Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

За рыбоводами охотятся работодатели

Общество | 14 06 2020, 11:50 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Каких-то особых способностей в этой специальности не требуется. Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки, любить воду и рыб, а также не быть склонным к аллергии на растения и рыбную чешую. Но главное - быть готовым хорошо зарабатывать.

CеверПост продолжает совместный с Мурманским государственным техническим университетом проект о профессиях, которые можно освоить в ведущем вузе региона.

А все для того, чтобы раскрыть подробности работы востребованных специалистов и ответить на разные вопросы, в частности, о том, какая у них зарплата.

В мире существует немало разнообразных профессий, овеянных романтикой и послуживших темой для огромного количества художественных и документальных фильмов.

И среди таких направлений деятельности – ихтиология, популяризации которой хорошо послужили ленты Кусто.

Кстати, о том, что ихти = рыба мы знаем ещё со времён повсеместного увлечения романом Беляева. Помните, «Человек-амфибия» и его главный герой по имени Ихтиандр?

Но, кстати, не только ихтиология заинтересует тех, кто рассматриваем море, реки и озёра в качестве места будущей работы.

За строчкой «Водные биоресурсы и аквакультура» в перечне направлений подготовки Мурманского государственного технического университета кроется дюжина интересных профессий!

Биолог, биолог-исследователь, гидробиолог, инженер-рыбовод, инспектор рыбоохраны, ихтиолог, маривод, рыбовод, рыболов, специалист по добыче рыбы, фермер – каждая из этих специальностей может стать отправной точкой к мечте.

Обучение на данной специальности поможет студентам в будущем стать уникальными специалистами. Почему?

Профессии рыбовод, ихтиолог, маривод появились отнюдь не случайно – одними только природными ресурсами мы прокормиться уже не можем, так что нужно выращивать рыб самостоятельно.

Обычно это происходит на специальных фермах, где для форели, мидий, осетров, устриц, ламинарии, карпов и других видов морепродуктов создают подходящие условия.

Выпускники направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» смогут занять посты не только в государственных организациях, но и устроиться в крупные частные компании. А ещё основать своё дело по производству рыбной продукции и морепродуктов.

Во время обучения студенты узнают, как: создавать водные объекты в любых условиях – от пустыни до высокогорья; использовать спецмашины для вылова и разведения рыбы; управлять технологическими процессами; оценивать биологические параметры продукции; оценивать окружающую среду и определять пригодность водоёмов для разведения рыбы и многое другое.

Для того чтобы так называться, мало знать названия отдельных рыб. Рыбоведение включает в себя изучение строения водных обитателей, развитие их в ходе эволюции, места обитания, более свойственные тому или иному виду – и это только небольшая часть того, что должен знать ихтиолог.

Кто это исследует лучше рыбовода?

«Это новые рабочие места, это развитие района, всей Мурманской области, развитие аквакультуры, потенциал которой у нас очень велик», – отметил губернатор Андрей Чибис на церемонии введения в эксплуатацию уникального рыбоводческого хозяйства в Ура-Губе.

Как особо выделил глава региона, рыбная отрасль - один из ключевых сегментов нашей экономики: это и вкусные доступные рыбные продукты, и инвестиции, и налоги. И правительство Мурманской области старается делать всё, чтобы эта отрасль развивалась.

Ихтиолог-рыбовод, маривод, гидробиолог должны точно представлять себе особенности жизнедеятельности всех видов рыб и речных (морских) организмов на подконтрольной территории.

Для них не должна быть тайной специфика размножения водных организмов. Ведь для того и существуют эти профессии.

Кто водится во вверенной им акватории, они должны знать абсолютно точно, чтобы учесть все тонкости и обеспечить нормальное существование всех организмов в водоёме.

Романтика – это чудесно, но сколько зарабатывает такой специалист? И сложно ли найти работу после выпуска?

Популярный агрегатор сайтов вакансий Trud.com по запросу «гидробиолог», «рыбовод» и «ихтиолог» показывает 24, 233, 50 вакансий соответственно. Заработная плата таких специалистов колеблется от 20 000 до 120 000 рублей.

Средняя зарплата для профессии «Ихтиолог-рыбовод» в России составляет 120 000 рублей.

На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы профессии

«Ихтиолог-рыбовод» в России.

Родители настаивают на переезде и многим молодым людям хочется отправиться покорять дальние горизонты…

Знания и профессия, приобретённая по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» пригодятся далеко за пределами Мурманской области.

Хотя, конечно, город-порт может немало предложить выпускникам МГТУ. Астрахань, Ямало-Ненецкий ФО, Санкт-Петербург, Курильск, Петропавловск-Камчатский, Курск, Калининград, Армавир – география трудоустройства обширна!

Рыбоводы необходимы при проектировании плотин, электростанций и шлюзов.

При этом было бы неплохо получить знания из смежной области – понимание того, как подействует возводимая конструкция на подшефный водоём, реально облегчит непосредственную задачу.

В качестве неплохой работы можно выбрать себе сферу доставки – рыбу обязательно должен сопровождать ихтиолог, наблюдающий за соблюдением правил транспортировки.

Если же потенциальный рыбовод живёт поблизости от рыбопромышленного озера, его встретят с распростёртыми объятиями. И рядом с морем-океаном рыболовные суда не откажутся от специалиста.

Специалист, живущий недалеко от перерабатывающего рыбу комбината тоже найдёт себе место.

Обратите внимание! Одним из профильных предметов для будущего ихтиолога является биология, поэтому подготовке к ЕГЭ по биологии нужно уделить особое внимание.

Интерес к ихтиологам в России заметно возрос с появлением тенденции к замещению импорта на рынке.

Если раньше из-за рубежа поставлялось до 70% отдельных видов рыбы, то сегодня доля импортного продукта сократилась практически вдвое.

Соответственно появилась потребность в усовершенствовании технологий рыбодобывающих предприятий и прудовых хозяйств. Зарплаты специалистов существенно возросли, появилось больше привлекательных вакансий.

По статистике агрегаторов сайтов вакансий, профессия «Ихтиолог» является наиболее высокооплачиваемой в Крыму. Уровень средней заработной платы составляет 105 000 рублей. Следом идут Томская область и Краснодарский край.

По статистике агрегаторов сайтов вакансий, профессия «Рыбовод» является наиболее высокооплачиваемой в Ямало-Ненецком автономном округе. Уровень средней заработной платы составляет 50000 рублей.

Следом идут Мурманская область и Сахалинская область.

В этом году Мурманская область попала в топ-10 регионов с самыми высокими зарплатами! И это заслуга рыбаков и рыбоводов, чья средняя заработная плата составляет 134 000 рублей.

В 2020 году МГТУ проводит приём на образовательную программу «Водные биоресурсы и аквакультура» на бюджетные места (13 мест).

На обучение принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Чтобы стать студентом, необходимо набрать следующее количество баллов по общеобразовательным предметам «Русский язык» (45), «Химия» (42), «Биология» (42).

А также в установленные правилами приёма сроки сдать оригинал документа об образовании в Приёмную комиссию.

Дополнительную информацию о программе можно узнать в Приёмной комиссии Мурманского государственного технического университета.

По вопросам поступления, восстановления и перевода в университет обращайтесь по многоканальному телефону.: 8 - 800 - 350 - 59 - 24 (звонок - бесплатный), адрес электронной почты – abit@mstu.edu.ru.


Материал подготовлен при содействии пресс-службы МГТУ.



Подробнее: https://severpost.ru/read/96292/

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Профессия создавать будущее
«Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе», - именно так говорил Стив Джобс. И такая...
Made in Russia из Мурманска
Эта история бывшего преподавателя социологии. Северянин вместе с единомышленниками воплотил в жизнь свою мечту. Из Мурманска маленькая команда...
«Такая радость знать, что где-то бьется мамино сердечко»
В Мурманске и Североморске ввели ограничения на плановый прием пациентов. Одной из причин такой непопулярной меры назвали рост заболеваемости...
Пахнет жареным
Совсем недавно один из постояльцев Мурманского интерната для престарелых и инвалидов через соцсети рассказал о полуголодной жизни в учреждении. После...
Всем выйти из сумрака!
Администрация Мурманска находится на завершающем этапе заключения знакового концессионного соглашения. Инвестор готов вложить 1,5 млрд рублей в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: За год в регионе умерли более двух тысяч трудоспособных северян

На севере, блин, жить. Горкладбище с каждым годом всё шире и шире, причем страшными темпами, и люди-то не...


Макс Николаев: Под Мурманском построят новую дорогу

Сразу вопрос, а почему переход только в районе Южного склона??? У нас что ,люди в лес не ходят??? Вечно приходится перебегать трассу с риском для...


Вас Буш: Минздрав: Скопления людей идеальны для распространения COVID-19

А парады и голосования помогают в борьбе с короновирусом....


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus