Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Трижды объявленная погибшей

Происшествия | 23 03 2021, 12:31 | СеверПост

Фото: СУ СК России по Мурманской области

13 детей и трое взрослых отправились в лыжных поход, который закончился трагедией. Группа из Санкт-Петербурга попала под снежный завал там, где лавин не бывает, трое детей оказались под снегом. Двоих достали быстро. 13-летняя девочка пробыла под снегом дольше всех. За одну страшную ночь её дважды объявили погибшей. К сожалению, в истории, так похожей на кино, не оказалось счастливого финала.

Около восьми вечера на лентах информационных агентств и Telegram-каналов появляются первые сообщения. 

«В Мурманской области дети оказались под завалами снега, который сошел с сопок в тундре в районе станции Имандра. Двоих уже достали сопровождающие взрослые, сейчас они пробираются к 12-летней девочке. Спасателей на месте пока нет, они идут туда уже 1,5 часа».

Как удалось узнать СеверПост, группа, в которой были 13 несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет, на лыжах вышла на маршрут 19 марта от железнодорожной станции Имандра и намеревалась пройти через ручей Маннепахк − перевал Северный Чорргор к озеру Гольцовое, а дальше через перевал Кукисвумчорр выйти в Кировск.

В пути были запланированы четыре ночёвки в палаточном лагере. Именно такой маршрут группа на регистрации подала в МЧС две недели назад.

По официальной информации, туристский подростковый клуб СКИФ существует в Приморском районе Санкт-Петербурга более 15 лет. В нём состоит более 300 подростков от 10 до 18 лет. И более 4 000 школьников за учебный год принимают участие в различных образовательных программах и массовых мероприятиях, проводимых клубом в Приморском районе.

Старший в группе, угодившей под завал, - Сергей Смирнов, который занимается с детьми с 1992 года, опытный походник, автор туристических методичек.

Около 18 часов мужчина на снегоходе встречает у ручья неподалеку от станции Имандра человека, который сообщает, что рядом сошла лавина, и под завалами дети. Эта информация поступает на пульт «112» в ЕДДС Мончегорска.

Мужчина, передавший информацию, сообщает также, что связи в месте ЧП нет. Под Имандру выдвигаются спасательные отряды из Кировска и Мончегорска.

Примерно в 20.20 появляются сообщения о том, что спасены все пострадавшие. Практически сразу МЧС даёт официальное сообщение, и в нём указано, что поиски ребенка под завалами продолжаются. В операции по спасению участвуют 53 человека, 18 единиц техники и 11 снегоходов.

Как рассказали СеверПост участники этого тяжелейшего перехода, в рыхлом глубоком снегу «утонули» снегоходы сначала той группы, что вышла из Кировска, а потом и той, которая пробивалась к детям из Мончегорска. Спасатели встали на лыжи и продолжили идти к месту происшествия. В условиях непонятных координат, в темноте.

Связь со старшим группы была прерывистой, сигнал телефона постоянно обрывался. Но удалось узнать, что взрослые разбили палаточный лагерь и разожгли костры.

В 20.47 следственный комитет даёт информацию о том, что девочка погибла. Спустя ещё 6 минут просят «придержать» эту информацию, потому, что «идут реанимационные мероприятия».

В 21.14 Следком объявляет о гибели ребёнка и возбуждении уголовного дела по статье 238 УК «Небезопасное оказание услуг, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

Группы спасателей в условиях плохой видимости и сильного ветра продолжают идти к детям.

Около полуночи становится известно, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис выехал в Мончегорск, где развёрнут штаб по проведению спасательной операции.

Позже станет понятно, почему глава региона ночью рванул в Мончегорск. Ещё спустя пару часов в интернете будут появляться комментарии о том, что девочка жива - есть пульс и дыхание, но находится она без сознания и в тяжёлом состоянии.

«В составе нашей группы, которая шла от Мончегорска, был опытный фельдшер, реаниматолог. Мы вышли ещё до информации о гибели ребенка… До первого сообщения. Вертолёт в условиях ночной видимости и на местности предгорья без точных координат посадки поднять невозможно. Мы шли с тем, чтобы на снегоходе, на волокушах доставить пострадавшую до трассы, куда ехали скорые и готов был сесть вертолёт. Борт санавиации с педиатрической реанимационной бригадой центра медицины катастроф прибыл в Мончегорск из Мурмашей в час ночи. Мы делали всё, что могли», - рассказал СеверПост один из спасателей. 

Очевидно, информацию о том, что у ребёнка есть признаки жизни, довели до губернатора. и он принял решение на месте координировать работу штаба.

В соцсетях до утра бушевали страсти.

Люди писали, что федеральные структуры оказались не готовы оказать помощь в такой ситуации. Задавались вопросом, кто вообще отпустил детей в поход в такую погоду.

Хватало возмущений и по поводу ошибки с преждевременным заявлением о смерти ребёнка.

Кто-то писал, что и ответственных лиц нужно наказать за подобное объявление.

Что в эту ночь пережили родители девочки - сложно представить. Слова поддержки родным и близким в этот час были очень нужны.

Утро вторника началось с надежды.

В 7.43 во вторник Следственный комитет даёт сообщение о том, что «на данный момент установлено, что девочка выжила и находится в очень тяжёлом состоянии».

Появляется информация о том, что вертолёт вылетает к месту ЧП.

Но уже в 8.07 следственный комитет снова официально подтверждает гибель ребенка.

Начинается работа по эвакуации остальных детей с места происшествия. Насколько оно труднодоступное, можно судить по тому, что выходить в сторону цивилизации придётся пешком, до станции Имандра, где ждут снегоходы. Потом до трассы, где готов автобус. Детей разместят в Мончегорске в гостинице, которую выделяет комбинат. Сегодня из Санкт-Петербурга прилетают родители. Наготове психологи и медики.

Судя по тому, что пишут в социальных сетях, все дети, которые участвовали в турпоходе, увлечены своим хобби.

На странице «Скифа» в соцсетях висит сообщение о второй группе клуба в Мурманской области: «Стартовал один из самых сложных лыжных походов Всероссийской зимней Туриады 2021. Это лыжный поход 3 категории сложности походной группы т/к СКИФ ДДТ Приморского района СПб под руководством Зобовой Валерии Александровны.

Ребята пройдут маршрут по Ловозерским и Хибинским тундрам Кольского полуострова с 15.03 по 26.03.2021».

Под ним комментарий чьей-то бабушки: «Внучек удачи всем вам».

И пожалуй, именно удачи не хватило всем тем взрослым, которые в эту страшную ночь пытались спасти одну 13-летнюю девочку из другой группы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Большому кораблю — большие скандалы?
Самые громкие коррупционные скандалы последнего времени так или иначе связаны эпопеей ремонта и модернизации большого авианесущего крейсера Северного...
Поворот не туда
В Мурманской области суд отправил двух студентов-сенегальцев в исправительную колонию общего режима. Оба в декабре пытались незаконно пересечь...
Смертельный маршрут
Следствие определённо усматривает в гибели Насти Кузнецовой в Хибинах вину руководителя похода Сергея Смирнова. Такой вывод можно сделать по итогам...
Почему тонут наши траулеры?
Мурманские промысловые суда гибнут с завидным (незавидным) постоянством. Совсем свежий пример — инцидент с траулером «Мелькарт»,...
По закону или по совести?
Трагедия на озере Канентъявр во многом стала лакмусовой бумажкой, демонстрирующей жизненные приоритеты тех, кто оказался в орбите этой истории. Судя...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...


Культурный деятель: Мурманскводоканал опубликовал карту перевода домов на закрытую систему горячего водоснабжения

На самом деле интерактивная карта опубликована на сайте АО МЭС. Мурманскводоканал опубликовал ссылку на карту в своем паблике во...


Колдобина Североморская: Кусайко — лидер. Евсюков — сюрприз. Макаревич — Шеф, всё пропало!

Кто про эту Кусайку до выборов слышал?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus