Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«У нас одна планета»

Общество | 12 06 2020, 11:51 | СеверПост

Фото: СеверПост

Все больше носителей экстремистских идей - люди до 25 лет. Все чаще они призывают к открытому неповиновению и противодействию представителям органов власти - вплоть до ведения вооруженной борьбы. Можно ли успешно противодействовать экстремизму и терроризму?

В преддверии государственного праздника - Дня России  - об этом шла речь на вебинаре в Мурманском государственном техническом университете «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде».

В разговоре приняли участие представители силового блока, органов исполнительной власти, студенты и средства массовой информации.

«На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации такие понятия, как экстремизм и терроризм не теряют своей актуальности. И наиболее подвержена влиянию в силу различных социальных и экономических факторов, а также незрелой психике именно молодежь. Она зачастую является той питательной средой, в которой прорастают корни экстремизма и терроризма», - отметила начальник отдела воспитательной и социальной работы ведущего технического вуза региона Оксана Шальдо.

Терроризм молодеет - это общемировая тенденция. И Интернет - это новая угроза безопасности общества, учитывая тот неоспоримый факт, что молодежь широко вовлечена в социальные сети, а мессенджеры, образно говоря, - это поле для охоты на новых «кукол».

Показательные примеры прозвучали из уст представителя отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ России по Мурманской области Сергея Пашкова.

«В 2020 году проверено более 195 аккаунтов Интернет-пользователей Мурманской области, состоящих в группах и сообществах социальной сети «ВКонтакте», пропагандирующих идеологию нападений на образовательные учреждения, что позволило своевременно выявить и предотвратить насильственные действия со стороны 5 учащихся», - рассказал Пашков.

Чтобы отвратить молодежь от экстремизма, нужно напомнить, что каждый несёт ответственность за своё будущее и окружающих людей.

Эту аксиому напомнила студентам старший помощник прокурора Первомайского округа Анна Капелька.

«Прежде чем скопировать откуда-нибудь фотографию, песню, видеоролик, - подумайте. Публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики, распространение материалов, разжигающих национальную или расовую вражду запрещены в нашей стране. Это влечет за собой штрафы и аресты. Размещение таких материалов на своих открытых страницах в соцсетях будет являться составом административного правонарушения, и доводы в суде о том, что это же «Моя страница и я, что хочу, то размещаю», не будут убедительны», - подчеркнула она.

Как отметила старший помощник прокурора, за каждое из подобных действий существует административная и уголовная ответственность, начиная с 16-летнего возраста.

Причем наличие именно экстремистской составляющей в правонарушении усугубляет наказание.

Сегодняшние реалии таковы, что угрозой государственной безопасности, требующей пристального внимания самых разных структур, является радикализация молодежи.

«Поступающие данные свидетельствуют о том, что носители экстремистских идей, главным образом люди до 25 лет, все чаще призывают к открытому неповиновению и противодействию представителям органов власти - вплоть до ведения вооруженной борьбы. В целях предупреждения вовлечения молодежи в радикальные оппозиционные движения усилен контроль за лицами так называемой «опасной категории», - уточнил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ России по Мурманской области Сергей Пашков.

Ну, а крайним проявлением экстремизма является терроризм, так сказать кульминация человеческого безумия.

И, как заметил представитель силовых структур, террористы не живут где-то на другой планете.

10 июня Московским окружным судом жительница Мурманска приговорена к 12 годам лишения свободы, которые отбывать будет в колонии строгого режима.

«Женщина участвовала в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Она прошла спецподготовку в лагерях боевиков для совершения теракта в Мурманской области путем самоподрыва, но была задержана при въезде в Россию», - рассказал Сергей Пашков.

По его данным, в 2019-2020 годах Управлением ФСБ России по Мурманской области выявлена и пресечена деятельность 3 местных жителей из числа сторонников  запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» и украинской экстремистской организации «Правый сектор» (организация признана экстремистской и запрещена в России - ред.), планировавших совершение террористических актов в отношении органов госвласти и управления региона с целью дестабилизации их работы.

«Их задержали на стадии приготовления к совершению преступлений, а 1 из них нейтрализован», - сообщил региональный представитель ФСБ.

Кроме того, в апреле 2020 года был пресечен еще один теракт в Мурманске. После совершения теракта мужчина планировал выехать через Украину в Сирию для участия в деятельности запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».  К счастью, его планам не суждено было сбыться, его задержали, и он надолго сел за решетку.

При этом в отношении его близких, располагавших сведениями о готовящемся теракте, но не сообщивших в полицию, также возбуждено уголовное дело.

Всего в результате проведенных региональным Управлением ФСБ задокументирована противоправная деятельность 9 жителей региона, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статьям террористического и экстремистского характера.

Как говорится, помните: испортить себе всю жизнь одним глупейшим поступком - легко, а вот исправить её потом гораздо сложней.

Практику проведения аналогичных вебинаров для живого диалога между студентами и представителями закона для поиска решений проблем по самым злободневным вопросам решено продолжить в новом учебном году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Dmitriy Shtonda | 2020-06-12 14:36:02

"В апреле 2020 года ... после совершения теракта мужчина планировал выехать ... его задержали, он надолго сел за решетку" Что-то вы путаетесь в показаниях, его же убили, были и фото, и видео! Это раз. Во-вторых, не слишком ли быстро для "суда", быстрее были только НКВДшные тройки палачей? Вопросов к "экстремистоискателям" всё больше.

Ответить




И трава тоже была зеленее...
Глава Мурманска Андрей Сысоев внезапно вспомнил, что дорожные ремонты в городе нужно было завершить до 1 сентября. Оказалось, ремонт улиц Советской и...
Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus