Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Карантинные» путёвки

Туризм | 12 02 2021, 14:35 | СеверПост

Фото: zen.yandex.ru

Несостоявшаяся поездка в Турцию надолго останется в памяти мурманчанки. Путёвки на руки она не получила по понятным причинам, как, впрочем, не увидела и кровные 290 тысяч рублей, отданные за неё. Турфирма отказывалась возвращать ей деньги за путёвку, которую продала ещё до коронавируса.

История - не единичная. Тогда с подобной проблемой столкнулись многие отпускники. Сейчас страны снова открывают границы, новый сезон отпусков у порога. Как не попасть в неприятную ситуацию в будущем — вот главный вопрос.

«Гуляй, Вася»

Море, солнце, жара - год назад жительница заполярной столицы Валерия Грищенко мечтала, как будет нежиться на побережье Кемера вместе с пятилетним сынишкой и мамой.

«Всегда хочется всё заранее спланировать. Ещё в январе 2020-го я забронировала путевку на троих, отдали турфирме за отдых по системе all inclusive 289 тысяч рублей – за перелёт в два конца, 24 дня проживания в пятизвёздочном отеле и питание. Отпуск запланировали на середину мая. Конечно, мы очень ждали этой поездки, но в марте грянул коронавирус», - начинает рассказ Валерия.

Федеральное агентство воздушного транспорта объявило, что с 23 марта Россия приостанавливает полёты в Турцию. Стало понятно, что из-за закрытых границ поездка накрылась медным тазом.

«Я сама в апреле приехала в офис туристической компании, мне там с порога ответили, что деньги они вернуть не могут, предложили положить их на депозит и подождать, когда всё наладится, а евро, поди, станет совсем заоблачным...», - продолжает Валерия.

Ещё одним из предложенных вариантов было отправиться отдыхать с их помощью на российский черноморский берег.

«На это я сказала, что в состоянии сама без посредников устроить такой вояж. Предложенные варианты меня не устроили, по совету юриста я написала заявление на аннуляцию тура в связи с продолжающимся глобальным распространением коронавирусной инфекции. Тем более, что и Ростуризм рекомендовал россиянам временно воздержаться от поездок за пределы страны до «нормализации эпидемиологической обстановки». Меня в турфирме нервно выслушали и отправили на три буквы... в суд», - добавляет Валерия.


Точки на i

Процесс Валерия с адвокатом выиграли. По решению окружного суда денежный возврат за неиспользованную путевку она получит до конца 2021 года. Кроме того, ей выплатят судебные издержки.

Ранее СеверПост писал о том, что Ассоциация туроператоров России оценивает количество российских туристов, которые остались без путешествия из-за коронавируса, в 1,5 млн человек.



Подробнее: https://severpost.ru/read/98654/

При этом туроператорское сообщество смогло пролоббировать в правительстве отсрочку денежных возвратов за неиспользованные путевки до конца 2021 года.

Валерия не согласилась ждать у моря погоды, и подала апелляцию. Однако областной суд оставил без изменений решение окружного суда о возврате денежных средств.

И таких историй с испорченным отдыхом, как вы понимаете, не одна в Мурманске. По информации судебных работников, прошлым летом суды региона были завалены исковыми заявлениями от земляков, купивших путевки, да из-за пандемии не использовавших их.

Суды откровенно не знали, что делать, поскольку ещё не было в их практике дел, связанных с такими обстоятельствами «непреодолимой силы», как пандемия.

А государство запрещало банкротить туроператоров... Но сейчас, говорят, уже в судебной практике есть решения о выплате денежных решений с момента принятия такого решения.

«Из моей ситуации я вынесла один вывод: никогда заранее ничего не покупай. Буду летать только по «горящим» путевкам, купленным за 1-2 дня до вылета», - резюмирует Валерия.

За комментариями, как обезопасить себя от подобных ситуаций, СеверПост обратился к известному мурманскому правозащитнику Валентине Жолнерович.

«Главное, доказать, что поездка сорвалась не по вашей вине, то есть, она не состоялась по не зависящим от вас обстоятельствам, связанным с пандемией, и у вас есть доказательства этого. Например, выбранная вами страна официально сообщила о закрытии границ, или Роспотребнадзор оповестил, что там сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, или другое государство ввело ограничительные меры: если по приезде вас посадят на 14-дневный карантин, то 14-дневный отпуск теряет смысл», - комментирует Валентина Жолнерович.

Как подчёркивает юрист, если же вы просто купили путевку, а потом испугались, что где-нибудь в поездке подцепите вирус, то это аргументом в вашу пользу считаться не будет.

«В целом, в случае с пандемией невозможно предугадать, сорвется поездка или нет, закроются ли границы, так что риск в любом случае есть, но есть и шанс возместить потом не только свои кровные, но и компенсацию за моральный вред», - добавляет она.

Напомним, в период пандемии турфирмы освобождены от взыскания неустойки, штрафа, им предоставляется возможность исполнить обязательство туроператора по возврату денежных средств на будущее.



Можно ли застраховать нервы

Недавно в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса. И не исключено, что часть туристов, узнав об этом из новостей, побоятся лететь отпуск.

Может ли турист себя застраховать от потери денег на случай, если где-то за рубежом появится очередной штамм? Включён ли этот случай в страховку? С этим вопросом СеверПост обратился в мурманское туристическое агентство.

«Всех туристов в период пандемии мы просим оформлять страховку от невылета, она покрывает ваши расходы, если что-то вдруг встанет на вашем пути. Но, отмечу, что у каждой страховой компании свои взгляды на этот счёт. В основном, речь идёт о госпитализации туриста накануне вылета, смерти его близких родственников, пожаре в его квартире. При этом 15% от стоимости путевки оставит у себя оператор. Если турист ссылается на свою болезнь, он должен будет документально этот факт подтвердить. И речь не об ОРВИ. От «страха» страховки ещё не придумали. Можно только посоветовать бронировать вылет накануне или остаться дома», - комментирует менеджер турфирмы «Радуга Севера» Юлия Сатинова.

На минуточку, стоимость страховки от невылета у каждого туроператора — разная. Её размер зависит от стоимости купленной путевки. Есть страховка с полным покрытием, расширенная, расширенная-плюс... Цены за них варьируются от 13 до 40 евро.

Для «руссо туристо» сегодня открыты: Египет, Турция, Эмираты, Мальдивы, Танзания, Черногория, Белоруссия, Абхазия, Сербия, Казахстан, Зимбабве. Греция на данный момент - единственная из стран Шенгенского соглашения, открытая для наших соотечественников.

Однако по прибытии в эту страну туриста ждёт карантин, при себе необходимо иметь справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус, и по-прежнему существует квота не более 500 россиян в неделю.

С 1 марта планируют открыть воздушные ворота Кипра и Кубы.

В целом, большинство популярных туристических направлений уже готовы встречать гостей. Но, планируя отпуск за бугром, думайте не только о количестве взятых на отдых купальниках!..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Золотое руно Кольского Севера
Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в...
Экстремальное путешествие: На товарнике, без денег и провианта
Илья Бондарев - известный ютуб-блогер, путешествующий на товарных поездах добрался до Кольского полуострова. О белых ночах, кофе на костре, ночлеге...
Welcome не для всех
Владельцы мурманских турфирм и гостиниц могут свободно выдохнуть. Пару дней назад представители отрасли готовились поставить крест на сезоне. Но...
Гиперборея готова к приему туристов
Ковдорские энтузиасты продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Работники Ковдорского ГОКа, туристы клуба...
Мертворождённый кешбэк
Программа кешбэка в сфере туризма, похоже, в нашем регионе завершилась, не начавшись. Эта, на первый взгляд, прогрессивная и перспективная идея была...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманске подростки искалечили пса у магазина

Не собачник, но скажу одно, в ту же самую область этим недоношенным, определенно не помешает....


Владимир Толчинский: Три бездомных погибли при пожаре в Мурманске

Посмотрите на это честное лицо.Разве может такой человек брать взятки...


Виктор Буянов: На Северном флоте украли пайки на 1,8 миллиона

Видно друзья и подруги любовников МО....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus