Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В катастрофе мурманского рейса усматривают вину французов

Новости | 30 11 2020, 12:13 | СеверПост

Фото: СК РФ

Родственники погибших и пострадавших при жесткой посадке SSJ-100 в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, в результате которой погиб 41 человек, направили претензию французским компаниям-поставщикам систем и частей самолёта. Об этом сообщил в понедельник адвокат пострадавших Игорь Трунов.

«Мною и французским адвокатом Вильямом Бурдоном направлены досудебные претензии поставщикам систем и частей самолёта во Франции в интересах 35 родственников погибших и пострадавших в авиакатастрофе SSJ-100, произошедшей 5 мая 2019 года», - сказал адвокат.

«Пока мы направили претензию, в которой ставим вопрос о причинно-следственной связи авиакатастрофы и действий компаний, и предложение досудебного урегулирования в части, в том числе, выплат», - конкретизировал он.

Он добавил, что юристы также готовят иск в Версальский суд Франции. «Недостатки и просчёты присутствовали на протяжении всего нештатного процесса, начиная с удара молнии, отказа электрогенераторов и перевода системы управления в аварийный режим Direct Mode», - отметил адвокат.

По его словам, причина «лавинообразного истечения топлива» и связанного с этим «катастрофического пожара» кроется в первую очередь в неправильном проектировании системы уборки-выпуска и крепления основных опор шасси.

Трунов также отметил, что это вторая аналогичная катастрофа SSJ-100, первая из которых произошла в Якутске 10 октября 2018 года, когда при неудачной посадке произошло повреждение шасси, приведшее к утечке топлива, «но, к счастью, пожар из-за мороза не возник».

В досудебных претензиях юристы ссылаются на европейские авиационные правила EASA и американскую сертификацию FAA, по которым проектируются и сертифицируются пассажирские самолёты.

Они гласят, что «система шасси должна быть спроектирована таким образом, чтобы в случае её отказа или разрушения из-за перегрузок не приводила к течи топлива из любой части топливной системы, достаточной для создания пожарной опасности».

Как говорится в документе, ответчиком во французском суде указана фирма Messier-Bugatti-Dowty. Компания, по словам Трунова, входит в корпорацию Safran Франция.

Именно эта компания отвечает за все стендовые испытания поставляемых частей, и является поставщиком шасси. В том числе, она отвечает за все входящие в неё системы и агрегаты: стойки, подкосы, гидроцилиндры, замки убранного и выпущенного положения, механизм управления поворотом передних колёс, электрогидравлический агрегат управления уборкой и выпуском, датчики положения шасси и створок, двухканальный вычислитель LGSCU (Landing Gear / Steering System Control Unit).

Второй компанией-ответчицей является Thales Avionics из Франции, которая осуществляет комплекс обслуживания, а также занимается пилотажно-навигационными средствами, пишет ТАСС.

Ранее Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об авиакатастрофе самолета авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, на прошлой неделе Химкинский городской суд Московской области после смены состава суда повторно начал слушание дела.

Пилоту SSJ-100 Денису Евдокимову предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, а также крупный ущерб.

Следствие считает, что «причиной катастрофы стало несоблюдение командиром экипажа Денисом Евдокимовым процедуры эксплуатации самолёта при выполнении посадки, что привело к неоднократным отделениям самолёта от взлётно-посадочной полосы, приведшим к запредельной перегрузке, разрушению самолёта и его систем, пожару и гибели людей».

Следствие проверило действия диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Шереметьево. В СК уверены, что в сложившейся ситуации они никак не могли повлиять на случившееся.

Кроме того, следователи и эксперты изучили данные бортовых регистраторов, согласно которым во время полёта самолёт адекватно реагировал на действия пилота.

Сам он вину не признает, но выразил глубочайшие соболезнования людям, потерявшим своих близких, и тем, кто пострадал в результате катастрофы. Защита Евдокимова просила вернуть дело в СК для дополнительного расследования.

Ранее Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что некоторые исследования по катастрофе в аэропорту Шереметьево пока не завершены, в связи с этим окончательный отчет будет опубликован позже.

Напомним, трагедия произошла 5 мая 2019 года. В результате жесткой посадки погиб 41 человек, в том числе, 26 жителей Мурманской области.


Читайте также: Расследование: В крушении мурманского SSJ-100 виноват не командир

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Экотехнопарке за год отсортировали около 700 тонн вторсырья
В Экотехнопарке, расположенном в Мурманской области, за 2020 год отобрано 695,55 тонны вторсырья. Больше всего оказалось различных пластиковых...
Возле мурманского храма Спас-на-водах произошла авария
В Мурманске, возле храма Спас-на-водах произошло странное дорожно-транспортное происшествие. Фотографию случившегося   очевидцы выложили в...
Журналиста СеверПост выдавили из здания администрации
От журналиста СеверПост потребовали покинуть здание администрации Октябрьского округа. В его зале обычно проходят заседания Мурманского...
Жители Мурманской области в ТОП-5 покупателей квартир в Санкт-Петербурге
В ходе анализа отчётов о покупках недвижимости в Северной столице специалисты пришли к выводу, что жители других регионов активно скупают жильё....
«Веллеровки» в Мурманске превращаются в аварийные
В Мурманске жители социального дома на проспекте Героев-североморцев, 22 жалуются на зияющие дыры в фасаде здания. Относительно новый дом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Дима БОЛЬШОЙ: Дело гражданина Сысоева

Все материалы в Москву! Гнать этого "правителя" взашей!...


Дима БОЛЬШОЙ: Мурманский горсовет простил Хабарова

Придать максимальную огласку! Об этом беспределе должны знать везде!...


Виктор Буянов: Дело гражданина Сысоева

И не достать, и не закончить, пока с Москвы не поступит сигнал. Местные сами не решают, а "решалы" - свои....


Виктор Буянов: Медикам запретили маникюр, декольте и мини-юбки

Некоторые пациенты идут на поправку, а тут такое. Видно документ составляла не женщина, а баба....


Den Petrov: В новых мурманских троллейбусах можно заряжать мобильные телефоны

Видимо Никора не пользуется троллейбусами, а так бы знал что 2018 ездят такие "рогатые" по городу. Может вместо служебных автомобилей надо выдавать проездной...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus