Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Не резиновый...

Общество | 19 05 2021, 16:34 | СеверПост

Фото: livacha.com, multilisting.su, А. Симонов

В Мурманске наблюдается дефицит комфортных квартир под аренду. Проекты крупных компаний, реализуемые в регионе, обеспечили взрывной спрос на съемное жилье. В результате поднялись цены, как на аренду, так и на покупку квартир.

СеверПост пообщался с несколькими специалистами по недвижимости и узнал, кто снимает квартиры за 90 тысяч рублей в месяц, зачем жители Петербурга покупают жилье в Мурманске и чем пугают мурманчан иностранцы.

 

Работодатель готов платить

В Мурманске жилищное строительство стремится к нолю. А потому на рынке ограниченное количество хороших квартир, которые как карты в колоде перетасовываются между риелторами.

Кроме того, сегодня люди выбирают комфорт. Квартиры с советской мебелью и «бабушкиным» ремонтом сдавать все сложнее.

Как утверждают эксперты, изменения на рынке арендной недвижимости начались в Мурманске года 1,5 назад. Тогда в первые редкие командировки стали приезжать специалисты из других городов и стран.

«Постепенно процесс нарастал. С лета 2020 года цены на хорошие квартиры ощутимо стали расти. К ним подтянулись и все остальные. Спрос поднялся не только на однокомнатные квартиры в хорошем состоянии, но и на «двушки» с «трешками». Так как зачастую специалисты едут с семьями», - рассказала агент по недвижимости Марина Садохова.

По ее словам, сейчас в Мурманске отмечается дефицит именно квартир с современным ремонтом, а также жилья с невысокой арендной платой.

Если раньше «однушка» с хорошим ремонтом в центре стоила 19 тысяч рублей в месяц, то сейчас уже под 30. За каждую последующую комнату можно накидывать по 15 тысяч рублей, говорят городские риэлторы.

«Тенденция такая – люди уже воспринимают комфорт и качество как неотъемлемую часть своей жизни и другие варианты не рассматривают. Люди готовы платить и даже не люди, а их работодатели», - отметила Марина Садохова.

Крупные компании арендуют для своих высококвалифицированных сотрудников квартиры с мебелью и техникой за 50-80 и даже 130 тысяч рублей в месяц. Речь идет о специалистах из Скандинавии, Турции, Франции, Испании и Португалии.

На Север приезжает достаточно молодое поколение образованных, интеллигентных людей. По их отзывам, состояние мурманских квартир оставляет желать лучшего. Средняя оценка по Мурманску - на «три с минусом», отмечают эксперты.

 

Догоняем Москву

По словам мурманских риелторов, ценники на аренду в областном центре сравнимы со столичными. Если не Москвы, то Петербурга точно. Бывает, даже и обгоняем Петербург по этому показателю.

Так, в практике Марины Садоховой был случай, когда ценному работнику сняли квартиру за 90 тысяч рублей. Среди требований фигурировали три раздельные комнаты, отдельная кухня, хороший ремонт.

В Мурманске дефицит такого жилья. Предложений мало, а спрос большой. Вот и гоняются агенты по недвижимости: кто успел, тот и забрал.

«Мы нашли одну такую квартиру. Но надежды было мало, так как до нас ее смотрели еще два человека. В общем, квартира нас не дождалась. Пришлось искать другие варианты. Тогда мы долгосрочно сняли квартиру на проспекте Ленина, которая обычно сдавалась посуточно за три тысячи рублей. В итоге за месяц выходило – 90 тысяч».

И подобный случай — не единичный. Недавно сотруднику одной из финансовых организаций сняли «двушку» за 80 тысяч рублей. Это современная квартира, устроенная по принципу «Умный дом». Такие объекты в городе и под сдачу пересчитать можно на пальцах одной руки.

Однокомнатные квартиры для рядовых сотрудников среднего звена обходятся дешевле - в среднем в 25 тысяч рублей.

 

От моста до завода

В частности, спрос на дорогие квартиры задают сотрудники объектов в Белокаменке и на Нижнеростинском шоссе, а также мурманский филиал судоремонтного завода № 35. Судя по всему, они не скупятся на комфортное жилье для своих специалистов.

Работники завода выбирают жилье в Ленинском районе, где двухкомнатная квартира стоит примерно 30-35 тысяч рублей в месяц. Бывает, что живут по 2-4 человека.

А вот работники с Белокаменки выбирают квартиры в Первомайском районе – поближе в Кольскому мосту, по которому их и возят на объекты. Особенно популярны улицы Щербакова, Баумана и Достоевского.

Иностранцы предпочитают жить поближе к проспектам Ленина и Кольскому, так как плохо ориентируются в городе. А вот приезжие из Москвы и Петербурга выбирают центральную часть города, где много ресторанов и кафе.

 

Инвестиция в метры

В свою очередь это задало еще одну тенденцию на рынке недвижимости Мурманска. Люди стали рассматривать квартиры, как инвестиции.

«Каждая вторая сделка по покупке квартиры – это покупка для последующей сдачи в аренду, - добавляет Марина Садохова. Причем квартиры сдаются под ключ: заходи и живи. Ведь в 90% случаев люди приезжают только с чемоданом одежды. Свою мебель и пожитки перевозят крайне редко».

Это подтверждает и мурманский риелтор Андрей Симонов. Он как раз специализируется на арендном жилье.

Те, кто понял, к чему все идет, заранее взяли квартиры в субаренду и теперь сдают их.

Есть и совсем интересные случаи. Переехавшая в Петербург мурманчанка решила приобрести инвестиционную квартиру не там, а в Мурманске. Здесь дешевле купить, а сдавать выгоднее.

Все это потянуло за собой дальнейшие изменения. Выросли цены на квартиры с ремонтом. «Однушки» в центре теперь стоят от трех миллионов рублей.

Двухкомнатные квартиры в «хрущевках» на улицах Буркова или Полярные Зори три года назад стоили – 2,1 млн. Еще 1,5 года назад – 2,7 млн. И по тем временам это считалось дорого.

Сейчас такая квартира стоит 3,5 млн рублей. И это просто добротный, даже не дизайнерский, ремонт. С модным ремонтом и техникой такую продадут и за 4,5 млн рублей.

Квартиры без ремонта тоже подорожали - в среднем на 15-30%, отмечают мурманские риелторы. Цена за «двушки» колеблется в районе 2,5 млн рублей.

 

Иностранцам не рады

А что же говорят специалисты по недвижимости о самих владельцах жилья? Как правило, квартиры как инвестиции приобретают военнослужащие или работники горных комбинатов.

«Выигрывают те собственники, которые готовы сдавать квартиры легально, - рассказал риелтор Андрей Симонов. - То есть согласны заключить договор, получать оплату по безналичному расчету, а также зарегистрировать квартиранта. Но не все собственники готовы на это».

К слову, тем же военнослужащим запрещено иметь любой другой доход, кроме как от образовательной деятельности. В связи с этим и квартиры они сдают по-тихому, без документов и оплаты налогов.

Свою лепту вносят и национальные стереотипы. Например, очень неохотно квартиры сдают гражданам Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Турции. Многие предпочитают сдавать жилье только славянским семьям.

«Я убедилась, что среди любой национальности могут встретиться непорядочные люди. А сколько встречала высококвалифицированных, современных, интеллигентных специалистов из стран ближнего зарубежья! Но многие отказывают им, боятся их или не доверяют», - говорит Марина Садохова.

Еще одна проблема - иностранцам нужно встать на учет по месту жительства. Но собственники либо опасаются этого, либо не хотят разбираться с тонкостями законодательства.

И готовы из-за этого терять порядочных квартирантов. А порой мешает языковой барьер.

 

Волны интереса

Интерес к арендной недвижимости возникает волнами. Самый большой спрос отмечается с середины весны до октября.

Летом квартир больше. Многие сдают на время отпуска – на 2-3 месяца. Из-за этого и цены могут просесть.

Процесс уже начался. Специалисты по недвижимости отмечают небольшое падение цен. «Однушки», которые сдавали за 17-18 тысяч, подешевели до 15-16 тысяч.

Причем в этом году спад начался чуть позже обычного – в середине мая, а не месяцем раньше. Обычно ситуация выравнивается к середине июля.

«У агентов по недвижимости всегда горячая пора. Но каждый сезон с какой-то спецификой, - отмечает Марина Садохова. - Многие риелторы летом уезжают отдыхать. Тогда остальным работы прибавляется. Но, пожалуй, самые активные месяцы – с октября по декабрь. Заканчивается год, люди получают премии, определяются с планами».

Как долго продлится такой спрос на мурманские квартиры, неизвестно. Но риелторы сходятся во мнении, что до конца 2023 года, когда завершится строительство в Белокаменке, ситуация на рынке недвижимости сильно не изменится. Более долгосрочные прогнозы они давать не решаются.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus