Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманчанку - в турецкие мэры

Общество | 22 01 2019, 11:05 | СеверПост


На пост главы турецкого города впервые в истории претендует россиянка. Зачем она раздаёт избирателям конфеты со своим изображением, ведёт блог, и чем она поможет мурманчанам, СеверПост узнал из первых уст.

У 35-летней Анастасии двойная фамилия - Петрова–Четинкайя и двойное гражданство: русское и турецкое. Она переехала из Мурманска в Аланью восемь лет назад, вышла замуж за турка и занялась бизнесом, а теперь борется за кресло градоначальника.

Кстати, именно она была инициатором побратимства наших городов. Это предложение она отправила в приёмную администрации заполярной столицы.



«Я очень рада, что это свершилось. Несмотря на то, что Мурманск находится за Полярным кругом, а Аланья - на юге Турции, мы очень близки друг другу. И на посту мэра я буду думать о том, как улучшить и сделать интереснее наши побратимские связи, чтобы развивать культурные и спортивные международные отношения между нашими городами», - рассказывает СеверПост Анастасия.

О старом доме

 

«Я родилась в самой обычной семье, папа работал в Тралфлоте, мама - преподавателем в университете. Мой отец знал 4 иностранных языка. Мама всегда много работала и делала упор на то, чтобы дети получили хорошее образование», - повествует Петрова—Четинкайя.

У Анастасии два высших образования: скандинавист и политолог. Она закончила историко-филологический факультет Мурманского государственного гуманитарного университета (МАГУ-Ред.) и факультет политологии университета Осло.

В детстве мечтала стать искусствоведом, с удовольствием училась в художественной школе и была отличницей гимназии №2. После возвращения из Осло работала менеджером по развитию бизнеса в одной из иностранных компаний.

Все эти годы она активно изучала языки, и сегодня в совершенстве говорит на русском, английском, норвежском, турецком и французском. Более того, изучает арабский и планирует освоить китайский.

...и о новом

«Я приехала в Турцию в 2010 году по приглашению одной из компаний. Через неделю мне сделали предложение остаться в Аланье. Я уже тогда поняла, что хочу прожить там до конца своих дней», - откровенничает Анастасия.



Спустя 3 года Анастасия познакомилась с будущим мужем-журналистом. Они встретились на пресс-конференции в рамках благотворительного концерта.

«Через пару дней он позвонил мне и пригласил прогуляться по городу. Больше мы не разлучались» , - секретничаем с Анастасией.

Ради Айхана – так зовут любимого - она научилась готовить местные блюда и даже посещала кулинарные курсы. 

Вместе с супругом занялась бизнесом в сфере полиграфии, дизайна и брендинга. И с его согласия решилась идти на выборы.

«Мы с мужем много путешествовали по Турции и миру, смотрели и перенимали лучшее из опыта других городов. Я, как житель города, хочу сделать его ещё комфортнее, чище, интереснее и красивее», - рассказывает Анастасия.

Её проекты касаются городского хозяйства, туризма, образования, международных отношений, экономики. Всего в её программе более 40 проектов, которые призваны что-то улучшать. Например, избавить пляж Аланьи от груды мусора.

Но основными пунктами её программы являются 3 главных понятия. Это улучшение, продуктивность и планирование. Слоган её компании - «Перемены в тебе» можно прочесть не только в агитационных листовках, но и на конфетах, которые раздаёт команда Анастасии.

Под фантиком три кусочка лукума, каждый из которых символизирует три пункта её программы . На самом фантике – её изображение. 

«Турции неважно, какого ты пола или какие у тебя корни. Все равны. И путь к успеху и работе открыт для всех», - уверяет Анастасия.

По словам Петровой-Четинкайя, все её 5 конкурентов ведут себя очень корректно и уважительно.

Огромную поддержку чувствует Анастасия от мурманчан, которые ежедневно пишут ей сообщения.

В свою очередь, она обещает в марте навестить заполярную столицу и увидеться со всеми желающими. Она также запланировала посетить чемпионат мира по ледяному плаванию, который пройдёт в это время.

«Я не была в Мурманске более 5 лет, но всегда с теплотой его вспоминаю. Особенно он невероятно красив осенью, когда сопки накрывают разноцветные ковры. Ещё вспоминаю вид на Кольский залив», - ностальгирует будущая мэр Аланьи.

О блогерстве

 

Поселившись в Турции, Анастасия начала снимать свой блог на  YouTube для того, чтобы показать соотечественникам другую Турцию. И, надо отметить, что её блог достаточно популярен - почти 19 тысяч подписчиков.


«Многие думают, что Турция  - это только море, солнце и пляж, но это ещё самый большой в мире музей под открытым небом. К слову, вы знали, что наш город Демрея является малой родиной Санта Клауса, а в центре Стамбула -  самый большой в мире торговый центр - Гранд базар, в котором несколько тысяч магазинов,  и он своего рода является городом в городе? А то, что в Турции любят кататься на горных лыжах? Города Турции отличаются архитектурой, культурой, кухней и поэтому открывать эту страну можно бесконечно, жизни одной не хватит», - добавляет Анастасия.

...о женщинах

 

«Женщина живёт прекрасно в этой стране, нет никаких преград для учёбы, высоких должностей или участия в каких-либо интересных проектах. Прекрасный пол участвует во всех сферах жизни», - уверяет Анастасия.



Более того, по словам Анастасии, более 20 муниципалитетов в Турции возглавляют женщины, они также руководят крупными отелями, корпорациями, холдингами, возглавляют партии и организации.

Турция - одна из первых стран, что дала женщинам право голоса. В истории этой страны немало примеров, когда слабый пол побеждал на выборах. Так, Тансу Чилер была премьер-министром Турции и министром экономики. А Мераль Акшене - министром внутренних дел. 

А еще Анталья известна таким явлением, как «анатолийские жены» — за местных мужчин вышли замуж 40 тысяч русских женщин. И это серьёзный электорат. Так что шансы стать мэром у Анастасии определенно есть.

Выборы в стране состоятся 31 марта. В этот день будут избираться мэры городов, руководители муниципалитетов, районные старосты и депутаты сельских советов.

СеверПост обещает следить за успехами соотечественницы!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Alex Rad: Первые фотографии с места ЧП под Мурманском

Надо деньги вкладывать,в регион,а не на премии себе хорошим,ресурс моста построенный коммунистами...


Игнат: На мурманчанку завели дело за кражу продуктов из гипермаркета

Знакомая практика , за кражу 1000 рублей сразу уголовное дело , а за кражу 30 миллионов дело быстренько замнут- не тот ранг...


Вас Буш: Мост через Колу восстановят за шесть-семь месяцев

Значит, минимум , год будут ковыряться!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus