Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Не нравится - съезжайте!»

Бизнес | 10 05 2020, 13:11 | СеверПост


Администрация гостиницы «Азимут» не пошла навстречу арендаторам, и требует с них арендную плату за апрель в полном объеме. Малый бизнес перебивается с хлеба на воду. Переживут такое отношение не все.

В марте вышло постановление губернатора Мурманской области. Документ ввел запрет на работу салонов красоты, косметологических кабинетов, парикмахерских и кабинетов маникюра. Люди вынуждены были закрыться, исполняя решения властей.

Уже тогда у арендаторов в Азимуте возник логичный вопрос к администрации: будут ли какие-нибудь изменения по арендной плате в связи с вынужденным простоем. В ответ они получили примерно следующее - мы вам работать не запрещаем, ведите приемы втихаря, никакого освобождения от арендной платы мы не предоставим.

В конце апреля пришло время внесения очередной арендной платы за месяц. И вместо ожидаемых послаблений в условиях полного отсутствия дохода люди получили новый подарок.

Аренду малому бизнесу не просто не снизили. Азимут поднял её для части предпринимателей на 20%.

- Где брать деньги после 1,5 месяцев простоя, мы не знаем. И разрешение возобновить работу с 5 мая нам тоже не особо исправит ситуацию. В связи с указаниями Роспотребнадзора, количество наших клиентов сократится в разы, учитывая необходимые процедуры между каждым клиентом. А это время и дополнительные траты, - говорит один из арендаторов, работающих в бьюти-сфере.


«Нам прямо сказали: не нравится - съезжайте», - замечает другой предприниматель.

СеверПост связался с управляющей отеля Азимут в Мурманске Еленой Мосийчук, чтобы прояснить ситуацию. Позицию арендодателя можно объяснить тремя словами – наличие действующего договора.

По нему отель предоставляет помещение, но не право на ведение бизнеса. Доступ к помещениям был открыт круглосуточно. Далее – проблемы арендаторов, что и как они будут там делать. Соблюдать карантин или нет – это их решение и гражданская позиция. Такова официальная позиция отеля.

Договором обусловлено и повышение стоимости аренды на 20%, ведь в соглашении есть пункт о ежегодной индексации.

Так что с юридической точки зрения администрация отеля находится в своём праве. Другое дело, что право это выглядит в существующих реалиях очень неприглядно.

Единственное, на что пошел отель, – это предоставление отсрочки и рассрочки при внесение платежей, а также на отказ от применения штрафных санкций. Вот только при отсутствии дохода это слабое утешение для малого бизнеса.

Хоть каким-то оправданием служит положение дел в самом Азимуте.

«У меня сейчас загрузка гостиницы – 1 %, заняты 6 номеров из 186. Доходность гостиничного бизнеса упала на 90 %. То же самое с рестораном: нет ни одного банкета, нет ни одного выпускного. И не будет в мае и июне. У меня весь персонал, это 115 человек, остался. Я никого не уволила», - говорит о ситуации в Азимуте управляющая отелем.

Но даже в таком контексте повышение аренды – это, фактически, желание не замочить ног, ступая по головам утопающих.

Причем трупов будет много. Если бьюти-сфера уже получила возможность работать, пусть и с ограничениями, то другим до возобновления работы далеко.

Например, турагентства. Эти организации не смогут возобновить работу в ближайшее время. Внешние границы закрыты, внутренний туризм тоже невозможен. Данным организациям требуется не то что послабление, они нуждаются в арендных каникулах.



При этом спасение утопающих, судя по всему, дело рук их самих. Уже сейчас понятно, что в Азимуте аренду никто не простит.

«Щедро раскидываться скидками я не могу, не имею права и не должна в принципе», - резюмировала в беседе с СеверПост управляющая Азимутом.

Кстати, выжимая плату из малого бизнеса, отель сам не прочь был бы получить помощь от государства.

Сейчас в правительстве региона обсуждают меры помощи предприятиям из наиболее пострадавших сфер. Гостиничный бизнес в этот перечень входит. Свои пожелания высказывает и Азимут.

«Мы рассчитываем на помощь от государства. Но мы готовы и не получать ее напрямую. Если помощь получат турфирмы, туроператоры и турагенты, которые привезут к нам гостей – нам этого будет достаточно», - заявляет управляющая Азимутом.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-05-14 16:01:21

Аффторры! На фото не наш Азимут!

Ответить
Д.О. Вернер | 2020-05-15 11:31:17

Теперь тот, но уже не наш!

Ответить
Romutis tv | 2020-05-28 15:25:14

Загруженность 1% у нее и она не вылетела с работы пинком под седалище, а продолжает восседать на своем месте. Насколько законны вообще все эти махинации с гостиницей Арктика и почему она оказалась в руках таких талантливых бизнесменов, или это просто бандиты ???

Ответить




От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus