Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как решения властей влияли на прирост эпидемии

Общество | 23 06 2020, 13:47 | СеверПост


Мурманская область движется по пути постепенного снятия ограничений, связанных с коронавирусом. В Заполярье ввели уже третий этап снятия ограничений. Вспоминаем, какие решения власти принимали ранее и как на фоне этих решений изменялся ежедневный прирост числа зараженных в регионе.

 

Для Мурманской области все началось 14 марта. Именно тогда в регионе запретили проведение мероприятий с участием иностранцев.

Через два дня на стойке регистрации в аэропорту Мурманска задержали ирландца. Парень собирался улететь из столицы Заполярья после участия в международном шахматном турнире. Но вместо этого оказался в инфекционном боксе с предварительно положительным диагнозом на коронавирус.

Следом в инфекционку отправился глава администрации Мурманска Евгений Никора. Чиновник в неурочный час посетил мероприятие.

Далее губернатор ввел в регионе режим повышенной готовности. Были запрещены все массовые мероприятия с числом участников более 50 человек. Школьников с 17 марта отправили домой.

1) 17 марта – школьников отправили домой
2) 20 марта – карантин для прибывающих из заграницы
3) 25 марта - закрыли горнолыжные курорты и фитнес-центры
4) 27 марта - закрыли общепит и торговые центры
5) 28 марта – общая самоизоляция
6) 29 марта – закрыли гостиницы
7) 5 апреля - закрыли для выезда и выезда Апатиты и Кировск
8) 11 апреля – введен режим ЧС на стройке «НОВАТЭКа»
9) 22 апреля - обязательный двухнедельный карантин по прибытию
10) 5 мая – открыли салоны красоты
11) 12 мая - «масочный режим»
12) 20 мая - разрешили выезд на дачи
13) 8 июня – частично открыли детские сады
14) 17 июня - открыли турбазы
15) 22 июня – отменили режим самоизоляции по прибытию

19 марта подтвердили коронавирус у ирландца. Уже с 20 марта была введена новая серия ограничений. Для пребывающих из любых заграничных стран ввели обязательную двухнедельную самоизоляции.

Вузы, образовательные учреждения среднего и дополнительного образования перевели на режим дистанционного обучения. Были зарыты бассейны.

Этот период также запомнился отсутствием масок и дезинфицирующих средств в аптеках. Пропали с полок в магазинах и другие товары. Люди смели консервы, крупы и макароны.

25 марта закрыли горнолыжных курортов в Кировске. Туристический сезон в Хибинах завершился досрочно.


Также запретили работу кальянных и массовые мероприятия для несовершеннолетних численностью более 25 человек. Закрыты были ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и иные развлекательные заведения. Остановили работу также фитнес-центры и аквапарки.

С 26 марта обязательный режим самоизоляции ввели для граждан в возрасте от 65 лет и старше. Вместе с ними дома оставили и людей с хроническими заболеваниями.

По состоянию на 27 марта в Мурманской области было уже 12 предварительно положительных результатов теста на коронавирус.

С 27 марта в Мурманской области закрыли все кафе, рестораны и бары. Исключение сделали только для работы на вынос и доставки. Губернатор принял решение и о приостановке работы торговых центров и ярмарок, а также всех салонов красоты и бань.

С 28 марта начался период нерабочих дней. Об этом объявил президент страны.

А с 29 марта в Мурманской области прекратили работу отели и гостиницы.

Также 29 марта был закрыт въезд в Кировск и Апатиты. В два города, ставших первым очагом коронавируса в регионе, стали пускать только по прописке. Позже - с 3 апреля - прекратил работу и аэропорт «Хибины».

29 марта был закрыт въезд и в Териберку и Ура-Губу, власти таким образом ограничили доступ туда туристов. 30 марта та же участь постигла Мончегорск и Ковдорский район.

С 12 часов 30 марта режим «сидим дома» ввели уже для всех жителей Мурманской области. На улице стало можно выходить по ограниченному количеству причин.

Разрешено было посещать работу, ходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами, выносить мусор и домашних животных. Обращение в больницу за экстренной помощью – бесспорное исключение.

Также 30 марта из карантина выпустили первого вылеченного пациента. Гражданин Ирландии домой отправился с полным букетом впечатлений о России.

Далее были закрыты для въезда Оленегорск, Полярные Зори и Белокаменка, а следом и Кандалакшский, Терский, Ловозерский и Печенгский районы. Даже автобусные билеты на междугородние рейсы в эти населённые пункты стали продавать только при наличии прописки.

5 апреля закрыли для выезда Апатиты и Кировск, два города оказались в самой жесткой изоляции.


С 6 апреля к работе допустили строительные организации, организации по добыче и переработке рыбы, ветклиники. Работать также разрешили дежурным нотариальным конторам и автомастерским.

А 11 апреля в сельском поселении Междуречье Кольского района был введен режим ЧС. Началась вспышка коронавируса в Белокаменке на стройке «НОВАТЭКа». 12 апреля зараженных в области было уже 128. И цифры начали расти стремительно.

А 13 апреля власти ограничили выезд и из Мончегорска, Оленегорска и Полярных Зорь. В тот же день в регионе зафиксировали первую смерть от коронавируса, а в Междуречье начали разворачивать мобильный госпиталь МЧС России.

22 апреля ввели обязательный двухнедельный карантин для всех пребывающих в Мурманскую область из других регионов страны. В этот же день обновили правила пребывания в режиме «сидим дома». Чтобы выйти на улицу в магазин, аптеку и для получения медпомощи потребовалось заполнять объяснение по специальной форме.

25 апреля власти начали дезинфекцию мест массового пользования. Началась обработка торговых центров, вокзалов и других локаций, где бывает много людей.

28 апреля губернатор заявил о локализации очага в Белокаменке.

С 5 мая салоны красоты, парикмахерские, СПА-салоны, косметические и косметологические салоны получили разрешение возобновить работу. Открыться заведения смогли при соблюдении определенных правил. Маски, перчатки, халаты, постоянная обработка места приема клиентов – только часть из них.

12 мая в Мурманской области отменили обязательный режим самоизоляции. На смену ему пришел «масочный режим». Носить маски обязали на улице, в общественных местах, транспорте и такси, магазинах, аптеках и так далее.

Также с этой даты разрешили работу спортплощадок, стадионов, игровых и спортивных комплексов на открытом воздухе. Возможность начать работу получили и магазины непродовольственных товаров с площадью зала до 50 квадратных метров. Примерка одежды при этом оказалась по-прежнему запрещена.

С отменой жестких ограничений ежедневный прирост зараженных вырос, но критических значений, как было с Белокаменкой больше не фиксировали.

Количество зараженных при этом 15 мая превысило две с половиной тысячи человек.

20 мая северянам разрешили выезд на дачи, находящиеся в Терском и Кандалакшском районах. А 29 мая Белокаменку исключили и числа очагов коронавируса.

6 июня в Мурманской области завершили возведение резервного госпиталя в Мурмашах. Построили его по поручению Владимира Путина.

8 июня в Мурманской области начался второй этап снятия ограничений.

Для въезжающих в Мурманскую область из других регионов ввели альтернативу 14-дневной самоизоляции. Люди получили возможность приехать, уже отбыв обсервацию перед дорогой. Также разрешили сдать тест на коронавирус в первые три дня после въезда. Дорогу открыли и тем, кто уже переболел коронавирусом и имеет подтверждающие медицинские документы.

А еще в Мурманской области разрешили работу объектов развозной торговли, соляриев, саун и бань. Также открыли фитнес-центры и детские сады. Исключение снова сделали для Апатитов, Кировска, Мончегорска, Мурманска, Кольского района и ЗАТО Североморск.

15 июня общее число зараженных в регионе превысило 4 тысячи человек.

С 17 июня возобновили работу гостевые дома, мини-гостиницы и турбазы вместимостью не более 20 человек. Гостиничную деятельность небольших туробъектов разрешили в Кандалакшском, Терском, Кольском, Печенгском и Ловозерском районах для индивидуального и семейного отдыха.

С 22 июня в регионе начали следующий этап ограничений. Работу спортклубов разрешили в Мурманске, Североморске, Кировске и Апатитах с загрузкой до 50% от запланированной мощности.

Также с 22 июня отменили режим 14-дневной самоизоляции по приезду в регион. Больше не нужно проходить тест на коронавирус при въезде в Мурманскую область. Исключение сделано для вахтовиков.

Количество зараженных в Мурманской области на 23 июня составляет 4586 человек. Ежедневный прирост пациентов с коронавирусом в последние 10 дней не превышает 100 человек.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







И трава тоже была зеленее...
Глава Мурманска Андрей Сысоев внезапно вспомнил, что дорожные ремонты в городе нужно было завершить до 1 сентября. Оказалось, ремонт улиц Советской и...
Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus