Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Деньги под ногами

Бизнес | 27 08 2020, 12:37 | СеверПост

Фото: pantika.biz

Как делать прибыльный бизнес в сфере экологии? Какие направления перспективны на Севере? На что обращать внимание и куда идти? Своим уникальным опытом с северянами поделились спикеры «Бизнес среды» из разных регионов.


Было бы желание

«Бизнес среда» - это серия онлайн-встреч с экспертами. Она предваряет заключительный этап конкурса, что организует компания «Норникель». Оператор проекта - центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа».

Победители получат целевой беспроцентный заём до 30 миллионов рублей. Обязательное условие - создание не менее 10 новых рабочих мест на территории Печенгского района.

Приоритетные сферы: туризм, торговля, производство, экология. Чтобы разобраться во всех тонкостях проекта, и проводят «Бизнес среды».

В этот раз своим опытом с потенциальными предпринимателями Печенгского района поделилась генеральный директор петербургского проекта «Благотворительные магазины «Спасибо!» Наталья Галечьян.


Она объяснила, каких привлекать специалистов, на что обращать внимание при составлении бизнес-модели, и какие ресурсы понадобятся при открытии благотворительного магазина.

По мнению предпринимателя, бизнес и экология уже давно идут рука об руку. Сегодня люди вкладывают деньги в проекты с мощной экологической составляющей. Наталья считает, что скоро невозможно будет работать по-другому.

Сегодня благотворительные магазины «Спасибо!» зарабатывают на том, что люди выбросили бы. Но при этом проект приносит пользу обществу. Этот бизнес решает сразу несколько социальных проблем.

Магазины ежемесячно спасают более 100 тонн одежды. Она получает вторую жизнь. А заработанные деньги обеспечивают 70 человек рабочими местами. Среди них есть и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Большую часть прибыли магазины переводят благотворительным фондам. В 2020 году они перечисляют в фонды по 500 тысяч рублей ежемесячно.

Также на благотворительность идет 60 процентов одежды. Ещё 30 – поступают в магазины. Оставшиеся 10 - отправляют на переработку.

Магазины не платили за продвижение в соцсетях. Популярными их сделали социальные проекты.

Будущим предпринимателям Печенгского района Наталья Галечьян посоветовала не бояться.

Магазины «Спасибо» открывал один человек без денег и ресурсов, но с огромным желанием и энергией.

Самое главное – бизнес-процессы. Обращать внимание на то, что приносит деньги. А также не пытаться собрать как можно больше одежды. Нужно научиться её продавать.

 

Мусор в дело

Основатель проекта «Переработкинская» в Петербурге Александр Широбоков рассказал северянам, как монетизировать вывоз мусора и переработку.

Его проект включает в себя пункт приёма вторичного сырья и услугу «Эковывоз» для частных лиц и бизнеса.

«Нужно не только иметь экоидею, но и быть самому этичным и экологичным», - отметил Александр.

Тем, кто захочет заняться сбором вторсырья и его переработкой, он посоветовал начать с малого. На первом этапе принимать небольшие партии стекла, пластика, плёнки. Найти в своем или соседнем регионе больших изготовителей. Делать маленькие шаги, постепенно развивая свой бизнес.


Александр подкинул северянам бизнес-идею. Ритейл готов сортировать органическую фракцию, если она не будет закопана на полигонах, а отправится на переработку.

 

Магазин добра

Социальный предприниматель из Норильска, основатель магазина «ShandyCandy» Екатерина Галайда запустила своей проект по переработке пластика при поддержке компании «Норникель».

Её бизнес продлевает жизнь вещей, развивает рукоделие и мастерские, сокращает потребление.

Екатерина с коллегами открыла социальный пункт выдачи одежды. А потом проект решили сделать источником дохода.

Команда открыла первый благотворительный магазин на полуострове Таймыр. Часть одежды также отправляется в благотворительный фонд.

«Мы решили участвовать в инвест-сессии школы социального предпринимательства. Первая причина - репутация. «Норникель»  - надежный партнёр, - пояснила Екатерина Галайда. Он придает значимость нашему маленькому бизнесу. А это помогает продвигаться. После обучения в школе нас не бросили. Мы постоянно получаем поддержку. Первым клиентом магазина стала компания «Норникель». Она заказала планшетки для форума социальных технологий».

Екатерина с коллегами постоянно расширяет продуктовую линейку. Также они проводят различные мероприятия, например, фотодевичники. При магазине открыли мастерскую по переработке пластика «Плавьпластик» и ярмарку «Подарошная». Мастера продают сувениры, мыло ручной работы, пряники.

Пандемия показала, что этот бизнес может выходить на рынок в других регионах. Магазин стал развивать Интернет-продажи.

 

Право на грант

Руководитель проекта «ЭкоОфис» в федеральной IT-компании СКБ Контур Ирина Гесс рассказала, что любой бизнес может быть экологичным.

Однако пояснила: посыл «спасать планету» уже не работает. Нужно повышать эффективность.

«У нас огромные дата-центры, где хранятся данные пользователей. Когда мы учимся сокращать объёмы данных, мы сокращаем количество серверов. А это значит, экономим на платежах за электричество», - пояснила Ирина.

Даже в маленькой компании технологические процессы можно делать экологичнее. Например, заменить старые лампы на энергосберегающие. Покупать технику с высоким классом энергосбережения или вовсе использовать оборудование, бывшее в употреблении.

По мнению Екатерины Гесс, экологичность добавляет веса в глазах покупателя и заказчика. А также дает право на субсидии или гранты.

В частности, жители Печенгского района могут получить именно такой беспроцентный заём на свой экобизнес от компании «Норникель». Для этого и проводится конкурс.

К настоящему времени поступило уже более 100 заявок. Подать свою можно до 15 сентября. Подробнее узнать о конкурсе беспроцентных займов и подать заявку можно на сайте проекта.

Для участников конкурса 6 сентября в 11.00 состоится онлайн-семинар с одним из организаторов, Ольгой Буч. На примере конкретных заявок она расскажет, как победить в конкурсе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ради блага будущих поколений
«ФосАгро» стала пионером среди российских агропромышленных компаний в реализации глобальных международных природоохранных проектов. Об...
Кредит доверия
Первая скоростная электрозаправочная станция в Заполярье, гостиничные комплексы, форелевое хозяйство, экотурбаза, кафе на колесах, пекарня, эко-завод...
Апатиты получили от горняков 152 миллиона
Акционерное общество «Горнорудная компания «Партомчорр», входящее в Группу «Акрон», заключило соглашение о...
Коряги в цене
Изделия североморского резчика по дереву Антона Котова известны на трёх континентах. Скандинавские куксы с головами животных, вазы из берёзового...
Магия пустых витрин
Идешь по центру Мурманска и удивляешься. Ещё недавно тут работали кафе, рестораны, банки и магазины. А сегодня во многих зданиях - пустота и вывеска...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus