Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Мама, купи мне перцовый баллончик»

Происшествия | 26 11 2020, 11:50 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Нож, удар по почкам, вымогательство… Такие слова звучат в последние дни в разговорах между родителями и школьниками, которые учатся в Первомайском округе Мурманска.

Уже полтора года детей по пути из школы задирает проблемный ребёнок – кого-то бьёт, у кого-то пытается отнять деньги. Дошло до того, что группа учителей выступила с объявлением для нескольких классов. Как далеко от детских шалостей до реальной трагедии? Разбирался СеверПост.


Урок тревоги

В школе №27 группа учителей выступила с объявлением для нескольких классов. Призвали тех, кто пострадал, срочно сообщить обо всём родителям. Педагоги надеются, что родители пострадавших обратятся в правоохранительные органы.

Волнение в школе подняла учитель географии после того, как увидела ученика с синяком под глазом.

Отец мальчика рассказал СеверПост, что сыну повезло – тот занимается боксом, поэтому успел увернуться и удар оказался «скользящим».

«И всё равно сын упал. Если б он не умел уворачиваться, то удар пришёлся бы точно в глаз», - сказал мужчина. Сын рассказал ему, что бил мальчик ручкой ножа, взятой так, что было видно характерные изгибы для пальцев.

«Я подумал, что это хулиган. А сын рассказал, что от одноклассниц слышит о таких случаях уже на протяжении полутора лет, - сказал СеверПост мужчина. - Я не за своего ребёнка переживаю, синяк для парня - это украшение, а о том, что будет дальше. И спасибо классному руководителю Анастасии Владимировне, что она подняла бучу».

После активности учителя с мурманчанином связались инспекторы по делам несовершеннолетних. Но в полицию ещё в мае обращалась и мама другого школьника.

«Это началось два года назад. Мы живем на улице Достоевского. Ребёнок стал жаловаться, что к нему пристает мальчик. Подходит со спины, что-то выкрикивает и бьет в живот. Сначала я думала, что это банальные детские разборки и особо не акцентировала», - рассказала СеверПост женщина.

По её словам, раз её ребёнок пришёл с разбитым носом. А в другие дни мурманчанка, глядя в выходящее на детскую площадку окно, стала замечать, что хулиган подходит к детям и проявляет агрессию.

«Пинается и в основном бьёт девочек либо мальчиков младше. Я даже пару раз выбегала и кричала: «Что ж ты делаешь?», - сказала северянка. Она также заметила, что мальчик гуляет на улице один и в дневное и в вечернее время.

Ещё северянка наблюдала, что пару раз, когда дети пытались дать агрессору сдачи, выбегала его мама и кричала на детей.

«А в мае мой ребёнок шёл к другу, и подросток просто пнул моего сына по спине. Я посмотрела: в районе почек большая гематома. После этого я пошла в полицию», - сказала женщина. На руках у неё письмо об отказе в возбуждении уголовного дела, причина в том, что агрессор – несовершеннолетний.

В пятницу, 20 ноября, женщина снова обратилась в правоохранительные органы. Написала, что её старший 12-летний ребёнок и младший семилетка боятся ходить по улице, малолетний агрессор их преследует.

Кстати, как выяснилось, преследователю самому всего 12 лет. Об этом рассказали СеверПост в полиции, подтвердив, что подросток состоит на профилактическом учёте с февраля 2020 года.

Родителей проблемного мальчика неоднократно привлекали к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КРФоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».


Как защитить?

Ситуация сложилась опасная. И проблема расходится по району, как круги по воде. Даже из объявления учителей в 27-ой школе взбудораженные дети сделали свой вывод.

«Сын позвонил и сразу попросил: «Мама, купи мне перцовый баллончик!». Он говорит, что многим его одноклассникам родители «перцовку» уже разрешили», - сказала читательница СеверПост. Она не знает, что хуже: травмы, которые грозят ребенку при встрече с хулиганом, или средства самообороны в руках детей.

По этому поводу у руководства школы есть вполне определённая позиция. Директор Галина Троянова пообещала, что баллончики будет отбирать. Приносить их в школу строго запрещено правилами распорядка учебного заведения.

«Не дай Бог, кто-то из ребят случайно брызнет!» - сказала директор.

Руководителя можно понять. Страшно подумать, что будет, если среди школьников, попавших в зону распыления, окажется ребёнок, страдающий астмой или аллергией.

Однако у тех ребят, которых обидел мальчик, есть ещё старшие братья и сёстры. Некоторые из них всерьёз обсуждали, как можно проучить агрессора. Стоит ли ждать самосуд от подростков?

И есть ли другие методы для защиты своего ребёнка?

Уполномоченная по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева сообщила, что в случае отказа полиции возбуждать уголовное дело заявители имеют право обжаловать отказ в прокуратуре.

Кроме того, имея на руках отказ, либо какие-то ещё документы, можно обратиться и к самой уполномоченной. Лично или через электронную почту — без разницы. 

Пока родители к омбудсмену не обращались, они думают, как уже сейчас защищать своих детей. Одни провожают своих детей в школу и обратно. Другие вызывают детям такси.

Тем временем, тот, встречи с кем боятся дети - не чудовище. Он тоже ребёнок и, вероятно, не очень счастливый.

Какое-то время мальчик учился в школе №13.

Директор этой школы Елена Жаркова рассказала, что мальчишка приехал из страны ближнего зарубежья. Его определили в класс с детьми на год младше, потому что русский язык ребёнок знает плохо. И все равно учиться ему было крайне тяжело. А, главное, он не смог найти товарищей для игр.

«Сложность ребенка проявлялась не в школе, а на улице. У него проблема была языковая. Ему же хочется общаться, ему хочется играть», - сказала Елена Жаркова. Она рекомендовала родителям мальчика заниматься развитием его речи в Центре психолого-педагогической медицинской и социальной помощи, который находится на улице Баумана.

«Они какое-то время ходили туда, занимались. Потом перестали», - сказала директор. Она рассказала, что год назад его родители написали заявление об отчислении из школы, заявив, что уезжают на Родину. О том, в какой сейчас школе учится подросток, в полиции не сообщили. По непроверенным сведениям, он сменил не одну школу, и сейчас не учится вообще.

Если это действительно так, то кто и как вообще следит и работает с ребёнком?


А дальше что?

Все это наталкивает на тревожные мысли. В Мурманске совсем недавно уже произошла трагедия с несовершеннолетней. Девочка-подросток часто хамила старшим, била сверстниц. В компании с друзьями она напала на пятиклассницу, ребёнка тогда сильно избили.

Суд отправил нападавшую девочку в специальное профучилище в Мончегорске на полтора года. Но после вынесения приговора она пропала. Это было не первое исчезновение подростка, но в этот раз её не могли найти год.

Затем нашли, но уже мёртвой. Человек с криминальным прошлым расчленил тело и сжёг его. Что мужчина сделал с ребёнком ещё — за рамками повествования.

Возникает целая серия резонных вопросов. Чем та история отличается от сегодняшней? Что должно случиться, чтобы все ответственные лица, наконец, начали действовать? Или все снова ждут трагедии?


Читайте также: Опекуны в Заполярье будут получать по 17 тысяч

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2020-12-12 16:03:00

Вся проблема от того, что школа "оказывает услуги", а не занимается образованием и воспитанием наравне с родителями. Спасибо реформаторам, развели бюрократию, за которой людей стало не видно.

Ответить




По закону или по совести?
Трагедия на озере Канентъявр во многом стала лакмусовой бумажкой, демонстрирующей жизненные приоритеты тех, кто оказался в орбите этой истории. Судя...
Жертвы неизбежны
В Заполярье весенний паводок превратился в масштабное стихийное бедствие. В Мурманске в зоне затопления оказалась промзона. В Полярных Зорях на...
Шах и мат, гражданин Сомов
Похоже, «посадки» в Ковдоре всё же будут, и первым в списке подозреваемых — начальник управления ЖКХ Ковдорского района Светлана...
Белокаменка - вирусная бомба!
Белокаменка. Название этого старинного заполярного села сейчас воспринимается только в плотной связке со словом «коронавирус»....
Портовый шмон
Оперативники ФСБ сегодня провели масштабные обыски в Мурманском морском рыбном порту. В отношении его директора — Олега Креславского возбуждено...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Деревянный: Бизнес на костях

В своё время город замаскировал продажу земли под аттракционами следующим образом: было размещено в печатном издании Коммерсант недвижимость объявление об аукционе по демонтажу аттракционов, а в ТЗ...



Виктор Буянов: Неизвестный напал на координатора штаба Навального в Мурманске

"Неизвестный мужчина напал в Мурманске на" неизвестную женщину. Надо носить на груди значок с портретом Нахального, тогда все будут знать, что нельзя грубить любимым женщинам вождя...


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus