Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Пришлось идти на прорыв, вспарывая фашистскому зверю брюхо»

Общество | 08 05 2021, 12:55 | СеверПост

Фото: из архивов Ю.Гапоновой

В своём первом бою рядовой Долотов испытал всё – и страх быть убитым, и ужас, что придётся самому убивать. Смерть безжалостно косила автоматными и пулемётными очередями и «своих», и «чужих», разрывами снарядов смешивала их с землёй. Мефодия Бог миловал – пули свистели, рвались осколочные снаряды – и всё мимо.

Его воспоминаниями с СеверПост поделилась его внучка - жительница Североморска Юлия Гапонова.

Восемнадцатилетние новобранцы 1922 года рождения призывались на войну самыми первыми с начала войны… Наверное, именно по этой причине к славному дню Победы 9 мая уцелевших с этим годом рождения было меньше всего. Но были и исключения.

Мефодий Александрович Долотов, со славой прошедший боевой путь, который пролёг от отчего дома в Ивановской области и стен Москвы до Румынии, ушёл из жизни в 2011 году в возрасте 89 лет.

Он
навсегда вписал свое имя в список героев «Бессмертного полка». А вот, как война пришла в его дом.



«После войны сынов рожать будем»

Мефодий женился рано, на 18-ом году. Поэтому когда в августе 1941 года уходил на войну, к груди припали две горячо любимые женщины: мать и молодая жена Валентина.

Через четыре месяца полковая почта обрадовала вестью – родилась дочь. Шутили тогда однополчане, называя его «бракоделом», на что молодой отец с достоинством отвечал: «После войны сынов рожать будем».

И добавлял при этом, искренне веря в сказанное, что к весне, самое позднее к осени, война закончится...

Рядовому Долотову не пришлось пешком мерить версты военных дорог. Он был призван в 175-ую Уральскую мотострелковую дивизию особого назначения.

В августе 41-го она базировалась на окраинных улицах Москвы. Именно там Мефодию предстояло осваивать премудрости военного дела.

Непростая это была дивизия, в суровые морозы пришлось изучать немецкую тактику, чтобы знать все сильные стороны врага и его уязвимость, дабы пришлось идти в первых эшелонах на прорыв, вспарывая фашистскому зверю брюхо.

Но лютые морозы уже несли с собой обморожения и смерть, закаляя и отбирая будущую стальную гвардию для смертельной битвы с врагом. Уже в декабре эти знания пригодились - фашисты рвались к Москве.

В своём первом бою рядовой Долотов испытал всё – и страх быть убитым и ужас, что придётся самому убивать. Пришлось смириться с тем, что смерть – неотъемлемая часть войны. Она не делила солдат на «своих» и «чужих», безжалостно косила автоматными и пулемётными очередями, разрывами снарядов смешивала их с землёй.

Мефодия Бог миловал – пули свистели, рвались осколочные снаряды – и все мимо. Лишь дважды осколками зацепило. К счастью, не тяжело - он получил слабую контузию от близкого взрыва снаряда.

Отмели фашистов от Москвы, и как вечная память для сыновей, внуков и правнуков на груди появилась медаль «За оборону Москвы».

После Курской дуги он был отправлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых воевал уже в должности командира взвода. Участвовал в боях за освобождение городов Вены и Праги.

В 60-ти километрах от столицы Чехословакии, в селе Богутин встретились с американскими солдатами. Особой дружбой эта встреча не отличалась.

«Не радовало их наше присутствие - вели они себя с нами высокомерно», - говорил Мефодий Александрович, вспоминая те далёкие годы войны.

Англичане же вели себя с точностью наоборот.

«Мы с ними даже песни одни пели. Особенно им нравилась наша «Катюша» - рассказывал дед Мефодий.


«Еще долго после окончания войны не снимал военной формы»

В конце 1944-го Мефодий Долотов опять стал курсантом. На этот раз отбор был как никогда тщательный. Отбирали в боях закалённых и в звании не ниже капитана.

Младший лейтенант Долотов такой чести был удостоен лишь по тому, что службу свою начал в войсках особого назначения, а туда брали только хорошо проверенных людей и тех, кто за годы войны кто не раз доказал свою преданность Родине и воинскую доблесть.

Причина такого отбора была весьма уважительная – готовились кадры для работы на освобождённых территориях – в Польше, Румынии, Венгрии, Германии, Чехословакии.

Советские же офицеры в основном звания получили на фронтах, и потому присущего офицерскому званию лоска не имели, да и грамотой иные блеснуть не всегда могли.

Поэтому бывших солдат учили красиво и правильно строить разговор, танцевать, и даже навыкам пользования столовыми приборами.

Выглядели офицеры, сменившие форму на гражданские костюмы и плащи, «средне аристократически».

Выглядеть подобным образом «послевоенным богатейчиком»-аристократом пригодилось и тогда, когда развернулась послевоенная секретная операция, возглавляемая маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, по борьбе с организованной преступностью в Одессе.

Респектабельный вид: брючный костюм с галстуком и ботинками, модный длиннополый драповый плащ, румынская шляпа и сигары – всё это служило приманкой для грабителей и бандитов, которые расстреливались на месте без суда и следствия при явных нападениях и налётах на переодетых «богатейчиков».

Домой Мефодий Александрович в Ивановскую область село Писчугово вернулся в 1946-ом.

Однако ещё долго, занимаясь сугубо мирным делом, не снимал военной формы. Не из-за того, что носить было нечего, а просто привык к ней за годы войны.

По праздникам надевал парадный китель, на котором позванивали серебристые и золотистые наградные медали и украшал орден.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus