Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Без свежего воздуха, но с модной причёской

Общество | 01 05 2020, 12:34 | СеверПост


Власти разрешили северянам перебраться на дачи и дали добро на работу парикмахерских и салонов красоты. Однако надеяться на скорый выход из кризиса не стоит. И вот почему.

Чтобы понять, почему так происходит, достаточно изучить постановление губернатора Мурманской области и рекомендации Роспотребнадзора для заведений индустрии красоты. Для начала работы, парикмахерским нужно в обязательном порядке выполнить все эти требования. Так сказано в постановлении главы региона.

Письменное уведомление местных администраций о возобновлении деятельности – здесь простая формальность. А вот порядок организации рабочего процесса выглядит весьма интересно.

Без традиционных чая и кофе, а их подавать запрещено, клиенты салонов красоты, конечно, переживут. Но для того, чтобы принимать посетителей, подобным заведениям придётся поставить в помещении бактерицидный облучатель, который разрешено использовать в присутствии людей.

Что-то подсказывает, что такое оборудование сейчас в продаже найти непросто.

Забыть стоит и об общем зале – каждому клиенту положен отдельный кабинет. А пересекаться между собой посетители парикмахерской не должны вовсе. Клиентов, во-первых, разрешили принимать только по предварительной записи. Во-вторых, между посетителями должен быть перерыв в 20 минут.

Это время мастер должен будет потратить на проветривание помещения, уборку и мытьё рук.

Сам работник во время общения с клиентом должен быть оснащён средствами индивидуальной защиты. Перечень имеется в упомянутых рекомендациях.

Комплект очень напоминает обмундирование врачей в инфекционном отделении, хотя класс защиты здесь, конечно, ниже.

Да, все правила выглядят логично. Но это точно не начало полноценной работы.

Сможет ли кто-то работать в таких условиях? Сколько с новыми затратами на соблюдение всех норм будут стоить сами услуги? На эти вопросы ответа нет.

Более того, губернатор Мурманской области Андрей Чибис прямо заявил, что парикмахерские будут проверять на соблюдение всех требований, а нарушителей - закрывать. При наличии большого количество нарушений в регионе снова введут запрет на работу в этой сфере бизнеса.

Из перечня послаблений выделяется также разрешение на посещение дачи в майские праздники. Но оговорка имеется и тут: с собой необходимо иметь документы на право владения объектом. Их могут спросить на въезде в дачный посёлок.

Таким образом, все принятые послабления режима самоизоляции – это во многом иллюзия. В конце концов, многие и так давно самоизолировались на дачах, а парикмахеры весь апрель аккуратно навещали постоянных клиентов и стригли на дому.

Скорее меры говорят о том, что власть понимает усталость людей и пытается снизить раздражение в обществе, вызванное ограничительными мерами.

Реальных же послаблений стоит ждать не ранее окончания майских праздников и только после снижения темпов распространения заболевания. 



Тезис косвенно подтверждают и федеральные чиновники. Так, глава Роспотребнадзора Российской Федерации Анна Попова сегодня в интервью ТАСС заявила, что «послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с … занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми, но, конечно, в ограниченном количестве людей с соблюдением социальной дистанции».

При этом руководитель федерального ведомства отметила, что первый критерий для снятия ограничений - это снижающиеся темпы прироста.

В Мурманской области показатель пока остаётся стабильно высоким. Регион находится в лидерах по числу заболевших среди субъектов России. А на 100 тысяч жителей количество коронаположительных у нас очень велико, больше только в Москве.

По этой причине и рассчитывать пока особо не на что. Остаётся только скучать по свежему воздуху.


Читайте также: Вице-губернатор: Маразма в парикмахерских не будет

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Пустырь возле вокзала в Кандалакше выбран местом для часовни

Насчет часовни и пожертвований - что то Церковь активно разворовывает пожертвования , помнится на какой то храм собрали 75 миллионов - попы облизнулись и сказали что храм построить невозможно,...


Игнат: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

В Мурманске есть опытные "осваиватели " миллионов, Сысоев и Никора)))), не пора ли делать обыски, чтоб не ходить по следу, как за Ковтун и Веллером...


Клетчатый: Из-за пандемии в Апатитах и Кировске введены электронные пропуска

Этот шаг только подтверждает отсутствие мозговой активности, как у правительства мо, так и у Чибиса....


микола: Выбрали козла отпущения

отстаньте, им некогда, надо успеть в свои квартиры в Крым, на своих Лексусах, со своими семьями /не одному ж Веллеру ездить...


василий позняков: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Я в свое время в Мурманске работал по строительству. Почему после ремонта появляются проблемы. То об этом надо прямо спросить братьев Веллеров. Они в городе полностью монополизировали всю ремонтно-...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus