Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Прогульщики, двоечники, драчуны..., а теперь известные люди

Общество | 02 09 2019, 11:36 | СеверПост

Фото: СеверПост

Лавры самого отъявленного лоботряса в школе принадлежали будущему священнику Лене Сулоеву. Трудным ребенком был и будущий министр социального развития Сережа Мякишев, регулярно получавший «неуд» за шуточки с места. А будущий писатель Дима Коржов не утруждал себя подготовкой уроков и, по собственному признанию, целыми днями читал книги. Чем запомнились школьные годы известным жителям Мурманской области, узнал СеверПост.


Врио губернатора выпускал газету
 

- В девятом классе я поменял школу, перешёл в лучший лицей нашего города, и он запомнился мне очень хорошей средой. Самые тёплые воспоминания остались и от лицея, и от нашего класса. Спустя много лет мы с одноклассниками продолжаем общаться все вместе в одном чате.

Ну, а последние классы школы - убеждён, что это была очень серьёзная стартовая площадка, которая позволила раскрыться моим способностям - я начал выпускать газету, задумался о дальнейших своих шагах.

Так что желаю всем школьникам, которые сегодня пойдут в свои классы, не бояться перемен, если у вас что-то не складывается в вашей школе и в вашем классе, - рассказал врио губернатора Андрей Чибис.

Директор Фонда капремонта окончил школу с медалью

- Школьные годы всегда вспоминаю очень тепло, как и родную мурманскую гимназию №2. Так случилось, что в этой же школе когда-то училась моя бабушка. И это же учебное заведение окончили мои родители. Они и познакомились за школьной скамьёй, были одноклассниками. Так что вопрос, где буду получать знания я, в нашей семье не стоял.

Прогульщиком никогда не слыл. Был, можно сказать, прилежным учеником, но не «ботаном», как у нас говорили, хотя и окончил гимназию в 2003 году с медалью. Видимо, учёба давалась легко. Любил химию, биологию. И даже мечтал, что когда-нибудь напишу научную работу по исследованию ДНК. Были мысли и врачом стать, но не сложилось, ушёл в профильный класс с математическим уклоном.



Параллельно занимался общественной деятельностью. В последние годы обучения возглавил Совет старшеклассников, на два года став его председателем. Вёл концерты, в том числе, и городские. Меня приглашали в качестве ведущего. Всегда был очень общительный, не стеснялся и не боялся большой аудитории. Кстати, мой первый опыт публичного выступления был ещё в начальной школе: при прощании с третьим классом читал стихи собственного сочинения, из особо запомнившегося в пятом классе участвовал в сценке из «Винни-Пуха». Был этим самым Винни-Пухом, ещё и пел: «В голове моей опилки – не беда…». Весело было!

Состоял в командах «Что? Где? Когда?» и «КВН». Очень активный был. Занимался языками. Побеждал в олимпиадах. Изучал иностранные языки, в том числе, французский. Даже сейчас отдельные фразы могу вспомнить.

Ко всем учителям отношусь с уважением и почтением. Вырастили, выучили, воспитали. Подготовили к жизни, одним словом. Но особо вспоминаю нашего директора – Александру Прокофьевну Ванчикову. Именно она привила любовь к школе. Гимназия была для нас, как второй дом. А мы все – одной большой семьёй. Да и сегодня, когда встречаешь выпускника, коллегу, так сказать, по учебному заведению, чувство к нему такое, знаете, родное что ли. И в этом заслуга Александры Прокофьевны.

С теми, с кем учился, до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Многие, конечно, разъехались, но продолжаем списываться в соцсетях.

Через год день 1 сентября приобретёт для меня новый смысл. Старшая дочь Анюта пойдёт в первый класс. Стоит ли говорить в какую школу? Конечно, в гимназию №2, - поведал генеральный директор НКО «ФКР МО» Александр Юрченко.

Настоятель храма слушал рок и дрался после каждого урока

- Лавры самого отъявленного лоботряса и драчуна в школе принадлежали мне. Я дрался после каждого урока, еще успевал на переменах и вообще, скажем честно, мало интересовался предметами. Гораздо интереснее мне было послушать рок, покататься на мотоцикле. Сколотив дворовую банду таких же сорванцов в старших классах мы почти забросили учебу. Графа «Сулоев» в классном журнале представляет страшное зрелище. «Двойки» красовались повсюду, - сообщил настоятель храма св. Александра Невского в Оленьей Губе отец Леонид Сулоев.

Главврач любил сборы в школу

- Самое яркое от школьных лет — было линейка 1 сентября. Всегда волновался, всегда скучал по ребятам. Нравилась суета в магазинах, всегда сам канцтовары покупал. Учился я нормально, без троек. Любил химию, биологию. Учился в первой школе города Кандалакша. С особой теплотой вспоминаю своего директора, педколлектив. Теплые отношения с одноклассниками сохранили на всю жизнь, - поведал главный врач Кандалакшской больницы Дмитрий Белоусов.

 

Министр труда получал за шуточки

- Закончил школу № 2 в городе Арзамасе тогда Горьковской (сейчас это Нижегородская) области. Учился легко, но паинькой не был: страдал за «шуточки» с места. Девятый и десятый классы учился в школе-новостройке. Нас в классе было 40 человек. Любил историю, поэтому и поступил на исторический факультет университета, - рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.


Тренер одной из лучших юниорских команд был белой вороной 

- Учился я в мурмашинской первой школе и был ботаником. Буквально жил в книжках. Читал запоями. Если не надо было в школу, мог больше недели не выходить из дома – читал. Атестат был лучший в классе - две четвёрки. Белой вороной - был, друзей в школе практически не было. Читал запоем приключенческую литературу, потом переключился  на фантастику. Помню, как родители дали денег и я смог купить сразу все тома сочинений Вальтера Скотта. Я тащил эти 20 книжек из Мурманска. Сначала на автобусе, потом пешком, взвалив на плечо неподъемную огромную дорожную сумку.

А вот со спортом отношения были натянутыми в школе. На турнике и двух раз отжаться не мог, - вспоминает Михаил Песоцкий, тренер «Сайберс»  - одной из лучших юниорских команд по пейнтболу в стране.

 

Солист «Мариинки» был профессиональным прогульщиком 

- Учился я в школе №24. Потом она стала седьмой гимназией. Я был в школе вполне себе послушным. Сразу попал на сцену, и в возрасте 9-10 лет, когда попал в свой первый оперный проект с норвегами, начал пропускать занятия в школе. Была официальная бумага от комитета по культуре. Кстати, нас отбирал Игорь Владимирович Никитин. Он потом уже был моим педагогом по дирижированию. Также он является отцом другой нашей мурманской оперной звезды - Евгения Никитина. Затем, наш хор не стали расформировывать, и сделали детский хор при Капелле.

Конечно, это вызывало зависть одноклассников, и неодобрение учителей. Особенно по математике. Честно сказать я не любил находиться в школе. Для меня это была агрессивная среда. Да и единомышленников было буквально по пальцам пересчитать.


 
У нас в Школе был композитор. Анатолий Адамовский, он занимался музыкальным оформлением праздников, конкурсов. И писал гимн школе, песни для детей, в том числе, и для меня.

В школьные годы я часто опаздывал. На некоторых предметах откровенно занимался чем угодно, только не учебой, но умудрялся все сдавать. На уроках музыки старался не выпендриваться, - поведал солист Мариинского театра, экс-мурманчанин Александр Михайлов.

 

Писатель на всех предметах читал литературу



- У меня было много школ - шесть или семь, в разных городах - судьба сына офицера. Лучшая была у нас, в Североморске, школа номер один. Отличные учителя, хорошие ребята. Учился в своё удовольствие - занимался только тем, что было интересно: литература, история, обществознание. Родители не настаивали, не принуждали. Я им как-то сказал: «Я возьму то, что мне нужно...». И так и случилось. Поведение было так себе - прогуливать любил. Особенно химию. Книжки читал в это время, - рассказал  журналист Дмитрий Коржов.

Известной актрисе в школе не давали прохода поклонники 

- Я начала ходить в школу на Украине. В деревне. В классе было семь человек, так что можно сказать, я была почти на индивидуальном обучении. Школа была украинская, но русский язык преподавали отлично. Поэтому, когда родители переехали в Мурманск и я пошла в 5 класс русской школы, учиться было довольно просто. Только тетрадки подписывали не ученицы пятого классА, а пятого классУ (ред.). Вообще, в школу ходила без особого желания. Очень не любила математику. Прямо до тошноты не переносила алгебру.



С дисциплиной было так себе: опоздания, постоянные разговоры на уроках. В старшей школе добавились мальчики и пропуски, но до критичных моментов не доводила, выправилась к 11 классу и закончила хорошо.

Училась параллельно в музыкальной школе и поэтому все возможные выступления на сцене актового зала - были мои!

Честно, о школе не самые приятные воспоминания, потому что сложно давался переходный возраст. И ещё момент - наше поколение 80-х годов сильно пострадало от наркотиков, сейчас многих и в живых уже нет, -поделилась  актриса Мурманского областного драматического театра Анна Будовская.

 

Известный телеведущий опоздал на «первый звонок» в первом классе 

- 1 сентября 1970 года я запомнил на всю жизнь. Началась моя десятилетняя ученическая история в 12 мурманской школе, ставшей любимой. Тогда, как и сейчас, начало учебного года - трепетное событие.

Ожидание, предчувствие нового и неизведанного волновало, лишало покоя и сна. Накануне вечером мы с мамой собрали ранец с тетрадями, ручками и карандашами в пенале, приготовили белую рубашечку, отгладили форму серого цвета, сменную обувь, всё проверили - перепроверили.

Но, это не успокоило меня, скорее наоборот. Я периодически погружался в короткий сон с яркими и тревожными видениями. Звук будильника раздался как гром и началась утренняя суета. Словом, волнение сделало своё дело. В школу влетел, когда классы уже строились на торжественную линейку. Уф, успел!

Но, тут посмотрев на одноклассников, решил переобуться в сменку, и мои шнурки предательски запутались. Чем сильнее я пытался их развязать, тем больше они затягивались.





Представляете, вид со стороны: худенький первоклашка с огромным ранцем, красный от пыхтения, пытается успеть на свою первую в жизни школьную линейку. И тут мне на помощь пришёл старшеклассник. Увидев мои мучения, он ловкими движениями развязал шнурки и я на линейке! Стою вместе со своим 1 «А» классом, с одноклассниками, ставшими друзьями.

А ещё рядом наша первая учительница Ковалёва Антонина Ивановна. То, что наш класс стал дружным и отзывчивым заслуга Антонины Ивановны. По счастью, она и сейчас живёт и здравствует в Мурманске, как и наш классный руководитель, выпускавший в 1980 году 10 «А», Масленникова Алла Михайловна. 

Я очень люблю своих учителей, благодарен им и желаю крепкого здоровья, оптимизма. Частенько вспоминаю одноклассников, свою 12 школу! И пусть она по нынешним меркам неказиста, сейчас закрыта на ремонт, она родная и лучшая не только на жилстрое, где прошло моё детство, она лучшая во всей Вселенной. И это счастье, когда в жизни есть такая любимая школа, - рассказал телеведущий, автор некогда очень популярной программы «36,6» Юрий Ерофеев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Пьют они, а голова болит у нас»
Жители домов, где разместились круглосуточные «наливайки» воспряли духом. Закрытием точек, буквально мешающих жить, озаботились в...
О горной промышленности начистоту
Полезные ископаемые добывать всё сложнее - они всё глубже. Экологические требования всё жёстче, а технологии всё более механизированы. Настоящее и...
Путешествие из недр земли начинается в Кировске
Коллекция минералов со всего мира, апатитская руда, бульотка и охлаждающий самовар. А главное, семиэтажная башня, которая приведёт вас из недр земли...
Ростелеком показал свой «Умный город»
Ростелеком не только крупнейший оператор рынка цифровых услуг, но и инновационная компания, которая активно занимается развитием проектов для...
Константин Аллояров: МГТУ остается кузницей востребованных кадров
Во всём мире в очередной раз отметили День науки. Этот праздник призван напомнить общественности о необходимости использования научно-технических...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир Либар: Министерства правительства Мурманской области сменили названия

Не важно,как называется должность! ВАЖНО,как работает чиновник на благо людей!...


Вас Буш: Минсельхоз отрегулирует сбор грибов и ягод в российских лесах

А там и за пешеходов возьмутся, ходят, подлецы, бесплатно по тротуарам. истирают асфальт подошвами!...


Bad Words: Мурманский краеведческий музей закупит инсталляции на 60 миллионов

Ну без этого ну никак мурманчанам не обойтись! ...


Seed: «Умные скамейки» в Мурманске не греют горожан

Так скамейки не для людей делали! Сколько голубей уже погрели там свои лапки! А о том, что где они сидят - там и гадят, никто конечно не...


Клетчатый: Большой пестрый дятел прилетел в Мурманск

На нашего Буншу похож ©...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus