Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бизнес и граница на замке

Бизнес | 14 02 2021, 13:45 | СеверПост

Фото: Thomas Nilsen

Финский сыр и «настоящий» Fairy за время пандемии почти пропали с прилавков мурманских магазинов. Найти их можно, но с серьёзной наценкой и в ограниченном количестве. Границы скандинавских стран уже год как закрыты. Больно бьёт по бизнесу и курс евро. 

Предприниматели выкручиваются, как могут. При этом представители этой сферы утверждают, что большую часть того, что продаётся сейчас, вполне можно назвать контрабандой.

В конце января Россия сняла ограничения на въезд для граждан нескольких стран, в том числе, Финляндии. При этом страна Суоми взаимностью не ответила. Между тем, мурманскому бизнесу, реализующему финские товары, впору к Санту-Клаусу за помощью обращаться...

«Работать получается, но очень плохо, поскольку раньше я с этого бизнеса что-то зарабатывал, а сейчас это реально «копейки». Удар по малому бизнесу, ориентированному на торговлю финскими товарами, нанесён действительно существенный. Всё что сейчас продается, - это контрабанда. Раньше можно было самим за бугор съездить, купить, что надо. Сейчас это всё через Москву, Питер - то есть посредников-перекупщиков, плюс надо оплатить транспортные расходы... Так что не только возможности ограничены, но и ассортимент очень маленький», - рассказывает мурманский предприниматель Алексей Козырев (фамилия изменена - Ред.).

При этом, как отмечает бизнесмен, ждать открытия границ многие устали и закрылись в виду обстоятельств непреодолимой силы.

«Евро вырос до 90 рублей, товары стали дефицитнее, а перекупщики цены заламывают в полтора-два раза дороже. При этом у людей в пандемию денег больше не стало. Мне приходится что-то по себестоимости выставлять, чтобы залежалый товар «ушёл», - добавляет он.

В сложившихся условиях предприниматель не смог найти новых вариантов ведения бизнеса.

«Сайт я не открывал. Торгуем по-старинке - оффлайн», - уточнил он.

Признается, что бросить «финский бизнес» ещё сложнее, чем с ним работать.

«Был у меня с женой продуктовый магазин с российскими товарами, ничего хорошего из этой затеи не вышло - из долгов не вылезали. Клиенты ценят финские товары, поэтому я думаю, что они всегда будут востребованы. В нашей торговой точке много лет одни и те же покупатели. Они продавцам по телефонам звонят, предупреждают, что у них что-то заканчивается, и чтоб им это заказали. Точнее, так было, сейчас просить что-то привезти под заказ не получается: что привезли, то привезли. С заказами сейчас тяжело, и ходовые товары расходятся по «своим»», - поясняет Алексей.

В популярности финских товаров жителей Мурманской области, полагаем, убеждать не нужно.

Ещё до пандемии килограммовые головки финского сыра пользовались дикой популярностью у мурманчан. Нашего человека среди ночи разбуди, он без запинки назовет три популярных финских сыра: Oltermanni, Pirkka, Valio.

По мнению северянина, такого дешёвого и качественного товара в России нет. Любители поездок в Финляндию хорошо помнят и его цену - 5-6 евро (и курс евро до пандемии - около 75 рублей).

До пандемии попасть на родину Санта-Клауса мурманчанам было проще пареной репы. Без пробок на границе, время в пути составляло 3 часа на машине.

В топ-списке у российских туристов были и финские таблетки для посудомоечной машины Finish, и «настоящее» средство для мытья посуды Fairy, и кофе Nescafe Kulta, и шведский шоколад Marabou, и тунец консервированный, и витамины Omega 3...

Очень многие северяне ездили разом и в Финляндию, и Норвегию. Пересечение границы совершали через пункт пропуска «Борисоглебск», а возвращение через «Лотту». Маршрут такой совершали не просто так, а из любви к магазину беспошлинной торговли Duty Free.

Там всегда был аншлаг, учитывая, что тот же виски стоил в два раза дешевле, чем в наших магазинах. А потому естественно, что почти все, кто пересекал границу, даже непьющие, приобретали здесь спиртное не себе, так знакомым в качестве презента.

Помимо продовольственных товаров, у жителей Кольского полуострова был очень популярен и одёжный ритейл скандинавских марок, неубиваемый даже после двоих детей.

СеверПост обзвонил несколько заполярных предпринимателей с целью узнать, откуда сейчас появляются финские вещи в их отделах, но все, как один, заверили, что торгуют остатками.

«Я вас умоляю... Это только для Мурманска все закрыто. В Москву и Санкт-Петербург спокойно фуры ездят. Насколько мне известно, заказывают её несколько человек, и потом они распределяют товары. И перепродают их через «Авито» или через избранный круг лиц. «Финский бизнес» всегда был не совсем официальным бизнесом и уделом «серых» онлайн и оффлайн-магазинов. Как можно, к примеру, санкционный сыр официально привезти? Но если раньше «санкционные» товары пытались провозить физические лица, то сейчас, в связи с закрытием границы в период пандемии, нарушителями чаще становятся водители большегрузных машин, которым разрешён въезд в страну», - дополняет Алексей Козырев.

Когда всё вернётся на круги своя для мурманских предпринимателей - вопрос риторический. Одно ясно: малый бизнес в минувшем году денег на любителях финского ассортимента не заработал. В начале 2021 дела обстоят не лучше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ставка на партнёрство
Прошлый год для мурманского мясокомбината «Окраина» получился непростым. В мае производство столкнулось с масштабным паводком. Затем...
От экологии до кадров
Инвестиции в зелёную промышленность и социально-экономическое развитие Печенгского округа, поддержка системы здравоохранения и подготовка кадров. Об...
«ФосАгро» получила ТОП-«пятерку»
Ответственный подход к бизнесу и социальной сфере, прозрачность и приверженность компании принципам ESG позволили пяти членам Совета директоров...
Со вкусом Арктики
Для европейцев морошка - символ Финляндии. Но скоро, как минимум, для немцев, эта ягода будет ассоциироваться и с Заполярьем. Мурманский...
Бизнес на клешнях
«Держи краба» и телефон. Такие надписи можно встретить в каждом из районов Мурманска. Практически со 100%-й вероятностью так реализуют...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманске подростки искалечили пса у магазина

Не собачник, но скажу одно, в ту же самую область этим недоношенным, определенно не помешает....


Владимир Толчинский: Три бездомных погибли при пожаре в Мурманске

Посмотрите на это честное лицо.Разве может такой человек брать взятки...


Виктор Буянов: На Северном флоте украли пайки на 1,8 миллиона

Видно друзья и подруги любовников МО....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus