Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Своя философия в нежелании замечать очевидное

Политика | 02 09 2020, 18:53 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Глава Мурманска Андрей Сысоев вернулся из отпуска и собрал СМИ для специального заявления. Суть пятиминутного спича свелась к требованию опровергнуть увольнение руководителя «Парков и скверов» Александра Накая. После угроз в адрес губернатора и главы администрации Мурманска действия Сысоева смотрятся непрезентабельно. Тем более что фигура самого председателя мурманского горсовета вызывает вопросы.

 

Содержание брифинга главы Мурманска Андрея Сысоева широкой общественности не раскрывали до последнего. На практике мероприятие обернулось коротким выступлением с одним требованием - незамедлительно опровергнуть информацию об увольнении проштрафившегося руководителя «Мурманских городских парков и скверов».

Накай сейчас сам находится в отпуске и кресла формально лишится после возвращения. Но сами попытки выгородить видного члена команды «городских», да еще и депутата Совета Мурманска выглядят уже смешно.

Такую оценку в беседе с СеверПост дал сенатор Совета Федерации от Мурманской области Константин Долгов.

«Не думаю, что заявление господина Сысоева продиктовано реальной заботой о ситуации в городе. Если бы это было так, то нельзя было бы не замечать крайне неудовлетворительное качество, да и срыв сроков целого ряда работ», - жестко высказался политик.

Нежелание замечать очевидное и делает выступление Сысоева комичным. Накая от должности отстраняют за сомнительные результаты работы возглавляемого им учреждения.

Речь идет о неоднократном срыве сроков работ в сквере у памятника Кирову, где «Парки и скверы» выступали заказчиком. Объект с третьей попытки сдали к 1 августа, но после первого же дождя выплыли новые нарушения.

Никуда не делось и уголовное дело о хищении бюджетных средств при проведении работ в сквере перед областной Думой. Расследование продолжается.

Этот аспект, главу Мурманска, как представляется, должен волновать больше других. Сысоеву в свое время самому грозило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Обстоятельства, заинтересовавшие сотрудников правоохранительных органов, относятся к заре политической карьеры нынешнего главы Мурманска.

До того как стать чиновником, Сысоев возглавлял компанию «Инсар М», а также владел долей в уставном капитале ООО «Лайда».

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится о весьма интересных отношениях уже чиновника Сысоева с этими компаниями.

В качестве сити-менеджера Сысоев напрямую мог влиять на работу Мурманского муниципального унитарного предприятия «Агентство Мурманнедвижимость». Это контора в то время распоряжалась городским имуществом.

В этом контексте неудивительно, что городское учреждение отдало в аренду упомянутым частным фирмам помещения в центре города. Но за аренду частные конторы не платили. Их совокупный долг перед муниципалитетом исчислялся миллионами рублей.

При этом никаких действий собственник помещений не предпринимал.


Следователь нашел причину подобного бездействия.

«Сысоев А.И., достоверно зная об имеющейся задолженности..., из корыстных побуждений, с целью избежания материальных затрат , злоупотребляя своими должностными полномочиями, дал указания руководителю «Агентства Мурманнедвижимость» фактически не проводить претензионную работу в отношении указанных организаций», - об этом говорится в постановлении следователя.

В итоге городу тогда фактически подсунули в качестве уплаты долгов по аренде векселя сомнительного свойства. Вот только обналичить их не смогли даже в арбитражном суде.

Удивительно, но оказавшаяся на всеобщем обозрении схема к реальному приговору тогда не привела.

Постановление следователя по каким-то причинам отменил заместитель прокурора области, посчитав такие действия преждевременными. Совсем скоро зампрокурора и сам отправился в отставку. Тогда эта история затихла.

Но в ней, судя по всему, могут появиться новые детали. Источник СеверПост в силовых структурах рассказал, что правоохранительные органы могут возобновить расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении Андрея Сысоева.

СеверПост ранее уже писал, что с момента прихода к власти в Мурманске тандема Веллер-Сысоев было продано около 700 объектов муниципальной недвижимости. Почти все они продавались по одной схеме.
Имущество выводилось в качестве уставного капитала в юридические лица, учреждённые администрацией Мурманска, или передавалось по актам приёмки, а затем по-тихому продавалось, минуя аукционы и торги.
По такой же схеме был реализован, например, кинотеатр «Атлантика».

Из знаковых событий вспомнить стоит и признание Сысоева виновным в картельном сговоре. Постановлением Октябрьского суда Мурманска глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и бывший глава КИО Руфат Синякаев в свое время получили наказание за участие в сговоре с целью ограничения доступа «чужих» на строительный рынок города.

Сговор между комитетом по управлению муниципальным имуществом, связанным с Алексеем Веллером АО «АСМ», администрацией Мурманска и АО «Агентство Мурманнедвижимость» по ограничению доступа хозяйствующих субъектов на строительный рынок в Мурманске установило региональное УФАС.

Подобных перечисленным нелицеприятных историй в биографии Сысоева хватает. На таком подходе к хозяйствованию, вероятно, и держится команда «городских».

Но вот к реальной ответственности за свою работу городские не привыкли. За тот же картельный сговор Сысоев получил лишь штраф в 50 тысяч рублей.

А сколько десятков и даже сотен миллионов заработали за это время строительные фирмы на рынке Мурманска?

В этом контексте увольнение Накая и перспектива появления в рамках уголовного дела о хищения в сквере конкретного виновного лица звучит совсем по-другому.

По этой причине Сысоев, возможно, и защищает Накая даже в ущерб себе. Ведь куда потянутся ниточки дальше, прогнозировать сейчас уже никто не возьмется. Исключать не стоит и появления новых неприятных подробностей из давно минувших дней.

Не стоит Сысоеву рассчитывать и на поддержку мурманчан. Жители города в крупнейшем паблике региона — группе «Мурманск» - очень активно голосовали за перевыборы действующего состава Совета депутатов Мурманска. За этот пункт в ходе опроса проголосовали почти 60 % участников.

Люди не верят городским депутатам, к коим сейчас относится сам Сысоев, да и защищаемый им Накай тоже.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Прокатили с ветерком
Первое после каникул заседание Мурманской областной Думы обернулось новым поражением для «городских». В повестку был включён законопроект...
Короче, полетели!
В Мурманской областной Думе стартовал новый политический сезон — осенняя сессия. Депутаты снова в сёдлах. Заседания думских комитетов идут одно...
«Перемен требуют наши сердца»
На выборах депутатов Совета Мурманска за действующего главу города Андрея Сысоева проголосовали меньше 1% жителей столицы Заполярья. После череды...
Где деньги, Зин?
В Мурманске разгорается скандал вокруг питания в школах. Чиновники в администрации города ежегодно получали подушевое финансирование на горячее...
Потянули за ниточку
Увольнение с должности руководителя «Мурманских городских парков и скверов» Александра Накая стало лишь первым звеном в череде знаковых...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...


Владимир Путин: Мурманский порт подтвердил экологический сертификат

теперь порт будет загаживать город сертифицированной экологичной угольной пылью...


Владимир Путин: Путин наградил Медведева третьим орденом

надо ему еще пару орденов дать за разведение уточек и крепкий сон. заслужил димон!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus