Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ПОРА воссоздаст государственную систему мониторинга за состоянием мерзлоты

Новости | 14 07 2020, 16:28 | СеверПост

Фото: ПОРА

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий предложил создать на базе ПОРА координационную рабочую группу по криолитозоне Российской Арктики и Субарктики.

Его поддержали участники дискуссионного клуба «Проблемы деградации многолетнемёрзлых пород и обеспечения безопасности объектов в Арктике».

Мероприятие было проведено Проектным офисом развития Арктики 14 июля 2020 года в онлайн-формате.

Как отметили участники дискуссии, в Арктике из-за изменений климата обострились проблемы строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры на многолетнемерзлых грунтах.

Задачи обеспечения безопасности требуют воссоздания государственной системы мониторинга мерзлоты для объектов гражданского строительства, и корпоративных систем – для промышленных объектов.

Недавняя авария на ТЭЦ-3 в Норильске привлекла внимание широкой общественности к этой проблеме.

Грунты в арктических поселениях теряют свои несущие свойства, на них становится опасно строить новое жилье и объекты инфраструктуры.

«По оценкам ученых к середине XXI века из-за потепления и таяния грунтов может быть повреждено до 70% арктической инфраструктуры. Для того, чтобы переломить эту ситуацию, очень важно повысить требования к технологиям строительства, расширить нормативную базу в части охраны вечной мерзлоты и проведения адаптационных мероприятий», - отметил Первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов.

По мнению Александра Сафронова, необходима разработка «зеленых стандартов» строительства с минимальным воздействием на окружающую среду и принятие федерального закона об охране вечной мерзлоты

Как считает почетный архитектор России, бывший главный архитектор Воркуты Виталий Трошин, необходимо возрождать территории геокриологических полигонов для проведения испытаний и создания постоянного мониторинга за состоянием многолетнемерзлых грунтов.

Исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова подчеркивает, что климатические риски для Арктики настолько важны, что не учитывать их преступно.

«Необходимы системы контроля за фундаментами зданий, построенных в условиях мерзлоты», - считает она.

«Катастрофы случаются из-за отсутствия контроля. А этим процессом вполне можно управлять», - отметил Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения СО РАН.

В заседании приняли участие более сорока человек. 

Ранее СеверПост писал о том, что представители Минвостокразвития России и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) подвели итоги общественного обсуждения стратегии развития Арктики до 2035 года.



Подробнее: https://severpost.ru/read/87381/


Читайте также: «Олкон» сохранил объем производства на уровне 2019 года

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Баренцевом море утонул кроссовер
Сегодня в Териберке под воду ушел автомобиль Volkswagen Touareg. Об этом рассказали очевидцы происшествия.По мнению северян в группе...
Российский истребитель перехватил над Баренцевым морем норвежский самолет
Российский МиГ-31 перехватил над нейтральными водами Баренцева моря норвежский самолет радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщил Национальный центр...
Ветеранам Мурманской области за 14 млн организуют отдых на море
Из бюджета Мурманской области выделили 14 миллионов рублей на оздоровление и лечение ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда.Как...
Следком: Упавший с крыши дома мурманчанин был пьян
Мурманские следователи завершили проверку по факту смерти 31-летнего мужчины, упавшего с крыши дома №4 на улице Гаджиева. Как СеверПост сообщили...
Из бюджета Мурманской области израсходовали 36 млрд за полгода
За первое полугодие этого года из бюджета Мурманской области израсходовали 36,7 миллиарда рублей. Такие данные указаны в постановлении,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Первый дождь выявил новые проблемы в сквере у памятника Кирову

Налицо полная деградация Путинской вертикали власти, ремонт захудалого сквера превратился в мировую...


Лапоть: Известны доходы мурманских чиновников

Никто из них не зарабатывает. Они получают....


Давид Осипович Вернер: В Мурманске выставили на продажу «Цветы Заполярья»

Не нужны городским теплицы. Иногородним они нужнее... https://www.youtube.com/watch?v=P1opse-VAuA...


Римма Лихачёва: Известны доходы мурманских чиновников

Господи! И как же это у них так получается зарабатывать такие деньжищи!Да,красиво жить не запретишь!...


микола: Со скрипом

....очень метко сказано," толпа высокооплачеваемых дармоедов"...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus