Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вызов заборостроительной архитектуре

Общество | 17 07 2020, 12:38 | СеверПост

Фото: «ВКонтакте»

В Мурманске тротуары основательно защищены от пешеходов. В качестве метода защиты используются заборы. Временами приходится наматывать лишние метры, чтобы просто попасть на другую строну улицы. И заборы продолжают городить. А совсем рядом пошли по иному пути. Решили демонтировать уродливый забор по всему городу. Старое ограждение частично заменят новым, а также газоном и кустами. Мурманску такое только снится.
 

Заборы в нашу действительность вошли просто. Требовать их установки стали сотрудники полиции, отвечающие за безопасность на дорогах. Озаборивание власти сочли самым действенным методом для того, чтобы защитить пешеходов на тротуаре.

На практике все получилось как всегда. То есть плохо.

Предусмотреть пешеходные переходы везде, где это необходимо, не смогли. И люди столкнулись с необходимость обходить многокилометровые ограждения, для того чтобы попасть на другую сторону проезжей части. Прибавьте к этому сложные перекрестки, где дорогу нужно перейти несколько раз, чтобы оказаться на другой стороне улицы.

Мурманск в этом контексте стал каноническим примером: длинная цепь ограждения с минимумом проходов для пешеходов.

Доставляют неудобства заборы в Мурманске и велосипедистам. В городе нет специализированных велодорожек. Чтобы с проезжей части перебраться на тротуар, часто за собой нужно перетащить через ограждение еще и велосипед.

Альтернатива – движение в зоне, предназначенной для пешеходов. Что чаще всего сейчас и происходит.

Особенно радуют оригинальные решения. Например, совсем недавно на перекрестке улиц Шевченко и Щербакова дорожники установили забор напротив пешеходного перехода. «Зебра» при этом осталась на месте.


«Как так? Прыгать через забор?», - задавались тогда вопросом жители города.

Примечательно, что безопасности такие конструкции пешеходам добавляют далеко не всегда. Машина, врезавшаяся с большой скоростью в забор, превращает конструкцию в дополнительное средство травмирования. Ведь выламывается и летит на тротуар при ударе одна, а то и большее количество секций.

Об эстетической составляющей и говорить не приходится. Тем более, здесь подход у городских властей особый.

Корреспондент СеверПост как-то прогулялся по улице Полярные Зори. Маршрут начался от бывшего магазина «Охота». Завершился – у кинотеатра «Мурманск». На пути встретились ограждения 13 разных типов. А ведь это была лишь половина улицы.

На этом фоне удивительным кажется тот факт, что совсем рядом идут по другому пути.

В Кандалакше как раз сейчас демонтируют старое ограждение. А на его месте появится, пусть не везде, газон и кустарники. Чудеса, да и только. Требования ведь везде одинаковые.

О переформатировании ограждений в Кандалакше на личной страничке в соцсети рассказал глава района Михаил Павлов.

«Этот «красный забор» уходит в прошлое. Демонтируем его по всему городу. Давно мечтал об этом, слишком он уродовал наши улицы. ⁣Ликвидировать этот анахронизм будем постепенно, но решительно. Где-то заменим новым, где-то - газонами и кустами. Очень сложно, но невероятно приятно делать родной город красивее, лучше, комфортнее» - написал Павлов.

Лучше и комфортнее – пока не про заборы в Мурманске. В столице Заполярья их продолжают городить.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-07-18 10:30:53

Ни разу не видел тендеров на производство ни заборчиков ни окон в детсады и школы по программе "Тёплое окно". Или это всё "свечные заводики"? https://www.youtube.com/watch?v=umpKcWRn5P8 Кто знает?

Ответить
Лапоть | 2020-07-21 00:21:45

Куда вы покусились? Это область прочно занята Сысоевым. И "бывшими" фирмами...

Ответить




Соскучились?
В Мурманской области в течение недели продолжается снижение уровня заболеваемости коронавирусом. Если тренд сохранится, в середине августа откроют...
«Каждый тест на ковид – адреналин зашкаливает»
Коронавирус перестал быть обезличенным. Им заболевают не какие-то неизвестные люди за бугром, а коллеги, соседи и близкие. Сегодняшняя история...
Со скрипом
Подрядчик только с третьей попытки выполнил работы в сквере перед областной Думой в центре Мурманска. Объект, наконец-то, открыт для посещения. При...
Безрадостный рекорд
Итак, психологический рубеж мы перешли. В Мурманской области зарегистрировано больше 10 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Разжимается ли дальше...
«Хроника преображения Кольского атома»
Этот короткий видеофильм – рассказ о грандиозном проекте в масштабах всей отечественной атомной энергетики, о модернизации энергоблоков первой...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Известны доходы мурманских чиновников

Никто из них не зарабатывает. Они получают....


Давид Осипович Вернер: В Мурманске выставили на продажу «Цветы Заполярья»

Не нужны городским теплицы. Иногородним они нужнее... https://www.youtube.com/watch?v=P1opse-VAuA...


Римма Лихачёва: Известны доходы мурманских чиновников

Господи! И как же это у них так получается зарабатывать такие деньжищи!Да,красиво жить не запретишь!...


микола: Со скрипом

....очень метко сказано," толпа высокооплачеваемых дармоедов"...


микола: Губернатор: Необходимости запускать госпиталь в Мурмашах нет

....а этот госпиталь был не нужен, это было всем очевидно, в Мурмашах задействован санаторий под карантин, и потом додуматься надо, поставить этот рассадник в центре посёлка, не на окраине, а прямо...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus