Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Про людей и про собак

Общество | 18 02 2021, 08:54 | СеверПост

Фото: vk.com/olenybereg

Северянка хотела создать привлекательный туристический объект под Оленегорском. Для этого построила домики и завела несколько десятков хаски. Пандемия уничтожила мечту. Сейчас за ЖКУ женщина должна около 180 тысяч рублей. На авто наложен арест. А сама владелица срочно ищет, куда пристроить животных.

При этом муниципалитет прогоревшей предпринимательнице помогать больше не будет. Глава Оленегорска заявляет, что она во всём виновата сама.

Ошиблась с мечтой

У владелицы агродеревни «Олений берег» Татьяны Ефремовой была голубая мечта - создать парк для туристов, где гости катались бы на ездовых собаках и кормили ручных «бемби» ягелем.

В 2016 году она построила базу, обучила собак бегать в упряжке и стала ждать туристов. Но пандемийный год едва не поставил на ее «детище» жирный крест.

«Хотела построить просторные вольеры для своих питомцев, но стройматериалы украли, а виновные лица так и не были найдены. Денег на покупку новых — нет», - вздыхает Татьяна и продолжает:

«Потом пришёл коронавирус... Понимая, что завтра может не быть работы, мы все доходы тратим на «чёрный» день. Всё, что зарабатываем, уходит на пропитание. На данный момент у нас сформирован запас из 3,5 тонны рыбы. Это хороший запас. Но насколько его хватит, если придёт вторая волна пандемии или что-то ещё пострашнее?» - восклицает Татьяна.

Всё, чего хочет на сегодняшний день Татьяна, - это пристроить несколько собак. Это позволит выиграть время - протянуть на более длительный срок корма, тем более, что скоро весна, и  ещё меньше будет туристов.

По словам северянки, проблема в том, что животных стало слишком много - около 30. При этом пристроить в добрые руки удаётся лишь малую толику хвостатых.

«Если импульсивный человек принимает решение взять собаку, то через 2-3 дня он её возвращает обратно. За прошлый год только одну собаку нам не вернули. При этом все собаки стерильные, с прививками и нужными справками, все очень коммуникабельные. Но ездовая собака - это не домашнее животное, её надо выгуливать, обучать. В приюте этим занимаюсь я одна. Нам физически не хватает просто рук, сил для того, чтобы нормально их выгуливать, заниматься со всеми. Для них тесная клетка - это действительно тюрьма», - добавляет Татьяна.

По её признанию, не то место она выбрала или не ту мечту...

«Оленегорск не тот город, куда едут за развлечениями, поэтому агродеревня «Олений берег» не стала популярным местом отдыха», - уверена Татьяна Ефремова.


Чемодан без ручки

В областном комитете по туризму, куда предприниматель обращалась за помощью, женщине сказали, что деньги дают тем, кто развивается, а не выживает.

И это при том, что в 2019 году агродеревня «Олений берег» стала победителем конкурса «Лучшие в туриндустрии Мурманской области» в номинации «За вклад в развитие безбарьерного туризма».

А в городской администрации и вовсе устали от её просьб и жалоб.

По словам главы Оленегорска Олега Самарского, агродеревня «Олений берег», что чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко.

«От этого предпринимателя постоянно сигналы SOS поступают. На что она рассчитывала, когда взяла в аренду в 17 км от города и 4 км от трассы землю и построила домики без электричества? Инвестор не видит там «изюма». Мое мнение: надо профессионально любым делом заниматься. А то оленей хлебом кормили - уморили. Собак до 30 развели, а теперь много. До пандемии у них были китайцы, сейчас их нигде нет. Муниципалитет как может помогает приюту: мусор вывозим оттуда тоннами, дорогу расчищаем, паёк от военнослужащих им привозили. Все эти виды помощи в прошлом году оказывали», - комментирует ситуацию СеверПост Олег Самарский.

Как уточнил глава Оленегорска, ранее Татьяна Ефремова получала грант на развитие дела как начинающий предприниматель.

«Но тянуть в агродеревню линии электропередачи за десятки миллионов рублей из бюджета мы не в состоянии. Чтобы быть на плаву, необходимо дорабатывать туристическую концепцию, необходимо искать инвесторов», - добавил глава.


Сами с усами

Между тем, Татьяна в ответе не только за четвероногих, но и за двоих нанятых ею на работу сотрудников, которые получают за свои труды зарплату.

Чтобы содержать общественный приют, ей приходится трудиться на официальной работе. Татьяна - мурманский гид. И ежедневно она разрывается между двумя городами и работами. В таком темпе живёт уже не один год.

«Я работаю всегда, 24 на 7, но не могу оплатить долги. Мы хотели бы работы с туристами, да их нет. Я пыталась взять гранты на развитие территорий, чтобы сделать это место более привлекательным, но, увы, этого не получилось. Гранты мне не дают из-за долгов. Под поддержку ИП в пандемию я не подхожу. Я очень люблю животных, но та яма, в которой я сижу уже несколько лет, всё больше. Мою машину арестовали приставы. С трудом удалось договориться, заключили договор о рассрочке, внесла сразу часть суммы. Но дальше я думаю, что не смогу выполнять соглашение. И останусь без машины, а она необходима. Также скоро будет иск от налоговой, в пандемию мы проели налоги», - признаётся Татьяна.

Всех, кто хотят помочь приюту с тренировками собак, уборкой или готовы взять домой четвероногого питомца, женщина просит откликнуться.

«Чтобы быстро гасить долги, мне придется работать без выходных, а здоровье не позволяет мне этого делать. Кроме того, у меня есть дети, которым я нужна живой. Да и животным никто не поможет, если меня окончательно подкосит. Ситуация критическая», - уверяет женщина.

И это действительно так. Туристов в обозримом будущем больше не станет. Остается уповать на помощь жителей региона. Последний туробъект и собак можно поддержать рублем.

А вот животных действительно жалко, они вообще ни при чём. Ни пандемия, ни взаимоотношения с муниципалитетом, ни ошибки при планировании - точно не их вина, а вот кушать хочется всегда...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Фонтанирующий Мурманск
Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем,...
Волонтёрские тропы
В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского...
Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus