Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Им обоим по ведру говна положено»

ЖКХ | 06 11 2020, 08:00 | СеверПост


На дворе — 2020-ый. В Мурманске люди по-прежнему живут в нечеловеческих условиях и до сих пор пользуются уличными туалетами. Все это должно было прекратиться в 2016-ом. Так обещала команда «городских» во главе с Алексеем Веллером. С тех пор Веллер в статусе депутата Госдумы уехал в Москву. Лозунг «К столетию города-героя Мурманска — без деревяшек!» оказался ложью. А большая часть простых людей так и остались со своими проблемами.

 

Заветная мечта

Вспомним, как красиво все начиналось. В ноябре 2011 года тогда еще глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер выступал в эфире местного телеканала. Тогда он сообщил, что в городе 328 ветхих домов, в которых живут около 10 тысяч мурманчан.

«Программа по сносу ветхого и аварийного жилья поставлена во главу угла в деле подготовки к столетию Мурманска», - заявил Веллер.

С тех пор прошло девять лет. А предвыборный лозунг «К столетию без деревяшек» фактически так и остался на бумаге.

У разбитого корыта осталась пенсионерка Римма Соколова с улицы Калинина, 25. Уже много лет она мечтает о благоустроенном жилье. В деревяшке она живет 31 год.

Женщина надеялась на переезд, когда Веллер и Сысоев обещали расселить Олимпийскую деревню на проспекте Героев-североморцев. Но почему-то дома там снесли выборочно. Римме Соколовой не повезло.

Стены ее дома съехали с фундамента, туалет и колонка на улице. У пенсионерки болят ноги. Кроме того, врачи запрещают ей поднимать больше пяти килограммов.

Воду по двору она возит на тележке. А потом поднимает на второй этаж в бутылках с помощью карабинов.


В снежное время года двор не чистят, и дверь подъезда зачастую не открывается. Соседям приходится долбить снег и лёд самостоятельно. 

Прошлой зимой Римма Соколова была готова везти вёдра с говном к зданию администрации города Мурманска. До Госдумы, к сожалению, далековато.

«А что мне делать, если я из дома выйти не могу? Веллеру ведро говна положено прям на голову. Им обоим по ведру говна положено», -  со злостью говорит пенсионерка.


Крыша дома течёт. Управляющая компания год назад «заботливо» сунула под труху лист металла в качестве заплатки. Но в апреле его начало сдувать ветром.

«Если на кого упадет, это преднамеренное убийство», - говорит Римма Соколова.

Все, что изменилось за последние годы – на дом повесили табличку с расплывчатой датой расселения – с 2019 по 2024 год.


У пенсионерки чемодан отписок от чиновников. Сейчас она собирается писать жалобу в Следственный комитет. Женщина считает, что ее и соседей оставляют в опасности.

«На Веллера и Сысоева я уже жаловалась в прокуратуру. Но воз и ныне там, - говорит Римма Соколова. - Я считаю, это 286 статья, то есть превышение служебных полномочий. И воровство в особо крупных размерах. Куда Веллер столько миллиардов дел, предназначенных на переселение? Он стал депутатом Госдумы».

 

Стирка и ванна по расписанию

Не верят давним обещаниям Веллера и Сысоева и в деревяшке на улице Марата, 8. Там все выглядит получше, чем на улице Калинина. Но исключительно из-за рукастых жильцов.

Они сами занимаются ремонтом и утеплением дома, меняют двери в подъездах.  К тому же в здании находится магазин. Его владелец тоже следит за состоянием деревяшки.

Заходим в подъезд.  Больше десяти лет назад там произошел пожар. Думаете, управляшка сделала после этого ремонт? Не тут-то было.


Следы пожара на стенах, висящие в открытом доступе провода и текущая крыша. Заплатку жильцы сделали сами. Иначе в потолке просто была бы дыра. 

Дальше – больше. Люди много лет думали, что между стенами в подъезде грязь. Оказалось – трещины. Это подтвердила комиссия из чиновников.


К слову, в июле 2018 года администрация города выпустила постановление. Документ признавал дом на Марата, 8 аварийным и подлежащим сносу в течение 12 месяцев. Это было 2,5 года назад.


Прошлой зимой УК чистила крышу и сломала сосульками деревянное крыльцо. 

«Это целый анекдот. Мы писали, куда только можно.  В итоге крыльцо отремонтировали. Но его сделали в два раза меньше, с использованием старых досок. Ни лаком, ни биотексом не покрыли. Занозы поставить легко. Сказали, мол, у вас же есть мужчины, делайте сами», - комментируют ситуацию жильцы.


Еще одна проблема – холод в квартирах. За отопление жильцы деревяшки платят 3500-4400 рублей в месяц. Пришлось ставить пластиковые окна. Но это не намного улучшило ситуацию.

Есть проблемы с электричеством. Со слов жителей, у них «постоянная дискотека». Если в одной квартире включена стиральная машинка, другие ждут, пока она закончит стирать. Иначе выбьет пробки.

Моются тоже по расписанию. Пока одни водой пользуются, другие ждут своей очереди.

 «Все считают, что в деревяшках живут только бичи. Но это не так. У нас даже ни одного алкаша в доме нет. И мы хотим жить в нормальных условиях», - говорят люди.

Несмотря на все неудобства, жильцы дома не хотят переезжать в другой район. Большинство из них десятилетиями живет на этом месте, откуда 15 минут до центра города. Инфраструктура развита: есть школы, сады, магазины, церковь, взрослая поликлиника.

 

Много слов, мало дел

Одна из мурманчанок, обитающих на Марата, 8 проработала на тарном комбинате 33 года, но на жилье так и не заработала. Сейчас в ее квартире в деревяшке прописано семь человек. Дочь вынужденно переехала с семьей в маневренный фонд на Хлобыстова.

Хозяйка соседней квартиры улучшений жилищных условий не дождалась – умерла. Теперь в холодной деревяшке с мужем и двумя детьми ютится ее дочь.


У всех на руках сертификаты о переселении, о котором они уже и не мечтают. Слишком много красивых слов, слишком мало реальных дел. 

«Веллер бы пожил хотя бы недельку в тех условиях, в которых проживаем мы. Понял бы, каково это, когда у тебя на семью из четырех человек всего 80 литров горячей воды, - говорит мама двух детей. - После работы хочется расслабиться, полежать в ванне. Но ты сделать этого не сможешь, потому что тогда дети не смогут помыться».

У «соседа» - дома на Марата, 15 - разваливается перегородка между двумя деревяшками.


Женщина, с которой мы общались, живет в деревяшке 55 лет.  Одна из двух комнат закрыта. Пользоваться ей невозможно – разваливаются стены, течет потолок. На кухне - тоже протечки. Вместо обоев пришлось насадить на гвозди пластиковые панели.

Ранее в кухне обрушился потолок. Канализация засоряется. Полы ходят ходуном.


Но деваться некуда. На семью из матери и двух взрослых сыновей городские власти могут предложить лишь комнату в 18 квадратов в маневренном фонде.

Света во дворе лет 20 нет.  Столб есть, фонаря нет. В администрации жильцам сообщили, что столб стоит незаконно.

Почему-то в советские времена освещение было и столб был законным. Каким образом он превратился в нелегала и почему таковым остается с момента развала СССР — вопрос также отличный.

У семьи мурманчанки Анны Мамоновой три квартиры в деревяшках. На Куйбышева, 2, Радищева, 35/8 и Подгорной, 16.

В двух жить еще условно можно, в третьей уже нет -  прорвало батарею. Всё залило. Управляющая компания её сняла, на место не поставила. Подтекает всё равно, пришлось перекрыть отопление.

Потолок посыпался после прорыва, загнили вещи, всё в плесени. Электрика не работает, счётчик крякнул. Сын Анны в то время был в отпуске.

В квартире самой Анны  в одной из комнат  провалились потолок и крыша. До этого в туалете провалился пол с унитазом. Пришлось всё менять, трубы полопались на стояке, всё тоже перекрыто.

Третья квартира принадлежит свёкру. Там провалился пол на кухне и в туалете.

 

«Срочная» задача

В декабре 2019 года теперь уже Андрей Сысоев выступал в эфире ГТРК «Мурман». Там он снова рассказывал, что расселить деревяшки – задача срочная. 

«Мириться с тем, что в третьем тысячелетии люди живут в аварийных домах без удобств, невозможно. Расселить такие дома – задача срочная», - вещал в этот раз Сысоев.


Вам это ничего не напоминает? Устойчивое ощущение, что это уже было не возникает?

А если обратиться к фактам, то за 9 лет тандем Веллера-Сысоева не смог решить срочную задачу.  Очевидно, мириться с ситуацией все же можно. Тем более, что в деревяшку из ответственных за переселение чиновников никто так и не переехал.

Веллер сидит в Москве в Государственной Думе. Сысоев из кабинета главы администрации перебрался в кресло мэра. А люди как выносили ведра с фекалиями на улицу, так и носят...

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Вместе против снега
Последний месяц зимы даже для видавшего виды Мурманска по погодным катаклизмам переплюнул сам себя. Сотрудники Гидрометцентра скрупулёзно подсчитали,...
Снежная непроходимость
Вместе с оттепелью мурманчанам вновь пришлось заняться народными забавами. А именно - взять в руки лопаты. Из года в год ситуация повторяется....
Трактор посадили на цепь
В Мурманской области начала работу система мониторинга уборки территорий (СМУТ). Она действует на базе Центра управления регионом. Как работает...
Снежная блокада
Кольский полуостров несколько дней основательно заметало. В регионе выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений. Даже...
Пени возвращаются
1 января прекратилось действие моратория на взимание штрафов за неуплату жилищно-коммунальных услуг. В феврале гражданам вновь начнут начислять пени...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus