Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Правительство и «ФосАгро» подписали соглашение о партнерстве

Бизнес | 30 06 2020, 10:06 | СеверПост

Фото из открытых источников

В Кировске появится аквапарк с гостиницей и паркингом. В Хибинах откроется ресторан с панорамными видами. А дорогу Кировск - Апатиты ждет реконструкция. Всё это предусмотрено в соглашении о партнерстве между правительством Мурманской области и «ФосАгро».

 

4 миллиарда инвестиций

Правительство Мурманской области и «ФосАгро» подписали долгосрочное соглашение о социально–экономическом партнерстве.

В ходе торжественной церемонии подписи под документом поставили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Любопытно, что мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Объем финансирования согласно подписанному документу составит около 4 млрд рублей.

Заметим, это соглашение является развитием аналогичного документа, подписанного три года назад в рамках Петербургского международного экономического форума.

В нынешнем - еще больший акцент на социальных проектах. И, конечно, здравоохранении.


«Соглашение – это важнейший документ для развития Апатитов и Кировска. Помимо тех налогов, которые платит партнер – компания «ФосАгро» – в бюджет, соглашение – это дополнительные обязательства по развитию территорий. Оно предусматривает вложения в размере почти 4 млрд рублей на паритетных условиях, чтобы жизнь в двух городах, а значит и в регионе, становилась лучше. Компания «ФосАгро» является нашим добрым, надежным партнером, серьезным инвестором. Принципиально важно, что такое партнерство позволяет не только обеспечивать людей высокотехнологичными рабочими местам, но и менять жизнь в муниципалитетах к лучшему», – сказал губернатор во вступительном слове.

 

Борьба с пандемией

Глава региона отдельно поблагодарил руководство компании за оперативную помощь в подготовке системы здравоохранения к лечению пациентов с коронавирусом.

Приобретение современного оборудования, техники, СИЗов, оснащение дополнительных коек – вот с чем помогала компания.

Кроме того, пусть и в ущерб бизнесу, но ради спасения человеческих жизней, в самый разгар туристического сезона в Кировске был закрыт горнолыжный курорт, а под Апатитами приостановлена работа аэропорта.

Как отметил председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, сразу после появления первых сигналов о грядущей эпидемии было развернуто эффективное взаимодействие с правительством Мурманской области и местными властями Кировска и Апатитов.

Меры были приняты беспрецедентные, что помогло затормозить распространение инфекции в этих городах.


«Созданный властями в Кировско-Апатитском регионе противовирусный щит, который укрепляла наша компания, позволил нарастить возможности местной системы здравоохранения и обеспечить надежную работу нашего горно-обогатительного комбината «Апатит» и других предприятий региона», - отметил Андрей Гурьев.

Вот и в новом соглашении добавлен целый раздел на проведение противоковидных мероприятий.

«В условиях пандемии мы усиливаем традиционную поддержку медицинских учреждений в городах присутствия, поэтому в сфере здравоохранения появился важный раздел о расширении помощи АКЦГБ на проведение противоковидных мероприятий. На сегодняшний день общий объём средств, направленных «ФосАгро» с начала марта на противоэпидемическую защиту трудовых коллективов и поддержку медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия, превышает 1,7 млрд рублей», - подчеркнул Андрей Гурьев.

 

Вложения в инфраструктуру

Одним из направлений сотрудничества в рамках соглашения станет работа по увеличению доходной части консолидированного бюджета Мурманской области.

Стороны берут на себя обязательства по разработке стратегий и перспективных планов по созданию крупных инфраструктурных объектов на территории Кировска и Апатитов.

В зоне особого внимания областного правительства и бизнеса останется система здравоохранения. На ее развитие в рамках нового соглашения будет направлено более миллиарда рублей.

Правительство Мурманской области в течение трех лет выделит 350 млн рублей на проведение капитального ремонта лечебного корпуса Апатитско-Кировской центральной городской больницы (АКЦГБ).

Вклад «ФосАгро», в оснащение медучреждения современным оборудованием и повышение лечебных возможностей больницы в борьбе с COVID-19 составит 300 млн рублей.

Также компания выделит 23 млн рублей на строительство современной ПЦР-лаборатории для тестирования на коронавирус в медицинском центре «Тирвас».

Соглашение предусматривает и реализацию совместных образовательных и культурных проектов.

На развитие среднего и среднего профессионального образования компания в рамках соглашения направит более 210 млн рублей.

В частности, продолжится реализация проектов «ДРОЗД» и «ФосАгро-школы». Поддержку получат образовательные учреждения и филиалы Мурманского арктического государственного университета в Кировске и Апатитах.

Средства областного бюджета будут направлены на строительство и оснащение ФОКа в Апатитах и реконструкцию культурно-досугового центра «Большевик» в Кировске.

Совместно обе стороны будут и дальше большое внимание уделять развитию туризма и горнолыжного спорта. В первую очередь речь идет о проектах по развитию инфраструктуры горнолыжного комплекса «Большой Вудьявр». На эти цели стороны выделят более 530 млн рублей.

В перечне совместных проектов на ближайшие три года – создание системы искусственного оснежения, увеличение количества освещенных трасс, приобретение современного оборудования, открытие спа-центра в гостинице «Северная» и строительство панорамного ресторана.


Как отметил Андрей Гурьев, ресторан станет «жемчужиной» и новой точкой притяжения туристов. Он появится в месте соединения двух подвесных канатных дорог горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» на вершине горы Айкуайвенчорр.

Из-за уникального местоположения объект должен стать туристической достопримечательностью как региона, так и страны.

Важным для расширения турпотока проектом станет реконструкция аэропорта «Хибины».

Но и это еще не все. В рамках нового соглашения запланирована подготовка проектно-сметной документации по строительству в Кировске аквапарка с гостиницей и паркингом.

Отдельно стоит отметить проекты по развитию лыжного стадиона «Тирвас», на котором дважды в год проходят всероссийские соревнования уровня FIS «Хибинская весна» и «Хибинская гонка».

Впрочем, в рамках соглашения предусмотрено и решение злободневных вопросов.

В частности, соглашение предусматривает реконструкцию автодороги Кировск - Апатиты, по которой ежедневно ездят на работу 4 тысячи человек.

 

Поддержка спорта и культуры

Большое внимание документ уделяет и развитию спортивной и туристической инфраструктуры.

Из средств областного бюджета будет профинансировано строительство подъемника и административного здания для кировской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

«ФосАгро» это направление поддержит и профинансирует строительство собственного спортивного комплекса для кировских воспитанников «ДРОЗД-Хибины».

Кроме того, компания берет шефство над Федерацией художественной гимнастики Мурманской области и откроет хоккейную школу земляка–апатитчанина Сергея Федорова.

Появится в соглашении и новый раздел «Помощь муниципалитетам региона». АО «Апатит» поможет с благоустройством площади перед домом культуры в Умбе. Предприятие будет финансировать и секцию самбо в этом же поселке.

Новое соглашение расширит платформу сотрудничества региональной власти и крупного бизнеса, позволит органично включить инвестиционные проекты и социальные программы компании в единую стратегию социально-экономического развития Кольского Заполярья и укрепит промышленный потенциал региона.

«Реализация этих программ позволит повысить качество жизни не только в Кировске и Апатитах, но и в регионе в целом, станет важным шагом на пути повышения инвестиционной привлекательности Мурманской области», - подытожил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....


Алекс Двински: Фасад отремонтированного дома в Мурманске осыпается [видео]

Кто это принимал?!! Гнать их в шею!!...


Viktor Pinkas: Россия начала импорт медицинского кислорода

Не понимаю, почему в Финляндии покупают кислород. Ведь всем известно, что лучший в мире кислород производят в...


Kamikadze San: Новый мурал появится в Мурманске   

Особенную красоту муралу предают дыры в стене и торчащая арматура. Это предает картине индивидуальность и повышает её художественную ценность!!! Подготовить фасад, заделать дыры в стене, убрать...


Софья Крымова: Часть неработающих пенсионеров получит доплату в 2022 году

можно всю жизнь в нашей стране не работать и налоги не платит и пенсию получать, да еще работать в серую. и проиндексируют. а тот кто пашет всю жизнь, на1000 больше получит и не индексируют если...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus