Минпромторг: Нужно обнулить налог на добычу полезных ископаемых для проектов по редкоземельным металлам
Новости | 04 04 2025, 22:51 | СеверПост
Минпромторг предлагает обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для редкоземельных металлов до выхода отдельных проектов на окупаемость.
Об этом заявил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга Иван Марков на круглом столе в Совете Федерации по теме «Обеспечение потребностей экономики в твердых полезных ископаемых».
По его словам, нужно также распространить понижающий коэффициент на НДПИ для титана и циркония. Обнуление такого налога, по мнению чиновника, является максимально нужным механизмом в нынешних условиях, пишет «Парламентcкая газета».
Напомним, Россия была готова предложить сотрудничество по редкоземельным металлам американским партнёрам: как правительственным структурам, так и частным компаниям, рассказал Владимир Путин в разговоре с журналистом Павлом Зарубиным.
Мурманский синоптик-любитель показал, как выглядит циклон
Новости | 04 04 2025, 22:20 | СеверПост
Автор telegram-канала «Погода в Мурманске» показал, как выглядит циклон, сместившийся с Норвежского моря.
«А вот вчерашние снимки циклона в «прайме», до его выхода на сушу (ночью, утром и днём). Просто красавец!», - прокомментировал снимки владелец канала.
Напомним, в Кировске ураганный ветер повредил покрытие кровли Дворца культуры. Об этом сообщают местные жители.
Ветер накренил опору связи в Умбе
Новости | 04 04 2025, 21:47 | СеверПост
В результате сильного ветра накренилась опора линии ПАО «Ростелекома» в посёлке Умба на улице Спортивная.
С утра поступил сигнал о повреждении опоры, который был оперативно направлен ПАО «Ростелеком». Бригада специалистов прибыла на место для оценки инцидента. Опору опустили на землю для недопущения падения в воду и обрыва проводов, сообщила глава Терского района Рамиля Хайруллина.

У Дворца в Кировске снесло крышу [видео]
04 04 2025Она отметила, что специалисты работают над приведением опоры в нормативное состояние. Работы планируется закончить в понедельник, 7 апреля.
Напомним, в Мурманске наградили лучших добровольцев.
Страховку вкладов предлагают удвоить
Новости | 04 04 2025, 21:19 | СеверПост
Депутаты Госдумы предлагают Банку России совместно с Правительством рассмотреть возможность увеличения до 2,8 миллиона рублей максимального лимита страхового возмещения в системе обязательного страхования вкладов.
Речь идет о накоплениях в рублях, открытым на срок более трех лет, удостоверенным безотзывными сберегательными сертификатами.
Такие рекомендации включили в проект постановления Госдумы по годовому отчету ЦБ.
Мера необходима для стимулирования притока денег и инвестиционные процессы во вклады, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Сейчас лимит по страхованию вкладов составляет 1,4 миллиона рублей.
Напомним, Норвегия планирует профинансировать новый батальон на границе с Россией.
Онкобольной в Заполярье не выписывают обезболивающий препарат
Новости | 04 04 2025, 20:50 | СеверПост
Дочь пациентки с раком груди четвертой степени из Заозёрска утверждает, что её тяжело больной матери в поликлинике не выписывают сильнодействующий обезболивающий препарат.
«До настоящего момента ей выписывали рецепты на данный препарат без каких-либо проблем. Но при последнем обращении нам отказали, сказав, что мы не получим очередной рецепт, пока мать не посетит областной онкологический центр в г. Мурманск, в который просто записали на прием. Возможности самостоятельно транспортировать туда мать не имеется, не факт, что вообще доедет», - написала северянка в чате губернатора.
По её словам, заведующий онкоцентра в Мурманске рекомендовал требовать обезболивающее у терапевта по месту проживания.
«Терапевт без визита мамы в онкоцентр рецепт выписывать отказывается, несмотря на крайне тяжелое состояние и невыносимые боли, доставлять ее в центр также никто не будет, как нам сказали. Таблеток осталось на пару дней, а без них человек просто умрет от боли или от отсутствия препарата, от которого уже сильная зависимость», - обеспокоена дочь пациентки.
Напомним, в Мурманске можно бесплатно проверить точность тонометра.
Мурманский ЗАГС будет работать в красивую майскую дату
Новости | 04 04 2025, 20:20 | СеверПост
Одна из самых красивых дат этого года – 25.05.2025 – будет доступна для регистрации бракосочетания в мурманском ЗАГСе. Об этом сообщил глава города Юрий Сердечкин.
«В этом году 25 мая выпадает на воскресенье. Несмотря на это принял решение сделать его рабочим днем для мурманского отдела ЗАГС, чтобы влюбленные смогли узаконить свои отношения и получить заветный штамп и красивую запись в паспорте», - написал он в своем telegram-канале.
Приём заявлений откроют 5 апреля.
Напомним, на ремонт дороги на улице Капитана Орликовой в Мурманске направят 71 миллион рублей.
В Мурманске можно бесплатно проверить точность тонометра
Новости | 04 04 2025, 19:45 | СеверПост
Мурманская областная клиническая больница имени Баяндина приглашает всех желающих прийти в Консультативный центр больницы на улице Павлова, 6 корпус 4 бесплатно проверить свои тонометры на точность измерений.
Акцию проводят специалисты Центра метрологии и стандартизации ежегодно раз в году. Она приурочена ко Всемирному дню здоровья и призвана обратить внимание северян на важность измерения своего давления во избежание развития различных болезней.
Специалисты принимают 5 апреля с 9.00-14.00, 7 апреля с 9.00-15.00.
Заместитель директора Центра метрологии и стандартизации Константин Озол сообщает, что ежегодно в рамках акции обнаруживают около 10% неисправных приборов от всех проверенных.
Врач-кардиолог КДЦ МОКБ имени Баяндина, главный детский кардиолог Минздрава Мурманской области Елена Штольдер отмечает, что ненормальное давление может быть проявлением серьезного заболевания.
В связи с этим его нужно регулярно контролировать с помощью исправного тонометра.
«Гипертония у детей, как правило, - осложнение какого-то тяжелого заболевания почек или центральной нервной системы, аномалии развития аорты. У взрослого – это гипертония, атеросклероз. Измерение давления позволяет вовремя начать лечение, профилактировать инсульты, инфаркты», - рассказала Елена Штольдер.
Напомним, мурманский врач-кардиолог Татьяна Позднякова рассказала, как правильно измерять давление.
На приобретение почетных знаков в Заполярье потрятят 364 тысячи
Новости | 04 04 2025, 19:09 | СеверПост
Из резервного фонда областного правительства планируют выделить 364 тысячи рублей.
Средства намерены направить на приобретение почетных знаков губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».
Соответствующий проект документа размещен на портале «Открытый электронный регион». Он находится в статусе обсуждения до 10 апреля.
Напомним, заполярные «управляшки» оштрафовали на 758 тысяч.
Мурманский тралфлот терпит убыток второй год подряд
Новости | 04 04 2025, 18:34 | СеверПост
По итогам 2024 года ПАО «Мурманский траловый флот» получило чистый убыток в размере 8,019 млрд рублей. Выручка по итогам 2024 года также просела 15,980 млрд рублей.
В 2023 году убыток составлял 4,760 млрд рублей, а выручка – 17,541 млрд рублей.
Выручка от продажи рыбопродукции собственного производства снизилась до ₽11,518 млрд против ₽12,787 млрд в 2023 году, обратил внимание telegram-канал «РЫБФРОНТ».
Напомним, на всю Мурманскую область один госпитализированный с ковидом.
Норвегия планирует профинансировать новый батальон на границе с Россией
Новости | 04 04 2025, 18:12 | СеверПост
Правительство Норвегии внесло в парламент предложение о выделении примерно 1,6 миллиарда долларов на оборонные проекты, включая приобретение 24 новых самоходных южнокорейских гаубиц K9 Thunder для планируемой новой бригады в граничащем с Россией норвежском регионе Финнмарк.
На новые проекты выделено примерно 670 миллионов долларов, а на имеющиеся - около 950 миллионов долларов.
Гаубицы K9 оснащены 155-миллиметровой пушкой, которая может выстреливать снаряды на расстояние более 40 километров, пишет РИА Новости.
Напомним, северяне помогают в ликвидации последствий загрязнения Черного моря.
На ремонт дороги в Мурманске направят 71 миллион
Новости | 04 04 2025, 18:02 | СеверПост
В Мурманске на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги на улице Капитана Орликовой направят 71 миллион рублей.
Соответствующий тендер размещен на сайте госзакупок.
Заказчиком работ является Управление дорожного хозяйства. Подрядчик обязуется выполнить ремонт в срок до 26 сентября 2025 года.
Напомним, в Апатитах сотрудники полиции устанавливают личности причастных к стрельбе из заброшенного здания рядом с больницей Кольского научного центра Российской академии наук.
В Мурманске наградили лучших добровольцев
Новости | 04 04 2025, 17:50 | СеверПост
В областном центре наградили победителей конкурса «Доброволец Мурманска–2025».
Первое место в возрастной категории от 14 до 17 лет получила Виктория Эвоян.
Победителем среди волонтеров от 18 до 35 лет стал Даниил Канатчиков.
Лучшая среди команд – волонтерское движение Первомайского дома детского творчества под руководством Любови Умновой.
Специальный приз «Спасибо» достался команде «Первые в Центре добра».
Конкурс среди молодых волонтеров города-героя проводится с 2018 года под эгидой ДОБРО. Центра развития волонтёрского движения, рассказал глава Мурманска Юрий Сердечкин.
Напомним, в Заполярье зафиксировали снижение рождаемости.
Мурманчанка запечатлела огромное облако над городом
Новости | 04 04 2025, 17:40 | СеверПост
В небе над Мурманском местная жительница запечатлела на камеру огромное облако. Снимком северянка поделилась в соцсети.
«Какая красивая КДОшка (кучево-дождевые облака - прим. ред.) на фоне апрельского солнца», - говорится в паблике «Погода в Мурманске».

«Неведома зверушка» восхитила северян
03 04 2025Ранее СеверПост писал о том, что северянин заснял на камеру необычного морского жителя – розового морского ёжа.
Мурманскому рыбному порту вернут недвижимость на 400 миллионов
Новости | 04 04 2025, 17:22 | СеверПост
Иск прокуратуры о возвращении в собственность Мурманского морского рыбного порта объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей удовлетворен.
Проверка надзорного ведомства показала, что экс-акционеры предприятия осуществили сделки с недвижимым имуществом, обратив его в свою пользу, после чего сдали в аренду порту, а также выдали займ на 400 млн рублей, в котором порт не нуждался.
«Реальной целью совершения данной цепочки сделок являлось создание задолженности стратегического предприятия перед бывшими акционерами. Поскольку сделки осуществлялись с нарушением закона и имели единую цель – причинение ущерба предприятию, прокуратура обратилась в суд с иском о признании их недействительными и возврате имущества», - рассказали в ведомстве.
Судом требования прокуратуры удовлетворены, сделки признаны недействительными, принято решение о возврате имущества кадастровой стоимостью более 400 млн рублей в собственность предприятия с долей участия Российской Федерации в размере 100% акций.
Исполнение судебного решения находится на контроле в прокуратуре.
Напомним, в конце 2022 года Арбитражный суд Мурманской области постановил взыскать в доход государства 100% акций акционерного общества «Мурманский морской рыбный порт». Иск в суд подавала Федеральная антимонопольная служба России.
Эксперты из Шанхая подтвердили готовность Кольской АЭС к партнёрской проверке
Новости | 04 04 2025, 17:14 | СеверПост
С 31 марта по 4 апреля 2025 года в рамках подготовки к партнёрской проверке на Кольской АЭС состоялся предварительный визит экспертов Шанхайского офиса ВАО АЭС. В состав делегации вошли шесть специалистов – представителей Шанхайского офиса (ШО).
Основной целью визита было получение общего впечатления о работе атомной станции. В первый день эксперты совершили обход производственных помещений и территории промплощадки, затем провели интервью с руководителями различных уровней и собрали необходимую информацию для подготовки к основной проверке, которая состоится в октябре этого года.
Эксперты обсудили ключевые направления деятельности, включая «Эксплуатация», «Техобслуживание и ремонт», «Инженерная поддержка», «Аварийная готовность», «Подготовка персонала», «Радиационная защита», «Пожарная безопасность», «Организационная эффективность», «Совершенствование производственной деятельности».
«Эксплуатационный порядок на станции поддерживается на высоком уровне. Стоит отметить, что оборудование и материальное состояние впечатляют, учитывая, что Кольская АЭС эксплуатируется уже более 50 лет. Это говорит о соблюдении персоналом всех требований и принципов по обеспечению безопасной и надежной работы предприятия», – рассказал руководитель команды ВАО АЭС-ШО Чжоу Цзюнь. Он также подчеркнул, что все четыре энергоблока достают максимального значения индекса эффективности ВАО АЭС – 100%.
На заключительном совещании эксперты представили результаты предварительного визита и подтвердили готовность Кольской АЭС к предстоящей партнерской проверке.
Россия продолжает внешнеполитическое и экономическое международное сотрудничество, укрепляя и развивая связи с заинтересованными странами, готовыми к конструктивному и результативному диалогу. Несмотря на внешние ограничения, реализуются крупные международные проекты в сфере энергетики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

Мурманский архив приоткроет тайны истории
04 04 2025К слову, ВАО АЭС – Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. Все атомные станции имеют разные потребности в экспертной поддержке, которые меняются с течением времени.
Главная миссия ВАО АЭС - максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире. Достигать поставленных целей позволяют партнерские проверки, которые направлены на повышение безопасности эксплуатации атомных станций.
Напомним, в Заполярье планируют создать молодёжное правительство.
«Так не должна быть готова трасса к международным соревнованиям»
Новости | 04 04 2025, 17:09 | СеверПост
Белорусская биатлонистка Динара Смольская раскритиковала подготовку трассы на шестом этапе Кубка Содружества, который проходит в Мурманске.
В пятницу, 4 апреля, Смольская одержала победу в спринте, но осталась недовольной организацией соревнований. Биатлонистка выразила разочарование состоянием трассы, отметив её неудовлетворительное качество и неудобство для спортсменов.
«Интересная гонка, но выложиться по дистанции не получилось. Один участок готов ужасно, хочется обратить внимание организаторов на этот момент. Так трасса не должна быть готова к международным соревнованиям. Ноги забились, воспалились надкостницы, поэтому доезжала на прямых ногах. Где‑то лед, но по состоянию более‑менее. Понимала, что все будет зависеть от стрельбы. Из‑за того, что трасса не очень хорошо готова и выпал свежий снег, сложно себя реализовать. Сегодня не получилось качественно поработать, хорошо, что сложилась стрельба. Победа есть победа, но есть некоторые недовольства по своему состоянию», - сказала Смольская в эфире «Матч ТВ».
Ранее СеверПост писал о том, что Александр Большунов одержал уверенную победу в гонке на 15 км свободным стилем.
Подробнее: https://severpost.ru/read/186959/
Северяне помогают в ликвидации последствий загрязнения Черного моря
Новости | 04 04 2025, 16:50 | СеверПост
Волонтёры из Кольского района помогают в ликвидации разлива мазута на Черноморском побережье. Об этом рассказали в местной администрации.
«Волонтёрская группа, в составе которой три жителя района, будет оказывать помощь в течение двух недель. Отряд сформирован в рамках акции «Север помогает», - отметили в мэрии.
Напомним, сотрудник Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Павел Ненашев неделю работал в составе команды волонтёров на Чёрном море и помогал спасать птиц, пострадавших от разлива мазута.
Трассу Заполярный - Сальмиярви откроют для водителей
Новости | 04 04 2025, 16:26 | СеверПост
Проезд по автомобильной дороге Заполярный - Сальмиярви с 0 по 23 км откроют для проезда в обычном режиме. Об этом сообщил региональный Минтранс.
Как уточнили в министерстве, дорога будет доступна для автомобилистов 4 апреля с 17.00.

О серьёзности намерений по развитию Арктики
04 04 2025Напомним, проезд по федеральной автодороге «Кола» в Мурманской области открыт в штатном режиме.
Большунов вновь отличился в Кировске [видео]
Новости | 04 04 2025, 16:17 | СеверПост
Александр Большунов одержал уверенную победу в гонке на 15 км свободным стилем на финале ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам.
Спортсмен показал лучшее время - 35 минут 35 секунд, продемонстрировав свое мастерство и выносливость.
Второе место занял Павел Соловьев, а бронзу завоевал Савелий Коростелёв.
Видеоролик с финишной прямой обнародовал telegram-канал «Народное ТВ».
Отметим, все три спортсмена представляют Республику Татарстан.
Подробнее: https://severpost.ru/read/186928/
Ранее СеверПост писал о том, что спортсменов ветром буквально сдувало с ног, а сильный снегопад, порой меняющийся на дождь, снижал видимость лыжной трассы до критического уровня.
Парламентарии Север-Запада поддержали предложение Мурманской облдумы
Новости | 04 04 2025, 16:09 | СеверПост
В Госсовете Республики Коми состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по экологии. В нём принял участие председатель комитета Мурманской областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Артур Попов.
Он отметил, что ежегодно на территории регионов Северо-Запада России образуются несанкционированные свалки старых автопокрышек. До 2019 года они размещались на объектах захоронения отходов. С января 2019 года, после запрета вывозить использованные шины на мусорные полигоны, механизм утилизации отслуживших покрышек до сих пор законодательно не урегулирован.
«Для решения этого вопроса предложил внести изменения в законодательство об отходах производства и потребления и предусмотреть возможность создания единого регионального оператора по обращению с отходами IV класса опасности (кроме ТКО и автомобильных покрышек)», – прокомментировал итоги заседания Артур Попов.
Депутат предложил также направлять средства экосбора конкретным регоператорам для организации в регионе производства по утилизации покрышек, утвердив единый тариф на оказание услуг по их вывозу и утилизации.
«Кроме того, необходимо закрепить за региональными операторами организацию отдельных площадок для приёма шин от граждан на безвозмездной основе и от организаций по установленному тарифу», - уверен Попов.
Комитет поддержал предложение Мурманской областной Думы об обращении к Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову о совершенствовании механизмов правового регулирования распределения средств экологического сбора, уплаченного в отношении автомобильных шин, и рекомендовал вынести вопрос на рассмотрение Конференции ПАСЗР в Архангельске.
Напомним, за год в Мурманской области обнаружено 775 тонн покрышек.
В Мурманской области открыли проезд по трассе «Кола»
Новости | 04 04 2025, 16:06 | СеверПост
В пятницу, 4 апреля, проезд по федеральной автодороге «Кола» в Мурманской области открыт в штатном режиме.
Как сообщили в региональном Минтрансе, трасса доступна для водителей с 16 часов.
Напомним, в Кировске сняли снежную бурю в горах на видео.
В Заполярье прилетели пуночки
Новости | 04 04 2025, 15:51 | СеверПост
В Мурманскую область прилетели пуночки. Об этом рассказали в Кандалакшском природном заповеднике.
Как отмечают в заповеднике, именно пуночки и чайки первыми возвращаются на север с мест зимовок.
«В этом году дата их прилёта будет обозначена 2 апреля. Это довольно поздно для них, обычно это около 25 марта. В прошлом году первая встреча была отмечена раньше обычного - 21 марта», - говорится в группе заповедника ВКонтакте.
Там отметили, что узнать арктического воробья, как ещё называют эту некрупную птичку, довольно легко по преобладанию белого цвета в оперении. У самцов брачное оперение контрастно чёрно-белого цвета, у самочек вместо чёрного - бурый цвет, почти всегда много рыжеватого и бурого на голове и груди, добавляют они.
Ранее СеверПост писал о том, что в Лапландский государственный заповедник прилетели щуры. Об этом рассказали сотрудники заказника.
На выходных северян ждут снег и порывистый ветер
Новости | 04 04 2025, 15:47 | СеверПост
В Мурманской области на выходных ожидается порывистый ветер и снег.
«5 апреля сохранится местами сильный порывистый ветер, снег «зарядами», отрицательная температура воздуха в дневные часы. 6 и 7 апреля погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии: в нашем регионе ожидается местами снег, ночью сохранится отрицательная температура воздуха, днём преобладающая температура воздуха от +2 до -3°», - отметили синоптики.
Напомним, в Кировске ураганный ветер повредил покрытие кровли Дворца культуры.
Попойка с неизвестными закончилась дырой в бюджете апатитчанина
Новости | 04 04 2025, 15:39 | СеверПост
К апатитским полицейским обратился 59-летний мужчина с заявлением о краже денег с карты. Он сообщил, что на улице к нему подошла неизвестная женщина и предложила выпить, после чего он отправился с ней в её квартиру. Там их встретил ранее неизвестный мужчина.
Отмечается, что во время распития алкоголя незнакомка несколько раз просила у мужчины телефон якобы для звонка матери.
Вернувшись домой, северянин обнаружил, что потерял мобильник, и узнал, что с его счёта исчезло более 65 тысяч рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый. Им оказался безработный 34-летний апатитчанин, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности.

Задержание главы Видяево сняли на [видео]
03 04 2025Он сообщил полицейским, что его супруга принесла домой мобильный телефон, получив его от знакомой, рассказало УМВД по Мурманской области.
Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Ранее СеверПост писал о том, что полиция установит личности причастных к стрельбе в Апатитах.
Краболов для Мурманска спустили на воду
Новости | 04 04 2025, 15:38 | СеверПост
На заводе ОСК «Красное Сормово» состоялся спуск на воду второго краболова-процессора проекта КСП01 «Кильдин». Серию этих судов предприятие строит по заказу СР «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».
После спуска на судне продолжатся строительные работы по монтажу систем гидравлики, рабочего пускового механизма, систем отопления. Также продолжатся работы в каютах и помещениях общего пользования. Ходовые испытания запланированы на лето 2025 года.
Напомним, готовность второго краболова-процессора «Кильдин» составляет более 78%, все оборудование уже установлено. Осенью «Кильдин» будет передан заказчику.
Мурманский архив приоткроет тайны истории
Новости | 04 04 2025, 15:04 | СеверПост
10 апреля в Государственном архиве Мурманской области состоится День открытых дверей. Об этом рассказало его руководство.
В рамках мероприятия гостей ждёт насыщенная программа. В частности, любители истории смогут оценить выставку фотодокументов «Гагарин. С визитом в Заполярье» (6+).
Как известно, жизнь первого в мире космонавта была тесно связана с Кольским Севером.
Подробнее: https://severpost.ru/read/24129/
Не менее интересной обещает стать выставка «Судьба человека в 10 фотографиях: Дмитрий Валерьевич Коржов» (6+).
Для поклонников военной истории будет интересна экспозиция «Диверсионно-разведывательная деятельность органов госбезопасности в Заполярье в годы Великой Отечественной войны»(6+). А ценители природы и экологии наверняка оценят выставку подлинников архивных документов «Из истории работы Лапландского заповедника» (6+).
Юные гости мурманского архива смогут проверить свои знания в краеведческом квизе «Улицы Мурмана» (6+), прослушать увлекательные лекции о тайнах и загадках древнейшей истории края и о войне в Заполярье.
Завершить день можно будет просмотром ретро-фильмов в кинозале или экскурсией по архиву.
Отмечается, что на протяжении всего дня будут организованы приём и консультирование посетителей по вопросам работы в читальном зале архива, предоставления справок социально-правового и тематического характера.
Напомним, в День открытых дверей регионального Госархива заполярные поэты представят стихи о героях спецоперации.
В областной «психушке» погиб престарелый пациент
Новости | 04 04 2025, 14:59 | СеверПост
В расположенной в Апатитах областной психиатрической больнице умер 84-летний мужчина, находившийся там уже несколько лет и страдавший при жизни от неизлечимого прогрессирующего заболевания.
Реанимационные мероприятия, предпринятые дежурной сменой лечебного учреждения, результата не дали.
По предварительным данным, причиной смерти мог стать кусок материи, который нашли у несчастного в горле. Как ткань попала в дыхательные пути душевнобольного, предстоит выяснить Следкому, пишет «ХибИнформБюро».
Напомним, в Мурманской области один госпитализированный с ковидом.
В Заполярье зафиксировали снижение рождаемости
Новости | 04 04 2025, 14:46 | СеверПост
В Мурманской области за январь 2025 года родились 456 детей. Это на 12 новорождённых меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Об этом говорится в исследовании Мурманскстата.
По данным специалистов, в январе этого года скончались 787 северян.
Причём, смертность детей в возрасте до одного года увеличилась. В январе 2025 года скончались три ребёнка, а в прошлом году - только один.
Напомним, в Заполярье выросла стоимость минимального набора продуктов.
Покос в Мурманске обойдётся в миллион
Новости | 04 04 2025, 14:18 | СеверПост
В Мурманске на оказание услуг по покосу травы на озеленительных полосах вдоль дорог города направят миллион рублей.
Соответствующий тендер размещён на сайте госзакупок.
В документации указано, что заказчиком работ выступает Управление дорожного хозяйства. Срок исполнения контракта установлен до 15 сентября 2025 года.
Напомним, в стационарных условиях медицинскую помощь в Мурманской области получает один пациент с новой коронавирусной инфекцией.
Фонд «Защитники Отечества» в Мурманске перешёл на шестидневку
Новости | 04 04 2025, 14:07 | СеверПост
Филиал фонда «Защитники Отечества» по Мурманской области переходит с пятидневки на шестидневную рабочую неделю.
Несомненно, это должно самым положительным образом сказаться на удобстве тех, кто вынужден обращаться в Фонд за помощью.
Филиал Фонда напоминает, что расположен он в Мурманске, на проспекте Ленина, д.23/1.
Теперь график его работы выглядит так: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00, суббота: с 9.00 до 17.00. Перерыв на обед: с 12.00 до 13.00.
Напомним, за 19 месяцев в филиал обратилось более шести тысяч человек. Сотрудниками фонда принято почти 14 тысяч запросов, 93% из которых решены.
Микроавтобус сгорел в мурманском дворе
Новости | 04 04 2025, 13:44 | СеверПост
В Мурманске сгорел грузовой микроавтобус LDV Maxus на улице Карла Либкнехта, 54. Спасатели получили сообщение о пожаре 4 апреля в 09.05.
«В результате происшествия автомобиль сгорел по всей площади. Пожар ликвидирован в 09.30. На месте происшествия работало одно пожарно-спасательное подразделение: восемь человек личного состава, две единицы техники», - сообщили в региональном МЧС.

В Заполярье стартовали облавы на автопьянь
04 04 2025Напомним, заполярные «управляшки» оштрафовали на 758 тысяч рублей.
В Кировске сняли снежную бурю в горах на [видео]
Новости | 04 04 2025, 13:41 | СеверПост
В социальных сетях появилось завораживающее видео разбушевавшейся стихии на вершине Айкуайвенчорр.
На кадрах видно, как мощный ветер взметает снег, создавая практически нулевую видимость.
«Коротко и ясно о том, что происходит на вершине Северного склона. Админа почти сдуло. Но что не сделаешь ради хейтеров», - сообщает группа «Курорт Большой Вудъявр» ВКонтакте.
Напомним, Заполярье в числе лидеров арктического туризма в России.
О серьёзности намерений по развитию Арктики
Новости | 04 04 2025, 13:40 | СеверПост
Международный арктический форум (МАФ) подсветил ряд задач в АЗРФ, которые необходимо решать уже сегодня. Ситуация осложняется малым количеством населённых пунктов и ограниченностью инфраструктуры.
Первые, кого обеспечивает задачами Арктика, это ТЭК, судостроители, дорожники, машиностроители, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Всего, по его словам, в АЗРФ больше десяти лет ведётся добыча нефти на Приразломном и Новопортовском месторождениях.
Уровень исследования арктического шельфа, по их словам, составляет 10-12%. По прогнозу, на пике добыча развивающегося «Восток Ойл» будет порядка 100 млн т — почти 20% от текущей годовой добычи по всей стране.
Другое важное направление, по мнению эксперта отрасли, Северный морской путь.
«События последних трёх лет прозрачно намекают, насколько этот путь для нас важен. Его будут загружать новые добычные и перерабатывающие проекты (в первую очередь — СПГ). Для него строятся ледоколы, танкеры и другие грузовые суда ледового класса. Их надо все больше», - говорится в сообщении telegram-канала «Нефтегазовая игра» с Александром Фроловым.
Он отмечает, что Арктика должна быть привлекательной для тех, кто там уже живёт, и тех, кто только думает приехать и работать. Одних зарплат, чтобы привлечь людей, мало.
«Если отталкиваться от итогов МАФ-2025, логичным выглядит решение развивать опорные населённые пункты и северные регионы в целом (идею продвигает губернатор Мурманской области Андрей Чибис), - продолжает эксперт отрасли. - Например, развитие Севморпути невозможно без Мурманска (база ледокольного флота, единственный в стране незамерзающий порт в этих широтах и так далее).
Серьёзность намерений по развитию Арктики демонстрируют мастер-планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктики, которые в августе прошлого года были представлены президенту.
«Власти занялись особыми стандартами и финансированием арктической медицины, строительства и содержания жилья, образования. То есть всего того, что окружает человека, кроме работы, из чего складывается его отношение к региону проживания. Так, готовится программа расселения из ветхого жилья, строительство жилья под субсидируемую аренду и т.п., - говорится в сообщении. - Ледоколы, порты, производства — все это важно. Но без людей они не работают. В общем, мысли на МАФе высказывались более чем правильные».
Напомним, Международный арктический форум в Мурманске завершился, но отголоски большого события звучат и по сей день.
Полиция установит личности причастных к стрельбе в Апатитах
Новости | 04 04 2025, 13:28 | СеверПост
В Апатитах сотрудники полиции устанавливают личности причастных к стрельбе из заброшенного здания рядом с больницей Кольского научного центра Российской академии наук.
Об этом СеверПост сообщили в региональном УМВД.
«В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплект мероприятий, направленных на установление обстоятельств и лиц, причастных к данному инциденту», - уточнили в ведомстве.
Напомним, жительница Апатитов рассказала, что стрельбу, предположительно, из пневматического оружия, устроили двое подростков.
По словам северянки, один из стрелков попал её мужу в лицо.
На всю Мурманскую область один госпитализированный с ковидом
Новости | 04 04 2025, 13:12 | СеверПост
В стационарных условиях медицинскую помощь в Мурманской области получает один пациент с новой коронавирусной инфекцией. Об этом СеверПост сообщили в Минздраве региона.
В ведомстве сообщили, что в подведомственных медицинских организациях функционирует 10 инфекционных коек для лечения граждан, заболевших новой коронавирусной инфекцией.
«При наличии медицинских показаний, пациенты с новой коронавирусной инфекцией госпитализируются в специализированный центр инфекционных заболеваний ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина», а также в инфекционное отделение ГОБУЗ «Мурманская областная детская клиническая больница», - прокомментировали в Минздраве области.
Напомним, мурманскому стрелку заново «собрали» лицо.
«Просрочка» россиян по ипотеке превысила 100 миллиардов
Новости | 04 04 2025, 13:11 | СеверПост
Просроченная задолженность россиян по ипотеке на начало февраля впервые достигла 100,6 млрд рублей (накопленным итогом). Всего за месяц показатель вырос на 5,7 млрд, следует из данных Центробанка.
При этом общий объём жилищных кредитов, напротив, снижался. С начала года он упал на 108 млрд и на начало февраля составил 19 трлн рублей.
Ранее такой уровень просрочки не фиксировался даже в кризисные периоды (2008 или 2022 год), подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В пресс-службе ЦБ пояснили: это связано с «вызреванием» поколений кредитов, выданных во второй половине 2023-го и первой половине 2024-го по массовой льготной ипотечной программе.
Тогда был ажиотажный спрос, в том числе, из-за анонсированных ужесточений условий по госпрограммам. Однако не все заёмщики рассчитали свои силы, пишет издание «Известия».
Граждане, которые брали ипотеку в 2023–2024 годах, также рассчитывали на будущее снижение ключевой ставки и возможность рефинансирования, считает начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин.
Этой зимой, когда ставка достигла пика, многие из них начали выходить в просрочку.
В предыдущие годы требования к заёмщикам по величине первоначального взноса и долговой нагрузке находились на исторически низком уровне, напомнили в ЦБ. В результате в конце 2023-го больше половины жилищных ссуд выдавались с первоначальным взносом менее 20%.
При этом почти половину кредитов брали заёмщики с показателем долговой нагрузки (ДПН) больше 80 (то есть те, кто тратит более 80% доходов на погашение займов).
Однако рост просрочки сейчас не критический, и рисков для финансовой стабильности нет, уверена эксперт по стратегическому и операционному развитию компаний финансового сектора Ольга Бледнова.
На начало марта этого года доля ссуд, просроченных более, чем на 90 дней, составила всего 0,8%, уточнили «Известиям» в ЦБ.
Напомним, в России 41 миллион пенсионеров.
Заполярные «управляшки» оштрафовали на 758 тысяч
Новости | 04 04 2025, 13:05 | СеверПост
В период с 26 по 30 марта в Мурманской области управляющие организации оштрафовали на 758 тысяч рублей.
Об этом сообщил региональный Мингосжилстройнадзор.
Так, к административной ответственности привлечены управляющие организации ООО «УК Заполярье Сервис», ООО «УК «СЕВЕРОМОРСКГРУПП», ООО «МКД-Сервис»; руководители ООО «Техдом», ООО «УК-Африканда», ООО «УК «Гольфстрим», ООО «ГОРОД-М», ООО «УК «СЕВЕРОМОРСКГРУПП», ООО «ЛИНИЯ СЕВЕРА», ООО «УК СИЯНИЕ РОСЛЯКОВО», ООО «КОМФОРТ».

В Заполярье стартовали облавы на автопьянь
04 04 2025Напомним, мошенники научились создавать фейковые сайты платёжных систем.
Беженец из Луганска живёт в гараже в Полярных Зорях
Новости | 04 04 2025, 12:59 | СеверПост
Жителя Кандалакши, беженца из Луганской Народной Республики, выселили из железнодорожного общежития после жалобы на качество водоснабжения. В результате он был вынужден переехать в гараж товарища в городе Полярные Зори. Об этом мужчина сообщил СеверПост.
Сергей Цокоров приехал в Россию в 2014 году в статусе беженца. Со временем получил российское гражданство. Спустя время уезжал обратно, осенью 2023 года вернулся на Север.
«Устроился машинистом железнодорожной строительной машины, так как имею профильное образование», - рассказал собеседник.
В общежитии, где проживал Сергей, по его словам, были серьёзные проблемы с водоснабжением. Мужчина пожаловался на горячую линию РЖД по социальным и кадровым вопросам.
«Звонил на горячую линию, жаловался на холодную воду в душевой в железнодорожном общежитии. Сказал свою фамилию и началось... - рассказал он. - Я ж не спартанец, чтобы мыться в холодной воде! Мы же и механики, нас заставляют ремонтировать это всё на улице. Охота в горячей воде помыться, 21 век, хватит издеваться над людьми!»
Сергей уверяет, что ранее руководство уже грозило ему выселением. Обычно так было после споров по рабочим вопросам.
«Дошло до того, что меня не пустили с 1 числа в общежитие. Ходил в мировой суд, в прокуратуру, в полицию - и всё в один день. Объяснял, что так не делают. Я в гараже ночую!» - сказал он.
Мужчина пояснил, что ему не продлили документ, который оформляется раз в месяц. Он даёт право на проживание в общежитии.
«Мне, по сути, ключи от комнаты вахтерша не дала. Я пришёл, забрал вещи и ушёл. Даже не дали время, чтобы организовать переезд», - посетовал он.
Напомним, ранее из бюджета Заполярья выделили 10 миллионов на содержание переселенцев и беженцев.
Пять человек эвакуировали при пожаре в Зверосовхозе
Новости | 04 04 2025, 12:46 | СеверПост
В Зверосовхозе ликвидирован пожар в жилом пятиэтажном доме на улице Зелёная, 10. Спасатели получили сообщение о возгорании 4 апреля в 07.45.
Как сообщили в Управлении по ГОЧС и ПБ Мурманской области, 08.15 было ликвидировано открытое горение, а в 08.29 пожар ликвидирован.
«В результате пожара в однокомнатной квартире на четвёртом этаже в помещении кухни огнем повреждены предметы домашнего обихода и бытовая техника. Помещения кухни и коридора закопчены на общей площади 6 кв.м. От факторов пожара пострадал один человек, госпитализирован», - уточнили в Управлении.
С помощью спасательного устройства спасён один человек, из соседних жилых помещений эвакуированы пять человек.
Причины пожара и ущерб от него устанавливаются.
Напомним, в Апатитах разыскивают свидетелей стрельбы по людям.
В Заполярье выросла стоимость минимального набора продуктов
Новости | 04 04 2025, 12:41 | СеверПост
В Мурманской области стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на одного человека в месяц в феврале 2025 года составила 8921 рубль.
По сравнению с предыдущим месяцем она увеличилась на 0,8%, а с начала года на 3,1%. Такие данные предоставил Мурманскстат.
«Цены на непродовольственные товары в феврале 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем возросли в среднем на 1,2%», - отметили статистики.

У Дворца в Кировске снесло крышу [видео]
04 04 2025Напомним, участок трассы «Кола» в Заполярье открыли для проезда.
В Заполярье стартовали облавы на автопьянь
Новости | 04 04 2025, 12:21 | СеверПост
С 4 по 13 апреля на территории Мурманской области пройдёт оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Его цель — снизить количество ДТП с участием водителей в состоянии опьянения.
В УМВД по Мурманской области сообщили, что за текущий период уже зафиксировано 141 ДТП, 11 человек погибло, 196 получили травмы.
В этом году произошли пять аварий с участием нетрезвых водителей, девять человек ранены.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех жителей и гостей Мурманской области проявить гражданскую ответственность. Если вы заметили признаки подозрительного поведения водителя или подозреваете, что он может быть пьян, пожалуйста, сообщите об этом в ближайшее подразделение Госавтоинспекции или позвоните по телефонам «02» или «112».
Напомним, на развилке у Полярных Зорь грузовичок лёг набок.
Мурманск стал лидером по приросту бронирований туристического жилья в первом квартале
Новости | 04 04 2025, 12:18 | СеверПост
Цифровая экосистема МТС с помощью входящей в неё платформы Bronevik.com изучила бронирования туристического жилья в России в первом квартале 2025 года. Выяснилось, что несмотря на отсутствие дополнительных выходных на гендерные праздники, количество поездок в январе-марте выросло на 10% год к году.
Мурманск стал лидером по приросту популярности среди путешественников: количество бронирований почти удвоилось (+91%).
На втором месте по приросту бронирований –Кострома, здесь количество заказов выросло на 80% год к году. Город входит в Золоте кольцо России и привлекает туристов памятниками деревянного зодчества, необычными музеями и большим количеством зимних фестивалей и праздников.
Третьим по темпам прироста интереса туристов в первом квартале 2025 года стал подмосковный город Коломна, известный своей архитектурой и уникальными промыслами. Количество бронирований в городе увеличилось почти в полтора раза (+47%).
Также в топ-10 по приросту бронирований вошли населённые пункты, расположенные вблизи популярных горнолыжных курортов: Домбай и Архыз в Карачаево-Черкесии (+ 38% и + 32% соответственно), а также Шерегеш в Кемеровской области (+33%).
Больше всего бронирований туристического жилья в первом квартале было сделано в Москве – 17% от всех заказов по России. Также в тройку лидеров вошли Санкт-Петербург (9% от всех бронирований) и Казань (3%).
Чаще всего для путешествий в январе-марте россияне бронировали отели и мини-отели (75% от всех заказов). Средняя длительность поездки составила 2 дня, а средний чек – 5 000 рублей за ночь.
Напомним, турпоток в Заполярье вырос на 18,6%.
В Апатитах разыскивают свидетелей стрельбы по людям
Новости | 04 04 2025, 12:16 | СеверПост
3 апреля в Апатитах произошла внештатная ситуация. Из заброшенного здания рядом с больницей Кольского научного центра Российской академии наук была произведена стрельба.
Об этом сообщает супруга пострадавшего в соцсетях.
По её словам, стрельбу, предположительно, из пневматического оружия, устроили двое несовершеннолетних.
«Один из стрелков, молодой человек в кепке, попал мужу в лицо, на 5 сантиметров выше левого глаза, оставив серьёзную гематому. Этот инцидент мог привести к инвалидности на всю оставшуюся жизнь», - написала она в группе «Суровые Хибиня» ВКонтакте.
Женщина сообщает, что заявление уже подано в полицию, а также предоставлены видеозаписи и скриншоты с камер видеонаблюдения. Она обращается к общественности с просьбой помочь найти виновных, чтобы привлечь их к ответственности.
Напомним, жительница Ковдора «подарила» телефонным мошенникам 660 тысяч.
Участок трассы «Кола» в Заполярье открыли для проезда
Новости | 04 04 2025, 12:10 | СеверПост
Проезд по федеральной автодороге «Кола» с 1408 по 1470 км (от отворотки на Междуречье до Заозерска) открыт.
Об этом сообщил региональный Минтранс. В министерстве уточнили, что дорога доступна с 12 часов пятницы.

В России 41 миллион пенсионеров
04 04 2025Напомним, ночью 4 апреля в Мурманской области перекрыли дороги.
Возле храма в Кировске рухнула опора освещения
Новости | 04 04 2025, 11:59 | СеверПост
В Кировске возле храма Спаса Нерукотворённого Образа Господа Иисуса Христа рухнула опора освещения. Причиной тому стал сильный ветер.
Судя по размещённым в telegram-канале «Народное телевидение «Хибины» кадрам, столб упал на ограждение.
Напомним, в Кировске ураганный ветер повредил покрытие кровли Дворца культуры.
Мэрия Мурманска: Каждому нуждающемуся по парте
Новости | 04 04 2025, 11:48 | СеверПост
Администрация Мурманска прокомментировала СеверПост раздачу мебели мурманской гимназии №3 на «Авито».
Чиновники сообщили, что она выставлена для нуждающихся на безвозмездной основе.
«В рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования» в МБОУ г. Мурманска гимназии № 3 проводится капитальный ремонт фасада, текущий ремонт инженерных сетей и ремонт внутренних помещений. В рамках названной программы запланирована закупка нового современного оборудования и мебели. Частично мебель была вывезена в другие образовательные организации, оставшаяся мебель списана и выставлена на «Авито» для нуждающихся на безвозмездной основе», - ответили информагентству в мэрии.
Напомним, продавец подтвердила СеверПост, что мебель, выставленная на популярную площадку объявлений, принадлежит гимназии №3, что находится по адресу: Челюскинцев, дом 14.
Находящегося в розыске мужчину задержали в Мурманске
Новости | 04 04 2025, 11:34 | СеверПост
В Мурманске в отделе по вопросам миграции на улице Куйбышева росгвардейцы задержали мужчину, находящегося в розыске.
«В отдел по вопросам миграции обратился 46-летний местный житель для оформления документов. При проверке его по базам данных выяснилось, что с прошлого года он находится в розыске по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Мужчина был доставлен в отдел полиции для дальнейшей передачи инициатору розыска», - сообщили в региональной Росгвардии.

Чем провинились североморские коммунальщики?
04 04 2025Напомним, на автодороге Кола - Серебрянские ГЭС пограничники задержали крабового браконьера.
У Дворца в Кировске снесло крышу [видео]
Новости | 04 04 2025, 11:33 | СеверПост
В Кировске ураганный ветер повредил покрытие кровли Дворца культуры. Об этом сообщают местные жители.
«Пострадала кровля Дворца культуры в Кировске. Пути подъезда к зданию перекрыты», - информируют в группе «Хибины Апатиты Кировск Народное ТВ» ВКонтакте.
Как сообщает местная администрация, как только погода улучшится, специалисты сразу приступят к ремонту.
Ранее СеверПост писал о том, что из-за закрытия дорог читатели «Печенги» останутся без свежего номера газеты.
Антимонопольщики намерены бороться с рыбными посредниками
Новости | 04 04 2025, 11:27 | СеверПост
Федеральная антимонопольная служба заявила, что на конечную стоимость рыбопродукции сильно влияют посредники, и предложила сокращать цепочку введением норматива для добытчиков по продаже на бирже.
В периметр обязательств, по мнению ведомства, нужно включить и торговые сети.
ФАС сообщила, что провела анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы — минтая, трески, пикши, сельди и горбуши — и установила, что наибольший вклад в ценообразование вносит звено посредников между рыбодобытчиком и торговой сетью.
«В товаропроводящей цепочке может быть до шести посредников, а их наценка может составлять от 5 до 50%. Таким образом, цена на рыбную продукцию в процессе её движения может возрастать от двух до трех с половиной раз», — заявили в антимонопольной службе.
Для сокращения числа посредников, по мнению ФАС, нужно использовать «альтернативные методы реализации». В качестве такового предлагается биржевая торговля рыбопродукцией.
По мнению ведомства, необходимо ввести нормативы продажи рыбной продукции на бирже для рыбодобытчиков и минимальные объёмы закупки для торговых сетей, пишет Fishnews.
«Реализация рыбной продукции через организованные торги обеспечит поставщикам своевременную оплату товара, гарантии исполнения обязательств по сделкам и защиту от недобросовестных контрагентов», — говорят в ведомстве.
Кроме того, ФАС России предлагает для сокращения цепочки между рыбодобытчиками и потребителями развивать специализированные несетевые торговые объекты — например, ярмарки и рыбные рынки — и создать федеральные сети магазинов рыбной продукции.
Напомним, мурманские рыбаки начали смотреть в сторону внутреннего рынка.
В Заполярье планируют создать молодёжное правительство
Новости | 04 04 2025, 11:21 | СеверПост
В Мурманской области планируют создать Молодёжное правительство. Инициатором выступает региональный комитет молодёжной политики.
Соответствующий проект документа размещён на портале «Открытый электронный регион».
«В целях вовлечения молодёжи в решение социально-экономических задач развития Мурманской области, совершенствования системы отбора, подготовки резерва управленческих кадров, повышения их правовой и политической культуры, постановляю создать Молодёжное правительство Мурманской области. Комитету молодёжной политики Мурманской области организовать проведение конкурса по формированию Молодёжного правительства Мурманской области», - указано там.
Отмечается, что срок полномочий членов Молодёжного правительства составляет два года.
Для общей координации деятельности планируется назначить председателя Молодёжного правительства, кандидатура которого утверждается распоряжением губернатора.
«Информация о проведении Конкурса (требования к участникам, дата и место представления документов для участия в конкурсе) размещается уполномоченным органом в средствах массовой информации. Участниками конкурса могут стать граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет», - сказано в проекте.
На сегодняшний день проект документа находится в статусе обсуждения до 13 апреля.
Напомним, вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко попала в высшую лигу заместителей губернаторов российских регионов.
Российские и норвежские военные не теряют связь
Новости | 04 04 2025, 11:07 | СеверПост
Норвежские вооружённые силы до сих пор поддерживают связь с российскими коллегами в Арктике, пишет Financial Times.
Утверждается, что они сохраняют «профессиональные» отношения и даже каждый год поздравляют друг друга с Рождеством. Кроме того, норвежцы хранят подарки от россиян, пишет РИА Новости.
«Мы считаем, что важно иметь возможность для связи. Это вопрос безопасности. И я думаю, они (россияне) считают так же», - приводит газета слова главы объединенного штаба норвежских ВС Андерсена.
Напомним, в Мурманской области из-за погоды перекрыты дороги.
Лучший воспитатель Заполярья считает свою работу самой благодарной
Новости | 04 04 2025, 11:06 | СеверПост
Победитель в номинации «Воспитатель года» в Мурманской области Галина Леонова считает свою работу самой благодарной. Об этом она рассказала СеверПост.
«С детства хотела быть именно воспитателем. Всё сбылось! Считаю свою работу самой благодарной. Кто ещё может чувствовать, что тебя так ждут работе, как не воспитатель, когда встречают счастливые, радостные лица и бегут к тебе навстречу обниматься, спрашивают, когда будут занятия...Это дорогого стоит. Детей можно научить только личным примером. Это главный педагогический секрет воспитателя», - поделилась она с информагентством.
Напомним, Галина Леонова работает воспитателем детского сада №14 в Оленегорске. Ее педагогический стаж составляет 38 лет.
За победу на региональном уровне победительнице вручили премию губернатора Мурманской области в 300 тысяч рублей.
Теперь оленегорский воспитатель примет участие в федеральном этапе конкурса «Воспитатель года – 2025».
Выгребную яму на Подгорной убрали спустя два года [видео]
Новости | 04 04 2025, 11:05 | СеверПост
В Мурманске на улице Подгорной спустя два года исчезла свалка, образовавшаяся на месте заполненной выгребной ямы. Об этом сообщили в региональном отделении Общероссийского Народного фронта.
«Выгребная яма полностью очищена», - резюмировали общественники.
Напомним, ранее сообщалось, что на территории образовалась свалка площадью 150 «квадратов».
В Хибинах возможен самопроизвольный сход лавин
Новости | 04 04 2025, 10:55 | СеверПост
4 апреля с 05.00 объявлена лавинная опасность на юго-западном склоне горы Юкспорр.
Об этом сообщило Управление по ГОЧС и ПБ со ссылкой на службу лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска.
«В лавинных очагах №16 и 17 юго-западного склона горы Юкспорр возможен самопроизвольный сход лавин. Просим избегать потенциально опасного участка», - пишет региональное управление на своей официальной странице ВКонтакте.
Кроме того, там напоминают о том, что на территории Хибинского массива в предстоящие сутки прогнозируется третья (значительная) степень лавинной опасности.
В ведомстве отмечают, что при занятиях зимними видами спорта категорически нельзя использовать внетрассовые и закрытые спуски.
Ранее СеверПост писал о том, что мэр Мурманска ввёл режим повышенной готовности.
Подробнее: https://severpost.ru/read/186876/
Чем провинились североморские коммунальщики?
Новости | 04 04 2025, 10:49 | СеверПост
Североморские коммунальщики вовремя не посыпали автодорогу, хотя должны были это сделать в начале рабочего дня. Об этом СеверПост сообщили в мэрии флотской столицы.
«К настоящему моменту ситуация на дорогах нормализовалась», - отметили в администрации города.
В мэрии также пообещали уточнить, какая ответственность ждёт коммунальные службы за нарушение регламента работы.
Напомним, глава города Североморска Владимир Евменьков извинился перед жителями за затруднённую дородную обстановку.
На развилке у Полярных Зорь грузовичок лёг набок
Новости | 04 04 2025, 10:48 | СеверПост
4 апреля в 08.04 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на 1 182 км ФАД Р-21 «Кола». Произошёл съезд автомобиля ТагАЗ в кювет с опрокидыванием.
На месте происшествия дежурным караулом 61 пожарной части Кандалакшского филиала ГПС на развилке у Полярных Зорь проведены работы осмотру места ДТП на розлив ГСМ, обозначению зоны проведения АСР, сбору данных.
Сотрудниками региональной Госавтоинспекции устанавливаются причины происшествия.
Напомним, ночью фура заблокировала дорогу у Шонгуя.
Демченко попала в высшую лигу замгубернаторов России
Новости | 04 04 2025, 10:39 | СеверПост
Вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко попала в высшую лигу заместителей губернаторов российских регионов.
«Соседями» по списку с Демченко оказались заместители глав Нижегородской, Белгородской, Кемеровской и Вологодской областей.
В числе отличников – представители 30 субъектов: Сахалинской, Челябинской, Калужской, Магаданской, Иркутской, Омской областей и так далее.
«Середняки» работают в Курганской, Тюменской, Костромской, Новосибирской, Тамбовской, Псковской областях, Северной Осетии, НАО, Удмуртии, ЛНР и других регионах. В перечне – 41 регион.
В списке аутсайдеров – пять регионов, в их числе замы из соседней Республики Карелия, а также Башкирии, Алтайского края, Дагестана и Хакасии.
Рейтинг составлен telegram-каналом «Замгубернатора».

Чибис обновил команду заместителей
28 10 2024Напомним, ранее было определено, что Демченко в обновлённом правительстве будет отвечать за нацпроекты и финансы.
В России 41 миллион пенсионеров
Новости | 04 04 2025, 10:35 | СеверПост
В России всего более 41 миллиона пенсионеров, следует из данных СФР.
Согласно информации фонда, на 1 января 2025 года численность этой категории граждан на учёте в системе Социального фонда России составила 41 169 796 человек.
Страховые пенсии по старости получают 33 379 424 человек, по инвалидности — 2 193 963, по потере кормильца — 1 456 262, пишет РИА Новости.
Социальные пенсии выплачивают 3 466 291 россиянам.
Напомним, на двухэтапную индексацию страховых пенсий Россия перейдёт в 2026 году. Такое нововведение обещал глава кабмина Михаил Мишустин.
На «Серебрянке» у браконьера изъяли полтонны крабов
Новости | 04 04 2025, 10:24 | СеверПост
На автодороге Кола - Серебрянские ГЭС пограничники задержали крабового браконьера.
У него «обнаружено и изъято 143 особи и 112 комплектов конечностей незаконно добытого камчатского краба. Общий вес изъятой продукции превысил 589 кг. Живые особи краба выпущены в естественную среду обитания», - сообщили в Погрануправлении по западной Арктике.
Возбуждено дело об административном правонарушении, проводится проверка, добавили там.
Напомним, в Мончегорске отменили уроки в школах.
В Мурманской области определили лучшего воспитателя
Новости | 04 04 2025, 10:15 | СеверПост
Победителем в номинации «Воспитатель года» в Мурманской области стала воспитатель детского сада №14 из Оленегорска Галина Леонова, педагогический стаж которой составляет 38 лет.
Она примет участие в федеральном этапе конкурса «Воспитатель года – 2025». За победу на региональном уровне победительнице вручили премию губернатора Мурманской области в 300 тысяч рублей.
Призёрами конкурса и обладателями премий в 100 тысяч рублей стали педагоги Ирина Цыкунова из Заозёрска и Мария Сукова из Кандалакши. В номинации «Педагогический дебют» победила Дарья Абакумова из Мурманска, ей вручили премию в 50 тысяч рублей.
Напомним, урезание зарплат воспитателей администрация Мурманска объяснила низкой наполняемостью.
Мурманское кафе лишилось почти центнера продукции сомнительного качества
Новости | 04 04 2025, 10:10 | СеверПост
В мурманском кафе арестовали более 91 кг продукции неподтвержденного качества. Это произошло в ходе внеплановой проверки предприятия общепита, сообщает Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
В частности, инспекторы установили хранение животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов.
В списке надзорников оказались колбаски, стрипсы, наггетсы, сырные палочки, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира «Моцарелла», отруб свиной, сливочное масло, молоко и так далее.
«Само предприятие зарегистрированной площадки в ФГИС «ВетИС не имело», что не позволяло оформлять ветеринарные сопроводительные документы на поступающие товары», - прокомментировали в управлении.
Также в кафе на хранении была обнаружена продукция без маркировки со сведениями об изготовителе, датах выработки, сроках годности и условиях хранения, отметили надзорники.
Предпринимателей привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 30 тысяч рублей.
Напомним, россияне стали реже пить кофе в общепите.
Читатели «Печенги» останутся без свежего номера газеты
Новости | 04 04 2025, 10:08 | СеверПост
Выпуск газеты «Печенга» приостановлен. Руководство издания обратилось к читателям с разъяснением ситуации, подчеркнув, что временные ограничения связаны с закрытием дороги.
«Уважаемые читатели газеты «Печенга»! В связи с закрытием дороги газеты «Печенга» сегодня не будет. Дополнительную информацию о распространении газеты сообщим позже», - написали представители редакции в группе «Печенга-onlain» ВКонтакте.
Ранее СеверПост писал о том, что в Мурманской области перекрыты дороги. В частности с 01.30 закрыта дорога Заполярный – Сальмиярви с 0 км по 23 км в связи с ухудшением погодных условий (сильный ветер, снег, ограничение видимости).
Мебель из мурманской гимназии раздают на «Авито»
Новости | 04 04 2025, 09:42 | СеверПост
На «Авито» появилось сообщение о продаже «школьных парт и стульев» в Мурманске.
В описании говорится: «Срочно! Парты, стулья – много. Самовывоз».
Продавец Анастасия не приукрашает действительность - состояние «своего» товара она оценивает, как бывшее в употреблении.
Указанная цена при этом символическая - 1 рубль.
Как рассказала корреспонденту СеверПост продавец, забрать товар - стулья и парты - можно на улице Челюскинцев. На вопрос, сколько единиц товара имеется в наличии, она ответила встречным вопросом: «Сколько вам нужно?»
Напомним, в Мурманске капитально отремонтируют шесть учреждений образования. В 2025 году капитальный ремонт пройдёт в мурманских гимназиях №3 и №5, прогимназии №61, лицее №2 и детских садах №58 и №87.
Продавец подтвердила СеверПост, что мебель, выставленная на популярную площадку объявлений, принадлежит гимназии N3, что находится по адресу: Челюскинцев, дом 14.
Напомним, на улице Подгорной в Мурманске образовалась свалка площадью 150 «квадратов».
Мошенники научились создавать фейковые сайты платёжных систем
Новости | 04 04 2025, 09:39 | СеверПост
Мошенники начали создавать сайты фейковой платежной системы «Наш платёж».
Появление ресурсов связано с блокировкой сайтов под брендом «Росплатёж». Сервис позиционировал себя как способ оплаты штрафов, налогов и задолженностей.
Обманные схемы при помощи сайта стали массово внедряться в сентябре 2024 года. Фишинговые ссылки «мимикрировали» под розыгрыши известных брендов.
Жертвам приходили сообщения о выигрыше, а затем нужно было «конвертировать» сумму или «оплатить налог».
После попадания на фишинговый сайт у россиян могли украсть от 300 до 6 тысяч рублей единовременно.
Закрытие ресурса стало для мошенников поводом провести «ребрендинг» системы, пишет ТАСС.
Уточняется, что для повышения доверия к новому сайту мошенники используют чат-боты поддержки и логотипы платёжных систем.
Напомним, жительница Ковдора «подарила» телефонным мошенникам 660 тысяч.
В Мурманской области перекрыты дороги
Новости | 04 04 2025, 09:24 | СеверПост
4 апреля 2025 года закрыт проезд с 01.00 по автомобильной дороге Кола - Серебрянские ГЭС с 32 по 137 км и автоподъезд к селу Териберка на всём протяжении в связи с ухудшением погодных условий (метель, усиление ветра, отсутствие видимости).
Кроме того, с 01.30 закрыта дорога Заполярный – Сальмиярви с 0 км по 23 км в связи с ухудшением погодных условий (сильный ветер, снег, ограничение видимости).

Проезд в Териберку закроют из-за метели
03 04 2025Также с 02.30 закрыт проезд по Печенгской дороге (федеральная трасса «Кола») с 1408 км (район поворота на Междуречье) по 1510 км (посёлок Спутник) по погодным условиям.
Напомним, в Мончегорске отменили уроки в школах.
Мурманские рыбаки начали смотреть в сторону внутреннего рынка
Новости | 04 04 2025, 09:11 | СеверПост
По итогам 2024 года «Мурманский траловый флот» увеличил продажи рыбы на внутреннем рынке.
Так, объём продукции, реализованный внутри страны на 43% превышает поставки за рубеж.
В частности, на внутренний рынок в 2024 году с учётом покупной рыбопродукции реализовано 68 236 тонн (в 2023 году – 61 166 тонн).
На внешнем рынке – в Гонконг – поставлено 38 763 (в 2023 году поставки в Великобританию, Испанию, Гонконг составили 55 960 тонн), обратили внимание в telegram-канале «РЫБФРОНТ».
Напомним, 29 тысяч тонн мурманской рыбы уехали за границу.
Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за наркопреступления с 14 лет
Новости | 04 04 2025, 09:08 | СеверПост
Следственный комитет выступает за снижение возраста привлечения к уголовных ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет, эта инициатива прорабатывается. Об этом сообщил председатель СК Александр Бастрыкин.
«Прорабатывается наша инициатива о законодательном снижении возрастного порога привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере сбыта наркотических средств с 16 до 14 лет. Но это необходимо делать только в комплексе с иными мерами», - сказал он.
Бастрыкин сообщил, что в прошлом году свыше 3,5 тысячи преступлений, совершенных подростками, были связаны с незаконным оборотом наркотических веществ.
По его словам, закладчики-подростки участвуют в наркообороте с подачи взрослых, организующих и курирующих разветвлённые каналы наркобизнеса в интернете, в том числе, его теневых сегментах.
«Каждый десятый несовершеннолетний обвиняемый привлечён к уголовной ответственности именно за сбыт наркотических средств, в отношении ещё 119 наркосбытчиков преследование прекращено в связи с недостижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности - 16 лет», - сказал глава СК в интервью ТАСС.
Напомним, в Мурманске вынесен приговор 17-летнему местному жителю. Он признан виновным в покушении на сбыт наркотических и психотропных средств.
В Североморске большая пробка. Виноваты коммунальщики
Новости | 04 04 2025, 08:59 | СеверПост
Утром 4 апреля в Североморске затруднено движение на дорогах. Ситуация сложилась по вине руководителей коммунальных служб города, сообщил мэр флотской столицы Владимир Евменьков.
«На данный момент техника уже работает, осуществляется посыпка улично-дорожной сети», - прокомментировал он.
В ближайшее время ситуация будет нормализована, пообещал глава города.
Напомним, 4 апреля в 03.29 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на 1 364 км ФАД Р-21 «Кола».
Второй краболов для мурманских рыбопромышленников готовят к спуску на воду
Новости | 04 04 2025, 08:56 | СеверПост
На втором краболове завода ОСК «Красное Сормово» идут работы по обустройству интерьеров. Готовность второго краболова-процессора «Кильдин» составляет 78,2%, всё оборудование уже установлено, идут работы по подготовке судна к спуску.
После спуска на воду судно ждут швартовые испытания. На лето запланированы ходовые испытания краболова, а осенью «Кильдин» будет передан заказчику.
Краболов-процессор «Кильдин» – высокотехнологичное судно, которое предназначено для промысла краба в Северной Атлантике, а также в арктических морях на глубинах от 20 м до 400 м.
Судно оснащено всем необходимым оборудованием, чтобы сразу после отлова продукт был приготовлен и упакован в вакуум, сообщает telegram-канал предприятия.
«Кильдин» – второе судно в серии современных рыбопромысловых судов, строящихся на заводе «Красное Сормово». Первое судно проекта КСП01 «Вайгач» спущено на воду в июле 2022 года и сейчас успешно эксплуатируется.
Ночью фура заблокировала трассу «Кола» под Шонгуем
Новости | 04 04 2025, 08:39 | СеверПост
4 апреля в 03.29 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на 1 364 км ФАД Р-21 «Кола».
На повороте к посёлку Шонгуй огромную фуру развернуло поперёк дороги. Грузовик MАN заблокировал всё движение по федеральной автотрассе.
«На месте происшествия дежурным караулом 22 пожарной части Кольского филиала ГПС проведены работы осмотру и обеспечению безопасности места ДТП, смыву ГСМ с дорожного полотна, сбору данных», - сообщили в ГОЧС и ПБ Мурманской области.
Сотрудниками региональной Госавтоинспекции устанавливаются причины происшествия.
Напомним, проезд в Териберку закроют из-за метели.
В Мончегорске отменили уроки в школах
Новости | 04 04 2025, 08:32 | СеверПост
«В связи с неблагоприятными погодными условиями в Мончегорске 4 апреля отменяются занятия учащихся школ города с 1 по 7 класс включительно», - сообщили в администрации Мончегорска.
Напомним, в Мурманской области холодно и ветрено.
Кит с Пяти Углов куда-то уплыл
Новости | 04 04 2025, 08:23 | СеверПост
Гигантский надувной кит с площади у «Меридиана» в Мурманске исчез за одну ночь. Утром там остались только столбы, на которых он был подвешен.
По какой причине новую достопримечательность Мурманска демонтировали так срочно, неизвестно.

Мурманского кита реанимировали
29 03 2025Ведь, как ранее сообщалось, парковку машин на этой площадке до майских праздников всё равно не откроют.
Дело мурманского троллейбусного дебошира ушло в суд
Новости | 04 04 2025, 08:18 | СеверПост
В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1972 года рождения. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти, оскорблении представителя власти и угрозе убийством.
«23 февраля 2025 года примерно в 16 часов 30 минут находящийся в состоянии алкогольного опьянения фигурант в троллейбусе, двигавшемся по маршруту № 4, у остановки общественного транспорта «улица Юрия Гагарина» приставил нож к горлу ранее не знакомого ему пассажира троллейбуса и высказал угрозу убийством», - сообщили в СУ СК по Мурманской области.
После этого дебошир выругался матом на одного из прибывших полицейских, а уже в отделе полиции нанёс сотруднику полиции несколько ударов ногой и рукой.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база.
В региональной прокуратуре добавили, что уголовное дело направлено прокурором округа в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.
За совершение наиболее тяжкого из преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Напомним, СУ СК по Мурманской области распространило два скрина видеозаписи в троллейбусе, на которых видны свидетели. Их просили выйти на связь для дачи показаний.
Подробнее: https://severpost.ru/read/185748/
В Мурманской области холодно и ветрено
Новости | 04 04 2025, 08:09 | СеверПост
4-5 апреля в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, временами снег, местами метель, понижение температуры воздуха, сообщает Мурманское УГМС.
В Мурманской области облачная с прояснениями погода. Временами снег, на севере сильный.
Ветер северный сильный, на севере и в центральных районах очень сильный, метель. Температура воздуха -1-6°. Гололедица.
Напомним, дорогу в Териберку закроют.
Мурманчане жалуются на бесхозные открытые гаражи на Челюскинцев
Новости | 04 04 2025, 07:10 | СеверПост
В Мурманске жители жалуются на брошенные открытые гаражи на улице Челюскинцев. По словам северян, их нужно снести.
«Разрисованные брошенные открытые гаражи напротив здания на улице Челюскинцев, 23а», - пишут мурманчане в Сети.
На жалобу горожан отреагировали в мэрии. Там заявили, что деревометаллические гаражи подлежат сносу в течение 2025 года.
Напомним, в Мурманске пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована.
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
.....так ведь миллиард, всем хватит........
Интересно, а почему вот это "Проявления экстремизма, дискриминации, насилия, расизма на национальной и конфессиональной почве в образовательных учреждениях недопустимы." работает только в одну...
Хорошо, что во времена юного Ломоносова Матвиенко не было....
С одной стороны - правильно, что больше сидячих мест, пора отходить от скотовозок и перемещаться с комфортом. С другой - в час пик граждане готовы ехать "хоть тушкой, хоть чучелом"....
Зато как обидятся остальные 67%.... Ух!...