Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Забытые герои

Общество | 24 06 2020, 13:00 | СеверПост

Фото: А. Ерохин

По центру Мурманска торжественным маршем прошли сегодня парадные колонны. Люди чествовали ветеранов, вспоминали о погибших. А совсем рядом - в затопленных могилах с фанерными звездами у изголовья - гниют останки тех самых героев. Это брошенное и заросшее армейское кладбище в черте города. Здесь покоятся более тысячи солдат и офицеров Великой Отечественной войны.


Заросшая «помойка»

Мемориальное кладбище Советских Воинов находится на старом городском кладбище, в северной части Мурманска, около Верхне-Ростинского шоссе.

Еще во время войны с Финляндией там стали хоронить тех, кто погиб во время боевых действий, и тех, кто умер от ран в госпиталях.

Всего с декабря 1939 по март 1940 года, согласно официальным спискам, на старом мурманском кладбище в восьми братских могилах похоронено 197 солдат и офицеров. Эти данные были составлены и подписаны начальником штаба 14-й армии генерал-майором Б. А. Пигаревичем.

Прошло чуть больше года с момента окончания финской кампании. Грянула другая война. Раненых отправляли в мурманские госпитали, и тех из них, кто там умирал, стали хоронить на гражданском кладбище, поблизости с жертвами финской войны.

В самой северной части кладбища погребено около 1300 солдат и офицеров Великой Отечественной войны. От посторонних взглядов эти могилы закрывает перелесок и старые гражданские могилы 40-50 годов.

«Как и многие мурманчане, 9 мая я приходил туда и приносил гвоздики на могилы погибших. Я был уверен, что все перечисленные на мемориальной стене, находящейся у входа в комплекс, погибшие солдаты покоятся именно здесь, и всегда радовался тому, как аккуратно устроены их могилы», - рассказывает Ерохин.

«А в 2019 году, - продолжает он, - я решил пойти в самую северную часть кладбища. Миновал ухоженные могилы и вышел практически к болоту. В низине увидел то, что никак не представлял обнаружить».

Мужчина обнаружил заросшее и заболоченное армейское кладбище. Ряды истлевших столбиков с номерами и доски с выструганными звёздами.

Вокруг - десятки могил - одиночных и братских, полусгнивших от обилия воды. Он здесь появляется после таяния снега, что сбрасывают сюда со стороны находящейся рядом промышленной площадки.

«Сразу было видно, что тут никто не приводил ничего в порядок с 1944, и кладбище просто заброшено», - заключил Анатолий.

Оставить все общественник не смог. Вместе с группой единомышленников на добровольных началах Анатолий участвует в субботниках по расчистке кладбища.

Кроме того, волонтеры изучают архивные данные. Благодаря чему удалось идентифицировать не одну могилу.

«На госпитальном кладбище захоронены не только умершие в госпиталях солдаты, но и краснофлотцы, погибшие при обороне Мурманска. Мы находим всё новые одиночные могилы. Так, в июне мы смогли идентифицировать могилу краснофлотца Пасынка Василия Ивановича. Он был старшиной эсминца «Разумный». Погиб во время зенитного боя с самолётами противника при авианалёте 13 апреля 1943 года», - рассказал СеверПост мурманский общественник Анатолий Ерохин.

Неделей ранее еще одна безымянная могила у самой дороги с наклонившимся деревянным постаментом и окислившейся табличкой стала именной.

«Через архивы выяснили, что там погребен Василий Самолётов - подводник с легендарной «К-2». 6 февраля 1942 года при производстве технических работ на подлодке произошел взрыв, в результате чего он погиб. Похоронен экипажем лодки», - добавляет Анатолий Ерохин.

По словам активиста, волонтеры продолжат расчистку армейского кладбища, чтобы поднять из небытия наших солдат и офицеров, погибших при защите нашего родного Заполярье.

Бульдозерная память

Примечательно, что за весь этот бардак, судя по всему, отвечает администрация Мурманска. Об этом СеверПост рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

«Власти лукавят, когда говорят, что «никто не забыт». Армейское кладбище находится в черте города, значит, принадлежит администрации. А там кресты повалены, все сгнило. При этом громко с трибун говорят о патриотизме. Своим отношением они роют могилу будущему. В результате мы получим «слепо-глухонемую» молодежь, для которой Великая Отечественная - такая же война, как с французами в 1812», - считает поисковик.

И приводит другой пример.

«В Долине Славы увековечили память 15 тысяч человек, а погибли там не менее 100 тысяч. Недавно рабочие снимали асфальт - проводили земельные работы - и обнаружили ногу. Значит, где-то и вторая. И товарищ, может, не один рядом. Может не надо в погоне за красотой класть асфальт, а нужно дальше изучать каждую пядь родной земли», - подытожил он.

Наведет ли город порядок на кладбище, где похоронены участники войны – вопрос открытый. За 75 лет со Дня Победы этого так и не сделали. А ведь именно похороненные у Верхне-Ростинского шоссе подарили нам мирное небо над головой.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-06-24 17:30:06

Всё так и есть...

Ответить
Владимир Толчинский | 2020-06-24 19:32:05

Не так, а ещё хуже.

Ответить




И трава тоже была зеленее...
Глава Мурманска Андрей Сысоев внезапно вспомнил, что дорожные ремонты в городе нужно было завершить до 1 сентября. Оказалось, ремонт улиц Советской и...
Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus