Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Без мамы до особого распоряжения

Общество | 07 08 2020, 12:36 | СеверПост

Фото: из открытых источников

С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы познакомиться с детьми. Шанса обрести семью малышей временно лишил коронавирус. Из-за пандемии Роспотребнадзор просто запретил посещение подобных учреждений. Сколько продлятся ограничения - не известно.

О существовании подобной проблемы СеверПост рассказала жительница Мурманска Ирина. Женщина завести детей планировала со школы. Но подвело здоровье. Несколько лет ушло, чтобы просто прийти к мысли об усыновлении.

Еще почти год понадобился для сбора документов. Столько может длиться оформление бумаг и иногда - очередь на усыновление. Различные справки направляются в органы опеки – именно там в первую очередь начинают оценивать кандидатов на роль родителей.

А когда время для Ирины пришло – новым препятствием стал карантин.

«Мы с мужем долгое время хотели завести ребенка. Но, увы, не получалось. Объездили уйму врачей, я ездила на лечение в Москву. Безрезультатно. Как-то само собой вместе пришли к желанию усыновить малыша. А сейчас все планы, что называется, «уперлись в коронавирус». Они отодвинулись на необозримое будущее», - пожаловалась читательница СеверПост.

Почему так получилось, агентству рассказала и.о. главного врача дома малютки Елена Борисова.

«У нас живут дети в круглосуточном режиме. Это дети, оставшиеся без попечения, сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», - пояснила врач.

По ее словам кандидаты, у которых были собраны все документы, успели встретиться с детьми до закрытия на карантин, а вот тем, кто не успел до 13 июля – не повезло.

«Вопрос о передаче в приемные семьи на усыновление решается в обычном порядке, установленном законодательством. А новых кандидатов мы, к сожалению, не можем сейчас принять, потому что должен быть личный контакт с ребенком», - сказала Елена Борисова.

Она подчеркнула, что личный контакт закрытый режим как раз и запрещает. То есть потенциальные родители не могут встретиться и познакомиться с ребенком, а значит, дети не могут привыкнуть к усыновителям.

При этом бумаги сейчас, во время пандемии, можно направлять дистанционно. Однако те, кто не успел закончить с этим до карантина, оказались «подвешенными в воздухе». Теперь неизвестно, когда они смогут познакомиться с детьми.

Такая ситуация не только в Мурманской области, но и во многих регионах страны. При этом задержка с усыновлением, безусловно, тягость для родителей. Но больше всего от этой ситуации страдают дети, и без того немало времени прожившие в стенах казенных учреждений.

Ирина, рассказавшая СеверПост о проблеме, по этому поводу высказывается просто: «Мы столько лет хотели ребенка, подождем еще немного. Ребят жалко, они ведь без права на семью остались неизвестно на сколько».

Отмена режима зависит от распоряжения властей. Пока эпидемиологическая обстановка не улучшится, взрослых к детям не подпустят. Так коронавирус добавил негатива в жизнь сирот.

СеверПост обсудил проблему с уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области Алевтиной Андреевой. Она ответила на вопрос, есть ли в запрете на знакомство с потенциальными усыновителями момент нарушения прав детей.

«Вы знаете, здесь двоякое пересечение законодательных норм. Санитарные нормы никто не отменял. Если будет занесено заболевание, то кто за это будет отвечать? Может быть инфицирование и детей, и персонала, - сказала Алевтина Андреева. - На сегодняшний день для нас важно не допустить возникновения очага инфицирования в учреждении, где находятся дети».

Примечательно, что сами родители, говорят, что готовы пойти и на обязательные тесты, и на двухнедельную изоляцию, чтобы ускорить процесс. Но пока такой возможности нет.

Однако она может появиться. В случае если карантин затянется, придется искать новые пути взаимодействия, пояснила детский омбудсмен.

«Я думаю, что в сентябре, может, и в середине августа мы ряд вопросов обозначим, связанных с защитой детей, в том числе в сложившихся условиях, - говорит Алевтина Андреева. - Будут обсуждения с участием Роспотребнадзора, органов опеки и попечительства , министерства образования и министерства труда и соцразвития».

Уполномоченный по правам детей уверена, что «думать обязательно придется, потому что нужно минимизировать недовольство людей».

Алевтина Андреева напомнила, что она не так давно заступила на должность. По ее словам, она столкнулась «с рядом проблемных вопросов».

«Есть недовольство и со стороны заявителей, и со стороны специалистов, которые работают на местах. Есть случаи, когда родители говорят, что они не могут посетить своих детей, если те находятся в соцзащитных учреждениях», - рассказала уполномоченный.

Андреева также указала, что решение о продлении или отмене карантина во всех регионах принимаются с опорой на данные областных оперативных штабов по борьбе с пандемией.

«Оперативный штаб для чего создается? Там есть специалисты, в том числе от здравоохранения и Роспотребнадзора, которые дают свою информацию, что возможно, а что нет. Сообщают, как развивается тенденция инфицирования по заболеванию. Даже в условиях высокого порога заболеваемости по гриппу с августа по октябрь у нас тоже идут ограничительные мероприятия, чтобы минимизировать эти риски», - напомнила Алевтина Андреева.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...


Сергей Шабалин: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

При чем тут нытики, если за двушку надо ежемесячно платить около 10 тысяч?! А сколько стоит выехать в отпуск? Работы толком нет, одни временные варианты за 20-25 тысяч. Климат не для жизни. Красивым...


микола: Воскресенье в Заполярье будет прохладным и дождливым

..а на самом деле, хороший солнечный день.........


микола: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

...сырее и грязнее, а чо не уезжаешь?, может держит кто?, правильно пишешь, грязнее, сырее, нытикам и куда переедешь будет не сладко, а у нас очень красивый, современный город....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus