Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Для Никеля ищут экологичных инвесторов

Бизнес | 25 07 2020, 11:00 | СеверПост

Фото из открытых источников

В Печенгском районе объявлен конкурс долгосрочных бизнес-проектов. В конце года плавильный цех в Никеле полностью остановят. В качестве альтернативы на территории освободившейся промплощадки планируют создать новое крупное индустриальное и культурное пространство. Достойных инвесторов для включения в проект и ищут сейчас.

 

Многофункциональное пространство

«Конкурс долгосрочных бизнес-проектов - одно из ключевых мероприятий концепции развития Печенгского района. Мы хотим видеть новое привлекательное многофункциональное культурное и индустриальное пространство, - отметил статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Реализовать задуманное хотят, раскрыв новые возможности старых промышленных территорий и построек. История плавильного цеха тесно связана с жизнью поселка и его населения. Вот почему  появилась идея сохранить эмоциональную привязанность жителей территории к цеху. Для этого в Никеле готовы к различным экспериментам.

Немаловажно экологическое преображение промплощадки. Но самое главное - превратить территорию бывшего плавильного цеха в привлекательное с точки зрения экономики и туризма пространство. Ожидается, что приход нового бизнеса этому поспособствует.

Так, например, произошло с кварталом Сохо в Нью-Йорке. В 19-м веке там размещались текстильные фабрики. Затем власти города начали благоустраивать территорию квартала. Сегодня Сохо – модный молодежный район с большим количеством галерей, кофеен, ресторанов и дорогих магазинов.

«Конкурс один, а направления – два: производство и социокультурное направление, - пояснила директор департамента социальной политики ПАО ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. -  Мы компания горно-металлургическая. Сами не готовы были организовывать предприятия малого и среднего бизнеса. Но мы готовы помочь вписать новый бизнес в общую концепцию стратегического развития».

«Мы заложили фундамент, построили здание. А оно уже заполняется разными производствами. Мы верим, что Никель сможет развиваться в новом ключе: с современным производством и сохранением культурного наследия», - пояснила Ивченко.

 

Богатый потенциал

О потенциале промышленной площадки рассказал заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам АО «Кольская ГМК» Максим Иванов. Он отметил близость Никеля к Мурманску (200 км), норвежскому Киркенесу (50 км), финскому Ивало (239 км).

Промплощадка обеспечена всеми необходимыми транспортными и энергетическими артериями. Рядом находится федеральная трасса. Никель связан с Мурманском железной дорогой.

Общая площадь зданий составляет 49 тысяч квадратных метров. Их состояние удовлетворительное. Электрическая мощность – 107 мегаватт. Здание обеспечено промышленной, горячей и питьевой водой. Есть канализация.

По своей сути, это готовая промплощадка со всеми коммуникациями. Ее можно использовать для развития промышленных производств. Построить такую в Москве, Петербурге или Казани будет очень затратно и сложно.

 

Условия участия

Оператором конкурса стала автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа».

Директор центра Андрей Фоменко рассказал об основных требованиях к участникам.

Заявки принимают от коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей - резидентов РФ. Без долгов и статуса банкрота. Организация должна быть жизнеспособной.

В случае победы в конкурсе организации нужно будет зарегистрироваться на территории Печенгского района и вести свою деятельность в здании бывшего плавильного цеха.

Желающим принять участие в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте. Далее требуется заполнить заявку, а затем подготовить защитить свой бизнес-проект.

Приоритет отдается индустриально-инвестиционным и культурно-выставочным бизнес-проектам. Как отметил Дмитрий Пристансков, при их реализации должны появиться новые рабочие места.

Кроме того, важна вовлеченность горожан в проект и экологическая составляющая. Ожидается, что свои проекты предложат и крупные инвесторы, и небольшие семейные производства.

В дальнейшем победитель получит поддержку от компании «Норникель». Это обязательства по выкупу продукции, льготы на материально-технические ресурсы, предоставление субсидии, софинансирование.

Меры поддержки носят заявительный характер. Их размер зависит от того, какой проект станет победителем.

Прием заявок продлится до 31 октября 2020 года. 12 ноября объявят полуфиналистов. Презентация доработанных проектов и финал состоятся 30 ноября. Победителей объявят 2 декабря.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ради блага будущих поколений
«ФосАгро» стала пионером среди российских агропромышленных компаний в реализации глобальных международных природоохранных проектов. Об...
Кредит доверия
Первая скоростная электрозаправочная станция в Заполярье, гостиничные комплексы, форелевое хозяйство, экотурбаза, кафе на колесах, пекарня, эко-завод...
Апатиты получили от горняков 152 миллиона
Акционерное общество «Горнорудная компания «Партомчорр», входящее в Группу «Акрон», заключило соглашение о...
Коряги в цене
Изделия североморского резчика по дереву Антона Котова известны на трёх континентах. Скандинавские куксы с головами животных, вазы из берёзового...
Магия пустых витрин
Идешь по центру Мурманска и удивляешься. Ещё недавно тут работали кафе, рестораны, банки и магазины. А сегодня во многих зданиях - пустота и вывеска...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus