Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Подарили новую надежду

Общество | 23 11 2020, 15:15 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном жилье. Мурманские власти обещали помочь ей к столетию города. Но громкий лозунг так и остался на предвыборных плакатах. В 2021 году жилье в Мурманске снова начнут строить. Минстрой России выделил региону 559 млн рублей для переселения. Похоже, у пенсионерки и сотен других мурманчан снова появилась надежда на нормальное жилье.

 

Начало положено

Выделение федерального финансирования означает, что в скором времени в Мурманске возобновят полноценное жилищное строительство. Деньги из Москвы предназначены для реновации Больничного городка. В частности, на них планируется построить новую систему инженерных коммуникаций для возведения жилых домов.

Ожидается, что масштабный проект в этом микрорайоне начнут реализовывать уже в 2021 году. В результате четыре тысячи мурманских семей смогут переехать в новые квартиры.

«Мы приняли решение не расширять город, а реновировать так называемый район Больничный [городок] - понятно, что он будет по-другому называться. Там стоят деревянные дома, людей из которых обещали переселить еще много лет назад. В этом году уже начинается строительство домов в другом месте города для того, чтобы переселить первых жильцов, с 2021 года пойдет жилищное строительство», - цитировало ранее ТАСС губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Задача непростая. Всего нужно построить 200 тысяч квадратных метров жилья. При этом ранее сообщали, что 30% новостроек пойдут на расселение аварийного жилья, еще 30%  - для коммерческой аренды и свободной продажи. Оставшиеся площади поделят между льготниками, ипотечниками и некоммерческой арендой.

Также ранее заявлялось, что на строительство нового квартала в регионе ждут крупного федерального застройщика. Правительство области в лице Корпорации развития региона готово взять на себя роль девелопера в проекте и подготовить всю инфраструктуру для будущих новостроек.

 

Обещанного ждут... долго

Всю эту работу, по сути, выполнить должны были давно. Еще в 2011 году бывший мэр Мурманска Алексей Веллер и экс-глава администрации города Андрей Сысоев обещали горожанам встретить столетие без деревяшек.

Ожидалось, что жители Больничного городка получат новые благоустроенные квартиры с 2012 по 2016 годы.


Произойти это должно было в рамках городской адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Ее целью было расселить 328 домов и обеспечить благоустроенным жильем 10 361 мурманчанина.

Но за всё это время удалось снести только 126 домов. Взамен построили 19 новых. Квартиры в них получили 4525 мурманчан, то есть меньше половины нуждающихся.

Видимо, сложная задача оказалась Веллеру и Сысоеву не по силам. Своего обещания чиновники не сдержали. В 2021 году Мурманск будет отмечать уже 105 день рождения.

Как рассказал Андрей Сысоев газете «Вечерний Мурманск», к юбилею надо будет усиленно готовиться. Продумать и подготовить культурную программу, праздничные выступления и спортивные мероприятия. Вот и вся подготовка со стороны городских.

О лозунге «К столетию без деревяшек» даже не вспоминают.

При этом еще тысячи горожан продолжают влачить жалкое существование в ветхих домах. У некоторых даже есть сертификаты участников программы. Но носить воду из колодца от этого не легче.

Стирка и ванна по расписанию. Газ в баллонах. Замерзающие трубы отопления зимой. Даже в панельных домах Больничного городка бывают проблемы с водой. При таких условиях людям не до праздников и спортивных мероприятий.

При этом последние два года программа переселения была поставлена на паузу. И шансы на новое благоустроенное жилье таяли на глазах.

Вот поэтому сейчас у людей снова появилась надежда. Вот только не на Веллера и Сысоева. В реальность давние планы приводить будут совсем другие люди.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мончегорск: Стратегическая перезагрузка
Туристический бренд, новые бизнес-проекты, арт-резиденция. Всё это планирует создать в 2021 году Агентство развития Мончегорска.  Но главная...
21 миллион за судьбу «Родины»
Год назад, 20 января, на пресс-конференции, посвящённой планам работы муниципального образования город Мурманск, Андрей Сысоев заявил о том, что...
В МГТУ «похимичили» школьники
На базе кафедры химии Мурманского государственного технического университета прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В нём...
Сталин forever?
Мурманские коммунисты намерены договориться с городскими властями об установке монумента Иосифу Сталину. Но у организаторов есть просьба и к жителям...
Мурманский астролог о том, что ждёт северян в 2021 году
Что ждёт представителей разных знаков зодиака в новом 2021 году?Какие перемены произойдут в Мурманске и стране? Об этом и многом другом с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Дима БОЛЬШОЙ: Дело гражданина Сысоева

Все материалы в Москву! Гнать этого "правителя" взашей!...


Дима БОЛЬШОЙ: Мурманский горсовет простил Хабарова

Придать максимальную огласку! Об этом беспределе должны знать везде!...


Виктор Буянов: Дело гражданина Сысоева

И не достать, и не закончить, пока с Москвы не поступит сигнал. Местные сами не решают, а "решалы" - свои....


Виктор Буянов: Медикам запретили маникюр, декольте и мини-юбки

Некоторые пациенты идут на поправку, а тут такое. Видно документ составляла не женщина, а баба....


Den Petrov: В новых мурманских троллейбусах можно заряжать мобильные телефоны

Видимо Никора не пользуется троллейбусами, а так бы знал что 2018 ездят такие "рогатые" по городу. Может вместо служебных автомобилей надо выдавать проездной...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus