Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«У нас одна планета»

Общество | 12 06 2020, 11:51 | СеверПост

Фото: СеверПост

Все больше носителей экстремистских идей - люди до 25 лет. Все чаще они призывают к открытому неповиновению и противодействию представителям органов власти - вплоть до ведения вооруженной борьбы. Можно ли успешно противодействовать экстремизму и терроризму?

В преддверии государственного праздника - Дня России  - об этом шла речь на вебинаре в Мурманском государственном техническом университете «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде».

В разговоре приняли участие представители силового блока, органов исполнительной власти, студенты и средства массовой информации.

«На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации такие понятия, как экстремизм и терроризм не теряют своей актуальности. И наиболее подвержена влиянию в силу различных социальных и экономических факторов, а также незрелой психике именно молодежь. Она зачастую является той питательной средой, в которой прорастают корни экстремизма и терроризма», - отметила начальник отдела воспитательной и социальной работы ведущего технического вуза региона Оксана Шальдо.

Терроризм молодеет - это общемировая тенденция. И Интернет - это новая угроза безопасности общества, учитывая тот неоспоримый факт, что молодежь широко вовлечена в социальные сети, а мессенджеры, образно говоря, - это поле для охоты на новых «кукол».

Показательные примеры прозвучали из уст представителя отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ России по Мурманской области Сергея Пашкова.

«В 2020 году проверено более 195 аккаунтов Интернет-пользователей Мурманской области, состоящих в группах и сообществах социальной сети «ВКонтакте», пропагандирующих идеологию нападений на образовательные учреждения, что позволило своевременно выявить и предотвратить насильственные действия со стороны 5 учащихся», - рассказал Пашков.

Чтобы отвратить молодежь от экстремизма, нужно напомнить, что каждый несёт ответственность за своё будущее и окружающих людей.

Эту аксиому напомнила студентам старший помощник прокурора Первомайского округа Анна Капелька.

«Прежде чем скопировать откуда-нибудь фотографию, песню, видеоролик, - подумайте. Публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики, распространение материалов, разжигающих национальную или расовую вражду запрещены в нашей стране. Это влечет за собой штрафы и аресты. Размещение таких материалов на своих открытых страницах в соцсетях будет являться составом административного правонарушения, и доводы в суде о том, что это же «Моя страница и я, что хочу, то размещаю», не будут убедительны», - подчеркнула она.

Как отметила старший помощник прокурора, за каждое из подобных действий существует административная и уголовная ответственность, начиная с 16-летнего возраста.

Причем наличие именно экстремистской составляющей в правонарушении усугубляет наказание.

Сегодняшние реалии таковы, что угрозой государственной безопасности, требующей пристального внимания самых разных структур, является радикализация молодежи.

«Поступающие данные свидетельствуют о том, что носители экстремистских идей, главным образом люди до 25 лет, все чаще призывают к открытому неповиновению и противодействию представителям органов власти - вплоть до ведения вооруженной борьбы. В целях предупреждения вовлечения молодежи в радикальные оппозиционные движения усилен контроль за лицами так называемой «опасной категории», - уточнил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ России по Мурманской области Сергей Пашков.

Ну, а крайним проявлением экстремизма является терроризм, так сказать кульминация человеческого безумия.

И, как заметил представитель силовых структур, террористы не живут где-то на другой планете.

10 июня Московским окружным судом жительница Мурманска приговорена к 12 годам лишения свободы, которые отбывать будет в колонии строгого режима.

«Женщина участвовала в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Она прошла спецподготовку в лагерях боевиков для совершения теракта в Мурманской области путем самоподрыва, но была задержана при въезде в Россию», - рассказал Сергей Пашков.

По его данным, в 2019-2020 годах Управлением ФСБ России по Мурманской области выявлена и пресечена деятельность 3 местных жителей из числа сторонников  запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» и украинской экстремистской организации «Правый сектор» (организация признана экстремистской и запрещена в России - ред.), планировавших совершение террористических актов в отношении органов госвласти и управления региона с целью дестабилизации их работы.

«Их задержали на стадии приготовления к совершению преступлений, а 1 из них нейтрализован», - сообщил региональный представитель ФСБ.

Кроме того, в апреле 2020 года был пресечен еще один теракт в Мурманске. После совершения теракта мужчина планировал выехать через Украину в Сирию для участия в деятельности запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».  К счастью, его планам не суждено было сбыться, его задержали, и он надолго сел за решетку.

При этом в отношении его близких, располагавших сведениями о готовящемся теракте, но не сообщивших в полицию, также возбуждено уголовное дело.

Всего в результате проведенных региональным Управлением ФСБ задокументирована противоправная деятельность 9 жителей региона, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статьям террористического и экстремистского характера.

Как говорится, помните: испортить себе всю жизнь одним глупейшим поступком - легко, а вот исправить её потом гораздо сложней.

Практику проведения аналогичных вебинаров для живого диалога между студентами и представителями закона для поиска решений проблем по самым злободневным вопросам решено продолжить в новом учебном году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Dmitriy Shtonda | 2020-06-12 14:36:02

"В апреле 2020 года ... после совершения теракта мужчина планировал выехать ... его задержали, он надолго сел за решетку" Что-то вы путаетесь в показаниях, его же убили, были и фото, и видео! Это раз. Во-вторых, не слишком ли быстро для "суда", быстрее были только НКВДшные тройки палачей? Вопросов к "экстремистоискателям" всё больше.

Ответить




От курсанта МГТУ до Почетного доктора
Почетных докторов Мурманского государственного технического университета стало больше. Накануне выпускник ведущего технического вуза Заполярья стал...
Добро пожаловать, или Вход не для всех
Мурманская область – регион, куда с советских времен стремилось много приезжих. И из других регионов страны, и из других стран. Последние годы...
Что такое «Новый Мурманск»?
На Петербургском международном экономическом форуме представлен проект превращения территории бывшего Мурманского судоремонтного завода в...
Фестивали этого лета
Лето - это не только каникулы, отпуск и шашлыки, но еще и старт фестивалей, многие из которых давно стали визитной карточкой региона. В пандемийный...
Праздник, который объединяет поколения
Для сотрудников Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») и Кольского научного центра РАН отмечать профессиональный...







Последние комментарии



vitalich1: Мурманчане рискуют испортить одежду на городских скамейках

Каким образом можно испортить кроссовки присев на скамейку? Только сесть на спинку скамейки и поставить ноги туда где содятся, что уже есть проявление неуважения к людям, показывая свое дурное...


Владимир Путин: Налог для владельцев роскошных электрокаров хотят ввести в Норвегии

видимо журналисты российской газеты переврали предложение МВФ на свой лад.. это только в России можно любую полезную инициативу задушить налогами, поборами и бюрократией.. у этих журналистов не...


Владимир Путин: Вице-спикер Облдумы осваивает электросамокат

этот единорос не хочет сообщить что организация аренды самокатов обойдется в 17,5 миллионов местного бюджета?...


Владимир Путин: В Мурманске побит температурный рекорд 1936 года

побитый Температурный рекорд снял побои и обратился в полицию, проводится проверка и стоит вопрос возбуждения уголовного дела о причинении побоев ветерану. Свидетелей просьба звонить в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus