Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Круги по воде

Аналитика | 10 06 2020, 09:57 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам поездов, но и потянул за собой целую вереницу последствий для экономики региона. По мнению опрошенных агентством  «СеверПост» экспертов, в той или иной степени это коснулось или коснется большинства сфер и может привести к росту потребительских цен.

 

Пострадали все

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер, ЧП с мостом наложилось на ситуацию с коронавирусом, от которой уже страдали предприниматели, а также затронуло рядовых жителей.

«Проблема с мостом коснулась не только тех, кто доставляет грузы, а в целом всех граждан. Проблемы у многих возникают. Больше, конечно, коснулось крупных предприятий. По доставке топлива пока не видим дефицита, но может сказаться. Бензин возят в основном по железной дороге, здесь выгружают в большие емкости и дальше развозят автомобильным транспортом по заправкам. Все, что грузится в торговом порту – апатит, уголь, - все железной дорогой доставлялось», - пояснил Сергей Веллер.

Как рассказала «СеверПост» доктор экономических наук профессор кафедры управления, экономики и предпринимательского права МАГУ Наталья Щебарова, по железной дороге в Мурманск шло 60% общего грузопотока.

«Обрушение моста не пройдет даром. Крупные промышленные группы себя почувствуют самыми пострадавшими – только по железной дороге грузы возили «Норникель», «Апатит», Ковдорский ГОК. СУЭК 15 млн тонн угля в год отправляла через Мурманск. Сейчас перевалка остановлена, потребители, работники, акционеры это почувствуют. У европейских покупателей стоимость угля уже выросла на 20%, – СУЭК для них крупнейший поставщик», - заключила эксперт.

 

В обход Мурманска

Мурманский морской торговый порт, крупнейший потребитель услуг железной дороги по перевозке груза, уже сообщил о частичном уходе грузоотправителей.

По словам гендиректора АО «Мурманский морской торговый порт», на сегодня более 10 судов перенаправлено в другие порты, и совместно с грузоотправителями железнорудного концентрата, удобрений, угля и других грузов в настоящее время прорабатывают альтернативные логистические решения.

«Однако они все будут стоить значительно дороже. Параллельно идет тесное взаимодействие с ОАО «РЖД» с целью поиска вариантов компенсации ущерба и выгодных тарифных решений, которые позволили бы сохранить объем перевозок по железной дороге», - сказал Рыкованов.

По его данным, сегодня выстроенная логистика через Мурманск является самой эффективной для отправки грузов на Китай, Индию и ряд других стран. И обрушение моста вызвало серьезные нарушения в функционировании огромной логистической цепи.

На текущий момент в Мурманском морском торговом порту работы, связанные с железнодорожными операциями приостановлены, что влечет за собой не только переполнение складов грузоотправителей, но и снижение интенсивности производства работ вплоть до полной остановки деятельности предприятия.В порту работает более 1300 человек.

«По подсчетам специалистов, сбой в поставке груза ж/д транспортом повлечет за собой простой предприятия и более 80% рабочего персонала», - отметил руководитель ММТП.

Как сообщила нашему агентству бизнес-омбудсмен региона Елена Тихонова, доля порта в экономике Мурманска очень существенная.

«Мурманска это больше коснется, чем области», - сказала она, отметив, что пока жалоб от предпринимателей, связанных с проблемами из-за обрушения моста, к ней не поступало.

Ищет пути в обход Мурманска теперь и другой крупный перевозчик – компания «ФосАгро», поставляющая через порт удобрения на экспорт.

Как пишет Интерфакс со ссылкой на руководство компании, «ФосАгро» прорабатывает варианты экспортных поставок через зарубежные порты и обсуждает с зарубежными клиентами возможные корректировки графика отгрузок апатитового концентрата в случае, если устранение последствий инцидента на железной дороге займет длительное время.Через Мурманск у компании идет примерно 1/6 часть экспортных поставок удобрений - до 1 млн тонн в год.

Как считает Наталья Щебарова, падение спроса на перевалку грузов через Мурманск может привести к снижению экономического роста в регионе.

«Ситуация с мостом такая же, как с коронавирусом – экономика страдает, наполняемость бюджета падает, мы уже вошли в эту ситуацию. Но программа помощи в связи с коронавирусом касается и промпредприятий, и помощь ослабит падение отчислений в бюджет. Помимо промпредприятий, пострадали и рыбодобывающие компании - большую часть внутренних поставок они по железной дороге осуществляли, это треска, сельдь. Около 50% своих поставок. Теперь только автотранспорт, что дороже. Для восстановления экономики нужен мост увеличенной грузоподъемности», - отмечает доктор экономических наук.

 

Будет ли мурманчанам тепло и сытно?

Хотя крупнейшими перевозчиками по железной дороге являются промпредприятия региона, пользуются железнодорожным транспортом и те, от кого напрямую зависит комфорт жизни северян. В первую очередь это энергетики.

«По топливным запасам проблем не ощутим, так как отопсезон завершен, запас, говорят, есть, - считает Наталья Щебарова. – Но вопрос в том, сколько будет восстанавливаться сообщение. Так неправильно говорить, но нам повезло, что случилось все летом».

Наличие запасов топлива на котельных подтвердили «СеверПост» в филиале «Кольском» «ТГК-1». В пресс-службе компании отметили, что все топливо привозится только по железной дороге, но сейчас месячный запас есть. «Горячее водоснабжение будет», - сказали в компании.

Что касается автомобильного топлива, то, по мнению Натальи Щебаровой, его доставка автотранспортом даже из Карелии приведет к росту цены.

Коснется проблема и повседневных товаров. Продовольствие поставляется в основном автомобильным транспортом, а многие промтовары шли по железной дороге, в частности, стройматериалы. Переход на автотранспорт приведет к увеличению расходов. Так, уже сейчас в магазинах нет скидок на стройматериалы.

«Малый бизнес переходит на автотранспорт – все предприятия, которые массовые поставки делали, - сказала Наталья Щебатова. – В целом пока говорить о масштабных кризисных проявлениях рано. Летом меньше ущерб. Но если полноценное железнодорожное сообщение не восстановят в ближайшие 3-4 месяца – серьезные последствия будут. Все зависит от скорости восстановления. Уже временная ветка поможет в целом. Инфляции, резкого скачка цен пока ожидать не приходится».

Напомним, 30 мая на перегоне Выходной - Кола был поврежден железнодорожный мост. После этого рабочие приступили к его восстановлению.Однако несколько пролетов рухнули в воду.

Первоначально сообщалось, что сооружение упало от напора воды, но позднее власти региона заявили, что связи между паводком и обрушением моста пока не выявлено. Следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту обрушения железнодорожного моста.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...
Кому в Мурманске достались контракты на ремонт дорог?
В городе, где уже почти 10 лет все бюджетные средства распределяются только между своими, а надзорные органы стыдливо прячут глаза. Не стал...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus