Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Пришлось идти на прорыв, вспарывая фашистскому зверю брюхо»

Общество | 08 05 2021, 12:55 | СеверПост

Фото: из архивов Ю.Гапоновой

В своём первом бою рядовой Долотов испытал всё – и страх быть убитым, и ужас, что придётся самому убивать. Смерть безжалостно косила автоматными и пулемётными очередями и «своих», и «чужих», разрывами снарядов смешивала их с землёй. Мефодия Бог миловал – пули свистели, рвались осколочные снаряды – и всё мимо.

Его воспоминаниями с СеверПост поделилась его внучка - жительница Североморска Юлия Гапонова.

Восемнадцатилетние новобранцы 1922 года рождения призывались на войну самыми первыми с начала войны… Наверное, именно по этой причине к славному дню Победы 9 мая уцелевших с этим годом рождения было меньше всего. Но были и исключения.

Мефодий Александрович Долотов, со славой прошедший боевой путь, который пролёг от отчего дома в Ивановской области и стен Москвы до Румынии, ушёл из жизни в 2011 году в возрасте 89 лет.

Он
навсегда вписал свое имя в список героев «Бессмертного полка». А вот, как война пришла в его дом.



«После войны сынов рожать будем»

Мефодий женился рано, на 18-ом году. Поэтому когда в августе 1941 года уходил на войну, к груди припали две горячо любимые женщины: мать и молодая жена Валентина.

Через четыре месяца полковая почта обрадовала вестью – родилась дочь. Шутили тогда однополчане, называя его «бракоделом», на что молодой отец с достоинством отвечал: «После войны сынов рожать будем».

И добавлял при этом, искренне веря в сказанное, что к весне, самое позднее к осени, война закончится...

Рядовому Долотову не пришлось пешком мерить версты военных дорог. Он был призван в 175-ую Уральскую мотострелковую дивизию особого назначения.

В августе 41-го она базировалась на окраинных улицах Москвы. Именно там Мефодию предстояло осваивать премудрости военного дела.

Непростая это была дивизия, в суровые морозы пришлось изучать немецкую тактику, чтобы знать все сильные стороны врага и его уязвимость, дабы пришлось идти в первых эшелонах на прорыв, вспарывая фашистскому зверю брюхо.

Но лютые морозы уже несли с собой обморожения и смерть, закаляя и отбирая будущую стальную гвардию для смертельной битвы с врагом. Уже в декабре эти знания пригодились - фашисты рвались к Москве.

В своём первом бою рядовой Долотов испытал всё – и страх быть убитым и ужас, что придётся самому убивать. Пришлось смириться с тем, что смерть – неотъемлемая часть войны. Она не делила солдат на «своих» и «чужих», безжалостно косила автоматными и пулемётными очередями, разрывами снарядов смешивала их с землёй.

Мефодия Бог миловал – пули свистели, рвались осколочные снаряды – и все мимо. Лишь дважды осколками зацепило. К счастью, не тяжело - он получил слабую контузию от близкого взрыва снаряда.

Отмели фашистов от Москвы, и как вечная память для сыновей, внуков и правнуков на груди появилась медаль «За оборону Москвы».

После Курской дуги он был отправлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых воевал уже в должности командира взвода. Участвовал в боях за освобождение городов Вены и Праги.

В 60-ти километрах от столицы Чехословакии, в селе Богутин встретились с американскими солдатами. Особой дружбой эта встреча не отличалась.

«Не радовало их наше присутствие - вели они себя с нами высокомерно», - говорил Мефодий Александрович, вспоминая те далёкие годы войны.

Англичане же вели себя с точностью наоборот.

«Мы с ними даже песни одни пели. Особенно им нравилась наша «Катюша» - рассказывал дед Мефодий.


«Еще долго после окончания войны не снимал военной формы»

В конце 1944-го Мефодий Долотов опять стал курсантом. На этот раз отбор был как никогда тщательный. Отбирали в боях закалённых и в звании не ниже капитана.

Младший лейтенант Долотов такой чести был удостоен лишь по тому, что службу свою начал в войсках особого назначения, а туда брали только хорошо проверенных людей и тех, кто за годы войны кто не раз доказал свою преданность Родине и воинскую доблесть.

Причина такого отбора была весьма уважительная – готовились кадры для работы на освобождённых территориях – в Польше, Румынии, Венгрии, Германии, Чехословакии.

Советские же офицеры в основном звания получили на фронтах, и потому присущего офицерскому званию лоска не имели, да и грамотой иные блеснуть не всегда могли.

Поэтому бывших солдат учили красиво и правильно строить разговор, танцевать, и даже навыкам пользования столовыми приборами.

Выглядели офицеры, сменившие форму на гражданские костюмы и плащи, «средне аристократически».

Выглядеть подобным образом «послевоенным богатейчиком»-аристократом пригодилось и тогда, когда развернулась послевоенная секретная операция, возглавляемая маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, по борьбе с организованной преступностью в Одессе.

Респектабельный вид: брючный костюм с галстуком и ботинками, модный длиннополый драповый плащ, румынская шляпа и сигары – всё это служило приманкой для грабителей и бандитов, которые расстреливались на месте без суда и следствия при явных нападениях и налётах на переодетых «богатейчиков».

Домой Мефодий Александрович в Ивановскую область село Писчугово вернулся в 1946-ом.

Однако ещё долго, занимаясь сугубо мирным делом, не снимал военной формы. Не из-за того, что носить было нечего, а просто привык к ней за годы войны.

По праздникам надевал парадный китель, на котором позванивали серебристые и золотистые наградные медали и украшал орден.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От курсанта МГТУ до Почетного доктора
Почетных докторов Мурманского государственного технического университета стало больше. Накануне выпускник ведущего технического вуза Заполярья стал...
Добро пожаловать, или Вход не для всех
Мурманская область – регион, куда с советских времен стремилось много приезжих. И из других регионов страны, и из других стран. Последние годы...
Что такое «Новый Мурманск»?
На Петербургском международном экономическом форуме представлен проект превращения территории бывшего Мурманского судоремонтного завода в...
Фестивали этого лета
Лето - это не только каникулы, отпуск и шашлыки, но еще и старт фестивалей, многие из которых давно стали визитной карточкой региона. В пандемийный...
Праздник, который объединяет поколения
Для сотрудников Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») и Кольского научного центра РАН отмечать профессиональный...







Последние комментарии



vitalich1: Мурманчане рискуют испортить одежду на городских скамейках

Каким образом можно испортить кроссовки присев на скамейку? Только сесть на спинку скамейки и поставить ноги туда где содятся, что уже есть проявление неуважения к людям, показывая свое дурное...


Владимир Путин: Налог для владельцев роскошных электрокаров хотят ввести в Норвегии

видимо журналисты российской газеты переврали предложение МВФ на свой лад.. это только в России можно любую полезную инициативу задушить налогами, поборами и бюрократией.. у этих журналистов не...


Владимир Путин: Вице-спикер Облдумы осваивает электросамокат

этот единорос не хочет сообщить что организация аренды самокатов обойдется в 17,5 миллионов местного бюджета?...


Владимир Путин: В Мурманске побит температурный рекорд 1936 года

побитый Температурный рекорд снял побои и обратился в полицию, проводится проверка и стоит вопрос возбуждения уголовного дела о причинении побоев ветерану. Свидетелей просьба звонить в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus