Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Лётчик вернулся с войны через 77 лет

Общество | 09 10 2019, 10:46 | СеверПост

Фото: СеверПост

Спустя полвека поисков погибшего в бою с фашистами советского пилота его с почестями предали земле. Как это было – в репортаже СеверПост.

На могиле портрет и фуражка, на сырой песок кладут цветы и венки. А в небе, отдавая дань памяти, парят корабельные истребители Су-33. Никто не забыт, ничто не забыто, хотя война давно закончена...

Младший лейтенант Сергей Филиппов был лётчиком-истребителем, воевал на Северном флоте и погиб 29 октября 1942 года. Но нашли его только этим летом, спустя 77 лет.



Во вторник десятки жителей, поисковики, североморские кадеты, юнармейцы, военнослужащие Североморского гарнизона и командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев пришли проводить его в последний путь. Захоронение проходило с воинскими почестями.



Епископ Североморский и Умбский Тарасий провел божественную литургию.





Среди присутствующих был внук, названный в честь героя. Торжественно-траурная церемония захоронения останков лётчика-истребителя состоялась на Военно-мемориальном кладбище в столице Северного флота.

Полвека поисков

Сергей Филиппов родился в 1913 году в Казани. Был женат, воспитывал двоих дочек. Всё, как у всех: работа, житейские заботы и семейное счастье, которое, к сожалению, было недолгим.

В 1942 году с бойцом пропала связь, родные получили похоронку. Дальше неизвестность и ожидание, которое длилось почти полвека. 

Приблизительно с середины 60-х годов супруга лётчика вела активную переписку с Мурманском, Североморском, пытаясь установить место гибели и захоронения своего мужа, но в то время ей это не удалось.

В «нулевых» за дело взялся её сын - Сергей Красильников. Внук лётчика искал его более 13 лет.

Он изучал его фронтовую судьбу, создал сайт в память о деде, который является кладезем информации по истории авиации Северного флота в годы Великой Отечественной войны.

За долгие годы он изучил огромное количество архивных данных, причём, даже немецких.

Внук узнал заводские номера самолёта, на котором летал его дед, и даже выяснил, кто именно сбил его деда.

Последний полёт

Сергею Филиппову было всего 29 лет, когда «мессер» гитлеровца сбил его. Он погиб за штурвалом боевой машины в день своего рождения, 29 октября 1942 года, в неравном воздушном бою с несколькими немецкими самолетами в районе высоты 310 восточнее Мурманска.



«Сначала, из документов, писем и воспоминаний, мне было известно только то, что до войны (начиная с середины 30-х годов), мой дед был начальником лётной части Аэроклуба в Казани, где и познакомился с моей бабушкой, Валентиной Степановной.

Весной 1941 года он уехал в командировку на Украину, в Кировоград, и там встретил начало войны» , - рассказал его внук Сергей Красильников.

По словам внука, когда летом 2019 года ему позвонили и сообщили, что нашли его родственника, он не мог поверить.



«Меня взяли с собой в поисковую группу. Я был на месте падения самолёта. И сегодня я провожаю его в последний путь. Как жаль, что мама, тётя не дожили до этого дня», - добавляет Сергей Красильников.

Фрагменты боевой машины Филиппова были обнаружены рыбаками в районе озера Щукозеро. В августе на месте падения самолёта начались работы. Найденные детали самолёта – от клапана до коленвала – помогли идентифицировать по архивным данным летательный аппарат.

К делу подключился североморский поисковый отряд «Ваенга». 

«Мы связались с сотрудником Музея ВВС Северного флота Андреем Копытковым, который сказал, что в этом месте может быть только один самолёт, и по обломку было установлено, что это ЛаГГ-3 из состава 255-го истребительного авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота, на котором летал заместитель командира первой эскадрильи, младший лейтенант Сергей Филиппов», - рассказал руководитель поискового отряда «Ваенга» и первый заместитель главы Североморска Эдуард Миронов.



«За год церемония захоронения останков советских воинов проходит второй раз. Очень здорово, что есть люди, которые продолжают поисковую деятельность. Это наш долг памяти перед героям. Спасибо им за то, что мы можем жить в свободном и независимом государстве», - отметил глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков.

Ещё одна страница летописи Великой Победы перевёрнута. Но работа по поиску советских летчиков на Кольской земле будет продолжена.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Наугольный: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Не стоимость жилья высокая, а заработная плата рабочего человека низкая для Крайнего Севера, как можно этого не видеть?...


Astar: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Интересно, сам-то А. Чибис читает пресс-релизы, или как? Ну реально ж глупо. Не в жилье дело, а в том, что работа на Севере обесценилась. В. Харитонов все правильно написал. Почему сюда едут...


микола: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

....да нет господин губернатор,не из-за жилья люди уезжают, скорее из-за вранья, беспардонного, врут и на местном уровне, и на федеральном, ещё из-за зарплат, они на крайнем севере ниже, чем в...


Zorciy: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

А из Никеля и Заполярного а также других городов области тоже из за дороговизны жилья люди уезжают? В Никеле двушка стоит 250000 руб. В Заполярном 600000...


Макс Николаев: Продавцы «Магнитов» в Мурманске получают зарплату ниже МРОТ

Принципиально не захожу в "магнит"ы, ибо слухами земля полнится о скотском отношении руководства "магнит"ов к своим...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus