Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Медпомощь в новом формате

Общество | 15 07 2020, 13:45 | СеверПост


В специальном обращении глава региона анонсировал работу над ошибками в сфере медпомощи. Количество пациентов с COVID-19 в регионе сейчас в три раза выше, чем количество развернутых в медучреждениях ковидных коек. Многие помощь получают дома. В таком контексте речь, судя по всему, идет уже не просто о работе над ошибками, а о серьезном переформатировании работы медиков под новые условия.

 

Согласно свежим данным из оперштаба, в Мурманской области от коронавируса лечатся 3409 человек. При этом совсем недавно глава Минздрава Дмитрий Панычев докладывал губернатору о развертывании в медучреждениях региона чуть более 1000 коек для пациентов с COVID-19.

Число северян, находящихся на лечении, в три раза превышает возможности по размещению. Собственно, медики и госпитализируют только пациентов со средним и тяжелым течением заболевания. Бессимптомных и больных с легкой формой коронавируса чаще лечат дома. Об этом говорят прямо.

Нагрузка из-за коронавируса выросла. Сами врачи фиксируют увеличение числа вызовов только «скорой помощи» как минимум в полтора раза.

Но есть ведь еще поликлиники, перепрофилированные инфекционные отделения. Там тоже занимаются ковидными пациентами. И медицинские работники туда пришли не из воздуха, их перераспределили с других направлений.

Сложная ситуация во многих муниципалитетах. Так, врио начальника Центральной медсанчасти №120 Светлана Куляба публично просит пациентов с температурой не приходить в поликлинику в Снежногорске. Соответствующее обращение руководителя размещено на главной странице официального сайта учреждения.

Мотивация проста. В снежногорской поликлинике прием ведут три врача-терапевта. Замены им нет.

«Мы их бережем изо всех сил, потому что если врачи заболеют, будет совсем беда», - пишет Куляба.

Нужно полагать, что ограничения по плановому приему пациентов в медучреждениях Мурманска и Североморска – из той же серии. Собирать людей в возрасте с хроническими заболеваниями в общей палате - значит подвергать дополнительной опасности тех, кто и так в зоне риска. История северянки, потерявшей маму после плановой госпитализации, - лишнее тому подтверждение.

Все проблемы на поверхности. О них говорят пациенты и сами медики.

Люди жалуются в сети на длительное ожидание «скорой». Сложности есть даже с тем, чтобы просто дозвониться до службы. Помимо этого северяне пишут, что не могут получить положенные бесплатные лекарства от ОРВИ.

Именно по этим фактам губернатор и выступил с обращением. Чибис анонсировал работу над ошибками в сфере медпомощи.

В «скорую» теперь предлагают обращаться через мессенджеры Viber и WhatsApp. На линию в Мурманске выпустили дополнительные бригады. Жалобы людей будет проверять контрольное управление, а отчитываться за результаты будет лично министр здравоохранения.

Здесь стоит вспомнить и штрафы крупным торговым сетям за нарушение «масочного режима работы». Это ведь тоже своего рода мера профилактики, способ остановить дальнейший рост числа зараженных.

Новый формат медпомощи – дитя коронавируса. Причём нововведения будут появляться и дальше. Опыта борьбы с заразой просто нет.

Медики в регионе уже длительное время работают под серьезной нагрузкой. При этом пик заболеваемости в Мурманске прогнозируют только на конец июля. Осенью возможна новая волна коронавируса. Под эти условия дальше и будут переформатировать систему оказания медпомощи в регионе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Соскучились?
В Мурманской области в течение недели продолжается снижение уровня заболеваемости коронавирусом. Если тренд сохранится, в середине августа откроют...
«Каждый тест на ковид – адреналин зашкаливает»
Коронавирус перестал быть обезличенным. Им заболевают не какие-то неизвестные люди за бугром, а коллеги, соседи и близкие. Сегодняшняя история...
Со скрипом
Подрядчик только с третьей попытки выполнил работы в сквере перед областной Думой в центре Мурманска. Объект, наконец-то, открыт для посещения. При...
Безрадостный рекорд
Итак, психологический рубеж мы перешли. В Мурманской области зарегистрировано больше 10 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Разжимается ли дальше...
«Хроника преображения Кольского атома»
Этот короткий видеофильм – рассказ о грандиозном проекте в масштабах всей отечественной атомной энергетики, о модернизации энергоблоков первой...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Известны доходы мурманских чиновников

Никто из них не зарабатывает. Они получают....


Давид Осипович Вернер: В Мурманске выставили на продажу «Цветы Заполярья»

Не нужны городским теплицы. Иногородним они нужнее... https://www.youtube.com/watch?v=P1opse-VAuA...


Римма Лихачёва: Известны доходы мурманских чиновников

Господи! И как же это у них так получается зарабатывать такие деньжищи!Да,красиво жить не запретишь!...


микола: Со скрипом

....очень метко сказано," толпа высокооплачеваемых дармоедов"...


микола: Губернатор: Необходимости запускать госпиталь в Мурмашах нет

....а этот госпиталь был не нужен, это было всем очевидно, в Мурмашах задействован санаторий под карантин, и потом додуматься надо, поставить этот рассадник в центре посёлка, не на окраине, а прямо...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus