Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Правительство и «ФосАгро» подписали соглашение о партнерстве

Бизнес | 30 06 2020, 10:06 | СеверПост

Фото из открытых источников

В Кировске появится аквапарк с гостиницей и паркингом. В Хибинах откроется ресторан с панорамными видами. А дорогу Кировск - Апатиты ждет реконструкция. Всё это предусмотрено в соглашении о партнерстве между правительством Мурманской области и «ФосАгро».

 

4 миллиарда инвестиций

Правительство Мурманской области и «ФосАгро» подписали долгосрочное соглашение о социально–экономическом партнерстве.

В ходе торжественной церемонии подписи под документом поставили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Любопытно, что мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Объем финансирования согласно подписанному документу составит около 4 млрд рублей.

Заметим, это соглашение является развитием аналогичного документа, подписанного три года назад в рамках Петербургского международного экономического форума.

В нынешнем - еще больший акцент на социальных проектах. И, конечно, здравоохранении.


«Соглашение – это важнейший документ для развития Апатитов и Кировска. Помимо тех налогов, которые платит партнер – компания «ФосАгро» – в бюджет, соглашение – это дополнительные обязательства по развитию территорий. Оно предусматривает вложения в размере почти 4 млрд рублей на паритетных условиях, чтобы жизнь в двух городах, а значит и в регионе, становилась лучше. Компания «ФосАгро» является нашим добрым, надежным партнером, серьезным инвестором. Принципиально важно, что такое партнерство позволяет не только обеспечивать людей высокотехнологичными рабочими местам, но и менять жизнь в муниципалитетах к лучшему», – сказал губернатор во вступительном слове.

 

Борьба с пандемией

Глава региона отдельно поблагодарил руководство компании за оперативную помощь в подготовке системы здравоохранения к лечению пациентов с коронавирусом.

Приобретение современного оборудования, техники, СИЗов, оснащение дополнительных коек – вот с чем помогала компания.

Кроме того, пусть и в ущерб бизнесу, но ради спасения человеческих жизней, в самый разгар туристического сезона в Кировске был закрыт горнолыжный курорт, а под Апатитами приостановлена работа аэропорта.

Как отметил председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, сразу после появления первых сигналов о грядущей эпидемии было развернуто эффективное взаимодействие с правительством Мурманской области и местными властями Кировска и Апатитов.

Меры были приняты беспрецедентные, что помогло затормозить распространение инфекции в этих городах.


«Созданный властями в Кировско-Апатитском регионе противовирусный щит, который укрепляла наша компания, позволил нарастить возможности местной системы здравоохранения и обеспечить надежную работу нашего горно-обогатительного комбината «Апатит» и других предприятий региона», - отметил Андрей Гурьев.

Вот и в новом соглашении добавлен целый раздел на проведение противоковидных мероприятий.

«В условиях пандемии мы усиливаем традиционную поддержку медицинских учреждений в городах присутствия, поэтому в сфере здравоохранения появился важный раздел о расширении помощи АКЦГБ на проведение противоковидных мероприятий. На сегодняшний день общий объём средств, направленных «ФосАгро» с начала марта на противоэпидемическую защиту трудовых коллективов и поддержку медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия, превышает 1,7 млрд рублей», - подчеркнул Андрей Гурьев.

 

Вложения в инфраструктуру

Одним из направлений сотрудничества в рамках соглашения станет работа по увеличению доходной части консолидированного бюджета Мурманской области.

Стороны берут на себя обязательства по разработке стратегий и перспективных планов по созданию крупных инфраструктурных объектов на территории Кировска и Апатитов.

В зоне особого внимания областного правительства и бизнеса останется система здравоохранения. На ее развитие в рамках нового соглашения будет направлено более миллиарда рублей.

Правительство Мурманской области в течение трех лет выделит 350 млн рублей на проведение капитального ремонта лечебного корпуса Апатитско-Кировской центральной городской больницы (АКЦГБ).

Вклад «ФосАгро», в оснащение медучреждения современным оборудованием и повышение лечебных возможностей больницы в борьбе с COVID-19 составит 300 млн рублей.

Также компания выделит 23 млн рублей на строительство современной ПЦР-лаборатории для тестирования на коронавирус в медицинском центре «Тирвас».

Соглашение предусматривает и реализацию совместных образовательных и культурных проектов.

На развитие среднего и среднего профессионального образования компания в рамках соглашения направит более 210 млн рублей.

В частности, продолжится реализация проектов «ДРОЗД» и «ФосАгро-школы». Поддержку получат образовательные учреждения и филиалы Мурманского арктического государственного университета в Кировске и Апатитах.

Средства областного бюджета будут направлены на строительство и оснащение ФОКа в Апатитах и реконструкцию культурно-досугового центра «Большевик» в Кировске.

Совместно обе стороны будут и дальше большое внимание уделять развитию туризма и горнолыжного спорта. В первую очередь речь идет о проектах по развитию инфраструктуры горнолыжного комплекса «Большой Вудьявр». На эти цели стороны выделят более 530 млн рублей.

В перечне совместных проектов на ближайшие три года – создание системы искусственного оснежения, увеличение количества освещенных трасс, приобретение современного оборудования, открытие спа-центра в гостинице «Северная» и строительство панорамного ресторана.


Как отметил Андрей Гурьев, ресторан станет «жемчужиной» и новой точкой притяжения туристов. Он появится в месте соединения двух подвесных канатных дорог горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» на вершине горы Айкуайвенчорр.

Из-за уникального местоположения объект должен стать туристической достопримечательностью как региона, так и страны.

Важным для расширения турпотока проектом станет реконструкция аэропорта «Хибины».

Но и это еще не все. В рамках нового соглашения запланирована подготовка проектно-сметной документации по строительству в Кировске аквапарка с гостиницей и паркингом.

Отдельно стоит отметить проекты по развитию лыжного стадиона «Тирвас», на котором дважды в год проходят всероссийские соревнования уровня FIS «Хибинская весна» и «Хибинская гонка».

Впрочем, в рамках соглашения предусмотрено и решение злободневных вопросов.

В частности, соглашение предусматривает реконструкцию автодороги Кировск - Апатиты, по которой ежедневно ездят на работу 4 тысячи человек.

 

Поддержка спорта и культуры

Большое внимание документ уделяет и развитию спортивной и туристической инфраструктуры.

Из средств областного бюджета будет профинансировано строительство подъемника и административного здания для кировской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

«ФосАгро» это направление поддержит и профинансирует строительство собственного спортивного комплекса для кировских воспитанников «ДРОЗД-Хибины».

Кроме того, компания берет шефство над Федерацией художественной гимнастики Мурманской области и откроет хоккейную школу земляка–апатитчанина Сергея Федорова.

Появится в соглашении и новый раздел «Помощь муниципалитетам региона». АО «Апатит» поможет с благоустройством площади перед домом культуры в Умбе. Предприятие будет финансировать и секцию самбо в этом же поселке.

Новое соглашение расширит платформу сотрудничества региональной власти и крупного бизнеса, позволит органично включить инвестиционные проекты и социальные программы компании в единую стратегию социально-экономического развития Кольского Заполярья и укрепит промышленный потенциал региона.

«Реализация этих программ позволит повысить качество жизни не только в Кировске и Апатитах, но и в регионе в целом, станет важным шагом на пути повышения инвестиционной привлекательности Мурманской области», - подытожил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ради блага будущих поколений
«ФосАгро» стала пионером среди российских агропромышленных компаний в реализации глобальных международных природоохранных проектов. Об...
Кредит доверия
Первая скоростная электрозаправочная станция в Заполярье, гостиничные комплексы, форелевое хозяйство, экотурбаза, кафе на колесах, пекарня, эко-завод...
Апатиты получили от горняков 152 миллиона
Акционерное общество «Горнорудная компания «Партомчорр», входящее в Группу «Акрон», заключило соглашение о...
Коряги в цене
Изделия североморского резчика по дереву Антона Котова известны на трёх континентах. Скандинавские куксы с головами животных, вазы из берёзового...
Магия пустых витрин
Идешь по центру Мурманска и удивляешься. Ещё недавно тут работали кафе, рестораны, банки и магазины. А сегодня во многих зданиях - пустота и вывеска...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus