Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На всех парусах

Спорт | 26 01 2021, 15:22 | СеверПост

Фото: Федерация парусного спорта Мурманской области

В 2023 году в Териберке планируется провести чемпионат мира по зимним видам парусного спорта. Похоже, скоро этот заполярный посёлок будет пользоваться спросом не только у кинематографистов и охотников за северной экзотикой.

Чемпионат позволит обратить внимание российских и иностранных спортсменов на возможности региона для парусного спорта. Подробнее об этом читайте в материале СеверПост.

 

Уникальные возможности

О том, что через два года в Териберке пройдёт чемпионат мира по зимнему кайтингу, зимнему виндсёрфингу и вингсу, сообщила и.о. министра спорта Мурманской области Светлана Наумова.

Она отметила, что Всероссийская федерация парусного спорта совместно с Министерством спорта РФ поддержали соответствующую заявку муниципалитета.

По словам Наумовой, у министерства серьезные намерения по развитию этого вида спорта у нас в регионе. Для этого будут использоваться уникальные природные возможности Заполярья, в частности Кольского района.

Руководительница ведомства добавила, что в одной из школ региона уже открыто отделение по парусному спорту. А в марте 2021 года в Териберке пройдет этап Кубка России по этому виду спорта.

  

Не только снег и ветер

Скорее всего, териберская тундра станет лишь одной из локаций чемпионата. Об этом СеверПост рассказал председатель Федерации парусного спорта Мурманской области Фарид Арсланов.

Возможно, соревнования проведут также в Мончегорске и на Верхнетуломском водохранилище.

«Мы регулярно проводим чемпионаты и Кубки России, Праздник Севера рядом с Териберкой. И будем стремиться провести чемпионат мира именно там, - рассказал Фарид Арсланов. - Но окончательное решение зависит от условий, в которых придётся соревноваться гонщикам».

Так, представителям зимних дисциплин парусного спорта нужен не только снег и ветер. По словам Арсланова, в Мурманской области впервые проведут соревнования чемпионата мира по зимнему кайтингу на пересечённой местности.

Для этого вида географических ограничений не так много – отсутствие деревьев и крутых обрывов.

А вот для виндсёрфинга или вингс пересечённая местность не подходит. В этих дисциплинах для спортсменов нужна ровная поверхность. Тут как раз подойдёт озеро Имандра или Верхнетуломское водохранилище.

Важна и транспортная доступность места для соревнований. Сейчас ведётся реконструкция дороги на Териберку. А, значит, есть возможность предусмотреть необходимые отворотки для будущих спортивных локаций.

Кроме того, необходимо будет поставить сооружения для судей, участников, зрителей. Спортсменов надо кормить и обогревать. Ведь гоночный день может длиться 4-5 часов.

По словам Фарида Арсланова, участников планируется размещать в Мурманске. А до места соревнований доставлять транспортными компаниями за счёт министерства спорта и Центра спортивной подготовки.

 

Заявить о себе

Парусный спорт достаточно распространён в Мурманской области, уверен Арсланов. У нас представлен и зимний виндсёрфинг, и кайтинг.

В Мончегорске есть чемпионы мира и России. По мнению руководителя региональной федерации парусного спорта, проведение соревнований такого уровня в регионе подхлестнёт заполярных спортсменов.

«Териберка стала Меккой для сноукайтинга, туда приезжают покататься со всей страны, - пояснил Фарид Арсланов. - Но об этом месте должны знать не только россияне, но и представители других стран».

По его словам, раньше в России проводились этапы Кубка мира - в Петербурге и Тольятти. Теперь нужно показать мировому сообществу возможности Мурманской области.

Так, в прошлом году в Мурманске открыли кайтинговую школу для детей. Первый набор уже тренируется на Питьевом озере.

Кайты, оборудование для управлениями ими и комбинезоны детям предоставляет школа. Всё это купить помогла компания, которая строит в регионе ветропарк, и региональное минспорта.  

Арсланов отметил, что, конечно, придётся решить и ряд трудностей при организации соревнований такого уровня. Но на подготовку есть ещё два года.

  

Нужна инфраструктура

Региональные власти и депутаты выступают за то, чтобы в регионе развивалось как можно больше видов спорта. Об этом СеверПост сообщила председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Мурманской областной Думы Лариса Круглова.

«Чемпионат мира - это популяризация данного вида спорта не только в стране, но и на территории Мурманской области, - рассказала СеверПост Лариса Круглова. -  Больше людей заинтересуется, больше будет заниматься. Сегодня не так активно развит этот вид спорта, как хотелось бы. Многие просто о нём не знают».

Однако для занятий физкультурой и любым видом спорта важна инфраструктура. В связи с этим в регионе строят новые объекты. Так, в Апатитах появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс, в Мурманске - ледовая арена. В Коле строят бассейн.

«Одного без другого быть не может. Если мы говорим про детей, дети идут заниматься спортом, в первую очередь, глядя на чемпионов, которые рядом с ними, или которых они видят по телевизору, - добавила Круглова. -  И инфраструктура должна быть хорошо развита, чтобы заниматься было комфортно».

По словам парламентария, учитывая современные реалии комфортные спортивные объекты должны быть в шаговой доступности.

 

От лыж до дзюдо

Ну а если вернуться к чемпионатам 2021 года, то всего в Мурманской области пройдёт 298 соревнований по 61 виду спорта. Из них 39 - всероссийского уровня.

Это чемпионаты и первенства России по 18 видам спорта. Среди них лыжные гонки, горные лыжи, биатлон, художественная гимнастика, спортивная борьба, дзюдо и другие виды спорта.

По словам Светланы Наумовой, впервые в посёлке Ревда пройдёт Кубок чемпионата РФ по автомобильному спорту в дисциплине трофи-рейд. А в Апатитах в новом ФОК «Вертикаль» проведут чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по скалолазанию.

Кроме того, в регионе планируется провести 46 региональных физкультурных мероприятий. А также 24 мероприятия всероссийского уровня. Среди них «Лыжня России», «Всероссийский азимут», «Кросс наций», День ходьбы и другие.

Также есть надежда, что в этом году состоится Праздник Севера. Подготовка к нему уже ведётся.

«На чемпионаты и первенства России, всероссийские соревнования все участники, тренеры и сопровождающие приезжают с отрицательными результатами теста на ковид со сроком не позднее 72 часов до начала соревнований. Это проверяет комиссия по допуску к соревнованиям», - рассказала Светлана Наумова.

Региональные и муниципальные турниры также проводятся при чётком соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора и Минспорта РФ. У организаторов есть определённый алгоритм действий.

Очевидно, что для развития спортсменам нужны соревнования. Похоже, пандемия отступает и даёт им возможность проводить первенства и чемпионаты не только в закрытом режиме.

Ну, а если эти соревнования поспособствует ещё и притоку новых спортсменов и развитию туризма, то это только в плюс для региона.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Хибинская гонка». Альпы отдыхают
Кировск на три дня стал центром притяжения сильнейших спортсменов страны. На первые в СЗФО лыжные старты FIS «Хибинская гонка» приехали...
Чемпионский позор
Ни Сысоев, ни Прямикова, ни Веллер даже не поздравили мурманского спортсмена, принесшего России медаль Чемпионата мира по тайскому боксу. А областной...
Хибинские Шварцнеггеры: Сотрудники «Апатита» выяснили, кто из них сильнее
Напряжённые до дрожи мышцы, вес больше собственного чуть ли не в два раза, досада от поражения и подбадривающее «давай-давай-давай!»: в...
Долина бабла
Реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта» в Мурманске - знаковый проект для бывшего губернатора Марины Ковтун, её гордость. А спустя...
Самый спортивный город Мурманской области
Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманске подростки искалечили пса у магазина

Не собачник, но скажу одно, в ту же самую область этим недоношенным, определенно не помешает....


Владимир Толчинский: Три бездомных погибли при пожаре в Мурманске

Посмотрите на это честное лицо.Разве может такой человек брать взятки...


Виктор Буянов: На Северном флоте украли пайки на 1,8 миллиона

Видно друзья и подруги любовников МО....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus