Хлеба хватит всем
Общество | 18 08 2020, 12:17 | СеверПостСотрудникам закрывающего в Полярном хлебозавода АО «Хлебопек» предложили работу в Мурманске. Дорогу из ЗАТО до областного центра и обратно им будет оплачивать предприятие. Сам хлебозавод законсервируют и оставят в резерве. Компания «Хлебопек» остается крупнейшим производителем хлеба и хлебобулочных изделий региона. Но меняет логистику и сокращает издержки.
Логистика будет перестроена
На предприятии о причинах закрытия хлебозавода в Полярном говорят открыто. Отчасти потому, что все мотивы и так на поверхности.
За два последних десятилетия многие северяне перебрались в города поюжнее. Численность населения региона продолжает снижаться.
Это неизбежно ведет и к сокращению спроса. Рынок сжимается. Вслед за этим объемы производства сокращают и производители.
Если говорить об АО «Хлебопек», то для предприятия оптимизация бизнес-процессов не в новинку.
Первым было свернуто производство в Ковдоре, произошло это более 10 лет назад. Затем собственных заводов лишились Североморск и Мончегорск. Содержать производство там оказалось просто нерентабельно.
При этом продукция компании в каждом из этих городов есть. А грамотная логистика позволяет сэкономить.
«Попытки сохранить производство в других городах были бессмысленны. При падении объемов производства из-за оттока населения, единственным выходом было сокращение издержек», - рассказывает генеральный директор АО «Хлебопек» Иван Богушевич.
В Полярном объем производства составляет 1,5 тонны изделий в сутки. При этом для его организации нужно содержать помещение и персонал. Это заработная плата для 43 человек.
В таких условиях завод в городе последние четыре года едва выходил в ноль. Или вообще приносил убыток.
«Раньше не закрыли его лишь потому, что любая ликвидация производства – это тоже расходы. А мы серьезно вложились в оборудование ранее и отдавали кредиты», - поясняет Богушевич.
Важно, что, закрывая завод, АО «Хлебопек» наращивает объемы производства на действующих предприятиях.
«Без хлеба никто не останется, у нас два завода закроют потребность всей области. Производство в Мурманске рассчитано на северную часть региона. Завод в Апатитах снабжает южный куст. Мы поставляем хлеб в торговые сети, а они присутствуют везде», - говорит гендиректор.
В этих расчетах учтена и потребность ЗАТО «Александровск». С предпринимателями, как и с сетями, уже подписаны договоры, прекращения поставок не будет.
Более того, ЗАТО ожидает даже улучшение качества продукции и расширение ассортимента. А с учетом логистических цепочек доставка хлеба из Мурманска до полок магазинов в том же Полярном займет всего один час.
Своих не бросаем
Примечательно, что сейчас АО «Хлебопек» решает и вопрос с персоналом завода в Полярном.
В компании всего работают около 200 человек. В Полярном сотрудников 43. Всем им АО «Хлебопек» уже предложил работу в Мурманске. Треть согласилась.
«Мы понимаем, что дорога из Полярного в Мурманск занимает время. Работникам придется также нести дополнительные расходы на дорогу. Это дорого, - рассказывает Иван Богушевич. - По этой причине мы берем на себя эти расходы».
Также АО «Хлебопек» готово возместить сотрудникам из Полярного расходы на общежитие.
Конечно, любые изменения – это неудобства. Но людей на улицу не выкинули. Тем, кто захотел сохранить работу, дали возможность сделать это.
«Мы сами заинтересованы в сохранении профессионалов. Рабочие руки нам нужны, поэтому и идем по такому пути», - отмечает Богушевич.
А с 1 сентября в АО «Хлебопек» начинает реализацию программы по обеспечению рабочими местами людей предпенсионного и пенсионного возрастов. И это тоже поиск кадров, поиск грамотного персонала.
Сохраняя традиции
От людей при работе с хлебом зависит многое. Вторая важная составляющая успеха – технология.
АО «Хлебопек» соблюдает традиционные технологии. Компания единственное предприятие в регионе, выпускающее продукцию с соблюдением государственных стандартов хлебопечения или, проще говоря, по ГОСТу.
«Хлебопек» работает только на натуральном сырье и не использует улучшители, красители, разрыхлители, консерванты. Такой хлеб сохраняет все свои полезные свойства. Это подтверждают многочисленные победы в профильных конкурсах.
На предприятии есть специальное дрожжевое отделение. Оно занимает целый этаж.
Все это создано не просто так. Например, черный хлеб на заводе готовят с помощью дрожжевой закваски и ржаной муки. Только так он получается настоящим.
К слову, изготовить «черный» можно и в небольшой пекарне. Но при этом обычно в муку высшего сорта добавляют затемнитель. Хлеб тогда тоже получится темного цвета. Но он не будет истинно черным хлебом.
По этой и ряду других причин многочисленные небольшие пекарни не могут конкурировать с крупным хлебозаводом. Да и невозможно сравнить их объемы производства.
Существенной будет и разница в цене продукта. Потребитель её сразу заметит.
Без инвестиции будущего нет
Высокую планку качества продукции невозможно поддерживать без обновления оборудования.
Последнее приобретение - модернизация тестомесильного участка на заводе в Мурманске. Это повысило вкусовые качества и увеличило свежесть продукции.
Скоро на предприятие поступит и две новые ротационные печи российского производства. Они позволят сделать еще шаг вперед. Качество продукции снова подрастет.
При этом оборудование на производстве не только российское. Есть на производстве, например, и шведские печи.
«Обновление идет постепенно. В прошлом году мы купили две дополнительные тестомесильные машины в булочный цех. Сейчас расширяем кондитерский цех, - рассказал Иван Богушевич. - Там работают две итальянские кремосбивальные машины. Одна большая на 100 литров, другая поменьше – на 60 литров. Изделия получаются очень хорошего качества».
При этом ассортимент и объем производимой продукции на заводе в Мурманске продолжают наращивать. И дело не только в компенсации объемов для ЗАТО Александровск. Завод ориентируется на запросы потребителей и ищет новые ниши.
В планах есть и модернизация производства в Апатитах.
«Планируем поставить там новую линию для изготовления батонов. Ведем переговоры с рядом крупнейших российских и европейский производителей хлебобулочного оборудования о приобретении высокотехнологичных современных линий по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Объем планируемых инвестиций на ближайшие два-три года 50-100 миллионов рублей», - делится планами гендиректор.
Предприятие сейчас изготавливает 30 тонн продукции в сутки. При этом заводы «Хлебопека» могут выдать и еще больше, что закрыть дополнительные потребности рынка.
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...→
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...→
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...→
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....→
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...
Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...
...страшно, что есть такие специалисты......
Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...
Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...
29 02 2024, 17:27
Путин: Мы одна большая семья
29 11 2023, 17:33
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
29 11 2023, 12:48
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
27 03 2024, 16:02
Ценная добыча
27 03 2024, 09:24
Горизонт возможностей
27 10 2023, 16:10
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
24 10 2023, 15:52
Канализационный рекорд по голоданию
24 09 2023, 11:26
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
21 04 2023, 10:06
Герои Заполярья — Герои России
05 04 2024, 08:37
Покушение на губернатора. Ночная хроника
06 03 2024, 16:28
Выжил после взрыва на СВО. Погиб на дороге под Печенгой
27 11 2023, 14:34
Громкое дело из Териберки ушло в суд
08 04 2024, 11:54
Хибинская «бомба»
04 04 2024, 13:15
Затмим Тур де Ски
19 03 2024, 17:40
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?
15 02 2024, 17:52
Лекари старины
01 11 2023, 16:46
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
25 10 2023, 16:53
«Я не знала, что будет денежный приз»
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
29 12 2023, 15:28
Главное событие года глазами северян
14 02 2023, 16:24
Прогулка по Мурманску в алкоугаре?
18 04 2024, 18:22
Трезвый взгляд
12 04 2024, 13:06
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
02 04 2024, 11:49
Учебное бремя
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
17 11 2022, 16:38
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
20 02 2024, 11:44
Накипело. Чем китайцы раздражают местных
20 11 2023, 09:55
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
06 11 2023, 16:52