Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Холодное золото

Бизнес | 08 12 2020, 17:05 | СеверПост

Фото: Павел Черепанов, правительство МО и СеверПост

Мурманская область получит финансовую поддержку для улучшения спортивной инфраструктуры. Об этом в ходе своего визита на Кольский полуостров заявил министр спорта РФ Олег Матыцин. Он также отметил, что другим регионам необходимо брать пример с местного бизнес-сообщества, чьим безусловным приоритетом является социальная ответственность. Подробности - в материале СеверПост.

Министр спорта РФ Олег Матыцин провел встречу с губернатором региона Андреем Чибисом.

В рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение о сотрудничестве между Минспортом России и Мурманской областью является фактически дорожной картой по строительству инфраструктуры для занятий профессиональным и массовым спортом... В свою очередь мы будем сюда по возможности направлять спортсменов для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований», - пообещал Олег Матыцин.

По словам министра, очень важно не только построить объект, но и понять, как он будет эксплуатироваться, как будет загружен.

Перефразируя министра, Кольский полуостров в тренде, а раз есть спрос, будут и предложения.

Как отметил Андрей Чибис, с учетом уже существующей инфраструктуры Кировск имеет шансы стать российским центром подготовки спортсменов.

С этим высказыванием согласились все участники двухдневного марафона по спортивным объектам Кировска.

Кировск с советских времён является своего рода Меккой для горнолыжников, где тренировались известные спортсмены, и в этом в очередной раз убедился высокий гость.

В ходе двухдневной рабочей поездки в Мурманскую область Олег Матыцин посетил в Кировске санаторно-оздоровительный комплекс и лыжный стадион «Тирвас», стены которого завешены фотографиями с автографами самых известных спортсменов-лыжников России.

Но не только прошлым славно это место. Как прозвучало из презентации, на сегодня прошли подготовку к сезону около 800 спортсменов - все они члены сборных из разных регионов страны.

«В планах - модернизация стадиона и превращение его в большой всесезонный биатлонный комплекс», - поделился с гостями генеральный директор ООО «Тирвас» Герман Симаков.

Необходимые на эти цели средства - порядка 370 млн рублей. Задача - круглогодичная эксплуатация объекта, в том числе, создание асфальтированной лыжероллерной трассы длиной в пять километров.

Отметим, «Тирвас» функционирует пять лет. Трассы на 5 и 10 км прошли международную сертификацию. При поддержке компании «ФосАгро» два раза в год здесь проводятся всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Хибинская гонка» и «Хибинская весна».

Ноябрьская «Хибинская гонка» на призы компании «ФосАгро» и администрации Кировска традиционно становится открытием сезона для спортсменов. Это один из первых пунктов календаря Федерации лыжных гонок России.

«Хибинская весна» в апреле завершает снежные спортивные баталии. Именно поэтому кировские старты успешно собирают сильнейших спортсменов из России и СНГ.

Обе гонки проходит под эгидой FIS. Аббревиатура этой международной организации, курирующей все виды лыжного спорта, - это знак того, что соревнования проходят на самом высоком уровне. Это касается не только оснащения трассы, но и уровня лыжников. Выходить на старт могут только сильнейшие.

В том, что кировские условия могут взрастить будущих олимпийских чемпионов, уверены и гости Кировска из Владимира, которые из года в год приезжают в город горняков. 

Их землячка, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова тренировалась на трассах «Тирваса».


«Снега в стране либо мало, либо всё очень загружено и трудно тренироваться. В Кировске трасса готова на «отлично». Скольжение, погода - со всем повезло, и народу не так много, поэтому можно плодотворно тренироваться», - поделился впечатлениями с журналистами тренер женской юниорской сборной из Владимира Константин Роганков.
 
Справедливости ради отметим, что не один десяток именитых спортсменов, победителей и призеров зимних олимпийских игр, чемпионатов мира и этапов кубков мира по биатлону и лыжным гонкам оттачивали свое мастерство на трассах «Тирваса».

Как подчеркнула заместитель министра спорта и молодежной политики Мурманской области Светлана Наумова, снежный сезон в Кировске - один из самых продолжительных в стране.

Более того, он раньше многих открывается и позже закрывается. В частности, в прошлом году 16 июня в Кировске ещё катались на естественном снегу.

«Не нарушайте традиции», - повелел министр.

Накануне министр спорта Олег Матыцин оценил подготовку к новому старту самого крупного горнолыжного курорта на Северо-Западе страны «Большой Вудъявр» в Хибинах.

Он по праву стал одним из самых посещаемых зимних курортов в стране, а номера в гостиницах Кировска раскупаются еще в сентябре.

Горнолыжный комплекс был создан компанией «ФосАгро» в рамках инвестпроекта по созданию горно-спортивной инфраструктуры в Хибинах. И входит в ТОП-10 горнолыжных курортов России.

Приоритетная задача – превратить «Большой Вудъявр» в круглогодичный курорт. Уже летом 2021 года там планируется реализовать проект искусственного оснежения склонов, что позволит расширить сезон катания дополнительно еще почти на 2 месяца: с октября по начало июня.

А на его вершине, на высоте 825 метров над уровнем моря, сейчас продолжается стройка новой точки притяжения - панорамного ресторана.

Подчеркнем: 16 из 25 трасс «Большого Вудъявра» имеют искусственное освещение, что делает процесс катания комфортным даже в период полярной ночи.

На склоне другой кировской горы - Айкуайвенчорр - в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Спорт - норма жизни» строится здание для спортшколы олимпийского резерва с универсальным спортзалом с батутами для тренировок.



А снаружи появится горнолыжный кресельный подъемник с пропускной способностью 1600 человек час. Для освещения спусков монтируется 190 прожекторов, здесь также будет система искусственного оснежения.

Готовность объекта на сегодня составляет 85 процентов, запустить эксплуатацию планируют в марте 2021 года. На этой стройке также побывал министр спорта и остался впечатлен презентацией проекта.

Кроме того, министру показали новую ледовый дворец «Апатит Арена» и хоккейную школу Сергея Федорова. Имя прославленного хоккеиста, защищавшего честь страны в составе национальной сборной на Олимпийских играх и розыгрышах Кубка Мира, для сегодняшних мальчишек - самый лучший пример того, каких высот можно добиться, если стараться.

И ребята стараются. А все остальные условия для того, чтобы стать чемпионами, для них уже созданы.

Средства на строительство современной ледовой арены выделили правительство Мурманской области и «ФосАгро» в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве.

Все объекты посещения в разной мере плоды инвестиционных проектов компании «ФосАгро», которые способствуют созданию спортивно-рекреационной инфраструктуры в Хибинах, поддержке детского и юношеского спорта, развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест.

Компания планомерно развивает объекты социальной инфраструктуры в городе. Таким образом предоставляя базу для тренировок местным и приезжим спортсменам и обеспечивая горожанам все возможности для здорового образа жизни.

Завершающим мероприятием в рамках визита министра спорта стало открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Вертикаль» в Апатитах.

Своё название он получил неспроста – в нём оборудован современный скалодром, причем один из лучших на Северо-Западе России. Помимо групповых занятий спортсменов-любителей там будут проходить тренировки областной сборной по скалолазанию, практически полностью состоящей из апатитчан.

«Темпы мы снижать не будем, финансирование сокращаться не будет. Конечно, мы прежде всего открыты для диалога с теми субъектами, где видим заинтересованность руководителей, где видим наиболее актуальную потребность и где есть возможность использовать опыт и ресурсы бизнес-сообщества. В Мурманской области все эти факторы сегодня еще раз увидели, и я очень рад, что мы подписали соглашение», - сказал глава минспорта РФ.

Итогом двухдневного визита министра стало обещание Матыцина, что за подписанием соглашения последует детальная программа федеральной поддержки.

Спойлер: в 2021 году в Кандалакше и Заозерске должны появиться новые ФОКи. Причем, один из них будет с бассейном.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....


Виктор Буянов: В мурманском правительстве новое назначение

Какие только министерства не появляются на Кольской земле. Мне кажется, что к нам в область куда-то внедрился...


vitalich1: В ДТП с экскаватором на Печенгской дороге погиб человек

Да потому что на этой трассе, как и на других близлежащих вечером не видно ничерта! Разметку смыло! Свет фар встречных авто слепит на черном фоне! Сплошная аварийная созданная халатностью...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus