Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Им обоим по ведру говна положено»

ЖКХ | 06 11 2020, 08:00 | СеверПост


На дворе — 2020-ый. В Мурманске люди по-прежнему живут в нечеловеческих условиях и до сих пор пользуются уличными туалетами. Все это должно было прекратиться в 2016-ом. Так обещала команда «городских» во главе с Алексеем Веллером. С тех пор Веллер в статусе депутата Госдумы уехал в Москву. Лозунг «К столетию города-героя Мурманска — без деревяшек!» оказался ложью. А большая часть простых людей так и остались со своими проблемами.

 

Заветная мечта

Вспомним, как красиво все начиналось. В ноябре 2011 года тогда еще глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер выступал в эфире местного телеканала. Тогда он сообщил, что в городе 328 ветхих домов, в которых живут около 10 тысяч мурманчан.

«Программа по сносу ветхого и аварийного жилья поставлена во главу угла в деле подготовки к столетию Мурманска», - заявил Веллер.

С тех пор прошло девять лет. А предвыборный лозунг «К столетию без деревяшек» фактически так и остался на бумаге.

У разбитого корыта осталась пенсионерка Римма Соколова с улицы Калинина, 25. Уже много лет она мечтает о благоустроенном жилье. В деревяшке она живет 31 год.

Женщина надеялась на переезд, когда Веллер и Сысоев обещали расселить Олимпийскую деревню на проспекте Героев-североморцев. Но почему-то дома там снесли выборочно. Римме Соколовой не повезло.

Стены ее дома съехали с фундамента, туалет и колонка на улице. У пенсионерки болят ноги. Кроме того, врачи запрещают ей поднимать больше пяти килограммов.

Воду по двору она возит на тележке. А потом поднимает на второй этаж в бутылках с помощью карабинов.


В снежное время года двор не чистят, и дверь подъезда зачастую не открывается. Соседям приходится долбить снег и лёд самостоятельно. 

Прошлой зимой Римма Соколова была готова везти вёдра с говном к зданию администрации города Мурманска. До Госдумы, к сожалению, далековато.

«А что мне делать, если я из дома выйти не могу? Веллеру ведро говна положено прям на голову. Им обоим по ведру говна положено», -  со злостью говорит пенсионерка.


Крыша дома течёт. Управляющая компания год назад «заботливо» сунула под труху лист металла в качестве заплатки. Но в апреле его начало сдувать ветром.

«Если на кого упадет, это преднамеренное убийство», - говорит Римма Соколова.

Все, что изменилось за последние годы – на дом повесили табличку с расплывчатой датой расселения – с 2019 по 2024 год.


У пенсионерки чемодан отписок от чиновников. Сейчас она собирается писать жалобу в Следственный комитет. Женщина считает, что ее и соседей оставляют в опасности.

«На Веллера и Сысоева я уже жаловалась в прокуратуру. Но воз и ныне там, - говорит Римма Соколова. - Я считаю, это 286 статья, то есть превышение служебных полномочий. И воровство в особо крупных размерах. Куда Веллер столько миллиардов дел, предназначенных на переселение? Он стал депутатом Госдумы».

 

Стирка и ванна по расписанию

Не верят давним обещаниям Веллера и Сысоева и в деревяшке на улице Марата, 8. Там все выглядит получше, чем на улице Калинина. Но исключительно из-за рукастых жильцов.

Они сами занимаются ремонтом и утеплением дома, меняют двери в подъездах.  К тому же в здании находится магазин. Его владелец тоже следит за состоянием деревяшки.

Заходим в подъезд.  Больше десяти лет назад там произошел пожар. Думаете, управляшка сделала после этого ремонт? Не тут-то было.


Следы пожара на стенах, висящие в открытом доступе провода и текущая крыша. Заплатку жильцы сделали сами. Иначе в потолке просто была бы дыра. 

Дальше – больше. Люди много лет думали, что между стенами в подъезде грязь. Оказалось – трещины. Это подтвердила комиссия из чиновников.


К слову, в июле 2018 года администрация города выпустила постановление. Документ признавал дом на Марата, 8 аварийным и подлежащим сносу в течение 12 месяцев. Это было 2,5 года назад.


Прошлой зимой УК чистила крышу и сломала сосульками деревянное крыльцо. 

«Это целый анекдот. Мы писали, куда только можно.  В итоге крыльцо отремонтировали. Но его сделали в два раза меньше, с использованием старых досок. Ни лаком, ни биотексом не покрыли. Занозы поставить легко. Сказали, мол, у вас же есть мужчины, делайте сами», - комментируют ситуацию жильцы.


Еще одна проблема – холод в квартирах. За отопление жильцы деревяшки платят 3500-4400 рублей в месяц. Пришлось ставить пластиковые окна. Но это не намного улучшило ситуацию.

Есть проблемы с электричеством. Со слов жителей, у них «постоянная дискотека». Если в одной квартире включена стиральная машинка, другие ждут, пока она закончит стирать. Иначе выбьет пробки.

Моются тоже по расписанию. Пока одни водой пользуются, другие ждут своей очереди.

 «Все считают, что в деревяшках живут только бичи. Но это не так. У нас даже ни одного алкаша в доме нет. И мы хотим жить в нормальных условиях», - говорят люди.

Несмотря на все неудобства, жильцы дома не хотят переезжать в другой район. Большинство из них десятилетиями живет на этом месте, откуда 15 минут до центра города. Инфраструктура развита: есть школы, сады, магазины, церковь, взрослая поликлиника.

 

Много слов, мало дел

Одна из мурманчанок, обитающих на Марата, 8 проработала на тарном комбинате 33 года, но на жилье так и не заработала. Сейчас в ее квартире в деревяшке прописано семь человек. Дочь вынужденно переехала с семьей в маневренный фонд на Хлобыстова.

Хозяйка соседней квартиры улучшений жилищных условий не дождалась – умерла. Теперь в холодной деревяшке с мужем и двумя детьми ютится ее дочь.


У всех на руках сертификаты о переселении, о котором они уже и не мечтают. Слишком много красивых слов, слишком мало реальных дел. 

«Веллер бы пожил хотя бы недельку в тех условиях, в которых проживаем мы. Понял бы, каково это, когда у тебя на семью из четырех человек всего 80 литров горячей воды, - говорит мама двух детей. - После работы хочется расслабиться, полежать в ванне. Но ты сделать этого не сможешь, потому что тогда дети не смогут помыться».

У «соседа» - дома на Марата, 15 - разваливается перегородка между двумя деревяшками.


Женщина, с которой мы общались, живет в деревяшке 55 лет.  Одна из двух комнат закрыта. Пользоваться ей невозможно – разваливаются стены, течет потолок. На кухне - тоже протечки. Вместо обоев пришлось насадить на гвозди пластиковые панели.

Ранее в кухне обрушился потолок. Канализация засоряется. Полы ходят ходуном.


Но деваться некуда. На семью из матери и двух взрослых сыновей городские власти могут предложить лишь комнату в 18 квадратов в маневренном фонде.

Света во дворе лет 20 нет.  Столб есть, фонаря нет. В администрации жильцам сообщили, что столб стоит незаконно.

Почему-то в советские времена освещение было и столб был законным. Каким образом он превратился в нелегала и почему таковым остается с момента развала СССР — вопрос также отличный.

У семьи мурманчанки Анны Мамоновой три квартиры в деревяшках. На Куйбышева, 2, Радищева, 35/8 и Подгорной, 16.

В двух жить еще условно можно, в третьей уже нет -  прорвало батарею. Всё залило. Управляющая компания её сняла, на место не поставила. Подтекает всё равно, пришлось перекрыть отопление.

Потолок посыпался после прорыва, загнили вещи, всё в плесени. Электрика не работает, счётчик крякнул. Сын Анны в то время был в отпуске.

В квартире самой Анны  в одной из комнат  провалились потолок и крыша. До этого в туалете провалился пол с унитазом. Пришлось всё менять, трубы полопались на стояке, всё тоже перекрыто.

Третья квартира принадлежит свёкру. Там провалился пол на кухне и в туалете.

 

«Срочная» задача

В декабре 2019 года теперь уже Андрей Сысоев выступал в эфире ГТРК «Мурман». Там он снова рассказывал, что расселить деревяшки – задача срочная. 

«Мириться с тем, что в третьем тысячелетии люди живут в аварийных домах без удобств, невозможно. Расселить такие дома – задача срочная», - вещал в этот раз Сысоев.


Вам это ничего не напоминает? Устойчивое ощущение, что это уже было не возникает?

А если обратиться к фактам, то за 9 лет тандем Веллера-Сысоева не смог решить срочную задачу.  Очевидно, мириться с ситуацией все же можно. Тем более, что в деревяшку из ответственных за переселение чиновников никто так и не переехал.

Веллер сидит в Москве в Государственной Думе. Сысоев из кабинета главы администрации перебрался в кресло мэра. А люди как выносили ведра с фекалиями на улицу, так и носят...

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Бег по кругу
Сейчас много говорят о качестве городской среды. В этом году впервые за долгое время регион выделил деньги на асфальтирование дворов в Мурманске. Их...
Руководитель - новый, проблемы - старые
В Фонде капремонта Мурманской области новый руководитель. В должность он вступил после победы в конкурсе. А в наследство ему достался незавидный...
Лейпи: Гиперборея или Атлантида?
В маленьком заполярном поселке Лейпи жители дома № 8 борются за право жить в нормальных условиях. Пока власти района пиарят Ковдор как столицу...
Полетят головы
Сезон дорожных работ в Мурманске сорван. На пяти объектах к работам даже не приступали. Подрядчик не справился с объёмами, заказчик - допустил ошибки...
Уверенность пропала вместе с фасадами
Фонд капитального ремонта тратит ежегодно миллиард рублей собранных с северян. Но качество ремонтов ужасное: крыши текут, а свежие фасады...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus