Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Норникель» своих не бросает

Общество | 24 04 2020, 12:17 | СеверПост

Фото: ТАСС

Они были готовы на всё, чтобы побыстрее вернуться на Родину. Мончегорские туристы, недавно эвакуированные из Бангкока и Шри-Ланки, не жалеют красок, описывая, через какие испытания им пришлось пройти на чужбине, и не скупятся на благодарности тем, кто помог им очутиться дома.

Пандемия коронавируса заставила правительства многих стран принимать жёсткие ограничительные меры, чтобы остановить распространение инфекции. Но «шокотерапией» для россиян стало прекращение авиасообщения с Родиной.  О долгой дороге домой - в материале СеверПост

Пленники Бангкока

Аппаратчик-гидрометаллург электролизного отделения №2 цеха электролиза никеля КГМК Сергей Бручиков отправился в отпуск со своей девушкой Екатериной в начале марта. Ситуация тогда была вполне спокойная.

Для путешествия выбрали Таиланд и поехали «дикарями».

«Когда уезжал из Мончегорска, никакого режима самоизоляции ещё не было. Лететь обратно планировали транзитом через Абу-Даби (ОАЭ)», - рассказывает Сергей.

Однако через неделю пара узнала, что их рейс из Абу-Даби в Москву на 31 марта отменен.

На «горячей линии» в российском консульство предложили несколько вариантов плана Б: приобрести билет из Эмиратов в другой российский город, купить прямой рейс Бангкок-Москва или ждать эвакуации. Через несколько дней отменился и сегмент перелёта Бангкок - Абу-Даби.

Деньги за отменённые билеты ребятам не вернули. Сергею Бручикову удалось оперативно приобрести билет на рейс компании «Аэрофлот» Бангкок-Москва на 31 марта. Но для этого пришлось воспользоваться кредиткой.

«Нам выслали код брони. 30 марта спокойно собрали вещи - на утро был заказан трансфер в Бангкок, - говорит Сергей. - Предварительно даже прошли электронную регистрацию и выбрали места в самолёте. Но когда проснулись, увидели на сайте и в почте извещение об отмене рейса. Это произошло за 7 часов до вылета», - вспоминает Сергей.

По признанию молодого человека, первой реакцией стала растерянность. Но решив «подумать об этом завтра», легли спать.

Наутро северяне отправились в Бангкок.

«Весь день провели в аэропорту, там туристам доходчиво объясняли, что их случай - это не страховой случай, поэтому ни жилье, ни питание не положено. Ситуация возникла патовая, началась лёгкая паника»,  - добавляет Сергей.

Десятки наших сограждан в одночасье стали невыездными. И остались за рубежом без чёткого понимания, когда и каким образом они смогут вернуться домой. И всё это на фоне тревожных новостей о росте заболеваемости, бытовой неустроенности и слабой поддержки консульских служб.

Россияне, собравшиеся в аэропорту Бангкока, решили объединиться: к вечеру компания нашла хостел, в который заселились все вместе, чтобы не ночевать в аэропорту. Параллельно звонили в МИД, посольство России в Таиланде, регистрировались в списках на эвакуацию.

Первые три дня мончегорцы провели в хостеле, потом все вместе сняли небольшой дом с кухней.  Жили на деньги, оставшиеся на кредитке. Целыми сутками сидели на телефоне: звонили, куда могли, пытались прояснить ситуацию.

«Признаюсь, было ощущение, что нас просто кинули в чужой стране. Благодаря коллегам из Кольской ГМК, с которыми я поддерживал связь в мессенджерах, узнал, что компания открыла «горячую линию» поддержки сотрудников, оставшихся за рубежом. Я  позвонил, описал ситуацию. В результате компания перевела мне материальную помощь»,  - рассказывает Сергей.

Но на этом мытарства ребят не закончились. Билетов в Россию по-прежнему не было.

Каждое утро Сергей и его девушка ездили в аэропорт Бангкока, чтобы узнать положение дел, но обнадёживающих новостей не было. При этом российских туристов становилось визуально все больше.

«7 апреля мы вытянули «счастливый билет»: на это день объявили два рейса «Аэрофлота» в Россию: один в Москву, другой - в Санкт-Петербург. Чтобы улететь, пришлось доплатить за каждого по 14 тысяч бат (примерно по 33-34 тысячи рублей, - ред.): тут особенно пригодились деньги, которыми помогла Кольская ГМК.

По возвращении ребята  ушли в обязательный двухнедельный карантин.

Тест на коронавирус у Сергея и его девушки взяли в аэропорту. Повторный тест медики сделали уже на обсервации, через 10 дней после первичного. Результаты, к счастью, отрицательные. 

«Благодаря деньгам, которые мне перечислили в качестве материальной помощи, удалось выжить в Таиланде, доплатить за билеты в Россию и даже помочь маме, которая оставалась в Мончегорске без работы. Она смогла купить на них продукты», - благодарит КГМК Сергей.

«Некоторые из наших сограждан готовы закидать нас камнями за то, что мы уехали, но на нашем месте мог оказаться каждый! Мы просто хотели отдохнуть», - говорит он.


Закрытые границы

Юлия  и Антон Бондаренко планировали весенний отпуск заблаговременно.

Юлия трудится обработчиком матричных листов в электролизном отделении металлургического цеха КГМК, Антон - машинистом крана в обжиговом отделении рафинировочного цеха.

В райское место в Индийском океане под названием Шри-Ланка отправились супруги и их двое детей, восьмилетний Егор и пятилетняя Полина, в начале мая. Из экономических соображений лететь решили без путевки. Но с чётким намерением отдохнуть 23 дня.

И Шри-Ланка с эпидемиологической точки зрения казалась благоприятной страной.

«Границы были открыты, мы взяли билеты туда и обратно. У нас был транзитный рейс Москва - Абу-Даби (ОАЭ), Абу-Даби - Коломбо (Шри-Ланка). Несколько дней пожили в одном отеле, потом переселились в другой», - рассказывает Юлия.

По словам Юлии Бондаренко, в начале марта в туристическом райончике вовсю кипела жизнь. Кругом было много отдыхающих со всего света, в том числе, из России. Многие россияне приезжают на остров на зимовку на несколько месяцев, и даже находят там подработку.

Из новостей семья узнала, что в России зафиксированы первые случаи заражения. Страны начали закрывать границы и массово отменять авиарейсы.

Дальше – больше.

«В один из дней на электронную почту пришло сообщение от авиакомпании, что наш рейс из Коломбо на 31 марта отменён, но билеты перебронированы на следующий день», - вспоминает женщина.

Как выяснилось позже, Эмираты закрыли границы, но транзитные рейсы всё ещё принимали. На выезд транзитников власти ОАЭ оставили 48 часов, потом границы полностью закрыли. Но в эти 48 часов рейсов на Москву не было.

С 18 марта в Коломбо закрыли аэропорт на прилёт туристов, на вылет он ещё работал. Несколькими днями позже в Шри-Ланке ввели комендантский час: магазины и кафе открывались на несколько часов раз в два-три дня.

Авиакомпания, которая должна была отвезти мончегорцев в Москву, сообщила, что полностью приостанавливает свою деятельность. Её примеру последовали и другие авиалинии.

«Мест на прямые рейсы до России не было. Оставался бизнес-класс, который нашей семье обошелся бы в полтора миллиона рулей. Это просто нереальная сумма. Последние регулярные рейсы из Шри-Ланки совершила авиакомпания «Россия»: 27 и 28 марта и 1 апреля, билетов на них, конечно, уже не было. Между тем, отпуск заканчивается, деньги, соответственно, тоже», -  рассказывает Юлия.

Для семейной четы все зависло в неопределённости. Даже посольство не знало, будет ли эвакуационный рейс, а если будет, то когда.

Как рассказывают мончегорцы, заселиться в гостиницу туристам было уже невозможно. В итоге люди ночевали в залах ожидания вместе с детьми, и всё, что им оставалось - ждать, когда прилетит самолёт.

Но тут, как это бывает, в дело вмешался случай.

30 марта мончегорцы познакомились с россиянами, которые отказались от апрельских билетов. Таким образом, появились свободные 4 места на рейс.

Но их нужно было срочно выкупать. Однако денег на это уже не было. А главное – не было времени, чтобы искать средства по родственникам  и друзьям.

И тут мончегорцам снова очень крупно повезло. Антон и Юлия Бондаренко обратились за помощью на линию поддержки Кольской ГМК, после чего в короткий срок семья получила заветные билеты и вылетела на Родину.

В Шереметьеве туристов встречали представители полиции и Роскомнадзора. Прилетевших «транзитников» продержали шесть часов в терминале, решали: отправить их сразу на обсервацию или отпустить домой?

Только после подписания документов о том, что они отказываются от обсервации в Москве и готовы понести за это административную ответственность и заплатить штрафы, им разрешили поехать в Домодедово, откуда должен был лететь рейс на Мурманск.

По возвращении в Мончегорск они прямиком направились на обсервацию. Семья Бондаренко уверена: этот отпуск они не забудут никогда. И речь не только о тяжёлых дорожных мытарствах.

«Мы безмерно благодарим за взаимовыручку. Штаб компании по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за границей, поддерживал нас на протяжении всей этой истории», - отмечает семья Бондаренко.

Как отмечают мончегорцы, главный урок, который они вынесли из этой ситуации: в Кольской ГМК своих не бросают.


Редакция СеверПост благодарит коллег kn51 за предоставленные фото и информацию к материалу.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...





Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus