Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Во время воздушных тревог в катакомбах даже танцы проводились»

Общество | 03 05 2020, 12:19 | СеверПост

Фото: М.Орешеты

В Мурманске свои бомбоубежища были практически на каждом предприятии, еще не менее десятка оборудовали для местных жителей. Пока небо содрогалось от авиаобстрелов, в подземелье люди могли посмотреть фильм, сыграть в шахматы и шашки, прослушать лекцию и даже потанцевать.

Об этом СеверПост рассказал известный  мурманский общественный деятель, писатель, краевед и поисковик Михаил Орешета. Юбилею Великой Победы посвящен его рассказ про подземный мир заполярной столицы в годы Великой Отечественной войны.

Рукотворные пещеры

В годы войны доставалось не только солдатам на фронте, страдало и мирное население прифронтовых населенных пунктов. Гражданских старались обезопасить прежде всего эвакуацией в тыл.

Ну, а тех, кто был нужен на производстве, в обеспечении работоспособности коммунального хозяйства и т.д., пытались оградить от воздействия авиации и других средств поражения путем строительства защитных сооружений, проще говоря, бомбоубежищ.

Как правило, их строили сами жители под руководством властей и партийных органов, и все это хозяйство было в ведении местной противовоздушной обороны.

Это была многофункциональная и очень мобильная структура. В ее обязанности входило все, что касалось защиты и спасения населения: от оповещения о воздушном налете до тушения пожаров. Силы противовоздушной обороны отвечали за оказание помощи раненым, разбор завалов, борьбу с зажигательными бомбами и контроль за соблюдением режима светомаскировки, химзащиту.

Примерно тоже самое было и в прифронтовом норвежском Киркенесе, но в гораздо меньших масштабах. По данным некоторых источников, Киркенес среди городов Европы находится на втором месте по количеству воздушных налетов. За годы войны их было 300. Воздушную тревогу жители этого города слышали 1015 раз.

Понятно, что укрытия внутри мощных скал использовались по обе стороны границы.

Для сравнения: Мурманск пережил 1189 налетов с воздуха, из них 959 конкретно на жилые дома. Сигнал тревоги порой звучал до 10-15 раз в день.


Норвежский архитектор Андерс Эльвебах стал строить свое детище прямо в центе города в 1941 году. Построенная им катакомба имеет два выхода и рассчитана на 400-600 человек.



Она имела свой санузел и обеспечивалась электричеством. По мнению норвежцев, это сооружение спасло много жизней мирных граждан. С 1990 года подземелье отрыто для посетителей.

Там проводятся мероприятия посвященные войне, в том числе и демонстрация фильмов. В прошлом году, в годовщину 75-летия освобождения Киркенеса советскими войсками, мы были на таком представлении.

Прямо скажу, несмотря на то, что местами вода капает с потолка и тянет прохладой, само действие впечатляет. Порой казалось, вот-вот завоет сирена, и мы услышим гул от разрывов бомб.

Ну, а что наш родной город-герой? И город побольше, и масштабы. У нас были свои бомбоубежища практически на каждом предприятии и еще не менее десятка для местных жителей.

Как правило, это внушительные катакомбы, где во время бомбежек люди могли посмотреть фильм, сыграть в шахматы и шашки, прослушать лекцию и выступление артистов сотни людей. Причем это все было хорошо продумано, и такая система работала всю войну.



Безусловно «главной катакомбой» Мурманска считается бомбоубежище на улице Егорова. Это был своеобразный центр прифронтового города.

В этом подземелье размещались отделы обкома партии и облисполкома, аналогичные организации города.

Там располагался телеграф и командный пункт. В этой скале проводились важные партийные и хозяйственные мероприятия, даже новогодние праздники для детей.

Кроме того, там размещался радиоузел и журналисты мурманского радио во время бомбежек вели свои передачи...

Похоже, что и сегодня этот объект не обделен вниманием МЧС, но очень уж неказисто выглядит один из выходов из него, тот, который расположен рядом с лестницей. Предлагаю руководителям города Андрею Сысоеву и Евгению Никоре, в год 75-летия Победы как-то облагородить его и установить на нем мемориальную доску для того, чтобы люди знали о том, что там происходило в годы войны.

Попутно возникает еще одна идея. Почти в центе города, на улице Зеленая, расположено бомбоубежище, которое спасло не один десяток жизней жителей Северного Нагорного.

По воспоминаниям старожилов, во время воздушных тревог там даже танцы проводились и жен находили. Вот русская душа! Представьте: сверху бомбы, а они танцуют. Да вовек таких не победить! Сегодня этот объект военной инженерии заброшен и загажен.

Наверное, одним из самых важных и самых секретных подземелий военного Мурманска, был штаб 14-й Армии, которая не подпустила фашистов к городу. Он был выдолблен саперами в скале.

В то время это был 5-й километр дороги Мурманск-Кола. Сегодня это территория рядом с автобусной остановкой Кооперативная, не так далеко от нее.

Руководил работами начальник инженерных войск армии полковник Лейчик. В подземелье были отдельные помещения для работы штаба, узел связи, кабинеты для командующего фронтом Валериана Александровича Фролова и его заместителей, жилые комнаты для членов Военного совета.

Здесь разрабатывались операции по защите Советского Заполярья и планы наступления. О важности Штаба в обороне Мурманского направления свидетельствует дневник первого секретаря обкома партии Максима Старостина. Вот лишь некоторые выписки из него:

12.01. 1942 -  Совещание на КП Армии. Головко, Папанин…

17.02.42. С 12-00 до 14-00 дня делегация тов. Шверника (Шверник Николай Михайлович, депутат Верховного Совета СССР, председатель Совета национальностей), была на КП Армии, в 5-ти километрах от города. Осмотрела все помещения командного пункта.

22.04.1942. Поехал на работу на КП Армии…

Думаю, никто не будет спорить: штаб армии - это серьезно. По данным профессора Алексея Киселева, сразу по окончанию войны в этих помещениях некоторое время располагалось Управление областного отдела внутренних дел.

Замусоренная память

Потом, по всей видимости, его законсервировали и разграбили. Как это ни прискорбно, но сегодня это очередная свалка.

А теперь немного истории - сразу по окончанию боев в Советском Заполярье Военный совет Карельского фронта принял решение о создании в Мурманске Музея обороны Заполярья.

Шли годы, об этом помнили и, когда в 1974 году возводили Мемориальный комплекс Защитникам Советского Заполярья, то рядом с Алешей построили пилон. Планировалось, что именно там будет музей. Но не получилось - сыроватым оказалось помещение.

В наши дни закрылся на реконструкцию Краеведческий музей. Был разговор, что к зданию надстроят еще этаж-два и там будет Музей обороны Советского Заполярья.

Осмелюсь вынести на обсуждение предложение: может стоит «оживить» подземный штаб 14-й Армии и там сделать музей? Выгода очевидная.

Во-первых, не надо постоянно чинить крышу и сбивать  с нее сосульки. Во-вторых, не нужны решетки на окна. В-третьих, экономия на отоплении. В скале температура постоянная. Ну и просто - место-то там историческое. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Пустырь возле вокзала в Кандалакше выбран местом для часовни

Насчет часовни и пожертвований - что то Церковь активно разворовывает пожертвования , помнится на какой то храм собрали 75 миллионов - попы облизнулись и сказали что храм построить невозможно,...


Игнат: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

В Мурманске есть опытные "осваиватели " миллионов, Сысоев и Никора)))), не пора ли делать обыски, чтоб не ходить по следу, как за Ковтун и Веллером...


Клетчатый: Из-за пандемии в Апатитах и Кировске введены электронные пропуска

Этот шаг только подтверждает отсутствие мозговой активности, как у правительства мо, так и у Чибиса....


микола: Выбрали козла отпущения

отстаньте, им некогда, надо успеть в свои квартиры в Крым, на своих Лексусах, со своими семьями /не одному ж Веллеру ездить...


василий позняков: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Я в свое время в Мурманске работал по строительству. Почему после ремонта появляются проблемы. То об этом надо прямо спросить братьев Веллеров. Они в городе полностью монополизировали всю ремонтно-...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus