Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Норникель» своих не бросает

Общество | 24 04 2020, 12:17 | СеверПост

Фото: ТАСС

Они были готовы на всё, чтобы побыстрее вернуться на Родину. Мончегорские туристы, недавно эвакуированные из Бангкока и Шри-Ланки, не жалеют красок, описывая, через какие испытания им пришлось пройти на чужбине, и не скупятся на благодарности тем, кто помог им очутиться дома.

Пандемия коронавируса заставила правительства многих стран принимать жёсткие ограничительные меры, чтобы остановить распространение инфекции. Но «шокотерапией» для россиян стало прекращение авиасообщения с Родиной.  О долгой дороге домой - в материале СеверПост

Пленники Бангкока

Аппаратчик-гидрометаллург электролизного отделения №2 цеха электролиза никеля КГМК Сергей Бручиков отправился в отпуск со своей девушкой Екатериной в начале марта. Ситуация тогда была вполне спокойная.

Для путешествия выбрали Таиланд и поехали «дикарями».

«Когда уезжал из Мончегорска, никакого режима самоизоляции ещё не было. Лететь обратно планировали транзитом через Абу-Даби (ОАЭ)», - рассказывает Сергей.

Однако через неделю пара узнала, что их рейс из Абу-Даби в Москву на 31 марта отменен.

На «горячей линии» в российском консульство предложили несколько вариантов плана Б: приобрести билет из Эмиратов в другой российский город, купить прямой рейс Бангкок-Москва или ждать эвакуации. Через несколько дней отменился и сегмент перелёта Бангкок - Абу-Даби.

Деньги за отменённые билеты ребятам не вернули. Сергею Бручикову удалось оперативно приобрести билет на рейс компании «Аэрофлот» Бангкок-Москва на 31 марта. Но для этого пришлось воспользоваться кредиткой.

«Нам выслали код брони. 30 марта спокойно собрали вещи - на утро был заказан трансфер в Бангкок, - говорит Сергей. - Предварительно даже прошли электронную регистрацию и выбрали места в самолёте. Но когда проснулись, увидели на сайте и в почте извещение об отмене рейса. Это произошло за 7 часов до вылета», - вспоминает Сергей.

По признанию молодого человека, первой реакцией стала растерянность. Но решив «подумать об этом завтра», легли спать.

Наутро северяне отправились в Бангкок.

«Весь день провели в аэропорту, там туристам доходчиво объясняли, что их случай - это не страховой случай, поэтому ни жилье, ни питание не положено. Ситуация возникла патовая, началась лёгкая паника»,  - добавляет Сергей.

Десятки наших сограждан в одночасье стали невыездными. И остались за рубежом без чёткого понимания, когда и каким образом они смогут вернуться домой. И всё это на фоне тревожных новостей о росте заболеваемости, бытовой неустроенности и слабой поддержки консульских служб.

Россияне, собравшиеся в аэропорту Бангкока, решили объединиться: к вечеру компания нашла хостел, в который заселились все вместе, чтобы не ночевать в аэропорту. Параллельно звонили в МИД, посольство России в Таиланде, регистрировались в списках на эвакуацию.

Первые три дня мончегорцы провели в хостеле, потом все вместе сняли небольшой дом с кухней.  Жили на деньги, оставшиеся на кредитке. Целыми сутками сидели на телефоне: звонили, куда могли, пытались прояснить ситуацию.

«Признаюсь, было ощущение, что нас просто кинули в чужой стране. Благодаря коллегам из Кольской ГМК, с которыми я поддерживал связь в мессенджерах, узнал, что компания открыла «горячую линию» поддержки сотрудников, оставшихся за рубежом. Я  позвонил, описал ситуацию. В результате компания перевела мне материальную помощь»,  - рассказывает Сергей.

Но на этом мытарства ребят не закончились. Билетов в Россию по-прежнему не было.

Каждое утро Сергей и его девушка ездили в аэропорт Бангкока, чтобы узнать положение дел, но обнадёживающих новостей не было. При этом российских туристов становилось визуально все больше.

«7 апреля мы вытянули «счастливый билет»: на это день объявили два рейса «Аэрофлота» в Россию: один в Москву, другой - в Санкт-Петербург. Чтобы улететь, пришлось доплатить за каждого по 14 тысяч бат (примерно по 33-34 тысячи рублей, - ред.): тут особенно пригодились деньги, которыми помогла Кольская ГМК.

По возвращении ребята  ушли в обязательный двухнедельный карантин.

Тест на коронавирус у Сергея и его девушки взяли в аэропорту. Повторный тест медики сделали уже на обсервации, через 10 дней после первичного. Результаты, к счастью, отрицательные. 

«Благодаря деньгам, которые мне перечислили в качестве материальной помощи, удалось выжить в Таиланде, доплатить за билеты в Россию и даже помочь маме, которая оставалась в Мончегорске без работы. Она смогла купить на них продукты», - благодарит КГМК Сергей.

«Некоторые из наших сограждан готовы закидать нас камнями за то, что мы уехали, но на нашем месте мог оказаться каждый! Мы просто хотели отдохнуть», - говорит он.


Закрытые границы

Юлия  и Антон Бондаренко планировали весенний отпуск заблаговременно.

Юлия трудится обработчиком матричных листов в электролизном отделении металлургического цеха КГМК, Антон - машинистом крана в обжиговом отделении рафинировочного цеха.

В райское место в Индийском океане под названием Шри-Ланка отправились супруги и их двое детей, восьмилетний Егор и пятилетняя Полина, в начале мая. Из экономических соображений лететь решили без путевки. Но с чётким намерением отдохнуть 23 дня.

И Шри-Ланка с эпидемиологической точки зрения казалась благоприятной страной.

«Границы были открыты, мы взяли билеты туда и обратно. У нас был транзитный рейс Москва - Абу-Даби (ОАЭ), Абу-Даби - Коломбо (Шри-Ланка). Несколько дней пожили в одном отеле, потом переселились в другой», - рассказывает Юлия.

По словам Юлии Бондаренко, в начале марта в туристическом райончике вовсю кипела жизнь. Кругом было много отдыхающих со всего света, в том числе, из России. Многие россияне приезжают на остров на зимовку на несколько месяцев, и даже находят там подработку.

Из новостей семья узнала, что в России зафиксированы первые случаи заражения. Страны начали закрывать границы и массово отменять авиарейсы.

Дальше – больше.

«В один из дней на электронную почту пришло сообщение от авиакомпании, что наш рейс из Коломбо на 31 марта отменён, но билеты перебронированы на следующий день», - вспоминает женщина.

Как выяснилось позже, Эмираты закрыли границы, но транзитные рейсы всё ещё принимали. На выезд транзитников власти ОАЭ оставили 48 часов, потом границы полностью закрыли. Но в эти 48 часов рейсов на Москву не было.

С 18 марта в Коломбо закрыли аэропорт на прилёт туристов, на вылет он ещё работал. Несколькими днями позже в Шри-Ланке ввели комендантский час: магазины и кафе открывались на несколько часов раз в два-три дня.

Авиакомпания, которая должна была отвезти мончегорцев в Москву, сообщила, что полностью приостанавливает свою деятельность. Её примеру последовали и другие авиалинии.

«Мест на прямые рейсы до России не было. Оставался бизнес-класс, который нашей семье обошелся бы в полтора миллиона рулей. Это просто нереальная сумма. Последние регулярные рейсы из Шри-Ланки совершила авиакомпания «Россия»: 27 и 28 марта и 1 апреля, билетов на них, конечно, уже не было. Между тем, отпуск заканчивается, деньги, соответственно, тоже», -  рассказывает Юлия.

Для семейной четы все зависло в неопределённости. Даже посольство не знало, будет ли эвакуационный рейс, а если будет, то когда.

Как рассказывают мончегорцы, заселиться в гостиницу туристам было уже невозможно. В итоге люди ночевали в залах ожидания вместе с детьми, и всё, что им оставалось - ждать, когда прилетит самолёт.

Но тут, как это бывает, в дело вмешался случай.

30 марта мончегорцы познакомились с россиянами, которые отказались от апрельских билетов. Таким образом, появились свободные 4 места на рейс.

Но их нужно было срочно выкупать. Однако денег на это уже не было. А главное – не было времени, чтобы искать средства по родственникам  и друзьям.

И тут мончегорцам снова очень крупно повезло. Антон и Юлия Бондаренко обратились за помощью на линию поддержки Кольской ГМК, после чего в короткий срок семья получила заветные билеты и вылетела на Родину.

В Шереметьеве туристов встречали представители полиции и Роскомнадзора. Прилетевших «транзитников» продержали шесть часов в терминале, решали: отправить их сразу на обсервацию или отпустить домой?

Только после подписания документов о том, что они отказываются от обсервации в Москве и готовы понести за это административную ответственность и заплатить штрафы, им разрешили поехать в Домодедово, откуда должен был лететь рейс на Мурманск.

По возвращении в Мончегорск они прямиком направились на обсервацию. Семья Бондаренко уверена: этот отпуск они не забудут никогда. И речь не только о тяжёлых дорожных мытарствах.

«Мы безмерно благодарим за взаимовыручку. Штаб компании по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за границей, поддерживал нас на протяжении всей этой истории», - отмечает семья Бондаренко.

Как отмечают мончегорцы, главный урок, который они вынесли из этой ситуации: в Кольской ГМК своих не бросают.


Редакция СеверПост благодарит коллег kn51 за предоставленные фото и информацию к материалу.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Пустырь возле вокзала в Кандалакше выбран местом для часовни

Насчет часовни и пожертвований - что то Церковь активно разворовывает пожертвования , помнится на какой то храм собрали 75 миллионов - попы облизнулись и сказали что храм построить невозможно,...


Игнат: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

В Мурманске есть опытные "осваиватели " миллионов, Сысоев и Никора)))), не пора ли делать обыски, чтоб не ходить по следу, как за Ковтун и Веллером...


Клетчатый: Из-за пандемии в Апатитах и Кировске введены электронные пропуска

Этот шаг только подтверждает отсутствие мозговой активности, как у правительства мо, так и у Чибиса....


микола: Выбрали козла отпущения

отстаньте, им некогда, надо успеть в свои квартиры в Крым, на своих Лексусах, со своими семьями /не одному ж Веллеру ездить...


василий позняков: В разрушении отремонтированных домов в Мурманске обвинили «управляшек»

Я в свое время в Мурманске работал по строительству. Почему после ремонта появляются проблемы. То об этом надо прямо спросить братьев Веллеров. Они в городе полностью монополизировали всю ремонтно-...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus