Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Зачем начальник сел за парту?

Общество | 14 12 2020, 12:31 | СеверПост

Фото: СеверПост

Многие из них всю жизнь трогали «это» руками, но только сейчас узнали «его» книжное название. О пользе курсов повышения квалификации, первом звонке за 50+ и преподавателе-гидравлике-женщине - в материале СеверПост.

Открывать новые горизонты

«Во-первых, я теперь лучше разбираюсь в гидравлических системах и могу общаться с экспертами на одном языке. Во-вторых, я отныне - миссионер. Научили меня, теперь смогу обучать подчинённых», - отрапортовал слушатель программы повышения квалификации Анатолий Кауркин.

Анатолий Кауркин - выпускник 2003 года Московского университета дружбы народов по специальности «Промышленное и гражданское строительство», начальник сервисного цеха ООО «Печенгастрой» (входит в состав холдинга ПАО «ГМК «Норильский никель»).

В конце прошлой недели он стал ещё и выпускником Института дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» по дополнительной профессиональной программе «Гидравлические и пневматические системы транспортных средств».

С окончанием обучения Анатолия Кауркина вместе с его 41 сокурсниками, старшему из которых 50+, поздравило руководство университета и Института дополнительного профессионального образования МГТУ, и, конечно, работодатель, который выступил заказчиком этих курсов.

Кроме того, всем слушателям (именно так называют обучающихся по программам дополнительного образования) после успешного прохождения итоговой аттестации вручили удостоверения о повышении квалификации.

В 2020 году в МГТУ была опробована пилотная программа. К ведущему техническому вузу региона обратился строительный трест ООО «Печенгастрой», которому потребовалось большое количество специалистов, владеющих знаниями и навыками в вопросах гидравлики. С целью «перезагрузить» свои кадры они вышли на университет.

Единственным условием была очная форма учебных мероприятий. По их профилю невозможно осваивать науку дистанционно: порой для ответов нужно, что называется, «почувствовать» оборудование.

Из желающих учиться, со слов работодателя, выстроилась очередь, но отобрали наиболее заинтересованных. Особый упор был сделан на работников цеха сервисного обслуживания горного оборудования рудника «Северный», что в Заполярном.

Из этого можно сделать вывод, что в дочерней компании «Норникеля» выражение «открывать новые горизонты» приобретает многозначный смысл. Одно дело, когда на руднике «Северный» отработка запасов руды осуществляется до горизонта «минус 500 метров». Другое - получение новых знаний и умений.

«Гидравлики - это работники узкой специализации. Профессия со временем трансформировалась. Стала более сложной. Когда я в 92-ом году пошёл работать слесарем-гидравликом 4 разряда на «Северсталь», моих знаний вполне хватало. Со временем стало поступать сложное оборудование, и мне понадобились новые знания. Я и сам взялся за книги и стал просить, чтобы обучали. Сейчас меня приглашают на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича для помощи в настройке работы стана», - поделился главный гидравлик ООО «Печенгастрой» и один из экзаменаторов Виталий Коленов.

На карте всё в булавочках

«Если раньше был лозунг «Образование на всю жизнь», то теперь поменялись параметры, и мы говорим об образовании через всю жизнь. Постоянное обновление знаний, повышение своей квалификации сегодня - необходимость. Жизнь меняется настолько стремительно, что то образование, которое было получено несколько лет назад, на сегодняшний день не удовлетворяет работодателя», - взял слово проректор по стратегическому развитию МГТУ, кандидат технических наук, профессор Сергей Дубровин.

По мнению проректора, современный мир продолжает принимать вызовы, и для решения новых задач требуются специалисты высокого класса.

А потому работодатели с целью повысить квалификацию своих сотрудников готовы ехать в Мурманск из самых дальних уголков необъятной Родины.

«В наш Институт дополнительного образования приезжали и с Дальнего Востока, и с Сахалина, из Калининграда. На нашей настенной карте всё в булавочках - так мы помечаем место жительства слушателей, - пояснил Сергей Дубровин.

По признанию проректора, более четверти века МГТУ занимается повышением квалификации и переподготовкой представителей различных организаций, предприятий, служащих различных силовых ведомств, увольняющихся в запас.

Наиболее популярные программы последних лет – это IT-технологии, безопасность, строительство.

О том, как меняет повседневность научно-технический прогресс Сергей Дубровин рассказал на личном примере:

«Я начинал свою производственную деятельность на судах с минимальным уровнем механизации. А современные суда с уровнем автоматизации класса А2, поэтому там и количество персонала резко сокращается. И те навыки, которые приобретались в СССР, уже явно недостаточны».

По мнению директора Института дополнительного профессионального образования Елены Кузнецовой, именно система дополнительного профессионального образования способна мобильно и эффективно реагировать на новые требования экономики, возрастающие запросы населения на приобретение дополнительных компетенций, в первую очередь на повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

МГТУ, в структуре которого есть Институт дополнительного профессионального образования, имеет возможность организовать переподготовку и повышение квалификации по широкому спектру профессий, от рабочих до высококвалифицированных специалистов.

При этом в университете применяется гибкая система непрерывного образования, которая дает возможность построения индивидуального образовательного маршрута с учетом базового образования слушателя, его практического опыта и потребности в повышении квалификации.

Все программы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов.

Заметим, система повышения квалификации по инженерным, техническим программам выстраивается под конкретного работодателя, под те условия и оборудование, с которым работает персонал, под уровень образования работников, под те компании, которые представлены в нашем регионе, что реализуют масштабные стратегические проекты.

Но вернемся к гидравликам.

Вирус под книжку

«У многих слушателей колоссальный производственный опыт. Они могут с закрытыми глазами собрать и разобрать оборудование, которое обслуживают, но сесть за парту многим было непросто. Много раз слышал : «Я всю жизнь трогаю это руками, но только сейчас узнал, как это называется в учебнике». Мы живём в современном мире и техническая грамотность всегда востребована. Безусловно, в «Норникеле» есть достаточно большая возможность обучения сотрудников на собственных учебных ресурсах, но для формирования понимания о направлении специальности с теоретической подготовкой нужен был методически грамотно организованный учебный процесс. Исходя из этого, мы обратились в альма-матер всех технических специалистов региона», - объяснил начальник управления технического сопровождения и контроля ООО «Печенгастрой» Владислав Савицкий.

Он уточнил, что основной задачей была возможность получить работников с усовершенствованными компетенциями.

«В цехах сервисного обслуживания появляется всё больше новейшего оборудования. Оно по уровню сложности практически как современная авиационная техника, с большим количеством электроники. Гидравлика – это та часть, которая задействована в производстве работ. Мы решили избавиться от нашего слабого места - зависимости от иностранных специалистов - и обучить своих работников. Они ничуть не хуже. Им просто необходимо дать теорию и систематизировать, сфокусировать знания в работе. Волнение при сдаче зачёта на итоговой аттестации показало, что люди отнеслись к делу серьёзно. А значит, и отношение к работе, технике будет уже совсем другим», - уверен Владислав Савицкий.

В этом уверена и директор Института дополнительного профессионального образования.

«Нам чётко ставили задачу, что должны уметь на выходе слушатели. Они прошли стажировку на предприятии на конкретном оборудовании. А значит, в перспективе будет меньше производственных сбоев, аварий и выхода из строя техники», - подчеркнула Елена Кузнецова.

Впрочем, по словам экспертов, легко и просто в этом году ничего не давалось.

«Мы прошли долгие процедуры корпоративных закупок, пандемические ограничения. Но в октябре-декабре ситуация стабилизировалась. В итоге провели и лекции, и лабораторные работы, и стажировку. Все наши слушатели успешно завершили обучение, так что мы очень довольны результатом», - улыбается директор ИДПО МГТУ.

Что важно: к учебному процессу привлекались специалисты ООО «Печенгастрой» и ведущие преподаватели университета. Сами преподаватели стали разработчиками дополнительной профессиональной программы. Среди них —Яна Караченцева.

«В первый день на лицах слушателей был скепсис, не все понимали, зачем им это нужно. Были те, кто в последний раз подобным занимались в школе. Но были и те, кому по плечу задания со «звёздочкой». Уже на третий день слушатели стояли около лабораторных установок, проводили опыты, обсуждали мои лекционные тезисы», - рассказала старший преподаватель МГТУ Яна Караченцева.

Отметим, за спиной старшего научного сотрудника 16-летний преподавательский стаж, а уж с гидравликой она на «ты»: ведет предмет на факультетах МГТУ.

«Было ли просто? Нет! Наша группа из Печенгского района, мы рано выезжали, поздно возвращались из МГТУ. Было ли полезно? Да! Интересно было понять принципы гидравлики. Раньше мы не сталкивались с этим, а сократить время простоя оборудования хотелось. Я, например, специализируюсь на дробильном переделе. На современном оборудовании очень много гидравлики, и мы постоянно сталкиваемся с проблемами. Моя черта характера: пока не разберусь - не успокоюсь. После курсов буду работать увереннее!», - заверил 41-летний Роман Ботков.

Впрочем, на достигнутом никто из слушателей останавливаться не собирается. Часть из них уже заявила о намерении в будущем продолжить повышать квалификацию. Образованию, как известно, все возрасты покорны!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мурманский астролог о том, что ждёт северян в 2021 году
Что ждёт представителей разных знаков зодиака в новом 2021 году?Какие перемены произойдут в Мурманске и стране? Об этом и многом другом с...
«Платные» услуги
Недавняя история с главой администрации городского поселения Зеленоборский Русланом Кайибхановом заставила пристально взглянуть на биографии других...
Неустойчивый январь
В среду ночью в столице Заполярья был зафиксирован первый в этом году 20-градусный мороз. Тем не менее, для Мурманской области такая низкая...
Курс на снижение
На 12 января в Мурманской области зарегистрировано почти 40 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. Таковы данные федерального оперативного штаба...
Европу сменили на Мурманск
Вот и завершились новогодние праздники. Для туристической сферы Мурманской области они традиционно проходили в активном режиме. Но азиатских туристов...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


andd6141: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

А Вы сами то были в Нигерии? Ежели нет, то желаю Вам побывать там, прежде чем кидаться словами...


Вас Буш: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

Столица столицей, а уровень жизни, как в Нигерии, об этом оба скромно умолчали....


Вас Буш: Заполярье на торгах в декабре сэкономило 247 миллионов

Если сделать каждого совершеннолетнего мурманчанина министром, то наступит благоденствие, будем жить, как в...


василий позняков: Никора о сокрытии счетов: Нарушители понесут ответственность

Крестный отец этих служащих депутат Государственной умы Веллер. На него прокуратуре давным давно надо возбуждать уголовное...


василий позняков: Telegram: Веллера сливают окончательно

Может быть хоть раз в жизни Единая Россия в области приняла правильное решение. Может быть они начнут расчищать свои "авгиевы" конюшни. И вытурят из своих рядов приспособленцев. Умнейшее решение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus