Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Жить на Севере стало жарко

Общество | 25 05 2020, 13:45 | СеверПост


На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС. Северяне встали в очередь за шашлыком, нараспашку открыли окна. Начали оживать деревья. В понедельник сдал позиции даже непреклонный «масочный» режим. Лето в регионе в свои права вступило досрочно.

 

Пикник на обочине

Теплое окончание мая синоптики обещали заблаговременно. Тем удивительнее эффект, который в Мурманске произвели погожие деньки.

В субботу и воскресенье народ потянулся на природу. В сетевых магазинах очередь за шашлыком стала напоминать по своим параметрам ряды страждущих увидеть тело вождя в мавзолее в лучшие годы советской власти.

С полок сметались переносные мангалы, упаковки с углем, решетки. Продавцы экстренно выгружали со склада громоздкие упаковки с походными креслами. Они тоже уходили как горячие пирожки.

В этом, собственно, нет ничего удивительного. Народ с месяц просидел в четырёх стенах во время самоизоляции. Возможность выбраться на свежий воздух не упустил никто.

За Мурманском все обочины оказались облеплены припаркованными машинами. Мест остановиться и разбить лагерь не хватало.

Причин – две. Во-первых, снег в лесу еще не сошел. А народ, что примечательно, старался даже в безнадежной ситуации соблюдать дистанцию. Опасения, связанные с коронавирусом поутихли, но никуда не пропали.

В итоге, импровизированные лагеря на выходных разбивали на любом пригодном для этого месте. Удалось лично наблюдать семью, которая солнечные ванны принимала прямо в метре от проезжей части. Люди расположились под деревом со столиком и лежаками.

Другая компания и вовсе забралась на скалы, затащив на площадку над федеральной трассой целый палаточный городок.

 

Домашние тропики

В Мурманске и других населенных пунктах региона в это время нараспашку открыли все окна. Температура в квартирах при включенном отоплении стала просто экстремальной. Количество кислорода для дыхания стало стремительно уменьшаться.



Прогноз до конца мая и дальше - благоприятный. При этом муниципалитеты региона не объявили о завершении отопительного сезона. Чиновники, судя по всему, предпочитают следовать правилу среднесуточной температуры в течение продолжительного периода времени.

При этом здравый смысл отступает, а люди буквально жарятся в собственных квартирах.

В качестве бонуса – лишние суммы в квитанциях за отопление. А ведь сейчас на нём можно было бы неплохо сэкономить.

 

«Масочные» режим сдал

В контексте такой погоды сегодня объявили и о частичной отмене «масочного» режима. Носить маску на улице больше не нужно. Правда, требование по-прежнему актуально при посещении магазинов и при пользовании общественным транспортом.

Но, нужно быть реалистами, смягчение ограничений – следование здравому смыслу. Маски на улице и так носили далеко не все северяне. С наступлением жаркой погоды дышать в «наморднике» стало вообще невозможно. Их и так сняли уже практически все.



Не случайно губернатор Чибис особо подчеркнул, что наличие масок в транспорте и торговых точках будут очень пристально контролироваться. Вплоть до того, что транспорт никуда не поедет с пассажиром без маски на борту. Ответственность за нарушение в противном случае грозит и перевозчику, и самому пассажиру.

Судя по всему, власти в условиях стабилизации ситуации с распространением коронавируса, продолжают искать альтернативу жестким ограничительным мерам.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Не останавливаться на достигнутом
В ФосАгро подвели итоги 10 лет листинга компании на Лондонской бирже. За это время группе удалось не только нарастить производственные показатели,...
«Комбинат добра» на пляжах реки Ура
Мурманская область включилась в экологический субботник «Чистая Арктика». Добровольцы очищают северные территории от скопившегося на них...
Фонтанирующий Мурманск
Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем,...
Волонтёрские тропы
В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского...
Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus