Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Не резиновый...

Общество | 19 05 2021, 16:34 | СеверПост

Фото: livacha.com, multilisting.su, А. Симонов

В Мурманске наблюдается дефицит комфортных квартир под аренду. Проекты крупных компаний, реализуемые в регионе, обеспечили взрывной спрос на съемное жилье. В результате поднялись цены, как на аренду, так и на покупку квартир.

СеверПост пообщался с несколькими специалистами по недвижимости и узнал, кто снимает квартиры за 90 тысяч рублей в месяц, зачем жители Петербурга покупают жилье в Мурманске и чем пугают мурманчан иностранцы.

 

Работодатель готов платить

В Мурманске жилищное строительство стремится к нолю. А потому на рынке ограниченное количество хороших квартир, которые как карты в колоде перетасовываются между риелторами.

Кроме того, сегодня люди выбирают комфорт. Квартиры с советской мебелью и «бабушкиным» ремонтом сдавать все сложнее.

Как утверждают эксперты, изменения на рынке арендной недвижимости начались в Мурманске года 1,5 назад. Тогда в первые редкие командировки стали приезжать специалисты из других городов и стран.

«Постепенно процесс нарастал. С лета 2020 года цены на хорошие квартиры ощутимо стали расти. К ним подтянулись и все остальные. Спрос поднялся не только на однокомнатные квартиры в хорошем состоянии, но и на «двушки» с «трешками». Так как зачастую специалисты едут с семьями», - рассказала агент по недвижимости Марина Садохова.

По ее словам, сейчас в Мурманске отмечается дефицит именно квартир с современным ремонтом, а также жилья с невысокой арендной платой.

Если раньше «однушка» с хорошим ремонтом в центре стоила 19 тысяч рублей в месяц, то сейчас уже под 30. За каждую последующую комнату можно накидывать по 15 тысяч рублей, говорят городские риэлторы.

«Тенденция такая – люди уже воспринимают комфорт и качество как неотъемлемую часть своей жизни и другие варианты не рассматривают. Люди готовы платить и даже не люди, а их работодатели», - отметила Марина Садохова.

Крупные компании арендуют для своих высококвалифицированных сотрудников квартиры с мебелью и техникой за 50-80 и даже 130 тысяч рублей в месяц. Речь идет о специалистах из Скандинавии, Турции, Франции, Испании и Португалии.

На Север приезжает достаточно молодое поколение образованных, интеллигентных людей. По их отзывам, состояние мурманских квартир оставляет желать лучшего. Средняя оценка по Мурманску - на «три с минусом», отмечают эксперты.

 

Догоняем Москву

По словам мурманских риелторов, ценники на аренду в областном центре сравнимы со столичными. Если не Москвы, то Петербурга точно. Бывает, даже и обгоняем Петербург по этому показателю.

Так, в практике Марины Садоховой был случай, когда ценному работнику сняли квартиру за 90 тысяч рублей. Среди требований фигурировали три раздельные комнаты, отдельная кухня, хороший ремонт.

В Мурманске дефицит такого жилья. Предложений мало, а спрос большой. Вот и гоняются агенты по недвижимости: кто успел, тот и забрал.

«Мы нашли одну такую квартиру. Но надежды было мало, так как до нас ее смотрели еще два человека. В общем, квартира нас не дождалась. Пришлось искать другие варианты. Тогда мы долгосрочно сняли квартиру на проспекте Ленина, которая обычно сдавалась посуточно за три тысячи рублей. В итоге за месяц выходило – 90 тысяч».

И подобный случай — не единичный. Недавно сотруднику одной из финансовых организаций сняли «двушку» за 80 тысяч рублей. Это современная квартира, устроенная по принципу «Умный дом». Такие объекты в городе и под сдачу пересчитать можно на пальцах одной руки.

Однокомнатные квартиры для рядовых сотрудников среднего звена обходятся дешевле - в среднем в 25 тысяч рублей.

 

От моста до завода

В частности, спрос на дорогие квартиры задают сотрудники объектов в Белокаменке и на Нижнеростинском шоссе, а также мурманский филиал судоремонтного завода № 35. Судя по всему, они не скупятся на комфортное жилье для своих специалистов.

Работники завода выбирают жилье в Ленинском районе, где двухкомнатная квартира стоит примерно 30-35 тысяч рублей в месяц. Бывает, что живут по 2-4 человека.

А вот работники с Белокаменки выбирают квартиры в Первомайском районе – поближе в Кольскому мосту, по которому их и возят на объекты. Особенно популярны улицы Щербакова, Баумана и Достоевского.

Иностранцы предпочитают жить поближе к проспектам Ленина и Кольскому, так как плохо ориентируются в городе. А вот приезжие из Москвы и Петербурга выбирают центральную часть города, где много ресторанов и кафе.

 

Инвестиция в метры

В свою очередь это задало еще одну тенденцию на рынке недвижимости Мурманска. Люди стали рассматривать квартиры, как инвестиции.

«Каждая вторая сделка по покупке квартиры – это покупка для последующей сдачи в аренду, - добавляет Марина Садохова. Причем квартиры сдаются под ключ: заходи и живи. Ведь в 90% случаев люди приезжают только с чемоданом одежды. Свою мебель и пожитки перевозят крайне редко».

Это подтверждает и мурманский риелтор Андрей Симонов. Он как раз специализируется на арендном жилье.

Те, кто понял, к чему все идет, заранее взяли квартиры в субаренду и теперь сдают их.

Есть и совсем интересные случаи. Переехавшая в Петербург мурманчанка решила приобрести инвестиционную квартиру не там, а в Мурманске. Здесь дешевле купить, а сдавать выгоднее.

Все это потянуло за собой дальнейшие изменения. Выросли цены на квартиры с ремонтом. «Однушки» в центре теперь стоят от трех миллионов рублей.

Двухкомнатные квартиры в «хрущевках» на улицах Буркова или Полярные Зори три года назад стоили – 2,1 млн. Еще 1,5 года назад – 2,7 млн. И по тем временам это считалось дорого.

Сейчас такая квартира стоит 3,5 млн рублей. И это просто добротный, даже не дизайнерский, ремонт. С модным ремонтом и техникой такую продадут и за 4,5 млн рублей.

Квартиры без ремонта тоже подорожали - в среднем на 15-30%, отмечают мурманские риелторы. Цена за «двушки» колеблется в районе 2,5 млн рублей.

 

Иностранцам не рады

А что же говорят специалисты по недвижимости о самих владельцах жилья? Как правило, квартиры как инвестиции приобретают военнослужащие или работники горных комбинатов.

«Выигрывают те собственники, которые готовы сдавать квартиры легально, - рассказал риелтор Андрей Симонов. - То есть согласны заключить договор, получать оплату по безналичному расчету, а также зарегистрировать квартиранта. Но не все собственники готовы на это».

К слову, тем же военнослужащим запрещено иметь любой другой доход, кроме как от образовательной деятельности. В связи с этим и квартиры они сдают по-тихому, без документов и оплаты налогов.

Свою лепту вносят и национальные стереотипы. Например, очень неохотно квартиры сдают гражданам Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Турции. Многие предпочитают сдавать жилье только славянским семьям.

«Я убедилась, что среди любой национальности могут встретиться непорядочные люди. А сколько встречала высококвалифицированных, современных, интеллигентных специалистов из стран ближнего зарубежья! Но многие отказывают им, боятся их или не доверяют», - говорит Марина Садохова.

Еще одна проблема - иностранцам нужно встать на учет по месту жительства. Но собственники либо опасаются этого, либо не хотят разбираться с тонкостями законодательства.

И готовы из-за этого терять порядочных квартирантов. А порой мешает языковой барьер.

 

Волны интереса

Интерес к арендной недвижимости возникает волнами. Самый большой спрос отмечается с середины весны до октября.

Летом квартир больше. Многие сдают на время отпуска – на 2-3 месяца. Из-за этого и цены могут просесть.

Процесс уже начался. Специалисты по недвижимости отмечают небольшое падение цен. «Однушки», которые сдавали за 17-18 тысяч, подешевели до 15-16 тысяч.

Причем в этом году спад начался чуть позже обычного – в середине мая, а не месяцем раньше. Обычно ситуация выравнивается к середине июля.

«У агентов по недвижимости всегда горячая пора. Но каждый сезон с какой-то спецификой, - отмечает Марина Садохова. - Многие риелторы летом уезжают отдыхать. Тогда остальным работы прибавляется. Но, пожалуй, самые активные месяцы – с октября по декабрь. Заканчивается год, люди получают премии, определяются с планами».

Как долго продлится такой спрос на мурманские квартиры, неизвестно. Но риелторы сходятся во мнении, что до конца 2023 года, когда завершится строительство в Белокаменке, ситуация на рынке недвижимости сильно не изменится. Более долгосрочные прогнозы они давать не решаются.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus