Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Минфин хочет собрать с заполярных горняков 90 млрд

Новости | 16 09 2020, 09:52 | СеверПост

Фото: Ковдорский ГОК

Минфин намеревается заткнуть дыры в бюджете страны за счёт горняков и металлургов Кольского полуострова.

Как выяснило издание «Коммерсантъ», Минфин, который пытается найти новые источники пополнения бюджета, в секретном режиме решил со следующего года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза.

Соответствующие поправки обсуждались на законопроектной комиссии правительства 15 сентября. По оценке бизнеса, мера приведет к росту платежей на 90 млрд рублей в год.

В наибольшей степени могут пострадать ГМК «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим». Участники рынка горячо протестуют против роста налоговой нагрузки, который к тому же с ними не обсудили.

Однако аналитики полагают, что дополнительные расходы не станут катастрофой для этих компаний, ориентированных на экспорт.

Документ предполагает, что с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ, в частности, на апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (сейчас — 4% от стоимости продажи), а также горнорудное неметаллическое сырьё, кондиционные руды цветных металлов и железную руду (4,8%).

То есть, повышение коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

Нововведение в первую очередь скажется на производителях удобрений — «Фосагро», «Еврохиме», «Уралкалии», а также металлургических компаниях — «Норникеле», НЛМК, «Русале».

Так, «Норникель» в 2019 году заплатил 14,3 млрд руб. НДПИ, НЛМК — 0,5 млрд руб. «Русал» не раскрывает платежи по НДПИ, но все налоги кроме налога на прибыль составили в 2019 году $30 млн.

Участники рынка возмущены идеей Минфина.

«Все в шоке и стоят на ушах: по сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего. Одной рукой готовят законопроекты о защите капиталовложений, а другой внезапно поднимают НДПИ. Это чревато снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам», - говорит собеседник издания в одной из крупных промышленных компаний.

Другой источник признаётся: Минфин прямо заявляет, что нужно дополнительно собрать 100 млрд рублей, а аргументы против не принимает.

На рынке отмечают, что подготовка проекта, который меняет все правила игры в недропользовании, без участия компаний, «в очередной раз демонстрирует непредсказуемость и нестабильность регуляторной среды в России», а также нарушает обещание президента Владимира Путина в послании Федеральному собранию в январе 2020 года о стабильности налоговых условий для бизнеса до 2024 года.

Источники, близкие к компаниям, уверены, что принятие предложенных Минфином изменений ставки НДПИ «поставит крест на реализации инвестпрограмм по модернизации и строительству новых мощностей в горнодобывающем секторе».

В Минфине, Российской ассоциации производителей удобрений и химических компаниях ситуацию комментировать не стали.

Напомним, Норникель переходит на дивизионную систему управления.


Читайте также: Глава Росрыболовства поблагодарил Мурманскую область за поддержку

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. Поправки внесены в...
В Мурманске из-за губернаторских ёлок ограничат движение
В столице Заполярья из-за проведения губернаторских ёлок ограничат движение транспорта с полуночи 15 декабря до 23 часов 17 декабря. Об этом...
Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов
Источник СеверПост в Мурманском областном совете профсоюзов рассказал об отдельных положения сделки по продаже Центрального стадиона Профсоюзов в...
Путин утвердил рост прожиточного минимума в 2023 году
В 2023 году прожиточный минимум вырастет до 14 375 рублей. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.Как объясняли авторы инициативы из...
Учёные под Кандалакшей смогли подслушать лосиные разговоры [видео]
Уникальное видео показали сотрудники Кандалакшского природного заповедника. Оно было снято в октябре, но, что называется, актуально во все...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus