Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Забытые герои

Общество | 24 06 2020, 13:00 | СеверПост

Фото: А. Ерохин

По центру Мурманска торжественным маршем прошли сегодня парадные колонны. Люди чествовали ветеранов, вспоминали о погибших. А совсем рядом - в затопленных могилах с фанерными звездами у изголовья - гниют останки тех самых героев. Это брошенное и заросшее армейское кладбище в черте города. Здесь покоятся более тысячи солдат и офицеров Великой Отечественной войны.


Заросшая «помойка»

Мемориальное кладбище Советских Воинов находится на старом городском кладбище, в северной части Мурманска, около Верхне-Ростинского шоссе.

Еще во время войны с Финляндией там стали хоронить тех, кто погиб во время боевых действий, и тех, кто умер от ран в госпиталях.

Всего с декабря 1939 по март 1940 года, согласно официальным спискам, на старом мурманском кладбище в восьми братских могилах похоронено 197 солдат и офицеров. Эти данные были составлены и подписаны начальником штаба 14-й армии генерал-майором Б. А. Пигаревичем.

Прошло чуть больше года с момента окончания финской кампании. Грянула другая война. Раненых отправляли в мурманские госпитали, и тех из них, кто там умирал, стали хоронить на гражданском кладбище, поблизости с жертвами финской войны.

В самой северной части кладбища погребено около 1300 солдат и офицеров Великой Отечественной войны. От посторонних взглядов эти могилы закрывает перелесок и старые гражданские могилы 40-50 годов.

«Как и многие мурманчане, 9 мая я приходил туда и приносил гвоздики на могилы погибших. Я был уверен, что все перечисленные на мемориальной стене, находящейся у входа в комплекс, погибшие солдаты покоятся именно здесь, и всегда радовался тому, как аккуратно устроены их могилы», - рассказывает Ерохин.

«А в 2019 году, - продолжает он, - я решил пойти в самую северную часть кладбища. Миновал ухоженные могилы и вышел практически к болоту. В низине увидел то, что никак не представлял обнаружить».

Мужчина обнаружил заросшее и заболоченное армейское кладбище. Ряды истлевших столбиков с номерами и доски с выструганными звёздами.

Вокруг - десятки могил - одиночных и братских, полусгнивших от обилия воды. Он здесь появляется после таяния снега, что сбрасывают сюда со стороны находящейся рядом промышленной площадки.

«Сразу было видно, что тут никто не приводил ничего в порядок с 1944, и кладбище просто заброшено», - заключил Анатолий.

Оставить все общественник не смог. Вместе с группой единомышленников на добровольных началах Анатолий участвует в субботниках по расчистке кладбища.

Кроме того, волонтеры изучают архивные данные. Благодаря чему удалось идентифицировать не одну могилу.

«На госпитальном кладбище захоронены не только умершие в госпиталях солдаты, но и краснофлотцы, погибшие при обороне Мурманска. Мы находим всё новые одиночные могилы. Так, в июне мы смогли идентифицировать могилу краснофлотца Пасынка Василия Ивановича. Он был старшиной эсминца «Разумный». Погиб во время зенитного боя с самолётами противника при авианалёте 13 апреля 1943 года», - рассказал СеверПост мурманский общественник Анатолий Ерохин.

Неделей ранее еще одна безымянная могила у самой дороги с наклонившимся деревянным постаментом и окислившейся табличкой стала именной.

«Через архивы выяснили, что там погребен Василий Самолётов - подводник с легендарной «К-2». 6 февраля 1942 года при производстве технических работ на подлодке произошел взрыв, в результате чего он погиб. Похоронен экипажем лодки», - добавляет Анатолий Ерохин.

По словам активиста, волонтеры продолжат расчистку армейского кладбища, чтобы поднять из небытия наших солдат и офицеров, погибших при защите нашего родного Заполярье.

Бульдозерная память

Примечательно, что за весь этот бардак, судя по всему, отвечает администрация Мурманска. Об этом СеверПост рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

«Власти лукавят, когда говорят, что «никто не забыт». Армейское кладбище находится в черте города, значит, принадлежит администрации. А там кресты повалены, все сгнило. При этом громко с трибун говорят о патриотизме. Своим отношением они роют могилу будущему. В результате мы получим «слепо-глухонемую» молодежь, для которой Великая Отечественная - такая же война, как с французами в 1812», - считает поисковик.

И приводит другой пример.

«В Долине Славы увековечили память 15 тысяч человек, а погибли там не менее 100 тысяч. Недавно рабочие снимали асфальт - проводили земельные работы - и обнаружили ногу. Значит, где-то и вторая. И товарищ, может, не один рядом. Может не надо в погоне за красотой класть асфальт, а нужно дальше изучать каждую пядь родной земли», - подытожил он.

Наведет ли город порядок на кладбище, где похоронены участники войны – вопрос открытый. За 75 лет со Дня Победы этого так и не сделали. А ведь именно похороненные у Верхне-Ростинского шоссе подарили нам мирное небо над головой.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-06-24 17:30:06

Всё так и есть...

Ответить
Владимир Толчинский | 2020-06-24 19:32:05

Не так, а ещё хуже.

Ответить




Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus