Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мякишев: Меры поддержки не исправят ситуацию с рождаемостью

Новости | 09 07 2020, 16:11 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Меры поддержки рождаемости в Мурманской области не выведут регион на высокие темпы рождаемости. Однако они могут приостановить падение в демографическую яму. Об этом СеверПост сказал министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

«Сейчас все понимают, что мы находимся реально в демографической яме. Это последствия 90-ых. Тогда количество детей в семьях было минимальное, поэтому сегодня в области  количествоженщин фертильного возраста сократилось на 20%. Это очень важно, - сказал Сергей Мякишев. - Глупо надеяться, что тот пакет мер, который принят сейчас, способен преломить ситуацию. Но он способен приостановить дальнейшее падение в эту демографическую яму».

Министр рассказал, что всего в Мурманской области действует 20 различных мер поддержки семьи и детства, на которые в 2020 году заложено 6,3 миллиарда рублей, в том числе 3,37 миллиарда средств областного бюджета.

В качестве наиболее удачного примера министр привел региональную выплату, которая действует с 2018 года – это выплата при рождении первого ребенка, если матери не исполнилось 26 лет.

«От рождения и до того, как ребенку исполнится полтора года, ежемесячно перечисляется 14 тысяч рублей», - рассказал руководитель ведомства.

По данным министра по итогам прошлого года в Заполярье доля детей, которые рождаются первыми у северянок до 26 лет, выросла на 5%.

«Прирост небольшой, но он есть, для нас это показатель реальной востребованности этой меры поддержки», - сказал Мякишев.

Он отдельно отметил, что в этом году в Мурманской области, как и во всей стране добавилась выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Она начала перечисляться с 1 июня, ее размер сегодня составляет 8 596,5 рублей. При этом, если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то она перечисляется на каждого ребенка.

«Это адресная выплата. Она идет при условии, что среднедушевой доход семьи не выше 17149 рублей, - сказал Мякишев. – Она пошла только с 1 июня, и на сегодня порядка 4 тысяч семей ее получили. Важно отметить, что выплата распространяется на правоотношения с 1 января, поэтому семьи получают ее за весь предшествующий период.

Из других мер министр отметил выплатау семьям при рождении третьего и последующего ребенка.

«Она у нас в области одна из самых больших в Северо-Западе. Составляет 17709 рублей», - уточнил Сергей Мякишев.

Также в Мурманской области есть региональный материнский капитал. Он выплачивается на третьего и каждого последующего ребенка, в этом году составляет 126,5 тысяч рублей.

Напомним, причиной демографической ямы, которая наблюдается в Мурманской области, может быть образ жизни россиян в 90-ые годы. Употребление пива, курение и плохое питание отразились на рождаемости, считает председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Надежда Максимова.


Читайте также: Чибис назвал сроки восстановления планового приема в поликлиниках

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2020-07-09 21:38:18

Не исправят. Платите МРОТ на каждого ребёнка до достижения 16 лет, давайте семьям нормальное жильё, не по ипотеке или кредитному рабству, дайте людям нормальный заработок, тогда трындите о демографии, живоглоты.

Ответить




В Баренцевом море утонул кроссовер
Сегодня в Териберке под воду ушел автомобиль Volkswagen Touareg. Об этом рассказали очевидцы происшествия.По мнению северян в группе...
Российский истребитель перехватил над Баренцевым морем норвежский самолет
Российский МиГ-31 перехватил над нейтральными водами Баренцева моря норвежский самолет радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщил Национальный центр...
Ветеранам Мурманской области за 14 млн организуют отдых на море
Из бюджета Мурманской области выделили 14 миллионов рублей на оздоровление и лечение ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда.Как...
Следком: Упавший с крыши дома мурманчанин был пьян
Мурманские следователи завершили проверку по факту смерти 31-летнего мужчины, упавшего с крыши дома №4 на улице Гаджиева. Как СеверПост сообщили...
Из бюджета Мурманской области израсходовали 36 млрд за полгода
За первое полугодие этого года из бюджета Мурманской области израсходовали 36,7 миллиарда рублей. Такие данные указаны в постановлении,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Первый дождь выявил новые проблемы в сквере у памятника Кирову

Налицо полная деградация Путинской вертикали власти, ремонт захудалого сквера превратился в мировую...


Лапоть: Известны доходы мурманских чиновников

Никто из них не зарабатывает. Они получают....


Давид Осипович Вернер: В Мурманске выставили на продажу «Цветы Заполярья»

Не нужны городским теплицы. Иногородним они нужнее... https://www.youtube.com/watch?v=P1opse-VAuA...


Римма Лихачёва: Известны доходы мурманских чиновников

Господи! И как же это у них так получается зарабатывать такие деньжищи!Да,красиво жить не запретишь!...


микола: Со скрипом

....очень метко сказано," толпа высокооплачеваемых дармоедов"...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus