Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Руководитель - новый, проблемы - старые

ЖКХ | 20 10 2020, 15:49 | СеверПост

Фото: Дмитрий Сумерин.

В Фонде капремонта Мурманской области новый руководитель. В должность он вступил после победы в конкурсе. А в наследство ему достался незавидный багаж. Так, ремонт фасадов многоквартирных домов в регионе завершён лишь на 34,7%. Это значит, что их продолжат обновлять в минусовую погоду. В целом программа капремонтов выполнена всего на 58%. В общем, директор новый - проблемы старые.


Попытка №5

Фёдор Денисов уже пятый по счёту генеральный директор областного Фонда капремонта. Он окончил Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. Судя по биографии, строительный опыт у него имеется.

Ранее Денисов трудился в Дальневосточной строительной дирекции в Хабаровске. Был ведущим инженером ГК «Олимп-строй» в Сочи.

Потом руководил архитектурно-проектной компанией в Москве и работал в Центре управления проектами «Восточная Сибирь – Тихий океан».


В Мурманск Денисов приехал из Симферополя, где был руководителем дирекции по строительству объектов инженерной инфраструктуры ГКУ «Инвестстрой Республики Крым».

Будем надеяться, что этот опыт позволит новому директору Фонда капремонта решить старые проблемы, которые копились годами.

Подмоченная репутация

Хотя и у предыдущих руководителей опыта было не занимать. Начнем по порядку.

Первым директором только появившегося Фонда капремонта Мурманской области был назначен почётный гражданин города-героя Мурманска и заслуженный строитель России Николай Бережной.

В должности он продержался год и семь месяцев. Камнем преткновения для руководителя советской закалки стала неразбериха с платёжками.

На смену Бережному в июне 2015 года пришёл Владимир Киселев. Северянам он запомнился провалом на тестировании по знанию нормативов сферы своей деятельности в Минстрое России.


А 2017 году треть торгов Фонда прошла безрезультатно. Буксовала программа капремонтов домов со статусом объектов культурного наследия в Мурманске. Всё это вылилось в очередную отставку. 

С третьего захода всё тоже не получилось. В июле 2017 года капремонтами региона начал рулить бывший военный Александр Емельянцев. Уже через полгода, в январе 2018 года, Фонд снова «осиротел». Программа ремонтов 2017 года была провалена.

Затем кресло директора перешло бывшему сотруднику Государственной жилищной инспекции региона Александру Юрченко. Он проработал в должности 1,7 года. При нём в 2018 и 2019 года региональная программа капремонта выполнялась без особых срывов. Процент выполнения 94,5 и 97% соответственно. С поста руководителя он ушёл сам из-за проблем со здоровьем.

Однако в декабре 2019 года по подозрению в получении взятки в размере 350 тысяч рублей был задержан замдиректора фонда Юрий Аракельян. Возбуждено уголовное дело.

В общем, репутация Фонда была основательно подмочена. Причём, в этом направлении ситуация развивалась со дня основания Фонда.

Первые трудности

Пятый по счету руководитель свою работу начал в совсем интересный период. В стране с весны действуют ограничения по коронавирусу. При этом надо закупать материалы, проводить работы, и желательно всё это делать в срок.

С первыми проблемами Фёдор Денисов уже столкнулся. Вновь в зиму ушли капремонты фасадов. Никогда такого не было, и вот опять.

Всего в нынешнем году в областном центре запланировано отремонтировать 49 фасадов многоквартирных домов. А по информации вице-губернатора - министра строительства Владислава Сандурского, ремонт фасадов завершён на 34,7%. То есть, сделано всего 17 домов.

Справедливости ради, в затягивании сроков новый руководитель не виноват. Но это одна из тех задачек, над которыми ему придётся поломать голову.

Как сообщил региональный оператор, красить фасады в этом сезоне рабочие будут в тепляках. Леса закроют пленкой, там установят тепловые пушки, которые будут создавать нужную температуру. Работы обещают завершить до конца года.

Что из этого выйдет, увидим уже в следующем году. Но предыдущий опыт ремонта фасадов зимой оставляет желать лучшего.

Да и как показывает практика, в Мурманске неоднократно фасады обновляли, забывая о текущих крышах. Как результат – работы приходилось переделывать.

Так, например, было на историческом здании на улице Володарского, 2/12. Дом сдали после капремонта. Через четыре месяца во время оттепели фасад «поплыл» - начала отваливаться штукатурка, на стенах появились трещины.

Снова разрушается капитально отремонтированный в 2018 году фасад многоквартирного дома на улице Комсомольской, 3.


Обвалившаяся штукатурка обнажила кирпичную кладку. Как показала проверка, на крыше оказались многочисленные пробития и деформации карнизных свесов. Свежий ремонт испортился из-за текущей крыши, ремонт которой предусмотрен не был.

На проспекте Ленина, 80 ремонт тоже получился долгоиграющим. В итоге часть фасада лишилась лепнины. А на днях во «ВКонтакте» горожанин выложил фотографию разрушающейся стены этого многострадального дома. Снимок он сопроводил надписью «Новому фасаду год». Штукатурка уже обвалилась, в некоторых местах видна кирпичная кладка.

Собственно, этот список можно продолжать очень долго. А ведь это только Мурманск. Фасады ремонтируют часто с тем же результатом и в других городах региона.

Ждут большего

Все это теперь и досталось Денисову. Ему и разруливать. С одной проблемой ему, кажется, помогли.

В Мурманске люди по несколько лет сидят без горячей воды из-за поломанных бойлеров. Есть надежда, что этот вопрос, наконец-то, начнут решать.

Губернатор уже подтвердил, что правительство региона финансово поддержит замену неисправных бойлеров в жилых домах. Для жителей города это хорошо.

Но есть ещё старые сети горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электричества, фундаменты. Все это изнашивалось десятилетиями.

В общем, работы у нового директора - непочатый край.

Всё-таки, несмотря на все провалы, северяне исправно оплачивают взносы. Бюджет фонда немаленький - около миллиарда рублей в год.

За свои деньги люди хотят видеть качественный результат и ждут, как минимум, большего, чем есть сейчас.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



микола | 2020-10-21 09:44:44

5ый..., такое ощущение, что мы платим этим пятым, шестым, а не фонду, обогатился, следующий.... . Может сначала полная проверка, если есть причины- камера, а потом уже шестой, седьмой...

Ответить
Виктор Буянов | 2020-11-07 01:20:30

Вот где можно разгуляться не чистым на руку людишкам. Денег много и не понятно за что люди платят? А они тут как и ждали .

Ответить




Бег по кругу
Сейчас много говорят о качестве городской среды. В этом году впервые за долгое время регион выделил деньги на асфальтирование дворов в Мурманске. Их...
«Им обоим по ведру говна положено»
На дворе — 2020-ый. В Мурманске люди по-прежнему живут в нечеловеческих условиях и до сих пор пользуются уличными туалетами. Все это должно...
Лейпи: Гиперборея или Атлантида?
В маленьком заполярном поселке Лейпи жители дома № 8 борются за право жить в нормальных условиях. Пока власти района пиарят Ковдор как столицу...
Полетят головы
Сезон дорожных работ в Мурманске сорван. На пяти объектах к работам даже не приступали. Подрядчик не справился с объёмами, заказчик - допустил ошибки...
Уверенность пропала вместе с фасадами
Фонд капитального ремонта тратит ежегодно миллиард рублей собранных с северян. Но качество ремонтов ужасное: крыши текут, а свежие фасады...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus