Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как решения властей влияли на прирост эпидемии

Общество | 23 06 2020, 13:47 | СеверПост


Мурманская область движется по пути постепенного снятия ограничений, связанных с коронавирусом. В Заполярье ввели уже третий этап снятия ограничений. Вспоминаем, какие решения власти принимали ранее и как на фоне этих решений изменялся ежедневный прирост числа зараженных в регионе.

 

Для Мурманской области все началось 14 марта. Именно тогда в регионе запретили проведение мероприятий с участием иностранцев.

Через два дня на стойке регистрации в аэропорту Мурманска задержали ирландца. Парень собирался улететь из столицы Заполярья после участия в международном шахматном турнире. Но вместо этого оказался в инфекционном боксе с предварительно положительным диагнозом на коронавирус.

Следом в инфекционку отправился глава администрации Мурманска Евгений Никора. Чиновник в неурочный час посетил мероприятие.

Далее губернатор ввел в регионе режим повышенной готовности. Были запрещены все массовые мероприятия с числом участников более 50 человек. Школьников с 17 марта отправили домой.

1) 17 марта – школьников отправили домой
2) 20 марта – карантин для прибывающих из заграницы
3) 25 марта - закрыли горнолыжные курорты и фитнес-центры
4) 27 марта - закрыли общепит и торговые центры
5) 28 марта – общая самоизоляция
6) 29 марта – закрыли гостиницы
7) 5 апреля - закрыли для выезда и выезда Апатиты и Кировск
8) 11 апреля – введен режим ЧС на стройке «НОВАТЭКа»
9) 22 апреля - обязательный двухнедельный карантин по прибытию
10) 5 мая – открыли салоны красоты
11) 12 мая - «масочный режим»
12) 20 мая - разрешили выезд на дачи
13) 8 июня – частично открыли детские сады
14) 17 июня - открыли турбазы
15) 22 июня – отменили режим самоизоляции по прибытию

19 марта подтвердили коронавирус у ирландца. Уже с 20 марта была введена новая серия ограничений. Для пребывающих из любых заграничных стран ввели обязательную двухнедельную самоизоляции.

Вузы, образовательные учреждения среднего и дополнительного образования перевели на режим дистанционного обучения. Были зарыты бассейны.

Этот период также запомнился отсутствием масок и дезинфицирующих средств в аптеках. Пропали с полок в магазинах и другие товары. Люди смели консервы, крупы и макароны.

25 марта закрыли горнолыжных курортов в Кировске. Туристический сезон в Хибинах завершился досрочно.


Также запретили работу кальянных и массовые мероприятия для несовершеннолетних численностью более 25 человек. Закрыты были ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и иные развлекательные заведения. Остановили работу также фитнес-центры и аквапарки.

С 26 марта обязательный режим самоизоляции ввели для граждан в возрасте от 65 лет и старше. Вместе с ними дома оставили и людей с хроническими заболеваниями.

По состоянию на 27 марта в Мурманской области было уже 12 предварительно положительных результатов теста на коронавирус.

С 27 марта в Мурманской области закрыли все кафе, рестораны и бары. Исключение сделали только для работы на вынос и доставки. Губернатор принял решение и о приостановке работы торговых центров и ярмарок, а также всех салонов красоты и бань.

С 28 марта начался период нерабочих дней. Об этом объявил президент страны.

А с 29 марта в Мурманской области прекратили работу отели и гостиницы.

Также 29 марта был закрыт въезд в Кировск и Апатиты. В два города, ставших первым очагом коронавируса в регионе, стали пускать только по прописке. Позже - с 3 апреля - прекратил работу и аэропорт «Хибины».

29 марта был закрыт въезд и в Териберку и Ура-Губу, власти таким образом ограничили доступ туда туристов. 30 марта та же участь постигла Мончегорск и Ковдорский район.

С 12 часов 30 марта режим «сидим дома» ввели уже для всех жителей Мурманской области. На улице стало можно выходить по ограниченному количеству причин.

Разрешено было посещать работу, ходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами, выносить мусор и домашних животных. Обращение в больницу за экстренной помощью – бесспорное исключение.

Также 30 марта из карантина выпустили первого вылеченного пациента. Гражданин Ирландии домой отправился с полным букетом впечатлений о России.

Далее были закрыты для въезда Оленегорск, Полярные Зори и Белокаменка, а следом и Кандалакшский, Терский, Ловозерский и Печенгский районы. Даже автобусные билеты на междугородние рейсы в эти населённые пункты стали продавать только при наличии прописки.

5 апреля закрыли для выезда Апатиты и Кировск, два города оказались в самой жесткой изоляции.


С 6 апреля к работе допустили строительные организации, организации по добыче и переработке рыбы, ветклиники. Работать также разрешили дежурным нотариальным конторам и автомастерским.

А 11 апреля в сельском поселении Междуречье Кольского района был введен режим ЧС. Началась вспышка коронавируса в Белокаменке на стройке «НОВАТЭКа». 12 апреля зараженных в области было уже 128. И цифры начали расти стремительно.

А 13 апреля власти ограничили выезд и из Мончегорска, Оленегорска и Полярных Зорь. В тот же день в регионе зафиксировали первую смерть от коронавируса, а в Междуречье начали разворачивать мобильный госпиталь МЧС России.

22 апреля ввели обязательный двухнедельный карантин для всех пребывающих в Мурманскую область из других регионов страны. В этот же день обновили правила пребывания в режиме «сидим дома». Чтобы выйти на улицу в магазин, аптеку и для получения медпомощи потребовалось заполнять объяснение по специальной форме.

25 апреля власти начали дезинфекцию мест массового пользования. Началась обработка торговых центров, вокзалов и других локаций, где бывает много людей.

28 апреля губернатор заявил о локализации очага в Белокаменке.

С 5 мая салоны красоты, парикмахерские, СПА-салоны, косметические и косметологические салоны получили разрешение возобновить работу. Открыться заведения смогли при соблюдении определенных правил. Маски, перчатки, халаты, постоянная обработка места приема клиентов – только часть из них.

12 мая в Мурманской области отменили обязательный режим самоизоляции. На смену ему пришел «масочный режим». Носить маски обязали на улице, в общественных местах, транспорте и такси, магазинах, аптеках и так далее.

Также с этой даты разрешили работу спортплощадок, стадионов, игровых и спортивных комплексов на открытом воздухе. Возможность начать работу получили и магазины непродовольственных товаров с площадью зала до 50 квадратных метров. Примерка одежды при этом оказалась по-прежнему запрещена.

С отменой жестких ограничений ежедневный прирост зараженных вырос, но критических значений, как было с Белокаменкой больше не фиксировали.

Количество зараженных при этом 15 мая превысило две с половиной тысячи человек.

20 мая северянам разрешили выезд на дачи, находящиеся в Терском и Кандалакшском районах. А 29 мая Белокаменку исключили и числа очагов коронавируса.

6 июня в Мурманской области завершили возведение резервного госпиталя в Мурмашах. Построили его по поручению Владимира Путина.

8 июня в Мурманской области начался второй этап снятия ограничений.

Для въезжающих в Мурманскую область из других регионов ввели альтернативу 14-дневной самоизоляции. Люди получили возможность приехать, уже отбыв обсервацию перед дорогой. Также разрешили сдать тест на коронавирус в первые три дня после въезда. Дорогу открыли и тем, кто уже переболел коронавирусом и имеет подтверждающие медицинские документы.

А еще в Мурманской области разрешили работу объектов развозной торговли, соляриев, саун и бань. Также открыли фитнес-центры и детские сады. Исключение снова сделали для Апатитов, Кировска, Мончегорска, Мурманска, Кольского района и ЗАТО Североморск.

15 июня общее число зараженных в регионе превысило 4 тысячи человек.

С 17 июня возобновили работу гостевые дома, мини-гостиницы и турбазы вместимостью не более 20 человек. Гостиничную деятельность небольших туробъектов разрешили в Кандалакшском, Терском, Кольском, Печенгском и Ловозерском районах для индивидуального и семейного отдыха.

С 22 июня в регионе начали следующий этап ограничений. Работу спортклубов разрешили в Мурманске, Североморске, Кировске и Апатитах с загрузкой до 50% от запланированной мощности.

Также с 22 июня отменили режим 14-дневной самоизоляции по приезду в регион. Больше не нужно проходить тест на коронавирус при въезде в Мурманскую область. Исключение сделано для вахтовиков.

Количество зараженных в Мурманской области на 23 июня составляет 4586 человек. Ежедневный прирост пациентов с коронавирусом в последние 10 дней не превышает 100 человек.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От курсанта МГТУ до Почетного доктора
Почетных докторов Мурманского государственного технического университета стало больше. Накануне выпускник ведущего технического вуза Заполярья стал...
Добро пожаловать, или Вход не для всех
Мурманская область – регион, куда с советских времен стремилось много приезжих. И из других регионов страны, и из других стран. Последние годы...
Что такое «Новый Мурманск»?
На Петербургском международном экономическом форуме представлен проект превращения территории бывшего Мурманского судоремонтного завода в...
Фестивали этого лета
Лето - это не только каникулы, отпуск и шашлыки, но еще и старт фестивалей, многие из которых давно стали визитной карточкой региона. В пандемийный...
Праздник, который объединяет поколения
Для сотрудников Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») и Кольского научного центра РАН отмечать профессиональный...







Последние комментарии



vitalich1: Мурманчане рискуют испортить одежду на городских скамейках

Каким образом можно испортить кроссовки присев на скамейку? Только сесть на спинку скамейки и поставить ноги туда где содятся, что уже есть проявление неуважения к людям, показывая свое дурное...


Владимир Путин: Налог для владельцев роскошных электрокаров хотят ввести в Норвегии

видимо журналисты российской газеты переврали предложение МВФ на свой лад.. это только в России можно любую полезную инициативу задушить налогами, поборами и бюрократией.. у этих журналистов не...


Владимир Путин: Вице-спикер Облдумы осваивает электросамокат

этот единорос не хочет сообщить что организация аренды самокатов обойдется в 17,5 миллионов местного бюджета?...


Владимир Путин: В Мурманске побит температурный рекорд 1936 года

побитый Температурный рекорд снял побои и обратился в полицию, проводится проверка и стоит вопрос возбуждения уголовного дела о причинении побоев ветерану. Свидетелей просьба звонить в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus