губернатор Мурманской области:

- В школьные годы я участвовал в дебатах, мы даже на каникулах сидели в библиотеке, готовясь к очередным турнирам, и наша команда часто выигрывала. Мы вообще были активными: вместе с одноклассниками выпускали газету и даже закрыли пивной ларек, который был расположен близко к лицею.

Последний звонок в нашем лицее №1 в Чебоксарах помню хорошо: все волновались в этот день. Было так странно, что больше уроков не будет, и мы не увидим нашего любимого классного руководителя - Зою Марковну Брикер. Она вела у нас русский язык и литературу.

Когда учился в школе знал, что стану юристом. Я мечтал о судебных процессах, на которых буду отстаивать права людей. Представлял ли я, что стану губернатором? Нет, но юридическое образование помогает мне в этой работе. И в части использования нормативных актов и документов, и в части представления о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы помочь людям в той или иной ситуации.


Евгения ЧИБИС, руководитель единого волонтерского центра, супруга главы региона:

- В школе я была отличницей, на «Последнем звонке» мы играли в КВН, где поставили номера про каждого учителя, было весело. Даже шутку помню про пирожки в школьной столовой: «Откусил один раз - говорят до начинки ещё не дошёл, откусил второй раз - говорят уже съел, откусил третий раз - пирожок кончился».

А после «Последнего звонка» всем классом мы пошли гулять по городу, ну и так как я нарядилась в туфли на высоких каблуках, под конец прогулки уже была с хорошими мозолями.

Я мечтала уехать из Чебоксар в Нижний Новгород и поступить в университет пищевой промышленности, чтобы работать директором хлебозавода, но родители не разрешили. Я была младшей в семье и старшие разъехались, родители меня оставили рядом. В итоге поступила на факультет мировой экономики.

Вадим ДАНЦИГЕР, худрук Мурманского областного драмтеатра:

- За свои школьные годы я сменил три московские школы, это было связано с тем, что родители переезжали из одного района в другой. Последний звонок прозвенел для меня в 1985 году. Я окончил 8-ой класс школы с химическим уклоном, после чего уехал поступать в театральное училище Иркутска.

Пока учился в школе, активно посещал все кружки, в том числе театральную студию. Правда, я совсем не собирался этим заниматься. Но, как говорится, вмешался случай. В 6 классе появилась новенькая девочка, она мне очень понравилась, и эта барышня записалась в театральную студию. И я, чтобы быть рядом со своей зазнобой, пошел за ней. Девочке, правда, театральная деятельность через какое-то время наскучила, а вот я втянулся, чем собственно по сей день и занимаюсь.

Слез от расставания со школой я, честно, не помню. Напротив, все были воодушевлены свободой, переменами в жизни и хотели скорее начать взрослую жизнь.

На каникулах я всегда встречался с однокашниками. И так как я был единственным из нашего класса, кто выбрался за пределы МКАД, меня засыпали вопросами про Сибирь. Интересовались, видел ли я медведей. На что я, не моргнув глазом, отвечал, что, конечно, видел: они же по улицам ходят, а по городу вместо такси ездят собачьи упряжки, а оленьи упряжки заменяют автобусы.

Со школьных лет у меня остались двое лучших друзей, так что я благодарен судьбе за школьные годы.

Отмечу, не только у меня брали автографы однокашники. Среди них был будущий мировой цирковой артист - Антон Тарбеев, он из спортивной цирковой династии. Правда, он потом переехал в Германию, но в Москве бывает, и всегда рад встрече.


Олег ПРАСОВ, глава ЗАТО г. Североморск:


- Мой последний школьный звонок прозвенел в мае 1989 года. С одной стороны было грустно: ты стоишь на прощальной линейке, смотришь на своих одноклассников и понимаешь, что, возможно, мы больше никогда не соберемся вот так вместе. Но с другой – это было начало чего-то нового.

Мы верили в себя, были полны сил и энергии и готовы покорять новые вершины. К окончанию школы большинство из нас определились со своим выбором и с нетерпением ждали того момента, когда же уже начнем воплощать свои мечты.

Поэтому одно из самых ярких воспоминаний того дня – чувство, что ты стал взрослее и будущее ты определяешь теперь самостоятельно и впереди перед тобой открытые дороги.

Сам праздник прошел традиционно: стихи, песни, слова благодарности учителям. А после мы вместе с одноклассниками и классным руководителем отправились гулять в городской парк, что расположился на берегу Балтийского моря, и встречали рассвет в Зеленоградске.



Татьяна КУСАЙКО, член Совета Федерации от Мурманской области:

- Воспоминания о последнем звонке - надежда на большое светлое будущее, начало жизненного пути. В школе всегда хотела быть врачом. Была отличницей.

Самое яркое воспоминание - тимуровское движение, возможность бескорыстно помогать людям. Всегда в школе боролась за справедливость, отстаивала свои принципы.


Оксана КОШЕВИЧ, председатель Совета МРОО детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана», сопредседатель ОНФ:

- Я окончила в 1986 году 8 классов 39-ой мурманской школы. Сегодня в этом здании расположен международный лицей. О школе остались самые яркие и тёплые воспоминания.

Вспоминается с улыбкой работа в теплицах. Это замечательная история - приучать детей трудиться на земле. Мы не только знакомились с разными комнатными растениями, учились ухаживать за ними, мы сами выращивали огурцы и перец, заботились о курицах и кроликах.

Эта любовь к земле осталась на всю жизнь. И я считаю, что надо возрождать такую работу в школах. Северные дети обладают дефицитом практических знаний о природе. Да и получить на обед салат из свежей зелени, выращенной собственными руками, приятно. Добавить в рацион школьного питания витаминные блюда тоже очень важно.

Ещё из школьной жизни запомнились уроки начальной военной подготовки и смотры строя и песни. Они помогали поддерживать и укреплять патриотическое воспитание. Мы всегда гордились своей Родиной и знали, что в случае необходимости сможем, не задумываясь, встать на ее защиту.

К слову, в школьном тире я была одним из лучших стрелков, а на смотрах строя и песни- всегда командиром юнармейского отряда. Шагать в ногу с друзьями и петь военные песни - это мощно!

Школьная пора - это период становления личности, умения выстраивать отношения, дружить. Это - период закладки своего будущего.

Учась в школе, всегда мечтала работать с маленькими детьми. Психологи говорят, что свои детские мечты надо обязательно беречь и стараться их реализовать. И я могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек!

Окончив школу, поступила в педагогическое училище и стала воспитателем. До сих пор моя жизнь тесно связана с детьми. И любовь к ним с годами становится ещё больше.

Нынешним выпускникам хочу пожелать смотреть смело в свое будущее, идти к своей мечте. Конечно, через усилия над собой, через терпение и труд. Только так можно достичь цели.

И еще - храните теплые воспоминания, они никогда не повторятся, но будут вашими верными друзьями на многие годы.


Юрий ЗАДВОРНЫЙ, генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь-2», доктор экономических наук:

- В 1969 году я заканчивал школу №15 города Куйбышева (ныне - Самара). После торжественной линейки мы уехали за Волгу, где прогуляли до утра. Мечта тогда у меня была одна: устроиться на знаменитый завод «ВАЗ» автогонщиком-испытателем. В те годы был невероятно популярен британский гонщик, автор абсолютных мировых рекордов скорости на воде и суше Дональд Кэмпбелл, так что после школы мне хотелось только гонять на машине.

Однако я поехал учиться в Мурманское высшее инженерное морское училище (ВИМУ).

Отличительной моей чертой в школьные годы была хулиганистость. Я постоянно дрался, начиная с 1 класса. Помню, что меня частенько оставляли после занятий и классный руководитель передавала меня лично маме в руки. А за мое поведение мне было отказано в приеме в комсомол. Только со второго раза приняли в эту организацию.

Но при этом я учился и в школе, и в училище блестяще. В школе я шел на серебряную медаль, но к сожалению, в тот год, когда я заканчивал, серебряные медали были отменены, остались только золотые, так что я пролетел.

В ВИМУ я шел на красный диплом, но в советские времена все планировалось и, если положено было дать два красных диплома, значит, так тому и быть, невзирая на то, что нас четверо на них претендовало.

В итоге нас срезали на единственном письменном госэкзамене «Навигация», он был самым легким, но и мне и товарищу Гришке поставили по четверке.

Но красный диплом, медаль - это еще ничего не значит. Я и без них смог реализовать себя в жизни.

Самое главное - иметь по выходу из школы мозги и характер, потому что только, когда ты не плывешь по течению, можно чего-то добиться в жизни. Нынешним выпускникам я желаю не делать никому гадостей, потому что они всегда сторицей возвращаются.


Андрей АМЕЛИН, настоятель храма Спас-на-Водах, секретарь митрополита Митрофана:

- Последний школьный звонок прозвенел для меня в 88-ом году, в поселке Вьюжный (нынешний город Снежногорск). Мой отец был инженером-строителем подводных лодок. Из теплой Евпатории, где я родился, он был распределен на Кольский север - на тогда секретный завод «Нерпа», где готовили подводные лодки к боевым дежурствам.

Пока мы молоды, хочется поскорее чтобы настал «дембель», чтобы стать взрослым и самостоятельным, но только со временем понимаешь, что это были твои лучшие годы... И вот ты уже идешь на «Последний звонок» своих детей... Так, для четверых моих детей  он уже прозвучал, у пятерых еще впереди...

Класс у меня был дружный. После «Последнего звонка» вместе с нашим руководителем мы пошли в сопки. Была удивительно теплая погода, лес оделся во все зеленое, мы расположились около озера, разожгли костер, пели песни под гитару.

Кстати, застолье прошло безо всякого алкоголя, и нас это нисколько не удручало. Мы пили квас, чай, пекли картошку. Общались с великой радостью и некой грустью, понимая, что нам придется расставаться. Мы были молоды и хотели перевернуть весь мир.

В школьные годы я занимался в секции, не раз в Мурманске бегал марафон в составе юношеской сборной по беговым лыжам.

Еще я мечтал стать художником, я неплохо писал и хотел поступить в художественную академию. Но мама за полгода до окончания школы определила мой дальнейший жизненный путь, решив, что я буду поступать в военное училище, поскольку в нашей родословной было много офицеров, военнослужащих и по материнской, и по отцовской линии.

В Советском Союзе офицер был уважаемым человеком, на гособеспечении, а значит, защищенным, что маме было нужно.

Поскольку я не знал толком, чего хочу, то не возражал. Мне, по сути, было все равно, где учиться. Я помню, что мне дали список военных училищ Советского Союза — их было очень много. Нужно было определиться с городом. И я закрыл глаза и, не глядя, ткнул пальцем в список, как оказалось, выбрав учебное заведение на территории современной Латвии.

Но мне предложили другое учебное заведение, тогда засекреченное - спецвойска нашей Родины. Сейчас это Академия ФСО в Орле. Мой моральный облик, спортивная подготовка, успехи в учебе - соответствовали. Мне написали хорошую рекомендацию, и с ней я отправился в командное училище, которое подчинялось комитету госбезопасности и обозначалось просто как войсковая часть. По ее окончании 70% выпускников распределяли в страны Варшавского договора за рубеж, а также в посольства многих государств НАТО...

В итоге 10 лет я отдал Вооруженным силам, в разных родах войск, начиная со спецвойск комитета госбезопасности. Вот уже 23-ий год я в священном сане, и понимаю, что в те юношеские годы был заложен очень важный фундамент моего духа, как физического, так и морального.

Наше тело - это храм для нашего души. К нему нужно относиться бережно и не лениться.

Даст бог в Мурманске появится первый в России православный духовно-спортивный центр, открытый под эгидой Русской Православной церкви. Молодежь, что приходит в храм, должна укрепляться не только духовно, но и физически. Гармония в единстве духа и тела, разделять эти понятия пагубно. Тренировки там будут бесплатными для детей, проект уже прошел слушания на градостроительном совете, следующий этап - строительство.

Нынешним выпускникам я желаю жить в любви и заниматься любимым делом. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, так что придется потрудиться.

Сначала мы зарабатываем авторитет своим усердным трудом в школе, университете, на работе, потом, во вторую половину жизни, он работает на нас.



P.S
: Уже завтра СеверПост расскажет вам о страданиях известного писателя на «Последнем звонке» и о том, чем в последнюю ночь перед выпускным занималась будущий политик.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Микробиологи МГТУ смотрят в будущее
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
Много или мало
О брошенном армейском кладбище в черте города мы уже рассказывали. Там в затопленных могилах с фанерными звездами  гниют останки павших героев....
Самое дешёвое электричество - на Севере
Какие перспективы развития есть у Кольской АЭС? К каким инновационным проектам она готовится и как защитили своих работников от COVID-19? Директор...
«Антитела» заполярного бизнеса
Жизнь в Мурманской области вновь подчиняется антиковидным ограничениям. Но, оказывается, ещё в прошлом ковидном году заполярные предприниматели...
Красные двери и стол для пеленания: МГТУ прорубает окно в светлое будущее
В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона был дан...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus